美国基督教右翼运动

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 10:49:30
作者:[美]史蒂芬·伦德曼
郭 颖 李 良
国外理论动态
美国http://www.counterpunch.org网站2008年6月8日发表了史蒂芬·伦德曼题为《评述克里斯·赫基斯(Chris Hedges)的基督教法西斯主义论》的文章,分析了美国基督教右翼运动的历史和主要表现。文章内容如下。
基督教右翼运动
初期,社会学家萨拉·戴尔蒙德(SaraDiamond)写了大量有关美国右翼组织崛起的文章。这些文章是她直接调查研究的结果,给读者提供了有关这方面的丰富信息。在她1995年出版的产生重大影响的著作《通往统治的道路》(Roads to Dominion)中,她追溯了近50年来发生的种种这方面的运动,最终确定了以下四种右翼运动。
1 20世纪70年代的反共产主义保守运动,包括刚出现的基督教右翼的道德传统主义。
2 右翼种族主义运动,包括三K党、其他的种族隔离主义者以及随后的准军事白人优越论者发起的运动。
3 以信福音主义者为基础的基督教右翼运动。
4 产生于冷战时期的新保守主义者和罗纳德·里根领导下的共和党。
戴尔蒙德解释说,这些运动之间有宿怨而且信仰不同。尽管如此,它们却在政策上保持一致。这些运动都主张自由市场式资本主义、反共产主义、美国全球军事霸权主义、传统道德、美国出生的白种男性基督徒至上论和传统小家庭观念。除此之外,戴尔蒙德还罗列了被她称作“美国右翼思想的三大支柱”——自由主义、反共产主义的军国主义(现在指反对所有的进步人士/拥有左翼非极端思想的基督徒)和传统主义。
在她的书中,戴尔蒙德详细介绍了基督教右翼的历史:在共和党执政的政府中,尤其在小布什领导下,它如何成长为规模最大、在极右翼主要政策的制定上最有影响力的组织。为了阐述明白,她列举的事实多达300多页,引用的注释多达100页。这些重要的背景资料为赫基斯的下述论证奠定了基础:什么是基督教右翼,为什么它有举足轻重的地位,为什么这个强势运动会威胁美国的自由和民主以及包括7000万信徒中的大部分人在内的大多数人的价值观,信徒中的少数分子是激进的思想家,利用仇恨和支配权改变其他人的信仰,铲除不信教的人。
激进的基督教右翼法西斯分子的理念
基督教右翼极端分子宣扬一套骇人的理念,具体包括如下内容。
——种族仇恨。
——白种基督徒优越论。
——对发起这场运动的领导阶层的盲目崇拜和服从,同时打压自由和独立的思想。
——男性的统治地位。他们把耶稣刻画成一位猛士,通过武力来统治,忽略了基督教最根本的“不杀”的教义。这种大男子主义思想是男性控制的独裁教会的核心思想。他们鼓励男人在家里支配他们的妻子,而女人和孩子则被教育去顺从。
众所周知,基督教右翼领袖多布松就是基于这些理念开拓了自己的事业。他目前拥有一家庞大的媒体帝国,作为一名基督教治疗师在“聚焦家庭”这个节目里为大众提供建议。在科罗拉多州,他拥有一所占地81英亩的校园,雇用了1300人。从这里他通过3000多家广播电台、80多个电视台向116个国家2亿民众传播自己的思想。他猛烈地抨击其他选择,抨击同性恋者,他支持那些主张对实行非法堕胎手术者判死刑的政治候选人。他还诽谤称干细胞研究是“国家赞助的同类相食”,并敦促基督徒父母们把他们的子女从公立学校里接出来,转送教会学校学习他的教义。
多布松宣扬男性的统治地位,不服从统治就是违反了上帝的律法。他也认为谋杀是错误的,但如果谋杀对象是伊拉克异教徒或穆斯林恐怖分子的话则不然。他声称所有的无信仰者、异教徒和罪人都将遭受长达七年的末世苦难,饱受灾难和折磨,同时没有人能拯救他们免受这种无尽的惩罚。反之,圣经的虔诚信仰者将会得到解救,“飞升”到天堂获得永生和福佑。但前提是必须听从他、末世教主蒂莫斯·拉哈耶(Timothy La-Haye)和其他主要基督教右翼领袖,如罗伯特松和法尔威尔等的号召,包括遵从他们借助神权的统治。
赫基斯指出罗伯特松等电视布道者“就像暴君一样统治他们的领地”。一些信徒对此产生质疑,认为这不是上帝的处世之道。他们带着魁梧的保镖乘坐君主般奢华的私家喷气式飞机旅行;他们大量聚敛个人财富,其中很多来自他们的听众;他们摆着国家元首和亿万富翁的架子乘坐豪华轿车到各地去表演炫耀。实际上,他们是骗人的预言家,扮演上帝,“(满是诱惑地)手握十字架和圣经,像魔鬼一样,引导我们走向一个虚构的天堂和不可能实现的安乐”,为此我们必须奉上自己的意志和金钱,这也是他们致富之道。
他们传递着一个虚假的繁荣康乐的福音,迷惑善良的人们去相信仅靠信仰就可以治愈疾病,化解内心的痛苦,保证财产的安全和身体的健康;而传统的世俗机构、社会服务组织和政府管理机构是不需要存在的。他们还说那些不信赖他们的人是缺乏信仰。他们鼓吹单凭上帝就足够了,宣扬命运是由一个与基督耶稣有个人关系的领袖阶层所掌控,而在这个领袖阶层所掌控的世界里,个人的意志应服从上层领袖的统治。赫基斯总结说,当“对一种意识形态的效忠成为个人价值的衡量标准”时,当“神话般”的世界成为人们惟一的“求助之所”时,且当这个地方由从脆弱消极中成长起来的基督教右翼极端分子统治时,暴政就会随之而来。
——憎恨同性恋者及“关于同性恋者的议程”。
——鄙视没有信仰的人和合理的智力测验。
——谴责自我批评并争辩其为背教。
——认为应该对那些非法为人堕胎者、同性恋者、穆斯林“恐怖分子”和其他“异教徒”经常动用死刑。
——崇拜军国主义、战争和预告世界末日的可怕景象。他们对这些观念极度执着,使得许多基督教右翼领袖和相信末世的人在伊拉克冲突的前期宣扬:反战就是反美、就是违反上帝的安排、就是与《圣经》上所写的相矛盾,当然这是他们对《圣经》的诠释。国会中他们的众多支持者包括少数党领袖约翰·博纳都支持永无止境的战争。约翰·博纳最近说:“激进的伊斯兰恐怖主义的传播是对我们国家(和)整个自由世界的威胁,他们在美国四处散布和发展,专门杀害美国人(和)我们的盟友,终结自由,并想将其激进的伊斯兰法律强加于全世界。”在国会和政府部门中有像博纳一样的人,我们很容易看出激进的基督教正统教徒正在用其影响力毒害整个美国政体并危害着其中的每一个人。
——他们抛弃已经被证实了的科学,例如进化论,仅允许教授被包装为“聪明设计”的创世论和其他极端基督教价值观。他们利用“最大的谎言”欺骗那些在运动中相信奇迹和神话就是事实的人们,将这些观念贩卖给他们。赫基斯称这一过程为“为真理而战”,这场文化战争的前线是在教室中,而且战争中传统的教育家们失败了。自由开放社会的核心价值观在这一控制思想的过程中正在被摧毁和取代。
——他们拒绝诸如讲求理性、道德规范、社会公正和正义等非宗教的人道主义观念。他们还声称那些非宗教的人道主义组织,如美国公民自由联盟、全国有色人种协会、全国妇女组织、计划生育组织等想要破坏他们创建一个信基督教的美国。他们还把这一范围进一步扩大到那些对他们所宣传的极端白人基督教统治憎恨和不买帐的主要电视网,主流报纸和杂志,美国国务院,洛克菲勒基金会、福特基金会和卡内基基金会等基金会,联合国,民主党左翼,哈佛、耶鲁等2000所大学。
——他们紧紧抓住千千万万人所普遍感受到的痛苦、幻灭、混乱、苦楚和绝望发动一场由这些没有思想的信徒所组织起来的群众运动。他们用绝对的信仰取代了建立在科学、法律和理性基础上的真世界,他们信仰领袖的话,信仰一个由先知、神秘符号所构成的另类辉煌的、乌托邦式的假世界。他们相信在那里他们可以“受到保护、关爱、指引和祝福”。他们向信徒许诺,他们将拥有一个他们目前所没有的稳定的家庭、充满爱的社会、固定的道德标准以及名利双收,并消除一切基于宗教和道德上的怀疑和不确定。他们还发出令人恐怖的诺言,说他们所代表的“善”与所有他们所称的“恶”之间将会最终爆发一场启示录般的战争,消灭所有那些给信徒带来绝望的力量。此后,他们将获胜并得到拯救。
——基督极权主义的道德规范是建立在对“自由市场”资本主义和军国主义的极度信仰的基础上,且绝不容忍任何民主自由的思想和行为。
——一种对以色列的狂热和支持,就如伊斯兰教徒对耶路撒冷,更确切地说是圣殿山的支持一样。它是正统派基督教信福音者们相信复国救主弥赛亚第二次降临的地方。这样,它也是犹太人和基督徒世界里最神圣的地方。也许,约翰·哈吉是美国目前最极端、最好战且最有影响力的基督教犹太复国运动分子。他宣讲穆斯林都是要向西方文明世界发动战争的伊斯兰教法西斯主义者。而他采取的对抗手段就是对伊斯兰教发动自卫性先发制人的战争,要是有可能的话,发动一场针对伊朗的战争。其危险性在于像哈吉一样的好战的、可恨的传教士们可以接触到大量的听众,令数百万追随者相信他们是对的。
基督教激进道德的黑暗面
赫基斯还注意到该运动已经控制了美国共和党。除此之外,正统派基督徒拥有50个州中的18个州的大多数议席并掌握了其他州的大量少数派。还有,有45位参议院议员和186位众议院成员在三个最有影响的基督教右翼组织(基督的联盟、鹰论坛和家庭资源理事会)中获得了80%-100%的支持率。
基督教右翼通过各种基督教广播公司,号令广大听众和观众,施加他们的影响力。在美国就有约1.41亿听众和观众通过收音机和电视收听他们的节目。在这些节目里,他们鼓吹基督教右翼的信仰,夸耀他们的财富、权力和显赫地位,向忠实的信徒显示其信仰的作用。他们推崇没有限制的自由市场式资本主义,鼓励建立一个自由的全球化农奴(由非基督教徒和没有信仰的人构成)市场。而这些农奴则被剥夺一切权利,禁止组织在一起,任其镇压和残酷剥削,并且强行规定其工资。
对于那些不幸者的怜悯,他们认为应该由个人的慈善行为来解决。而教会和政府则完全不牵扯在内。它们应一心一意地掌控全社会,并用全部精力建立由尚武的神(指基督)授权建立的侵略性军国主义美国。此神给予基督教美国以权力去统治全世界并确保整体利益集团能够从中吸取所有的利润和生命力。赫基斯解释说基督教右翼贩卖一种意识形态,即认为一名基督徒的责任就是信奉剥削他人,就是建立一个基督教美国,在那里自由就是指强者支配弱者的自由,就是建立一个基督教的乌托邦(那里不存在任何的法律和社会保障)。那时其他人将难以反抗(因为发起运动的领导阶层将控制一切)。他们的计划是“劝说大众,鼓动他们自己抑制自己”。尽管听起来这种主张很可怕,不过它真的在起作用。
这场运动正在等候时机接管政府,那时他们将在现存的体系内部建立一个平行的体系,其中只有“信仰《圣经》”的法官、基督徒教师和为基督教广播公司做假报道的记者。赫基斯说这种思想正在被灌输给各个基督教学校里的学生,而基督教学校则是私立教育系统里发展最快的部分。他们所用的教科书称伊斯兰教、佛教和非洲宗教都是“假的”,印度教是“异教”,甚至连天主教教义也被称为是“扭曲的”。
美国“黑水”公司
谈到美国的“黑水”,新闻记者、作家杰瑞米·斯卡希尔(Jeremy Seahill)在他的新书中将它描述成“世界上最强大的雇佣军”。同赫基斯的书一样,这是一本读起来令人害怕,暴露了许多内幕的书。书中描写了一家“幽灵般的雇佣兵公司……它在很大程度上躲开了国会的监控……在美国这架战争机器内部拥有惊人的力量和保护网”。在伊拉克(他们为美国国务院工作)、在阿富汗、在美国大街上、在如新奥尔良等地周围地区,他们可以快速集结到一个城市,来到你的身边。其行事就像纳粹的盖世太保,就像美国的安全部门。由于布什政府的支持,他们游走在法律和军事法庭之外,像军队一样拥有免于任何国内诉讼的权利。斯卡希尔称之为“布什政府的禁卫军”(除了美国中央情报局,美国政府也运用“黑水”在国内和国外从事那些不光明的、非法活动)。
“黑水”创建于1996年,其创建者是美国前海军司令艾里克·普林斯(ErikPrince),如今他已经是个大富翁了。艾里克与美国基督教右翼关系非常密切,为其提供资金和支持。“黑水”在“9·11”事件中确立了自己的地位,成为了当时布什政府的“全球防恐战争”、现在的“永久战争”的主要参与者。如今,“黑水”在9个国家拥有2300名雇员,另外,还跟2万多私人雇佣兵签订了合同,随时准备去任何需要他们的地方。他们是驻伊拉克的10万雇佣兵中的一部分,其中4万8千人是准军事人员。“黑水”还拥有一支由20架飞机组成的编队(据信这支编队已经秘密执行了部分布什政府针对目标人物的“非凡演出”任务)。这支编队有直升机、武装直升机和一家私人情报机构。其国内占地7000英亩的总部被斯卡希尔称为“世界上最大的私人军事基地”。
与此同时,作为战争奸商,“黑水”正在获取暴利。他们从布什政府那里获得了巨大的不必投标的政府合同。只要国家处于战争状态,基督教右翼就会成为主角,那么像“黑水”这样的公司就会兴旺发达。因为有了他们,战争就变得很容易打起来,却很难结束。如果美国建立神权政治,“黑水”的私人军队将走上美国的大街小巷。作为准军事暗杀力量,他们可以肆无忌惮地制造恐怖和屠杀而不必承担责任,受到惩罚。
“不灭的”法西斯分子将登堂入室
在一代人以前,“全球基督教帝国”这一观念几乎没人相信,但是在赫斯基的书中哈佛神学院的伦理学教授,80岁的詹姆斯·亚当斯(James Adams)博士警告说,总有一天,这些信徒会成为好战的“基督教法西斯主义者”。1935年、1936年亚当斯在德国,他惊骇地亲眼目睹了当时发生在那里的一切。赫斯基说他“不是一个轻轻松松就使用‘法西斯’这个词的人”。在绝大多数人了解之前他就知道在20世纪80年代这里正在兴起的一切与当年在德国发生的事是何其相似。他看到了“宗教的假面具是如何掩盖着反宗教的东西,(而)我们的世界满溢着突然产生的(各种)宗教信仰,而每一种都在争取人们对它的效忠”。实际上,这是一场“信仰之战,一场要求人类效忠的众神间的战争”。
亚当斯认识到在所有的民主社会里,比如魏玛德国,人们存在的那种根深蒂固的怨恨和固执,并目睹了这种情绪出现在20世纪80年代的美国,目睹它正在逐步导致民主的覆灭。他担心在他晚年这里会发起一场运动。与以前相比,这次将被包装得更加完美,组织更加严密老到,因此不会出现强大的反对者。他看到仇恨正被火上浇油,重重激起,进步力量正被逐步削弱。他看到由于失去了制造业的好工作和其他高薪工作,千千万万的美国人处于绝望之中,他们变得更容易被基督教右翼的巧言令色所蛊惑,相信他们许诺的那些启示录式的奇迹和美景。
亚当斯还说,去看看基督教右翼分子是如何对待同性恋的吧,由此你就会知道纳粹党人是如何利用他们的“价值观”去镇压对手的。就在1933年希特勒掌权后不久,作为第一个打击目标,他取缔了所有同性恋组织。其他许多禁令紧随其后被实施。
亚当斯解释说,如果基督教右翼分子控制了美国,同性恋者将会被看作是“社会上的性变态者”而被第一个挑出来,就像当初纳粹德国做的那样,他们将遭受谴责、被剥夺权利和消灭。然后就会针对其他目标人群,而我们也将会是下一个。随后,他像赫斯基那样警告说,反对美国民主的力量正“等待机会出击,伺机而动,等待一次全国性的危机来让他们以国家安全的名义彻底撕毁宪法”。基督教右翼分子正“满怀愉悦的期待”等候着那个时机,要信徒们做好准备。
赫斯基警告说我们也必须做好准备,用阿尔文‘托夫勒的话说就是“如果你没有谋划好,那你就会成为别人谋划的一部分而死掉”。今天,我们面临着一场即将到来的威胁我们自由的风暴,而“宽容,再加上被动是我们(致命的)缺陷”。这缺陷将毁灭我们自己,除非我们能随时警惕,确保它不会发生。