得 胜 环 境

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 02:56:31
(转繁)
得 胜 环 境
「耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了。到了晚上,他的门徒下海边去,上了船,要过海往迦百农去。天已经黑了,耶稣还没有来到他们那里。忽然狂风大作,海就翻腾起来。门徒摇橹,约行了十里多路,看见耶稣在海面上走,渐渐近了船,他们就害怕。耶稣对他们说:『是我,不要怕!』门徒就喜欢接他上船,船立时到了他们所要去的地方。」(约六:15-21)
天已经黑了,忽然狂风大作海就翻腾起来,耶稣还没有来到他们那里,他们看见耶稣在海上走,渐渐近了船,他们就害怕。但祂对他们说:「是我,不要怕!」他们就喜欢接祂上船,船立刻到了他们所要去的地方。在我们中间恐怕有人的家庭,教会,工埸,生意,有如黑暗笼罩,海浪翻腾与狂风大作,在这样环境之中,以为耶稣不在他们中间就害怕起来,但是主耶稣说:「是我,不要害怕!」因此无论甚么狂风大浪临到我们的船,我们的船至终必达到目的地,因为我们的主耶稣在那里管理这一切。
有人以为容易叫我们失败,跌倒,灰心的,莫过于环境。我们可以胜过罪恶,胜过自己,因为这个人的事,只要个人与主联合得好,就没有问题。但是对于环境就不然,因为其中有许多复杂的问题,不是我们所能管理的,罗马书八章卅五至卅七节告诉我们,信徒不但能得胜环境,并且能得胜有余:「谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难么?是困苦么?是逼迫么?是饥饿么?是赤身露体么?是危险么?是刀剑么?如经上所记,我们为你的缘故,终日被杀,人看我们如将宰的羊。然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。」
环境的转变是必有的,就如患难,困苦,忧伤,重担,试炼,纷争,死亡,疾病,软弱,争战,捆锁,监禁,凌辱,鞭打,饥饿,刀剑,危险,逼迫,孤单,荒凉,赤身露体,四面受敌,狂风大浪,狮子的洞,烈火的,各处奔跑,飘流无定等等,神知道我们要在这些环境中经过,但是我们常说为甚么神让祂的儿女遇见这些事?我们切不可向神说:「为甚么?」因为「为甚么?」这疑问就是表示埋怨与不服。当知道凡临到我们身上的事没有一件不是经神的许可。「两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。」(太十:29)「你这个人哪,你是谁,竟敢向神强嘴呢?受造之物岂能对造他的说:『你为什么这样造我呢?』」(罗九:20)神让祂的儿女经过各样的环境有祂的旨意与目的。我们可由经上所提几个伟人所遭遇的事,就知道神奇妙旨意,不是人们所能一时领会的。约瑟遭遇诸兄的逼迫,被卖于埃及,做奴仆又被诬告下监为囚犯,经过多年监狱苦试,至终因为替法老解梦,被立为埃及宰相,治理全国,积五谷甚多,当时饥荒遍满天下,各地人民都往埃及去籴粮,神藉着他保全了许多人的生命。他对他弟兄们说:「现在,不要因为把我卖到这里自忧自恨。这是神差我在你们以先来,为要保全生命。现在这地的饥荒已经二年了,还在五年不能耕种,不能收成。神差我在你们以先来,为要给你们存留余种在世上,又要大施拯救,保全你们的生命。这样看来,差我到这里来的不是你们,乃是神。他又使我如法老的父,作他全家的主,并埃及全地的宰相。」(创四十五:5-8)「从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。」(创五十:20)
摩西一生下来,就遭遇逼迫。他曾在皇宫作法老女儿的儿子,享受皇子的福分,可是后来又在田间牧养叶忒罗的羊群,白日受尽干热,黑夜受尽寒霜,神使他经过这些不同的环境,为要他领以色列人出埃及作以色人的救星。
保罗为着他肉体上的一根刺,曾三次求主叫这根刺离开他。但主没有听他这个祈求。第一,神不要保罗因所得的启示过于自高,所以有一根刺加在他的身上,免得他过于自高。第二,神要赐他彀用的恩典:「我的恩典彀你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。」(林后十二:9)我们有时也像保罗一样,求神拿去身上的一根刺,这一根刺无论是软弱,或疾病,或缺欠,主的恩典都彀我们用的。保罗接受主的话,就说:「他对我说:『我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。』所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的;因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。」(林后十二:9-10)因此他就成了有能力的人如同不倒翁「我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。」(林后四:8-9)如果你要基督的能力覆庇你,你就要欢喜夸自己的软弱。我们何等希望,当我们领查经班,或讲道,或作见证的时候,有大能力,使我们所讲的和所作的见证,有大果效,叫多人受感动益处。但是我们单要能力,不要神所给我们的一根刺,这是不可能的。因为神说:「我的能力,是在人的软弱上,显得完全。」
神能救但以理,不至于被投入狮子的洞,但是祂不这样做,却让他进了狮子的洞,而保守他不受伤害,这是神奇妙的作为。当我们到动物园去参观野兽的时候,看见狮子张着嘴要吃,舞着爪吼叫,我们并不惧怕而奔逃,仍是观看牠的威武和凶猛。我们在猛狮面前能有如此安然态度,是因为在人狮之间有铁栅护围着,故不足以为奇。唯有但以理在狮子洞里的经验,是我们所没有的,他在狮群中间,面对着那会把他咬得粉碎的狮子,神能封住狮子的口,叫牠们不咬但以理,这是洞外的人所经验不到的。如果但以理不进狮子洞里,他就不能看见神的权能,神的慈爱,神的荣耀,他自己也没有这样的机会来荣耀神。所以神有时也把我们放在狮子洞里,为要给我们看见神的一切奇妙作为,也是要给我们机会来荣耀祂的圣名。
神让但以理三个朋友投入烈火窑中,就是要除掉他们的捆绑。有多少捆绑,非烈火的窑不能烧掉的。不但如此,那第四个相貌好像神子的,是与他们同在,使烈火无力伤他们的身体,头发也没有烧焦,衣裳也没有变色,连火燎的气味都没有,这是何等奇妙的神。你愿意认识祂么?你愿意尝到但以理三个朋友与神同在的经验么?如果你要认识祂,要得这经验,你就必须愿意进入神所安排的火窑。我们害怕烈火,躲避艰难,不肯在苦痛中学习经验,自然就看不见神的作为,也不多认识神,自己的见证就没有多大能力,惟有经过烈火的窑并不受伤,头发没有烧焦,衣裳没有火燎的气味,没有捆绑的在火中游行的人,是有能力的,是能感动人的。但以理的三个朋友,经过火炼后,使外邦的君王尼布甲尼撒看见了受感动来称颂神说:「他差遣使者救护倚靠他的仆人。现在我降旨,无论何方、何国、何族的人,谤讟沙得拉、米煞、埃布尔尼歌之神的,必被凌迟,他的房屋必成粪堆,因为没有别神能这样施行拯救。」(但三:28-29)烈火的火不但给人认识神,也是给人荣耀神的好机会。神要你我一生一世荣耀祂的圣名,如同祂的独生子耶稣荣耀祂一样。主耶稣没有上十字架受苦之前,祂祷告说:「愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。」(约十七:1)就是在那恶劣的环境中,在那些要害祂,控告祂的人面前荣耀神。基督已经荣耀了神,祂现今坐在神的右边。如果我们盼望有一天也像主耶稣基督坐在父神的右边,我们必须效法祂的模范,「因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。」(罗八:29)「既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀就不足介意了。」(罗八:17-18)
神让保罗西拉被棍打,下在内监,两脚上了木狗,他们没有向神辩论说,我们遵行你的旨意来这里传道,现在他们捏造各样坏话,毁谤我们,官长吩咐剥了我们的衣服,打了许多棍,将我们下在监里,你不施行拯救么?他们不但没有埋怨神,反而在那里祷告,唱诗,赞美神。苦难的时候,就是我们学习祷告,唱诗,赞美神的好机会。「祂使人夜间歌唱。」(伯三十五:19)他们学会了这些功课,一出来就对禁卒讲道,禁卒全家都信了主。我们不能领多人归主,因为还没有监狱经验。有一次有一位传道人,到一个地方领会,在火车上看见一位芬兰姊妹上车来,她没有右手,但是她的脸上发光。这一位传道者,就同她谈话,她说:「她曾在印度传道,与她同行一位朋友接着说:「她本来是在印度传道,以后因为肺病,医生叫她回家。到了家不多的时候,她就买了一块地,就在那块地上耕种,有一天她用打粮器具打粮,误把右手割断了,家里的人就把她送到医院去,她的手还是流血,当她进入医院的时候,口里唱歌赞美神。医生护士听见了:「我们在这医院工作多年,从来没有见一个病人,像这一个姊妹疼痛之中,还这样喜乐。」旁边的人看见她面上的笑容与光辉,就更加注意她的右手,她就说:「当我右手被割断的时候,我就立刻仰望神,同时我没有问神说「为甚么?」乃是问神说:「我该作甚么?」因为我右手没有了。神就带领她在那块地上,为那些身体灵性需要休息的人建立一个修养院。她就在那里将神的话教导他们,造就栽培他们的灵性,因此多人就因她得粮。」
凡经过各样环境艰难的人,都要这样对神说:「神啊,你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。你使我们进入网罗,把重担放在我们的身上。你使人坐车轧我们的头;我们经过水火,你却使我们到丰富之地。」(诗六六:10-12)「我未受苦以先,走迷了路,现在却遵守你话。我受苦是与我有益,要使我学习你的律例。你使我受苦,是以诚实待我。」(诗一百十九:67,71,75)「他们又因暴虐,患难,愁苦,就……卑下。」(诗一百零七:39)「我熬炼你,却不像熬炼银子;你在苦难的炉中,我拣选你。」(赛四八:10)「我要回到原处,等他们自觉有罪(或作:承认己罪),寻求我面;他们在急难的时候必切切寻求我。」(何五:15)「我遭遇患难求告耶和华,你就应允我。」(拿二:2)「他们若被锁炼捆住,被苦难的绳索缠住,他就把他们的作为和过犯指示他们,叫他们知道有骄傲的行动。他也开通他们的耳朵得受教训,吩咐他们离开罪孽转回。」神藉着困苦救拔困苦人,趁他们受欺压开通他们的耳朵。神也必引你出离患难,进入宽阔不狭窄之地;摆在你席上的必满有肥甘。(伯卅六:8-11,15-16)「我知道,你万事都能做;你的旨意不能拦阻……我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己(或作:我的言语),在尘土和炉灰中懊悔。」(伯四二:2,5-6)「我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。」(林后四:17)「那赐诸般恩典的神曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。」(彼前五:10)「因此,你们是大有喜乐;但如今,在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵。」(彼前一:6-7)希伯来书十二:6-12「因为主所爱的祂必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。」神这样做是为甚么呢?「祂管教我们,」是要我们得益处,「使我们在祂的圣洁上有份。」神知道「凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦。后来却为经炼过的人,结出平安的果子,就是义。」所以我们要把下垂的手,发酸的腿挺起来。不受管教就不会结出平安的果子,「谁能使我们与基督的爱隔绝呢,难道是患难么,是困苦么,是逼迫么,是饥饿么,是赤身露体么,是危险么,是刀剑么。」如果我们不能「在这一切的事上,已经得胜有余了」,神就不能使我们作得胜有余的人。
失败的原因:
(一)反抗神─有人以为神不公义,苦待了他们。因此就反抗神旨意。埋怨神何以让苦难临到他身上。反抗神的人,有何结果呢?我们可以看那从犹大来的神人,不遵守耶和华的命令,在耶和华禁止他吃饭喝水的地方,吃了喝了,以后他被狮子咬死。犹大王乌西雅干犯耶和华他的神,进神的殿,要在坛上烧香,祭司拦阻他,他却不听,结果长了大痲疯,直到死时。先知乔纳,违命不肯去尼尼微传达神的话,乘船逃往他施,中途遇险,被抛海中,吞入鱼腹,他才悔改认罪。反抗神的人,多受痛苦。有一位传道人在某处讲道,论到使圣灵担忧的罪。聚会完毕,有一位六十多岁妇人起来流泪认罪,她说:「在第一次世界大战的时候,她的长子和次子被征参军都战死了,为此,她心里反抗神,又常在其他两个儿女面前,说埋怨神的话,她的十五岁小儿子听见了,就不肯去礼拜堂礼拜。她的丈夫和女儿,每天晚上有家庭礼拜,她也总不参加。二十多年来。她就是如此反抗,直到那天圣灵光照她,她就认罪悔改。各位试想,这个妇人因她的反抗,结果她自己过了二十多年痛苦悲伤的生活,失去了家庭的平安的喜乐,又影响了她的小儿子背道,不信神,是何等的愚昧!
(二)发怨言─圣经提到以色列人多次向神发怨言,神为以色列人所预备的,是无微不至,但是他们还是不住的向神发怨言。发怨言是一个大罪,神以此罪与贪婪,拜偶像,奸淫,试探主等罪同列「这些事都是我们的鉴戒,叫我们不要贪恋恶事,像他们那样贪恋的;也不要拜偶像,像他们有人拜的。我们也不要行奸淫,像他们有人行的,一天就倒毙了二万三千人;也不要试探主(有古卷:基督),像他们有人试探的,就被蛇所灭。你们也不要发怨言,像他们有发怨言的,就被灭命的所灭。」(林前十:6-10)发怨言就是忘恩负义,凡犯这样罪的人,都当向神认罪。我们何等容易犯发怨言的罪,稍微不如意,就发怨言。正像以色列人没有肉吃,没有水喝,就发怨言。听见探子报告恶信,就发怨言。我们应该学习凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向我们所定的旨意。我们今日有衣,有食,有住,就当知足。有千千万万的人在少衣缺食饥寒交迫之中,我们岂可发怨言而不感谢神呢?
(三)挂虑─挂虑好像一种疾病,非常伤害人身体。医学界曾发现,挂虑是一种头脑的疾病,所杀害的人命,超过其他疾病的总合。挂虑是一种慢性的自杀,伤害自己的精神和身体,因为它毒害身体,夺去身体的生机,破坏身体的健康,拦阻灵命的长进,拿去一切平安,喜乐,与能力。有时我们日夜挂虑,坐不安,食不下,睡不着。其实我们所挂虑许多的事,从来没有临到我们。你知道么?挂虑也是一件极大的罪,我们挂虑便是以神为说谎的,因为神说:「我总不撇下你,也不丢弃你。」(来十三:5)如果你挂虑,就是告诉你的家人,你的朋友,你邻舍说:「神撇下了你,丢弃了你。你挂虑,就是告诉世人神的话是靠不住的,因为祂的话说:「你们要将一切的忧虑卸给神,因为祂顾念你们。」(彼前五:7)「神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?」(罗八:32)你挂虑,就是告诉世人神没有顾念你,神没有把你所需要的东西赐给你,「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。」(罗八:28)你挂虑就是告诉世人有的事是互相效力,但不是万事都互相效力叫爱神的人得益处。你挂虑,就是告诉世人天父养活天上的飞鸟,但是不能养活你不致少衣缺食,你虽然祷告说:「我们在天上的父,」(太六:9)但是你活在世上像孤儿,无倚无靠,使看见你的人难以相信神的话,难以相信神是他们的父亲。挂虑不但有害于自己的身心灵而且妨碍别人的信心,所以我们「要将一切忧虑卸给神,因为祂顾念我们。」(彼前五:7)
(四)自怜─可怜自己贫病交迫又要作工才得糊口。可怜自己寄居异乡,举目无亲,又遭人的轻视,得不着安慰。可怜自己的忠厚与坦白,而不像人的狡猾假冒,而得种种的利益。可怜自己灵性幼弱,追求再追求,小心再小心,总是失败。因此,天天被自怜的心所捆绑,看不见天日,只看见自己的忧伤可怜,而忘记铺张诸天立定地基创造你的耶和华,是耶和华你的神,搅动大海使海中的波浪匉訇,万军之耶和华是祂的名。先知伊莱贾也有这种经验「伊莱贾见这光景就起来逃命,……来到一棵罗腾树下(罗腾,小树名,松类;下同),就坐在那里求死,说:『耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖……我为耶和华万军之神大发热心;因为,以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。』」(王上十九:3-4,10) 虽然他有信心,能经神的试验,又在迦密山得胜巴力的先知,又当他求下雨,雨就下来。但是当他自怜的时候,就不得胜环境了。所以我们不要自怜,应当时刻仰望神,「因祂笑脸帮助我。」(诗四十二:5)
得胜的秘诀:
(一)顺服─以赛亚书五十:5 「我并没有违背,」无论在甚么景况,或是狂风暴雨,或是海浪翻腾,我们能否这样说:「我并没有违背?」我们的主耶稣基督在任何环境之下,都是没有违背神的旨意。「所以基督到世上来的时候,就说:神啊,祭物和礼物是你不愿意的;你曾给我预备了身体。燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。那时我说:神啊,我来了,为要照你的旨意行。」(来十:5-7)「我的神阿,我乐意照你的旨意行。」(诗四十:8)就是当人要把祂从山崖推下去的时候,当祂自己亲属同乡不能领会祂反批评祂的时候,当一切逼迫,困苦,患难临到祂,甚至被钉在十字架上的时候,祂不但没有违背神的旨意,而且再三说「不要照我的意思,只要照你的意思。」(太廿六:39)「他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以,神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称「耶稣基督为主」,使荣耀归与父神。」(腓二:6-11)彼得前书五章:5-6说:「要以谦卑束腰。」谦卑与顺服,二者并行。「因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候祂叫你升高。」我们能否从心的深处对神说:无论处在任何景况之下,「我乐意照你的旨意行。」这样就必得胜了。
(二)知足─请看在腓立比书四:11「我并不是因缺乏说这话,我无论在甚么景况,都可以知足,这是我已经学会了。」我们能否与保罗同声说:「我无论在甚么景况,都可以知足。」保罗被下了监,以致他不能东奔西跑作传福音的工作,也不能与信徒一同聚集敬拜神,不能过自由安逸的生活,甚至随时都有生命的危险。然而他不埋怨,因为他学了知足的功课。在保罗所写诸书信之中,腓立比书是满了喜乐。其中没有怨叹,没有烦恼,没有诉苦,没有焦虑的声音。保罗写此书信之时,正被囚在监里受苦,他没有挂虑,而且满有信心。信心与挂虑,是不两立的,有了挂虑,就没有信心,有了信心,就没有挂虑,当我们有坚固活泼信心信靠神的时候,我们就不忧虑,也不着急,而将一切忧虑卸给神。记得某次我个人处境极其危险,生命在千钧一发之际,但是因信靠神,心里平静安稳,正如诗篇百三十一篇:2说:「我的心平静安稳,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中,我的心在我心里面真像断过奶的孩子。」
(三)忘记自己─不要顾念自己,不要纵容自己,不要体贴自己。因为甚么时候顾念自己,纵容自己,体贴自己,甚么时候就有自怜之心,例如早晨醒过来的时候我觉得我还是辛苦疲倦,没有睡好,我今天早晨不能早起来,需要更多的休息。以后果真起不来,就躺在床上,觉得自己真的一点力量都没有。但是当我们不体贴自己,起来读经祈祷,力量就来了,不但能读经祷告,还能作当作之事。因为我们生活,动作,起居完全倚靠神,和倚靠神所赐的力量。只管信靠祂,因为祂永不会离弃我们。「体贴肉体的就是死,体贴圣灵的,乃是生命平安。」(罗八:6)「顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏,顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。」(加六:8)随从肉体的人,体贴肉体的事,随从圣灵的人,体贴圣灵的事。原来体贴肉体的,就是与神为仇,因为不服神的律法,也是不能服。而且属肉体的人,不能得神的喜欢,以所要靠着圣灵治死我们在地上的肢体。又当顺着圣灵行事,向罪当看自己是死的,向神郄当看自己是活的,晓得祂复活的大能。并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死,天天「攻克己身,叫身服我。」(林九:17)这样我们就能与保罗同唱凯歌说:「我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;他是爱我,为我舍己。」(加二:20)
(四)一无挂虑─请看在腓立比书四:6-7:「应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。」在这两节经文中告诉我们得胜的秘诀,就是「一无挂虑」「凡事谢恩」「神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。」如果我们能在每一件所遭遇的事上谢恩,我们就能得到神所赐出人意外的平安。挂虑与平安,是完全相反的,如果我们心里挂虑,我们就失败。如果我们心有平安,我们就得胜。如果我们挂虑,就不能谢恩,也得不着平安。如果能凡事谢恩,就有平安,也就没有挂虑了。戴德生先生说一句话:「信徒在任何环境之下,不看其他只要看神。」神不忘记我们,也从来不误事,凡祂所作的,都是尽美尽善,叫爱神的人得益处,「神赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。」神所赐出人意外的平安,与我们的环境,和外面的事物,没有关系。因为里面的平安不是倚靠外面的事。这平安是里面的经历,不受环境的支配。这里说:「出人意外的平安,」是「神的平安。」因为有「神的平安」,才能使人有意外的平安。不知各位「有神的平安」没有?恐怕有人说:这种平安是很宝贵的,但是得不到,当知道凡神说的话,都是实在的,祂怎样应许就怎样成就:「因为出于神的话,没有一句不带能力的。」(路一:37)「神的应许,不论有多少,在基督都是是的,所以藉着祂也都是实在的。」(林后一:20)「我们纵然失信,祂仍是可信的,因为祂不能背乎自己。」(提后二:13)我们只要遵行神的话,一无挂虑,凡事藉着祷告祈求和感谢,就能得着神所赐出人意外的平安。
(五)喜乐─请看在雅各书一:2-4:「我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠。」(雅各书一:2-4):「亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事)倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。你们若为基督的名受辱骂,便是有福的;因为神荣耀的灵常住在你们身上。」(彼前四:12-14) 「你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。」(尼八:10)当摩押人亚扪人和米乌尼人一同来攻击犹大王约沙法的时候,约沙法坚心信靠神,就设立歌唱的人走在军前赞美耶和华说:「当称谢耶和华,因祂慈爱永远长存」(代下二十:21)众人方唱歌赞美的时候,耶和华就派伏兵击杀他们的敌人,敌人就被打败了。再看彼得约翰因奉耶稣的名讲道,公会的人把他们打了,然后把他们释放了,「他们离开公会,心里欢喜,因被算是配为这名受辱。他们就每日在殿里,在家里,不住的教训人,传耶稣是基督」(徒五:41-42)这是何等的力量!这是何等的得胜!所以我们要常常喜乐,「要靠主常常喜乐」「靠主大大喜乐。」(腓四:4,10)
总而言之,甚么时候我们以基督为我们的一切,我们就得胜。请从腓立比书信来看基督:第一,基督是我们的一切,「因我活着就是基督,我死了就有益处」(腓一:21)我们活着是为基督,我们死了,也是为祂。我们在一切景况中,祂的恩典足够应付我们的需要。第二,基督是我们的满足,祂满足了保罗的心,所以保罗说:「我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。」(腓三:8)第三,基督是我们的力量,「我靠着那加给我力量的,凡事都能作。」(腓四:13)末了,基督是一切恩典的来源,「我的神必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。」(腓四:19)基督是保罗的一切,祂是不是你我的一切呢?