[推荐]关于<金刚经>-人生论坛

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/27 01:42:26






一、在佛经中的地位

夫 般若者,乃诸佛之智母,至道之精微,为法海之泉源,实如來之秘藏。而《金刚般若波罗密经》不可思议的地方,在于这一部《金刚经》其实就等于六百卷《大般若 经》。为什么这样说?《心经》讲,“三世诸佛依般若波罗蜜多故得阿耨多罗三藐三菩提”,这里即是关键所在。再看《金刚经》上讲,“一切诸佛阿耨多罗三藐三 菩提法,皆从此经出。”然后是《大般若经》,“摩诃般若波罗密,是诸佛,是诸菩萨摩诃萨,能生诸佛,摄持菩萨。”

二、《金刚经》的经络

《金 刚经》的根本目标,就是要明白三千大千世界是个幻相,是一合相,是一个幻觉,不可说。应该不取于相,如如不动,入无余涅槃。也就是悟到三千大千世界所有佛 和佛国土,包括所有的众生和他自己,包括能想像到的和想像不到的,一切都是由自性化现出来的。明白了《金刚经》的最终目标后,我们在来看释迦牟尼佛是如何 领着大阿罗汉须菩提,一步步用“无我、无人、无众生、无寿者,行一切善法,善法,非善法,是名善法”的模式,证到三千大千世界是个幻相,是一合相。然后如 如不动,进入无余涅槃,非无余涅槃,是名无余涅槃的境界。这是一个次第的过程.印光大师曾说:《金刚经》乃发菩提心,行菩萨道者,遍修六度等之规范。《金 刚经》就是成佛过程中的一个路标,如果不懂这点,读《金刚经》就会味同嚼蜡。

三、《金刚经》的起点

《金刚经》是须菩提在 证的四禅八定,得阿罗汉果后,在佛陀的开示后,知道有余涅盘不究竟,发心修大菩萨乘,但一到世间修菩萨乘,发现心定不住了,自己的四禅八定没有太大的用处 时,如是问佛陀“发阿耨多罗三藐三菩提心,应云何住,云何降伏其心。”引出的一部经典,十分难得,这是无我与有我修行的分界岭。 修行者不可不明,肺腑之 言,谨记

四、《金刚经》的难点

《金刚经》是一部证入“无有涅槃佛,无有佛涅槃”的实相境界的大经。如果死在文字上,无有是处。因为它真正内在的意思,不是靠攀缘、文字、分别所能理解的,这也是学《金刚经》的难处。

五、怎样才能学好《金刚经》

真正要学到《金刚经》的经络,必须具备心相上的两个条件。首先,必须要有坦坦荡荡、不欺暗室的大丈夫气概.其次就是要能战胜自己心性缺点,也就是能够战胜自己一切毛病。

六、所有的人(众生)都该来学这部《金刚经》

 






七、最高明的讲解



然而《金刚经》讲得最好的,要数南朝的傅大士。一次,志公老和尚告诉梁武帝,有位大德讲《金刚经》讲得非常好。



梁武帝非常景仰,就立即要请他来,问:“他在哪儿啊?”



“鱼行里。”



就去鱼行把傅大士请来了。



梁武帝就问他:“你要登台讲吗?”



“不用,给我一幅打板就可以了。”



这皇帝喜欢听经,那些臣子们也非常爱听经,呼啦啦地跪了一地,只有皇帝坐着,满堂都在静等傅大士讲经。



这时只听“啪”的一声,傅大士狠狠地一敲板,然后把板一扔,走了。



梁武帝一看,傻眼了:这是什么意思?



这时志公老和尚说:“他讲完了!”



这才是真正能讲《金刚经》的人,这才是真正的大德。大家要好好体会这里面不可思议的地方。傅大士其实是弥勒菩萨应身来结缘的。



梁武帝没听明白,赶紧跟志公禅师说,“请他再讲一遍吧,大家都没听明白。”傅大士就回来又讲了一遍,这就诞生了那些偈颂集。



第一次傅大士为什么那样讲经?这是因为《金刚经》是需要你自己去悟的,讲是讲不出来的。这才是傅大士真正的慈悲。大家可以去看一下他的那些偈颂集,就能理解《金刚经》一些不可思议的地方。