正见的重要性

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 07:46:08
正见的重要性(2006-05-01 14:12:43)
在禅修的过程中,正见被视为最重要的因素——正见为八正道之首。心的其他的优秀品质,诸如正念、戒、信等则要建立在正见的基础之上。如果没有正确的见地,信、愿、行、正念、戒律、禅定等,都将不能引导禅修者到达苦的止息——解脱烦恼。这是佛教禅修不同于其它修行方法的地方。
通俗地讲,正见就是正确的佛法见地。对五蕴身心正确的认知与正确的禅修方法,一般被统称为正见。正见有两个层面,理论上的正见,即禅修者通过听闻法义与思维法义所得来的见地,其中包括关于认知身心实相的知识与认知上的浅层次经验,同时禅修的正确方法也被包括在其中。如果禅修者在正见的指引下,能够精进地修习,他就有可能体证到身心的实相;这种对身心的现观与对身心实相的现量体证也被称为正见,这种正见是由禅修者亲身体证的,只有这种正见,才能断除烦恼。
人们不断地做错事,是因为在错误观念指引下;对于禅修来说,人们一直在各种不良心理的煎熬之中,正是因为内心一直在错误知见的指引下生活。当修行者从内心建立起初步的佛法正见时,他的心才能趋向智慧,开始对实际修习有兴趣,在实修当中体证身心的实相;通过实修,对身心实相的完全了悟被称为真正的智慧,有了这种智慧,修行者就不再进行错误的追求与思维,没有错误的心理就没有执着,没有执着就没有痛苦。
泰国禅修大师阿姜念在指导禅修时不断地强调:坐的是色身,不是我坐;站的是色身,不是我站,等等,正是让禅修者在面对身心时建立正见,真正从“自我”的错觉之中超越出来,改变“我”的邪见。宇宙的实相是无我的,这是佛陀发现的真理——诸法无我。这个无我,即是正见。
依照佛法,“我见”被称为邪见,是与生俱来的。断除这种邪见需要依靠真实的修行,只是在知识上掌握一些佛法的教义,是不能断除烦恼的。只有通过实修,正见才能在一个修行者的内心树立起来,这是一个较为漫长的修习过程;只有体证了正见,禅修者的内心才能为之全面改观。人们的一切行为都是按照根深蒂固的观念去做的,让我们一再产生错觉的罪魁祸首是邪见。当正见树立起来,戒与定以及实修之中的直接观察才会有坚实的基础。
在正确见地的指引下,我们才能正确地去修行。在此程度上,我们称这种正见为初步的正见,即此时的正见还是浅层次的;修行者还没有真正地体证它。当禅修者通过修行,真正明白了五蕴身心的真相,此时,这种体悟被佛教称为证悟,即对身心世界真相的全然了知。
古语说“知难行易”,禅修者要真正地建立佛法的正见是非常困难的事情,人们深深地陷入对五蕴身心现象的执着当中;在邪见的指引下,人们的生活内容变成实现贪欲的过程,在这种情形下,建立佛法正见是非常不容易的事。但是,当禅修者一旦认识到断除烦恼的必要性与重要性,并能对佛法的禅修保持兴趣,那么,他终将会步上正确的修行之路。当通过真实的内观修行,真正明白了身心的实相,禅修者的贪着就会消失,没有贪着,就没有痛苦。
如是  2003-9-1
八正道是:正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。
对于修行者而言,八正道是八种助长悟道的特质。八正道不是知识,虽然八正道需要文字来解释。针对实修者,八正道是八种优秀的品质。正见是八正道之首,这说明,在实修中,正见是开启其他七个正道的钥匙。例如,当正见建立了以后,正思惟才能展开;当正思维建立了以后,正语才能展开;当正语建立了以后,正业才能建立;后面的依次类推。
什么是正见呢?正见是指对四圣谛的理解、掌握与体悟,即禅修者完全明了苦、集、灭、道四谛法。
要完全体证四谛法,需要经过三个阶段(智阶):谛智、作智、证智。第一阶段的智慧(正见)是正确地领会四圣谛,这称为谛智;在这一阶段,四圣谛并非完全是知识,而是修行者对苦、苦之因、苦之灭、灭苦之道有真切的体会;修行者清楚地知道四谛法是真理。
进入第二阶段(作智),这是以第一阶段为基础的实修。实修的内容是,“苦”必须靠修行来认知,“集”必须靠修行来断除,“灭”必须靠修行来证得,“道”必须靠修行来发展。
第三阶段是证智,证智是成果。修行者通过正确的实修,已经完全体证了四圣谛——可以清晰地觉察到四谛法。佛陀在悟道时,经历了四圣谛的三个阶段。在《初转法轮经》中,佛陀讲述了谛智、作智、证智这三个智阶。
通过以上分析,可以清楚看到,正见的建立实质上是一个完整的实修过程,这过程要经历三个阶段。人们容易把从听闻而来的四圣谛知识称为正见,必须知道,正见并不是知识,它不针对非实修者。当禅修者讨论正见时,只为实修而用;若人们只是从知识出发来掌握四圣谛,那么,这种从学习而来的知识不能称为正见。所以,正见只对实际修行者有效,因为正见开启了一条证悟实相的道路。
正见的建立有三个阶段——谛智、作智、证智;对于每一位禅修者而言,如果他要灭苦,需要完整地经历这三个阶段。所以,理解正见,不能简单地把它定义为知识的正见与证悟的正见;实际上,正见是一个理解与体悟四圣谛的过程,在每一个阶段,修行者对四圣谛的理解与体悟只是处在不同的层次,只有佛陀与阿罗汉,才会真正完整地了悟四圣谛。
修习佛法,信、解、行、证的次序是正确的。当人们听闻佛法时,首先要有基本的相信;这里的“信”,只是处在非常浅显的层次上;真正要做到对佛法不疑,只有证悟初果的须陀洹圣者才能做到。对普通的佛法学习者而言,这基本而浅显的“信”非常重要,正是这种基本的信或信仰,指引学习佛法的人去听闻佛法,有了闻法的基础,才会有紧接而来的解(思法)、行(实修)、证(证悟)。
如果人们对佛法没有基本的“信”,他就不会抽出时间去耐心地听闻佛法,并亲近善知识,逐步走上接受佛法的道路。处在这个阶段的人,“信”的作用至关重要,所以佛法中有“信为道元功德母”这句话,强调在修行初期,信的重要性。
正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定是佛陀开示的八正道;整个八正道被包括在“行”(实修)当中。我们称八正道为“道”的意义在于,它是导致开悟的唯一道路,这条“道路”包括了八个要项。
信、解、行、证这四个项目是修行的一个完整程序,八正道是中道法,只是这四个程序之中的一个要项:行。
我们曾说,首先要有正见,然后才能有正思维,有了正思维,才会有正语,等等。这是实际禅修时的顺序,但它不包括初期的信与解。例如,八正道之中的正思维与信解行证之中的解有着完全不同的意思;虽然解也是思维的意思,但它还不是实际修行当中的思维,为什么呢?因为在刚刚接触佛法时,学习者对佛法的掌握水平还很不够,那时的思维(解)不能完全受正见的规范,其思维法义时会出现很多错误;所以不能称其为“正思维”。