中国道家人治疗法与基督教疗法的共同探讨n

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 20:35:39
温州医学院附属第一医院精神科  郭晗峰
 
    中国的文化能对世界产生影响的首推儒道二学,其中道家的田野哲学影响尤深。第一,它主张重返自然,因而逃遁这人世界;其次,它主张田野风的生活、文学、艺术,并崇拜原始的淳朴;第三,它代表奇幻的世界,加缀之以稚气的淳朴,“天地开辟”之神话。可谓东方文化中的国粹。而《圣经》作为文化深深影响西方的价值观体系,其实这两者有许多共同的东西,难怪作家林语堂说过“老子与耶稣在精神上是兄弟”。在东西方文化不断交汇的今天,我们非常有必要把这二种认知疗法的共同点作些探讨。
1、利而不害,为而不争:
《老子》81章“天下之道,利而不害,圣人之道,为而不争”。只作利已、利人、利天下之事,不作危害自己、他人与社会的事。要求自己尽力而为、量力而行、不与人争名得利,不与人攀比。前者系养生之道,后者系处事之道。《圣经》做事原则要求:“荣神 、益人、不受辖制”。做什么事情都要荣耀上帝,对别人有益,使自己不受其控制。《圣经》强调尽力而为。(申民记?6:5)“你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神”,也就是这句话深深影响了弗兰克,使他创立了“意义疗法”。即使在绝境之中,我们也应该尽力而为,这样你才会感觉到生命的意义。(罗马书?13:13)“行事为人要端正,好象行正在白昼、不可荒宴醉油、不可好色邪荡、不可争竞妒忌”。耶稣从来不争世上来的荣耀,这句话使颓废的奥古斯丁猛醒,人生的方向完全改变,成为中世纪的教父。
2、少私寡欲,知足而止:
《老子》44章“故知足不辱,知止不殆,可以长久。”19章“见素抱朴,少私寡欲,绝学无忧。”人要生存、要发展总是有欲望的,但欲海难填,物极必返,所以要减少私心,不要过分的争权、争名、争利,做事要有分寸、有余地。只有知足,才会常乐;只有知止,才能避免危险。(雅各书?1:15)“私欲既怀了胎,就生出罪来,罪既长成,就生出死来。”(提摩太前书?6:8~10)“只要有衣有食,就当知足,贪财是万恶之根,有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”可见《圣经》非常警戒欲望的膨胀,强调知足常乐。
3、知和处下,以柔克刚:
《老子》55章“知和曰常、知常曰明”。58章“善用人者,为之下。”和谐是天地万物的根本规律,谦恭是中华民族的传统美德,知和处下能减少人际冲突,维持安定团结,老子以水为例,天下柔弱莫过于水,随圆而圆,随方而方,但大家都知道,滴水穿石,水容万物的道理。《圣经》强调看什么都要符合中道,即和谐,强调谦卑,耶稣即为典型。(箴言书?15:23)“尊荣以前,必有谦卑。”
(16:18)“骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前。”
(25:15)“恒常忍耐可以劝动君王,柔和的舌头能折断骨头。”“不要以恶习报恶,乃要以善胜恶。”谦卑与博爱使基督教得以立足,远超过“斗争哲学”。
4、清静无为,顺其自然:
《老 子》48章“无为无不为”。57章“我无为而民自化,我好静而民自正”。25章“人法地,地法天,天法道,道法自然”。老子崇尚“静”,即所谓“非宁静无以致远”,“无为”即顺其自然而不妄为,了解和掌握了事物的发现客观规律,因势利导,循序渐进,就能事半功倍,游刃有余,否则就吃力不讨好。(马太福音?5:3)“虚心的人有福了,因为天国是他们的。温柔的人有福了,因为他们必承受地土。”《圣经》要求人顺服更广,顺服环境、掌权者、圣灵、上帝。
讨论:道家更多的是一种人生、养生哲学,世俗人生本相是躁,自我的欲望扑向世界,世界的诱惑勾引着我;自我想赚取世界更多功利与乐趣,世界的自我付出更多的心思与精力,两者交织,叫人何能不躁。然而人生短暂,几多局限,总是力不从心,而世上荣华富贵如空中浮云,难以叫人饱足,这样就构成了永无休止的心理冲突。道家的思想是一种人生真谛,它不是一种纯粹消极的保守思想,不是要人去听天由命,它的最高境界要我们认识自然规律,顺应自然,外柔内刚,后发制人,不言而明,不战自胜。基督教相信天堂或来世,即时间上的将来取向,给人以一种超越的生命,其人生观包括三个层次。第一,顺服。人的生命不属于自己,而是属于造物主,顺服造物主可以说是生命对其本体的自我意识,在这种自我意识中,人短暂的生命与上帝永恒的生命融为一体,这样会使人更加热爱生命。第二,感谢。约伯说:“我出赤身于母胎,也必赤身归回,赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。”既然我们的生命是造物主所赐的,是一种恩典,立即就应该想到感恩仍是生命的本质,只有善于感谢生活,才能更加热爱生命。第三,献身。(罗马书?12:1~2)“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉乃是理所当然,不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神善良,纯全可喜悦的旨意。”献身上帝就是要活出上帝赋于的各种尊严,把他的大爱彰显出来,正如特蕾莎修女所讲,“活着就是爱”。同时,当人们实施他爱的时候,圣灵与他同在,给他能力。一个献身于上帝的人,就不在乎自己的个人得失得害,我们就可以活出《圣经》所应许的生活,那就是(加拉太书?5:22~23)“圣灵所洁的果子就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”
      这是一种“天人合一”的境界。