佛说阿弥陀经白话译文

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/27 22:04:24
我亲自听到佛这样说。
那时,佛住在舍卫国的祗树给孤独园,与他在一起的一千二百五十个大比丘僧,都是赫赫有名的大罗汉:舍利弗长老、大目犍长老、大迦叶长老、大迦旃延长老、大俱絺罗长老、离婆多长老、周利槃陀迦长老、难陀长老、阿难陀长老、罗睺罗长老、憍梵波提长老、宾头卢颇罗堕长老、迦留陀夷长老、大劫宾那长老、薄拘罗长老、阿那娄驮长老等等众位大弟子,并有文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨以及各位大菩萨,还有帝释等无数的天神。
当时,佛对舍利弗长老说:“从这里一直往西,过十万亿三千大千世界,有一个叫极乐世界的地方,那里有一尊神,名号叫‘阿弥陀佛’。现在正在那里演说佛法。
“舍利弗!那个世界为什么叫做极乐世界呢?因为那个世界的众生,不像我们这个世界的人一样,要受种种痛苦的烦恼折磨,而只享受那各种各样佛国的快乐,所以叫做极乐世界。另外,舍利佛,这个西方极乐世界,用七重金银宝物的栏杆,七层金银宝物的网络,七排金银宝物的树木,四面八方地围绕起来,美丽无比,所以叫极乐世界。还有哩,舍利弗,西方极乐世界有用七种宝贝修砌的池子,里面充满了洁净清凉、甘甜柔软、滋滑平静、随意增减的神妙之水。池底完全用金沙来铺垫,池子边的街沿道路都是用金、银、琉璃、水晶这些宝贝来建筑的。地上和空中的楼阁也是用金、银、琉璃、水晶、海贝、赤珠、玛瑙来加以装饰的。池子里的莲花,有车轮那么大,青色的莲花放出青光,黄色的莲花放出黄光,红色的莲花放出红光,白色的莲花放出白光,高洁美妙,幽香沁人。舍利弗,西方极乐世界成就得如此美好,都是阿弥陀佛的大愿公德所修成的啊。
“另外,舍利弗!那阿弥陀佛的西方极乐世界时时刻刻都响着美妙的音乐,整个国土都是黄金所成,不分白天夜晚,如下雨似地从天上飘落下曼陀罗话。那西方极乐世界的众生,常常在清晨各自用衣襟兜着千千万万的绚丽鲜花,去供养其他世界十万亿的佛。虽然远隔千山万水,到了吃早饭的时候,他们已经又回到了自己的西方极乐世界,这时,饭菜就会自动地摆在他们的面前,供他们享用。舍利弗,西方极乐世界成就得如此美好,都是阿弥陀佛行成大愿的功德。
“再有,舍利弗,西方极乐世界都可见到各种各样奇妙无比五彩斑斓的鸟,有白鹤、孔雀、鹙鹭、妙音鸟及一身两头的共命鸟。这些鸟不分白天夜晚,每时每刻地啼唱着和平优雅的声音。那和平优雅的声音,是在演说五根、五力、七菩提分、八圣道分以及如此等等的佛法。西方极乐世界的人们听完这些演说后,全身心地向往佛宝、法宝、僧宝。舍利弗,你不要以为这些鸟是前世为人时造下罪业,由六道轮回的报应所生成的出生。为什么这样说呢?那阿弥陀佛的西方极乐世界是没有畜生、饿鬼、地狱这三种恶道的,这西方极乐世界连类似‘恶道’的名目都没有,更何况实实在在的恶道呢?这各种各样的鸟,全都是阿弥陀佛为了广泛传播佛法而变化出来的。舍利弗,那阿弥陀佛的西方极乐世界,轻轻吹?着微风,微风吹动着各种宝物形成的一排排绿树和那宝物形成的层层宝网,发出悠扬微妙的声响,好像是成百上千种的乐器在同时演奏。听到这种声音的人们,便会油然而生出向往佛宝、法宝和僧宝之敬心来。舍利弗,西方极乐世界如此美好,这都是阿弥陀佛所修的大愿功德所成就的啊!
“舍利弗,你以为如何?那极乐世界的佛为什么叫无量光佛?舍利佛,那极乐世界的佛有不可等量的光明,照耀十方一切世界,没有一点遮挡,所以叫做无量光佛。另外呢,舍利弗,那极乐世界佛的寿命无限长久,不但自己长寿,还施及在极乐世界里生活的人民,使得他们的寿命都无穷无尽不可计算,所以又称无量寿佛。舍利弗,那阿弥陀佛证登佛果以来,到现在才仅有十劫的时间。还有,舍利弗,那阿弥陀佛有无穷无尽的声闻弟子,都是因证悟而登阿罗汉果位的贤者。这些弟子人数之多,不是用数字能计算得清楚的。各种菩萨的数量也是这样,数也数不尽的。舍利弗,那西方极乐世界成就得如此美妙,都是阿弥陀佛大愿功德所修成的。
“还有,舍利弗,能够生活在极乐世界的众生,都修行得到了只进不退的阿惟越致的不退果位。在他们当中,还有许多是只一生一世便可修成正等正觉佛智慧,因而是候补而入佛位去的。这些候补佛数量太大,也不是可用数字可以统计清楚的,只能用无穷无尽无边无量这样的极数来表示。舍利弗,大家知道了西方极乐世界这样不可思议的美好,都应当发出愿意到西方极乐世界地去生活的誓愿。为什么要发到极乐世界去生活的誓愿呢?因为到西方极乐世界去生活,就能够同以上所说的那些将登佛位的人们相聚在一起。
“舍利弗,到西方极乐世界去生活,必须要有一定的因缘,这个因缘便是发成佛道心,称念阿弥陀佛名号,施戒参禅。切实身体力行的人,就能够得到往生西方极乐世界。舍利弗,如果有善男信女,听说阿弥陀佛的名号后,边执持念诵阿弥陀佛名号,或念一天,或念两天,或念三天,或念四天,或念五天,或念六天,或念七天,一直念到心无杂念,全心全意都归依阿弥陀佛。到了这样一种境界,到了这个人即将逝世之日,阿弥陀佛以及西方极乐世界的许多菩萨,都会出现在他的面前。而如果他临终的时候,心情还像平时念佛时那样平静和专心执着,就可以到那阿弥陀佛极乐世界去。舍利弗,我看这念佛法门,既简捷又有效,所以才说出上边的这一番话。如果有众生听闻到这一番话,就应当发心立誓一定要争取命终之后得以往生西方极乐世界。舍利弗,要像我这样地赞颂阿弥陀佛,赞颂他那不可思议,不可言说的公德和难到穷尽的成就吧!
“在我们这世界的东方,复有无穷无尽的世界,有阿?鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛等等,像恒河中的沙粒一样,数也数不清的众多的佛,他们各自在自己的世界里,伸出又宽又长的舌头,凭大神通而将舌头把三千大千世界遮盖得严严实实,以此证明佛所宣说的道理,一切真实,决不虚妄。东方世界的所有诸佛,都坦诚地告诉你们这些众生,应当信奉这《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》。
“舍利弗,在我们这世界的南方,复有无穷无尽的世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛等等,其数如像恒河的沙粒,数也数不清的众多的佛。他们各自在自己的世界里,伸出又宽又长的舌头,凭大神通而将舌头把三千大千世界遮盖得严严实实,以证明佛所宣说的道理,一切真实,决不虚妄。南方世界的所有诸佛,也都坦诚地告诉你们这些众生,应当信奉这《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》。
“舍利弗,在我们这世界的西方,又有着无穷无尽的世界,有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛等等,其数量如像恒河的沙粒数也数不清的众多的佛。他们各自在自己的世界里,伸出又宽又长的舌头,凭大神通而用舌头把三千大千世界遮盖得严严实实,以证明佛所宣说的道理,一切真实,决不虚妄。西方世界的所有诸佛,也都坦诚地告诉你们这些众生,应当信奉这《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》。
“舍利弗,在我们这世界的北方,还有着无穷无尽的世界,有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛等等,如像恒河中的沙粒一样,数也数不清的众多的佛。他们各自在自己的世界中,伸出又宽又长的舌头,凭大神通而用舌头把三千大千世界遮盖得严严实实,以此证明佛所宣说的道理,一切真实,决不虚妄。北方世界的这些佛,也都坦诚地告诉你们这些众生,应当信奉这《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》。
“舍利弗,在我们这世界的下方,又还有无穷无尽的世界,有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛等等,其数目像恒河的沙粒一样,数也数不清的众多的佛。他们各自在自己的世界中,伸出又宽又长的舌头,凭大神通而用舌头把三千大千世界遮盖得严严实实,以此证明佛说的道理,一切真实,决不虚妄。下方世界的这些佛,也都坦诚地告诉你们这些众生,应当信奉这《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》。
“舍利弗,在我们这世界的上方,又还有无穷无尽的世界,有梵音佛、宿王佛、香上佛、相光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛等等,其数目像恒河中的沙粒一样,数也数不清的众多的佛。他们各自在自己的世界中,伸出又宽又长的舌头,凭大神通而用舌头把三千大千世界遮盖得严严实实,以此证明佛所说的道理,一切真实,决不虚妄。上方世界的这些佛,也都坦诚地告诉你们这些众生,应当信奉这《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》。
“舍利弗,你以为如何呢?为什么本经要称作《一切诸佛所护念经》呢?舍利弗,如果有善男信女听说了本经而又能领受持诵,并且在一心诵佛的专心志诚的心境里听闻到这些佛的名号,那么这些善男信女也就都得到了十方一切诸佛的保护和念顾,都可以在追求无上正等正觉的佛智慧的道路上不断前进,涌无后退。因此,舍利弗,你们大家全都应当相信和领受我在上面说的这些话,要专心志诚地奉行十方诸佛所说的这些话。
“舍利弗,如果有人过去发下誓愿、现在发下誓愿、将来发下誓愿,愿意到那阿弥陀佛的西方极乐世界去生活,这些人都可以在追求无上正等正觉的佛智慧的道路上永远前进而不后退,最终而会进入那西方极乐净土。过去发愿的得以过去往生,现在发愿的得以现在往生,将来发愿的得以在将来往生。因此,舍利弗,任何善男信女若是有信心的,都应当立下往生西方极乐净土的愿心。
“舍利弗,像我现在称赞十方诸佛那样不可想像不可言说的功德一样,那十方诸佛等也称赞我不可想像不可言说的功德。那十方诸佛称赞说:‘释迦牟尼佛能够做那艰难的事情,这是其他的佛也难能做到的事。只有释迦牟尼佛能够在那苦难的现实世界中,在那灾难不断、邪恶见解充斥、烦恼比比皆是、众生不守戒命、寿命极其短促的世界中证得无上正等正觉的佛智佛慧。释迦牟尼佛为这苦难世间的众生演说这众生难以理喻、难以相信又难以持守的往生西方极乐净土的神妙方法,这实在是一件希世难得的大事啊!’”
释迦牟尼佛如此演说完毕这部阿弥陀佛经。舍利弗以及众位比丘,还有那六道之中的天、人、阿修罗等世间所有的众生,听到了释迦牟尼佛的这番话,无不欢天喜地地信奉记诵,向佛行礼而后里去。
这拔除一切业障根本,往生净土的总持咒是:
“南无阿弥多婆夜,哆他伽哆夜,哆地夜地,阿弥利,都婆毗,阿弥利哆,悉耽婆毗,阿弥利哆,毗迦兰帝,伽弥利哆,毗迦兰哆,伽弥腻,伽伽那,枳多迦隶,娑婆诃!”