佛教传入中国的一个原因

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 01:26:26
见到了偶像吴思
佛教传入中国的一个原因修《菩提道次第》初修法门(补全》心性与气脉外行看门道跟和尚谈基督个人崇拜盛行的原因真猛文:用围棋的观点浅谈中美争霸南先生指导学生的一篇佳作——得诀归来好用功诺曼底登陆前夜:巴顿对第三军将士训话全文德治or法治?抗战中唯一全歼日本师团的战役--万家岭大捷杨小凯:我认识基督教的三个过程是谁欺骗了日本:意想不到的中国强大军力 人类灭亡时间表(就算是乌鸦叫也该听听)[转帖]一个国安秘密工作人员的经历(全文)《史记/商君列传》(二)《史记/商君列传》(一)江西细节思而不学则殆广西抗战8年,为什么一个伪军都没有?华人酋邦与中国早期国家的演进简化字:汉字的未来与书艺李零:绝地天通——研究中国早期宗教的三个视角 网页设计好站点停工反省学习陈撄宁致洪太庵信中之一段 太极拳与道功学仙必成 了不起的邱处机第一女CEO的冒险中国第一CEO――李斯传统文化资料洋鬼子滥用四大发明法源寺的冲突北京法源寺
佛教传入中国的一个原因
最近参加一个会议,有位研究基督教的先生提出一个很有意思的问题:基督教在华传播应该向佛教学习什么?他的基本立场是希望基督教持一种信仰多元和宽容的态度,但是我非常怀疑佛教的立场是否适合运用于一神教传统。其实以前我也稍微思考过类似问题,那是在道教的会议上,我提出道教在海外的传播应该借鉴佛教初传中国的成功因素。佛教在中国的影响是分层面的:上层帝王好神通、下层民众好因果、知识阶层好义理,佛教对他们的需求都给予了充分满足。道教人士听过之后很感兴趣,但是后来也就不了了之,毕竟这三样都不好搞。现在想来,我当时所说的恐怕不是太精确,其实民众也好神通,往往比帝王还过之。中国佛教在民众中的代表人物不是玄奘、也不是慧能,而是济公。说白了,中国老百姓不好佛,好巫,他们所好的佛教人士是佛教中近乎巫觋的神通之士。八九十年代气功泛滥,就是中国民众集体性格的表现。巫能够给他们生活带来最为直接的功效,而佛教所提出的轮回解脱对于普通老百姓来说实在提不起兴趣。所以呢,佛教在中国民众中受欢迎,有时候是出于误解。
coffee   2007-02-01 16:36:10 评论:1   阅读:78   引用:0
基督教是以爱心待人,以真理服人。 @2007-03-18 22:03:09  麦克
同意作者的说法。常人看到的只是外在的一面。佛教的成功是尽人皆知的,而掩藏其下的失败却很少人承认。现在,中国有所谓真正的佛教是值得怀疑的。当然,佛教本身有其特点,与其他一神论宗教有很大的不同。可以说,佛教是无神的宗教,甚至可以说,佛教不是一种宗教,而只是一种智慧。说基督教要学习佛教的宽容,这要看在什么层面。宽容是对人而言的,不论其持什么信仰;坚持是在信仰层面,没有信仰上的坚持,其他什么都没有。所以,基督教是以爱心待人,以真理服人。
发表评论>>
署名发表(评论可管理,不必输入下面的姓名)
姓名:
主题:
内容: 最少15个,最长1000个字符
证码:(如不清楚,请刷新)

是日已过,命亦随减;如少水鱼,斯有何乐?