三宝皈依法(上)-多识仁波且的开示--一瓢儿----大方广佛海:菩提胜道乘

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/26 23:58:08
]
“皈依”是入教之门,也是佛教信徒和非佛教信徒的唯一分界线,因此,信仰佛教的人首先应该了解“三宝皈依法”。
凡正式受戒的僧人和居士,在受戒时,首先要受三宝皈依戒,这是佛律的规定,藏汉佛教都是一样。这里所说的“皈依”不是指形式上和表面上的皈依,而是说真正的皈依。按照真正的标准衡量,在当今社会的佛教徒中够标准的虽然不敢说没有,但也不会太多。
皈依法包括皈依法基本知识和皈依法具体修法两部分,下面依次介绍。
一、皈依法基本知识
皈依法基本知识包括皈依对象的可信性,皈依的起因,皈依的本质,皈依的方法,皈依法规,皈依效益等。
(一)皈依对象的可信性
“皈依”是“依靠”,“信仰”、“投靠”、“寄托”的意思。
六道众生相互之间有生存优劣的差别,智力、寿命和生存能力强弱的差别,财产、地位、权利的差别。但有一点是相同的,那就是“依他性”--生老病死、寿命、身体相貌、投生种类(人、畜)、智商、职业、性别、一生的苦乐遭遇等等,都是各种因缘和业果,任何生命也无法主宰自己,无任何自由。不仅生命如此,一切非生命事物都是因缘的和合--这 就是有为法的“依他性”。有情生命就像翻了船的乘客,漂泊在茫茫的大海之中,自己无任何的解脱能力,侥幸地盼望着遇到个救生船或一块木板,但这救生条件不 是人人都能得到的。“三宝”就是苦海中的“救生船”,“皈依”就是把解脱自己和“难友”的希望“寄托”在自己所找到的救生物品上。如果不愿意放弃逃生的机 会的话,就要牢牢紧抓不放,决不能疏忽大意,从而失去逃生机会。“坚信不疑,紧紧依靠”就是皈依之义。但如果你所找到的救生船仍然是一个漏水的破船或是一 艘贼船呢?或者是纸船呢?更或者是一条鳄鱼呢?所以选准依靠、投靠的对象非常重要。在世间信仰中像上面所说的那种“漏船”、“贼船”、“纸船”甚至“鳄 鱼”是很多的。如果选错了皈依对象,投错了主子,或者解决不了问题,如上“漏船”和“纸船”;或者反害自己,如上“贼船”和“鳄鱼”。
如果要想找一个保护自己,可以信赖、可以依靠的人,其依靠对象必须具备四个条件,即:
(1)必须具备保护和帮助的能力,否则帮不了忙。如自己未能脱离轮回和业因缘约束的一切此岸众生,包括各种神通广大的大梵天、帝释天、玉皇大帝、太上老君之类的世间神灵,都救度不了苦海众生。
(2)必须具备最高的智慧法门,否则,不善于保护和帮忙。虽然有救助能力,但如果没有随机应变、在任何情况下都能稳操胜券的智慧和策略、方法,也帮不了忙。起不了可靠的保护作用。
(3)必须具备大慈大悲心,否则,不愿意帮忙。世间有许多有能力解决一般世间疾苦的人,但是如果缺乏慈悲心,或者慈悲心有限,就不会帮助别人,这类例子很多。
(4)必须无私心,不谋私利,否则,就不能无条件地、平等地帮助大家。如人世间帮助别人,大约不外乎以下几种情况:一种是与自己关系密切者,如帮助亲戚、朋友、亲属之类;一种是对自己直接有利或者以满足自己的某种要求为条件的帮助,情况多数是这样,总之和私心私利是分不开的。
佛是度过苦海,到达彼岸者,破除一切障, 获得了一切无上智慧功德成就,所以它有帮助众生、保护众生的最优胜的能力;佛具有遍知一切的如理智和如量智,具有无数自在方便法门,所以善于保护和帮助众 生。佛具有无缘大慈悲心,热爱众生,如慈母之心,所以愿意帮助众生,拯救众生。佛无私无我,已获得无量平等心,无论亲近或疏远,无论对佛供养或不供养,无 论是行善者或作恶者,佛都是平等对待,有求必应,而且永远不变。这也是佛无自利心,无分别心,利益众生成为自然功能的原因。清净灭谛和智慧道谛,是究竟无 上之法,拔苦治愚、利乐众生之法。僧是依法行善修慧的得道者,无世俗的各种缺点。因此只有佛法僧三宝才具备可靠的四个条件,是完全可以信赖的,是永远可靠 的皈依对象,绝不容置疑。对这类问题的讨论,详见《大乘庄严经》和《菩提道次第广论》等。
(二)皈依的起因
皈依三宝的起因,不外乎两种,一是对自己的处境的清醒认识引起的忧患意识;一是对三宝的认识引起的共鸣对生命的高尚、完美的追求、自在境界的羡慕和追求。
轮回中的生 命都处在水深火热之中,受着生老病死、变幻无常、多灾多难、贫苦饥饿等无数艰难困苦的煎熬,一切世间荣华富贵、名誉地位、财富权势等等,从本质上看来都是 肥皂泡现出的五彩缤纷,是用苦曲酿造的苦酒。但由于世人处在无明的颠倒错觉之中,视苦为乐,以虚当实,将危机四伏的轮回之地视为“乐园”,昏昏沉沉来到世 上。又昏昏沉沉、两手空空地走去,除非对人生的真谛有所认识,除非在人生道路上碰得头脑有点清醒,否则就认识不到自己处境的不妙,就不会产生忧患意识。如 果没有忧患意识,也就不会寻找出路,寻找寄托。所以,认识轮回之苦、寻求解脱的思想会激发皈依之心。
有的人虽然对世间的苦认识不足,自己也缺 乏对苦的深刻体验,但对佛的人格、思想、道德行为、价值观念等和世人的思想行为作比较后,对佛和佛法高尚纯洁的思想境界和崇高的价值观念产生内心的敬仰, 因而皈依。如《殊胜赞》中所说:“我离开别的教主,一心皈依如来您,那是因为您德性崇高无瑕疵。”“我不偏向佛陀,也不排挤外道,谁说的话合乎真理,我就 信仰谁的教义。”
当然也不排除因其它原因引起皈依三宝的可能性,但只有出于正当的理由,才能得到三宝的护持。如果是因贪嗔痴心理引起的皈依,就起不到正皈依的作用。比如,为了战胜自己的敌人皈依佛、求佛帮忙,那种忙佛是不会帮的,也起不了皈依的作用。
(三)皈依的本质
1.完全主 动地、一心一意地依靠、信赖、服从三宝为“皈依”之义。这个皈依定义说明:第一,真正的皈依必须出于主动,不能随附别人,不能迎合某种潮流,不能为了眼前 某种利益;第二,必须一心一意,而不是三心二意,半信半疑。用人尚讲“疑人不用,用人不疑”,对永恒的归靠救主怎能三心二意,半信半疑?皈依最主要的一条 就是“坚信不疑,永不背弃”。总的来说,能开启一切正法之门的就是皈依,开启皈依之门的是信心。皈依之初于自心念念相续中生起稳固的信心非常重要。对三宝 的皈依是建立在前面所讲的正信基础上的。当了知三宝的不共功德与加持之后,从内心深处生起信解,知道三宝是一切时分无欺的皈依处,想到无论是苦是乐,是病 是痛,是生还是死,任何事情三宝都会知晓,除了三宝之外,没有其它的依赖和指望,这种坚定不移的信心称为胜解信。如莲花生大师说:“具有坚信得加持,若离 疑心得所愿。”因此,信心能生一切善法功德犹如种子,若无信心就如同种子被烧尽一样。此外信心居于七圣财(信财、戒财、施舍财、闻财、惭财、愧财、智慧 财)之首。所以说信心是一切财宝中最殊胜的。同样,信心也是无尽功德的源泉,犹如宝藏;能趋入解脱胜道,犹如双足;将一切善法揽入自心相续,犹如双手。虽 然三宝具有不可思议的悲心与加持,但想要使之融入自心念念相续,唯一依赖自己的信心和恭敬心。如果具有真诚的信心和恭敬心,现在无论谁人祈祷,佛陀都会降 临于他的面前赐予加持,诸佛对众生的悲心无有亲疏。例如前文所讲的老妇人把犬牙当作舍利的故事。只有坚定不移的不共信心与恭敬心才能开启皈依之门,因此信 心是必不可少的。现在皈依佛门的多,获得高成就的少,其主要原因是信念不足,一般都受各种邪说和偏见的影响,对佛和佛法半信半疑,似信非信,不知自己慧根 浅、魔障多、福报浅,还认为佛法不灵,真是可怜。
2.从皈依的性质分类,有言辞性的皈依和心灵的皈依两种。前者如念《皈依经》--这不能算真正的皈依,因为念《皈依经》谁也能做到,但不能代表念经的人的真实思想。只有心灵的“皈依”使“皈依”变成真实的思想感情和坚定的意志时,才是真正的皈依。
3.正皈依又分殊胜的皈依和普通的皈依两类。殊胜皈依根据皈依目的可以分为三类:(1)是为了不堕入三恶道,为获得人天道的幸福而皈依,称为下士道的皈依;(2)是为了摆脱轮回的一切痛苦,获得寂静涅槃的果位而皈依,称为中士道的皈依;(3) 是为了拯救一切苦海众生,使他们脱离苦海从而获得无上佛的果位而皈依,称为上士道的皈依。这三类所皈依的对象是正三宝。普通的皈依指非正皈依,如为了世俗 的利益皈依世间神大梵天、世间护法、山神、土地之类,为了治病消灾等供养世间神,也有效应,可以利用,但不能当作正皈依的对象,否则就会违反皈依戒规。从 皈依的对象,皈依又可分为因三宝皈依和果三宝皈依。因三宝皈依是皈依他身三宝,果三宝皈依是修持自身成就三宝。