佛家的不择手段

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 18:42:50

佛家的不择手段

作者:安晓玲   一、如来佛的确干了“不择手段”
  笔者曾经在互联网上发表了文章:“信神是做买卖”说:如来佛对他的弟子舍利弗道:“唉!人们都鄙视‘不择手段’。可以在关键时候,成功者都得‘不择手段’;只是不说出来而已。”
  有网友评论道:“罪过,罪过,阿弥陀佛!”似乎笔者亵渎了佛教徒的心中偶像。如果了解一下佛家的资料,就会发现如来佛在感化和超度邪恶之徒时,的确采用的是:“不择手段”。如来佛手下的不少十恶不赦、残暴杀人的歹徒,都是使用“不择手段”令之降服的。例如文献[2]报道:有一个信奉婆罗门教的国王名字叫“毗那夜迦”,国王残忍成性,大肆杀戮佛教徒。
  释迦牟尼佛派观世音化为美女之身亲近“毗那夜迦”,当他情迷女色时,美女说:你要
  肯信我佛教,为佛护法,不作业障,不生恶心,我就与你交媾。国王欣然答应,于是,
  美女和他笑而相拥。国王因此得以超度,成为佛坛上众金刚的主尊,欢喜佛也由此而来。
  
  被称作“十三尊大威德金刚”就是这样收留在如来佛祖的麾下,在雷音寺超脱了轮回。采用色情的手段能说是光明正大吗?而且,还是同“毗那夜迦”作色情交易,用“交媾”来换取他皈依佛门,这种买卖绝对是不折不扣的“不择手段”吧?
  问题的关键是对“不择手段”的理解。所谓“不择手段”是对一定的对错、道德标准而言的,符合此标准者称“正当手段”,不符合者为“不正当手段”,或者是属于“不择手段”。但是,在不少情况下,却没有统一的对错标准。例如,在战场上,没有“对错”可言,都认为自己代表正义,而对方是邪恶的化身。在民族问题上,也很难确定统一的标准,都是公说公有理、婆说婆有理。
  既然没有统一公认的对错、是非的标准,那么也就很难说:谁采用的手段就是对的、不是属于“不择手段”。
  对密宗佛教(喇嘛教)而言,“色情”不是罪孽和邪恶,它是大自然的基本规律,万物由阴阳“交合”产生;通过男女双修,修炼欢喜禅,获取“阴精”,产生巨大法力,才能大彻大悟而成佛。
  按照这个标准,如来佛派观世音利用色相去同“毗那夜迦”做色情交易,就不是“不择手段”,而是属于正当的手段了。实际上,作为“手段”、“工具”、“武器”等,本身就没有对错、是非之分,完全取决于划分的“标准”。都是达到或实现“目的”的办法,这些人认为它属于“不择手段”,而另外一些人则认为它是正当的手段,所以不必计较“手段”的称呼或性质,而应该重视“手段”的实际效果。
  虽然是公认的正当手段,如果它的效果差,甚至用它达不到目的;而公认不正当的手段,效果好和效率高,可以让你达成目的,那么就应该“不择手段”,而不能墨守成规,固步自封,不敢越雷池一步。
  二、人间对错标准的多重性
  就是日常生活中的对错标准也不是统一和绝对准确的。例如对语言的看法,平民百姓经常说痞话、脏话,把性器官和性行为挂在嘴边上,有些人他妈的、B、屌、操等成了口头禅;而文人和上层人物则讲规范语言、温文尔雅,绝口不讲不净文字和词汇。追溯起来,对语言高级和庸俗标准的划分来自儒家的“周礼”。周朝的礼节被儒家文人捧上了天。暂且不说儒家所弘扬的“周礼”有多少真实性,将人体不可缺少的生理器官划分高级和低级、上流和下流、高雅和庸俗本身就是无聊的庸人自扰!毫无实际意义,不过是某些人用它们来装点门面,自我标榜。包括文人和大人物在内,谁也离不开性器官;背着人时,谁都要干被他们口诛笔伐、骂成是低级庸俗、卑鄙下流、不堪入目的无耻勾当。但是,在公开场合下,则绝口不谈、甚至蔑视和诅咒性器官和性行为。这种言行不一、口是心非的两面派作风能算是高尚的品德吗?能够够得上是文明的举动吗?何况,地位高的人,所干的真正卑鄙无耻、绝灭人性的勾当比平民要多和严重百倍。哪个皇帝不是三宫六院、七十二妃,外加三千宫女;乾隆皇帝八十岁了,还要选年轻秀女进宫。
  差别仅仅在于下层人物讲究实在,怎么做,就怎么说,不装腔作势,不虚伪骗人;而上层人物不过是一帮表里不一、自欺欺人、提倡表面文明的伪君子而已!因此,目前流行的对语言正当和不正当的判别标准是错误的,是一帮吃喝不愁、无事可干、没事找事的人物们搞出的无聊举动!
  何况古今中外,历来都存在两套“是非”标准;一套是专门对服平民百姓的,另一套是对统治者的。在男女关系上,要求平民一夫一妻,而上层人物则推行群交,一夫多妻和一女多夫。在其它问题上,是非标准也不一样,所以,手段正当与不正当,是不是“不择手段”,并没有定数,切不可认死理。