辽宁省大悲寺“苦行僧”采访纪实 - miaoyinmomo 的日志 - 土豆网 - 播客 ...

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 04:42:04

辽宁省大悲寺“苦行僧”采访纪实

浏览:74 | 发布于:2009.11.30 | 分类:古德圣僧

1月20日,记者一行三人走进了坐落在辽宁省海城市毛祁镇曹家堡子村的大悲寺,开始了两天的体验和采访生活。

这里没有雕梁画栋、金身饰粉,只有灰砖素瓦。大悲寺这座深山庙宇,处处散发着佛香,充满度化众人的威严。

大悲寺主持释妙祥
大悲寺大雄宝殿前

据了解,妙祥僧团是2000年入住大悲寺的。八年来,大悲寺全体僧人以及住寺的护法居士,恪守着佛陀制订的戒律,严格按照佛门仪轨行事。

大悲寺全体僧人终身不摸钱,穿百衲衣,日中一食。十年间共剃度比丘数百人,在此皈依三宝者数万。行脚数万公里,使得无数人得以亲近三宝,近闻于佛法。

这是一个愿意遵佛遗教修行的僧团,在默默的行持中,延续着佛陀的慧命--戒律。大悲寺全体僧众除每年行脚之外是不出寺院的。每天凌晨2点起床,开始一天的常修行生活,每日坐香五支,晚10点就寝。

妙祥法师法语

依教奉行 严持戒律

“佛陀的戒律如同大地,一切善根皆由戒律生起。以戒为师,正法永驻。”妙祥大师讲到,“所谓修行就是严持戒律。”

大悲寺常住要求:

一,持不捉金钱戒;

不捉持金钱戒为佛教的戒律,全体僧众不接受金钱供养,寺院不设功德箱。

二,日中一食;

日中一食是佛制戒律,僧众每天只吃一顿饭,过午不再饮食,包括茶水、饮料、水果等。

三,行脚;

《樊纲菩萨戒》中规定僧人需行头陀,每年八月十五后开始行头陀,至今已有十多年历史。大悲寺每年阴历七月十五至十月十五行二时头陀。

四,乞食;

经云比丘者是乞士,上乞佛法以资慧命,下乞饮食以养身命,行脚乞食保持了僧人的本色。

五,不接客僧礼;

常住僧众不接受外来挂单僧人的礼物,若有供养需上交常住,客堂执事对客僧的礼拜要给予回礼,平等对待。

六,一切供养归常住;

僧人所得的一切供养全部上交常住,统一分配。

七,三衣钵不离身,十八种物齐备;

佛制规定僧人三衣钵不能离身,为《樊纲菩萨戒》中规定僧仍行头陀时必须携带的物品。

八,不化缘不求人。

有求皆苦,无求苦才逐渐息减。不化缘不求人,心不攀援方能人心死道心生。

大悲寺常住僧众要做到听话、干活,依教奉行。

2007年大悲寺僧众行脚路线图

禁止放钱的警语处处可见

香炉前的香都是免费的

大悲寺住持释妙祥法语:

修行容易受戒难 不受戒律魔一般

守住戒相心坦然 提木叉保解脱船

愿汝成真出家汉 清静无为虚空般

高尚品德如青莲 行解渡众☆船

大悲寺秉持着不戒不足以修的信念。这里的僧人都持"不持金钱戒",整个寺院里不设一处功德箱,大门前摆

设的庙香供人自取,僧人们终身不得碰触金钱。大悲寺还持"日中一食","过午不食"。为了度化世人,他们每年要行脚一次,背着经书、被囊徒步穿行千里。每晚宿树下、不住客栈。化缘求食。

真实情况是否如此?2008年1月20日,记者一行三人来到大悲寺进行了暗访。

一 、隐瞒身份 进入寺庙开始暗访

带着任务,我们一行乘车来到海城。

大悲寺位于海城东部地区曹家堡村内,寺庙建在山坳里,三面环三,庙前有个小型的水库。寺庙内正在修建新的房子,山体上有着明显的开凿痕迹。

在庙门口,我们被拦下,一位头发已经花白的老者将把我们引到"大悲寺居士接待处",老者姓严,按照寺庙规矩,我们称呼他为严居士。

登记完毕后,严居士询问了我们前来的理由。为了更好的了解大悲寺,看到真实的大悲寺,我们隐瞒了其身份,称在事业单位,在互联网上看到关于大悲寺的介绍,因此前来拜佛。同时,我们表明态度,要住在寺庙里。

严居士说,要向上面回报一下,才能够决定是否让我们住下。

严说在这里住很辛苦,每天一顿饭,睡4个小时,要严格遵守寺庙里的规定,要参加劳动和诵经等等,我们三人一口答应。

下午5时许,严居士给我们登记后,押下我们三个人的身份证,安排了我们住下来。我们两位男同志在寺庙门口小楼居住,通行的女同事则要步行到下面的女居士所住地方。

因为寺庙严格规定:寺庙内夜不留住女性。

就这样开始了我们"卧底生涯"。

以下为暗访内容:

寺庙不设计功德箱,不许香客放钱。

在寺庙中,随处可见写着"禁止放钱""留意脚下众生"的牌子,而且没有其他寺庙的功德箱。

在香炉的旁边放着大小不一的香,前来拜佛的人可以随意拿取,分文不收。

香是香客带来的,不想点燃的话,可以直接放在香炉旁,供人使用。

无功德箱,这是我在参观了很多庙宇后,第一次看到的有这样的寺庙。

妙祥法师说:"放功德箱是一种商业行为,大悲寺是纯洁的,绝对不许。"

二、戒律严明,僧人不许随意与香客攀谈

大悲寺共分为两部分,以"禁止香客通行"的牌子为界,上面是庙里众僧居住、修行之所,没有特殊情况,

一律不准下来。下面则是前来拜佛的香客参观部分。

大悲寺的僧人除吃饭从上面下来后,其他时间均在上面进行修行。

从20日中午,到下午5点钟,这段时间,我只看到两个僧人,第一次是刚进入庙后,在居士接待处看到一位僧人,不到十分钟,他就离开了。第二次是一位从山上送东西下来的和尚,前后不到3分钟就离开了。

除这两位之外,我在也没有看到,一时,我竟怀疑这个寺庙里是不是没有僧人。

严居士介绍说,"这都是寺庙的规矩,僧人不许与香客、居士闲聊,除了和佛法有关系的除外,其他一律不许。"

据了解,庙里的僧人与女施主接触时,必须保持一定的距离,而且不直接拿女施主递的东西,必须通过第三方才可以。

妙祥法师解释:这是根据遵循佛法规定。

三:穿百衲衣 一生最多两套衣服

破衣烂衫,补丁摞着补丁,这也是大悲寺一大特点。在寺庙内,很少看到僧人穿着没有补丁的衣服。

尤其是妙祥法师穿的衣服,更是由各种补丁凑拼起来的似的,根本无法看到原来的样子。

是没有钱买,还是一种炒作?

关于这个问题,我直言不讳的问妙祥法师。"根据佛法,僧人不许贪图享受。"妙祥法师说,不是不让穿新衣服,这个根据个人来定的,但最多每个僧人只许有两套衣服。如果讲究穿着,就有了欲望,也就有了贪婪之心,这样对修行不好。

"我没出家前,贪欲很大,因此我对自己要求比较严格,从我出家那天开始就是这套衣服。"妙祥法师说。

同时,百纳衣还有个好处:远离女色。穿上这样的衣服,估计没有哪位女士能看得上了。

而他身边的两个小和尚,衣服上也有补丁,上面有深色的,有浅色的。

四 不做开光仪式 这属商业行为

大悲寺不做开光仪式。这也是大悲寺一大特殊。妙祥法师说,佛教并不存在开光一事。现在很多寺院将开光变成一种敛财的方式,这些都是违背佛法的宗旨。

那么寺庙里的佛像是否也不开光呢?不开光!妙祥法师说,佛像供奉就可以了。

五 不持金钱戒 终身不摸钱

大悲寺僧人都持"不持金钱戒",整个寺院里不设一处功德箱,大门前摆设的庙香供人自取,僧人们终身不得碰触金钱。

"碰钱是违反佛的戒律,影响正常的修行,不是商店的买卖。这里是修行的道场,远离贪欲。"妙祥法师说,寺院的商业行为不仅僧人、佛信徒、老百姓不愿意看到,更是戒律所不允许。

大悲寺的修行环境-终身不摸钱不是特意创造的,而是佛律规定的。泰国的佛教寺院也是这样的。

不做商业性法事,不设功德箱,不许捐钱?那大悲寺的经济来源是什么呢?

就在我们暗访时,看到很多居士从鞍山等外地赶来,他们均捐赠各种食物,有植物油,米面等素食。

(特殊说明:就连所赠物品上有动物形态的字样也不许吃,举例:"素鸡",是一种豆干,但上面有"鸡"字了。)

这些都是居士发心捐赠。对于捐赠,在不影响佛的戒律的前提下可以接受。

但只满足基本需求。过多的不可以接受。不根据多少来定接受与否。只要是向佛的,就可以接受,这同时也是一种教化,可以告诉人们什么是有害的,什么是符合佛教的,什么无害。

"我们有吃的,一生一套衣服,这些都够了,我们活的很自在,还要钱干嘛?"

就是这次我采访时,主要的采访任务,里面有暗访和明访的。但综合起来,我看到的是一种真实,还原的大悲寺,让我看到一种真正的佛性,一种完全脱离商业性真正为了某种信仰而存在的人。

大悲寺主持释妙祥称,该寺僧人持“不捉金钱戒”终身不摸钱

大悲寺的僧人都持“不捉金钱戒”。不捉持金钱戒是佛教的戒律,大悲寺僧众不接受金钱供养,寺院不设功德箱。在大悲寺里处处可见“禁止放钱”的提示牌。每尊佛像前的香台都摆放大小不一的香,供香客拜佛之用。而这些香都是前来烧香拜佛的香客留下的。

妙祥大师称,“不持金钱戒”是佛之戒律。设立功德箱是违反戒律的。大悲寺所有僧众都要依教奉行。终身不摸钱。

持“不杀生戒” 善待终生

“一切众生皆前世父母,应该以善待父母之心善待终生。”妙祥大师说。

大悲寺里"注意脚下众生"的提示牌随处可见。每年大悲寺行脚途中所遇的死难动物,大到牛羊猫狗,小到蚂蚁他们都会妥善安葬。大悲寺前面有一水库,为“大悲寺放生池”。这里禁止一切伤害众生的活动,严禁钓鱼。每年大悲寺僧尼、居士、信众都会适时进行放生。

大悲寺的寮房放置各种大小不一的"护生箱",里面尽是等待放生的小生命。

妙祥大师介绍说:这些护生箱都是僧众亲手糊制的。现在是严冬季节,还不适合将这些虫子放生,待到春暖花开就会选择合适的地方将他们放生。

僧众食用皆为居士发心捐赠

大悲寺的僧众终身不摸金钱。这也让不少网友质疑:大悲寺既然没有钱,衣穿住行靠什么支撑?妙祥大师针对质疑回答到:比丘是乞士,外乞食以养身命,内乞法以资慧命。日常生活全靠自己种菜,以及发心居士的捐赠。大到寺院建设,小到一粒米,都是发心居士赠送的。

在记者采访期间,每日都会有供养"三宝"的居士前来供奉食、物。他们大多来自辽宁各地,其中也不乏其他省市的居士。据了解,目前,大悲寺女寮房就是北京一居士发心买下赠与大悲寺的。

大悲寺接待处的严居士称,目前大悲寺修建所需的砖瓦都是居士们发心捐赠的。大悲寺现用的寺院大门,门前的路灯也都是今日居士捐赠并安装上去的。

对于捐赠,妙祥大师称在不影响佛的戒律的前提下可以接受。只要是向佛的,就可以接受。但只满足基本需求,过多的不可以接受。不根据多少来定接受与否。例如寺院的扩建:有材料就建,没有就不建。终身无所求。

妙祥大师称接受捐赠也是一种教化,通过接受与否可以告诉人们什么是有害的,什么无害,什么是符合佛教的,什么是不符合的。

听话、干活 依教奉行

在大悲寺常住要求里面有标注:大悲寺常住僧众要做到听话、干活,依教奉行。

采访中,几乎每一位常住居士都提到:听话、干活,依教奉行。大悲寺现有僧人(包括比丘和沙弥)32人,发心居士20人左右。僧人平时除诵经修行以外,还要出坡干活。寺院日常的护持则由发心居士担当。看香炉、洗衣、除尘等等。

每一位发心居士都对自己的护持工作尽职尽责。接待处的严居士,每年都要接待前来发心求学的人数以万计。据严居士介绍,大悲寺每年阴历四月初八,七月十五举行皈依、五戒。这时来皈依和拜忏的人高达五千余人,场面甚为壮观。而现场所有的接待和维护工作都由发心居士们完成的。


辽宁省大悲寺“苦行僧”采访纪实 - miaoyinmomo 的日志 - 土豆网 - 播客 ... 陈希安 - feicheng2008 的日志 - 土豆网 - 播客 个人多媒体 大悲寺的“苦行僧”vs少林寺的“逍遥僧” 土豆网:播客的大剧场 我的土豆软件 - 土豆网 - 播客 个人多媒体 如何拥有幸福的婚姻 - 素苑居士 的日志 - 土豆网 - 播客 个人多媒体 心态+习惯=成功 - qiumei1969 的日志 - 土豆网 - 播客 个人多媒体 期货投资看盘技巧 - 浙江菊花 的日志 - 土豆网 - 播客 个人多媒体 柏拉图论爱情和婚姻 - 877218772187 的日志 - 土豆网 - 播客 个人多媒体 自动档汽车驾驶技巧 - cdxz 的日志 - 土豆网 - 播客 个人多媒体 紫砂壶开壶方法 - 熊雪曼 的日志 - 土豆网 - 播客 个人多媒体 达到 - 点这观看全集- 的日志 - 土豆网 - 播客 个人多媒体 共享信息总导航 - 悠雁(THINKER) 的日志 - 土豆网 - 播客 个人多媒体 :李永康小小说的审美意蕴 - 朴几噶 的日志 - 土豆网 - 播客 个人多媒体 土豆网 - 视频 - 播客 - 每个人都是生活的导演 俞敏鸿的励志演讲 - 土豆网 - 播客 个人多媒体 遇上你是我的缘.想念你是我的错 - aishenwangz 的日志 - 土豆网 - 播客 ... 一个成功期货交易者的盈利法则 - 浙江菊花 的日志 - 土豆网 - 播客 个人多媒体 瀚霖生物-中国生物化工行业的又一大忽悠(转载) - 黄水木 的日志 - 土豆网 - 播客 ... 个人开公司的流程,以后用得着 - 洗筒筛 的日志 - 土豆网 - 播客 个人多媒体 于丹教授360个让人流泪的句子 - 林南春 的日志 - 土豆网 - 播客 个人多媒体 我采用实战模式,以两手开仓, - 浙江菊花 的日志 - 土豆网 - 播客 个人多媒体 短线操作宝典十绝招(详细解释) - 浙江菊花 的日志 - 土豆网 - 播客 个人多媒体 三十种饼的做法-- - ☆♂凊緣♀★ 的日志 - 土豆网 - 播...