輕鬆學佛法

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 13:24:45
出家人的威儀
「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,範圍非常廣大,包括三千威儀、八萬細行。我們凡夫煩惱習氣太重,做不到這麼微細。所以,我要求最低的標準,是要做到《沙彌律儀》,十戒、二十四門威儀。如果能做到,大家看到都會讚歎「佛弟子形象好,招牌好,有威儀」,對佛會生起恭敬心。出家人就是代表佛教,代表諸佛菩薩。如果我們沒有戒律、威儀,走到外面,人家一看生毀謗心、生輕慢心,社會大眾瞧不起我們,就是瞧不起佛陀、瞧不起佛教。我們造這樣的業,果報在阿鼻地獄,這是破壞佛教形象。人家本來還有意思想來研究佛法,一看諸佛菩薩是這個樣子,算了不值得學。你要是讓人生起這個念頭,你不墮阿鼻地獄,誰墮阿鼻地獄?
(節錄自21-121末法時期如何修學與弘護)
不勸人受戒出家
有些好心的學佛同修,專門勸人去受戒,這是錯誤的。過去我跟李炳南老居士十年,老居士常常教誡我們,可以勸人皈依,不要勸人受戒。受戒是自動自發的,他學佛一段時期,覺得受戒有好處,自己發心。你要是勸他來受戒,將來他守不了犯戒了,你不是把他送到地獄去嗎?你不是害了他嗎?
所以,李炳南老師一生勸人學佛,勸人皈依,不勸人受戒,不勸人出家,很有道理!出家也要自己發心,如果出家不能為佛法增光,反而讓佛法受侮辱,這個罪過就重。發心出家要有堅定的信心,出家是為了修行、為了弘法,把經教學好,讓一切大眾真正認識佛法,這就對了。所以,出家的目的要純正,決不是為名聞利養。
(節錄自《阿難問事佛吉凶經》15-13-77【遭逢眾厄難。毒痛不可言。若生還為人。下賤貧窮中。】)
出家人要有好形象
我們學佛不出家無所謂,若是出家了,一定要具足菩薩的形象。否則就是造謗佛、謗法、謗僧之罪!《華嚴經》末後五十三參,不但要求出家人,在家學佛也同樣要做社會大眾最好的形象,做不到即非佛弟子,造無量無邊的罪業,果報在三途!所以,無論是在家、出家,一定要有好形象,為社會做好榜樣。
我們既然學佛,心地一定要清淨、平等、正覺,要息滅貪、瞋、痴。若還與人爭利,就是用輪迴心,造輪迴業。佛心清淨,一塵不染,三心不可得,諸法無所有。內一念不生,外一塵不染。這樣才能過真正幸福美滿的生活,即真、善、美、慧的生活。佛菩薩的生活就是如此。然而,我們內起心動念,外處處攀緣,過的是煩惱、業障的生活,過的是輪迴的生活,真實說是過惡道的生活。
我們學佛的人形象一定要好,尤其是彌陀弟子。彌陀是「光中極尊,佛中之王」!如果我們心地起了一個不善之念,就對不起阿彌陀佛,做一件不善之事,就造了很重的罪業。是故,真正要做阿彌陀佛的好學生,一定要依教奉行。
(節錄自《地藏經講記》14-12)
以戒為師,以苦為師
佛教導弟子,「以戒為師,以苦為師」。尤其是出家人,一定要過苦日子,時時警惕自己,將一切福報施予眾生。毘盧遮那佛建立華藏世界不是自己享受,是為十方一切剎土「破一品無明、證一分法身」的法身菩薩修學之用。阿彌陀佛建立西方極樂世界,是提供十方世界一切念佛人,有所安身立命之處,有個好好修行的道場。祖師大德建立道場亦復如是,以平等心、清淨心,提供一切大眾修學的處所,是故稱為十方常住、十方道場。諸佛菩薩、祖師大德在在處處,為我們做最好的榜樣。
(節錄自《地藏經講記》14-12)
信佛
真正信佛太難了,即使出家也未必是真正信佛!若是真正信佛,必定是心地清淨,於世間法絲毫攀緣之心都沒有,一心向道,一切的生活受用,自然會得龍天善神的護持。若是我們還攀緣放不下,護法神就不護持了。所以,我們出家人要真正信佛,才能令一般大眾信佛。我們對佛菩薩一定要有信心,真正信佛,一切所需自有護法龍天安排。
(節錄自《地藏經講記》14-12)
 
 

淨空法師專集網站 e-mail:amtb@amtb.tw