不善不恶和有善有恶的区别

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 01:53:35
作者   生根活佛
昨天有一位网友向我提了一个问题,全文如下:“大师,我想问一下,金刚经上有不善不恶的说法。而佛家又说要有善念,慈悲心。善念为念,仍为有相,积为善业,有业即不能跳出轮回,只得福报。请问我们是无为,还是积善呢?”对于这位博友的请求,我这里简单地回答,希望博友和同修们心愿满足。
每个人的观点和思想境界不一样,所以很多读者与高僧大德有不同的理解和解释,人有人的道理,佛有佛的道理。但我们要知道金刚经所讲的道理不是一般的,普通人的境界,而是超越人类思维的真理,彻底破除人类的观念和分别心的真理。超越了一切宗教的界限,它与苯教灵魂般若大经的宗旨一样,承认一个真理、一个至道,并不认为一切宗教的教化仅限于劝人为善而已。研究、探讨、修炼金刚经的读者们,大概也各有不同宗教的信仰,也有不同的观点和概念,我们今日研究金刚经,先把自己观念意识里宗教和人类的界限和形式放在一旁,然后再来研究金刚经的要点与精神,这样才会获得真正的答案与得益。金刚经里讲的不善不恶和一般佛经里讲的有善有恶看起来观点相反,因为,这里“不”指的是“无”与“没有”的意思。但金刚经讲的不善不恶和一般佛经里讲的有善有恶说法有境界、看法、性质、谛理、法理等的区别。
一、境界不同的区别:金刚经讲的不善不恶指的是达到最高与究竟涅槃佛的境界,佛的境界是无上的境界,佛已经达到超越众生善和恶的概念和分别,因为佛本来就没有善与恶,好与坏,对与错的分别,所以金刚经所讲的不善不恶,就是无上的境界;一般佛经里讲的有善有恶指的是,追求佛位众生的境界及观点,众生为了求得修来的福报,而进入止恶行善,他们总认为有善有恶,善有善报,恶有恶报的观点和分别心,行善才能成就佛的想法,所以说有善有恶。
二、看法不同的区别:佛的眼里没有善恶,也没有真假,更没有对错,一切万法都是无我与空,所以佛就说“诸法皆空”,空中哪来的善和恶呢?高僧大德的心里也一样,没有绝对的善,也没有绝对的恶,都是相对来说的,所以不执著善和恶,万法皆如梦、幻、泡、影、露水、闪电,应当如此观待一切法;但一般凡人的眼里,善就是善,恶就是恶,真就是真,假就是假,对就是对,错就是错,一切万法都是有的,看到的,摸到的,不是空,而是有的,所以佛为了度化众生而讲的方便法门,就说“善是有为法,而且做善会有善报;恶也是有为法,而且做恶会有恶报。” 众生的心里善恶、对错、真假都存在的,而且执著而著相。
三、性质不同的区别:金刚经讲的不善不恶就是诸法的本质与本性,诸法的本性是空性,空性本来就没有善和恶的概念和分别,诸法的本性本来就不生不灭,不垢不净,不增不减,不善不恶,不真不假,不一不二,何必分别呢?所以金刚经说不善不恶。一般佛经讲的有善有恶就是诸法的自性,诸法的自性是色法(现象),色法与现象是不会毁灭之法,所以有善和恶,对与错等的概念和分别,诸法的自性本来就有生有灭,有垢有净,有增有减,有善有恶,有真有假,有一才有二,必要分别,所以一般佛经就说有善有恶。
四、谛理不同的区别:金刚经讲的不善不恶就是从真谛的角度来讲的,因为真谛没有善和恶的概念,若有善和恶分别的话,那不是真谛;一般佛经讲有善有恶就是从俗谛的角度来讲的,因为俗谛有善和恶的概念,若没有善和恶等分别的话,那不是俗谛。
五、法理不同的区别:金刚经讲的不善不恶就是从无为法的角度来讲的,因为无为法不是有因有缘而生的,而是本来就有的,是自然,所以无为法没有善和恶的分别;一般佛经讲有善有恶就是从有为法的角度来讲的,因为有为法有因有缘而生,不是本来就有的,是依靠因缘而偶然来的,所以有善和恶的分别。
一般普通的修行者,第一,必要依靠有为法、俗谛、自性、有求等方便法门来把自己的思想和行为改善,发慈悲心、菩提心、行六度等积累善业,增添福报;第二,福报圆满之后,不能光站在一个台阶,必须要进一步往上走,我们要依靠智慧、无为法、真谛、本性、无求等智慧法门来把自己的见解和境界改为无上,才能将自悟智慧播发出来,你自然就证悟到真理、真谛与佛性,才能跳出轮回,获得无上的佛位。