净空法師概览(六)净空邪师编造的经文与邪说

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 08:01:54
天鉴网——净空邪说概览(最新修订版)

净空邪说概览

 

六、净空法师编造的经文与邪说

 

   1.净空邪师编造经文“末法时期,净土成就”


  净空邪师说:“《大集经》上说正法时期,戒律成就;像法时期,禅定成就;末法时期,净土成就,《大集经》讲末法众生净成就《大集经》里面教给我们,末法众生净成就,这是一个重大的开示。我们生在末法时代,我们学佛选择哪个法门,佛讲的净成就,我们选择净土法门,这是尊佛的遗教。”
  实际上,《大集经》里根本就没有甚至类似含义的佛经原文,强烈请求净空邪师出示“末法时期,净土成就”或哪怕是类似含义的佛经原文!
  与邪说“末法时期,净土成就”类似的,还有一个在净土学人中人云亦云、以讹传讹的邪说在广泛地流传着,那就是所谓的“《大集经》云:末法亿亿人修行,罕一得道,惟依念佛,得度生死。”实际上,这种说法根本上就是破坏佛法的邪说,在《大集经》中根本没有这样的话,乃至整个《大集部》里都没有这句话。


   2.净空邪师编造《金刚经》经文“法门平等,无有高下”,歪曲诽谤佛法


  净空邪师说:“佛在《金刚经》上说的法门平等,无有高下。有些人说佛讲的法门平等,大概是释迦牟尼佛所说的一切经教,这是我们这样想法,是不是佛的意思呢?谁也不敢讲佛是这个意思。我们今天读《华严》,从《华严》里面的启示来说,佛不是这个意思,佛讲的法门平等是世出世间一切法,包括所有宗教,还包括邪法。”
  强烈请求净空邪师出示“法门平等,无有高下”这一《金刚经》“经文”原文!


   3.净空邪师编造《金刚经》经文“一切法得成于忍”


  净空邪师说:“辱都能忍了,还有什么不能忍的?没有事情不能忍。而且忍是修学成功必要的条件,《金刚经》上佛说,一切法得成于忍,在中国古人有所谓小不忍则乱大谋。由此可知,世出世法成就的大小,完全看你忍耐的功夫。”
  实际上,在《金刚经》上佛说的是:“知一切法无我得成于忍。”
  “若菩萨以满恒河沙等世界七宝布施。若复有人知一切法无我得成于忍。此菩萨胜前菩萨所得功德。”《金刚经》
  此“忍”并非忍辱之忍!这里的“忍”是指慧心安住于法,比如,对于无生之理决定忍可于心,名无生忍。


   4.净空邪师编造佛说阿阇世王造五逆之罪往生是上品中生


  净空邪师说:“《观无量寿佛经》讲阿阇世王造五逆之罪,临终忏悔,佛在《阿阇世王经》里头告诉我们,他往生是上品中生,我们读了也非常惊讶,造那么重的罪业,阿鼻地狱的罪业,在我们说他往生大概下品,下三品往生我们觉得这很正常,不知道他是上品中生,所以忏悔的力量不可思议。”
  强烈请求净空邪师出示阿阇世王上品中生这一《阿阇世王经》“经文”原文!
  在曹魏本的《佛说无量寿经》中说:“设我得佛。十方众生至心信乐。欲生我国乃至十念。若不生者不取正觉。唯除五逆诽谤正法。”
  净空邪师还说:“阿阇世王真正回头了,一回头便超凡入圣。”看来净空邪师连基本的佛教经典和基本的佛教教理都不清楚,佛陀在阿含经中讲得很清楚,就是因为阿阇世王造了五逆之罪,即使他已经诚心忏悔,他都失去了当生“超凡入圣”的机会,在他临终的一刹那还堕入了地狱,而初果的圣人是绝对、永远不会再堕入三恶道的!
  净空邪师自诩无所不知:“我讲经说法没有心理上的障碍。什么叫心理障碍?妄想、分别、执着是心理障碍。没有心理障碍,就是尽虚空遍法界;换句话说,都能接收得到。”怎么竟然对阿阇世王的情况就如此无知呢?怎么对念佛过世者是否往生竟然还去问鬼呢?“我们询问(鬼魂):‘鬼道念佛有无往生者?’他们(鬼魂)说:‘有,真正念佛往生的很多。’”净空邪师鬼话连篇,这样的人如何可信呢?!

   5.净空邪师混乱因果说:提婆达多在阿鼻地狱像在忉利天一样享福


  净空邪师说:“提婆达多当年在世,处处障碍释迦牟尼佛,他是释迦牟尼佛的学生,背师叛道。地裂开了,他是生身(不是死)堕地狱,他造的罪太重了。可是佛告诉我们他确确实实堕阿鼻地狱,他在阿鼻地狱受不受罪呢?不受罪,提婆达多在阿鼻地狱里面那个日子就像在忉利天一样,他在那里享福,地狱里面还有享天福的人。为什么呢?他是恶心造了善事,《了凡四训》里面讲的,偏中正。做了什么善事呢?成就释迦牟尼佛忍辱禅定般若,把释迦牟尼佛的智慧、德行、福报大幅度的往上提升了,他做的是这个善事。可是这个善事不是他有心做的,他想害释迦牟尼佛,那里想到把释迦牟尼佛的德行智慧往上提升了。所以从他的立心,他堕阿鼻地狱;他帮助释迦牟尼佛,成就释迦牟尼佛,他受的是好果报,在地狱里还是享天人的福报。这些境界都是属于不可思议的境界,我们凡人很难想到。”
  本来“业由心造”,可是净空邪师却混乱因果、编造邪说:恶心会造善事!看看《大乘大集地藏十轮经》中是怎么说的吧:“提婆达多如是等类,退失静虑,乃至堕于无间地狱受无量种难忍大苦。”


   6.净空邪师编造经文“施主一粒米,大如须弥山”并诽谤全世界僧人


  净空邪师编造说:“佛在经典里面讲得更清楚、更明白,施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还。了道就是我们讲修行证果现在证果的人,找不到。”
  按照净空邪师这种说法,现在世界上的所有僧人还没有一个是了道的,来世这些僧人岂不是全都会堕入畜生道?谁还敢出家修行?是不是僧人在修行的同时最好从事佛陀严禁的种植生产、经营自活,这样就不会欠谁的了?
  是佛说的就是佛说的,不是佛说的就不是佛说的,何必非要打着佛说的旗号呢?
  是经典讲的就是经典讲的,不是经典讲的就不是经典讲的,何必非要说是经典讲的呢?
  大地欠农民的吗?福田欠施主的吗?
  《赞僧功德经》云:“破禁比丘虽无戒,初心出家功德胜,百千万亿白衣人,功德纵多不及彼最下犯禁破戒僧,供养由获万亿报”。可见,即便是严重破戒的僧人,仅仅其出家的功德就比所有在家之人功德的总和还要大,也一样能为众生种广大福田,怎么会一方面为施主种广大福田,另一方面只要不了道,就一定要得畜生报呢?怎么就一定不得人天报呢?主动施舍的也能谈得上要还吗?更何况,就像大地为我等众生产出粮食,是我们欠大地的,我们非常感谢大地的养育,同理,佛法僧三宝为我等众生的无上福田,应该感恩三宝的加被才对,是我们欠三宝的,怎么要披毛戴角还?
  “若佛子。见大乘法师大乘同学、同见、同行。来入僧坊舍宅城邑。若百里千里来者。即起迎来送去礼拜供养。日日三时供养。日食三两金百味饮食床座医药供事法师。一切所须尽给与之。常请法师三时说法。日日三时礼拜。不生嗔心、患恼之心。为法灭身请法不懈。若不尔者。犯轻垢罪。”《梵网经》


   7.净空邪师编造经文“转识成智,舍识用根”


  净空邪师编造说:“《楞严经》讲转识成智,舍识用根”。
  这一邪说之所以严重,是因为净空邪师以此为根据得出读诵佛经的时候必须“舍识用根”,“读诵的时候不能求解义”的邪说!
  六根是生死根本,是劫夺无量家财的恶贼,六根中积生的都是无始以来的虚妄习气,止息六根的作用、舍根(对六尘的攀缘贪染)还来不及呢,怎么要用根呢?舍识用根,用根干什么,对六尘吗?下面让我们来看看《楞严经》关于“识”与“根”的问题到底是怎么讲的吧。
  “然犹未知,根中积生,无始虚习,彼习要因修所断得。”《楞严经》
  译:然而你还不知道,无始以来的虚妄习气在六根中积聚资生,这个习气要因修行才能断得了。
  (注:净空邪师说:“证到辟支佛的果位,习气才断掉。”而实际上,辟支佛稍断习气,佛才能全断的。)
  “汝须陀洹,虽得六销,犹未亡一。”《楞严经》
  译:如你是须陀洹,虽然能够销灭六根,但仍未能灭除一的概念。
  如《金刚经》说:“须陀洹名为入流,而实无所入,不入色声香味触法,是名须陀洹。”
  “微尘如来,异口同音,告阿难言:善哉阿难!汝欲识知,俱生无明,使汝轮转,生死结根。唯汝六根,更无他物。”《楞严经》
  “是故阿难!随汝心中,选择六根,根结若除,尘相自灭,诸妄销亡,不真何待?”《楞严经》
  译:所以阿难!随你的心中,选择六根中一根,只要根结一解除,尘相自然销灭,此时,一切妄境界全部销亡,不是真又是什么呢?
  “都摄六根,净念相继。”《楞严经》
  “一根既返源,六根成解脱。尘既不缘,根无所偶。反流全一,六用不行。”《楞严经》
  译:一根既然返源,不复循尘,此时尘既不缘,根无所偶,自然反流全一,六用不行,自得解脱。
  “六根亦如是,元依一精明,分成六和合。一处成休复,六用皆不成,尘垢应念销”《楞严经》
  译:止息六根的攀缘作用,尘垢才能应念销!

   8.净空邪师编造经文“万法皆空,因果不空”


  净空邪师说:“佛在经上说得好,万法皆空,因果不空”
  缘起法即因果法,缘起法必自性空,所谓“空”是指空无自性,即诸法无我。
  请问,因是缘起的,没有常恒不变的因存在,所以因是空的;果是缘起的,没有常恒不变的果存在,所以果是空的;因果相续,其中没有一个常恒住、不变异的自我,所以因果是空的。那么,怎么理解净空邪师所说的“因果不空”呢?
  净空邪师还说:“万法皆空,因果不空。因果也是属于万法之一”。
  请教:万法除因果法这一法之外,另九千九百九十九法如果不是因果法,净空邪师指的又是些什么法呢?


   9.净空邪师编造“佛家有谚语说地狱门前僧道多”


  净空邪师编造说:“佛家有谚语说地狱门前僧道多,所以我不劝人出家。”
  这也是外道用来诽谤佛教僧众的话,怎么在净空邪师那里就成了佛家的谚语,而且是无可置疑的真理了呢?


   10.净空邪师说《金刚经》讲,“世界是一合相”


  净空邪师说:“《金刚经》讲,世界是一合相;合是组合,基本的物质是一,相同的,没有两样。山河大地是它组成的,空气也是它组成的。”
  认为基本的物质是“一”,由其组合成万法,这是“诸法有我”的邪说!
  佛陀在《金刚经》中说:“如来所说三千大千世界则非世界。是名世界。何以故。若世界实有者则是一合相。”
  显然,净空邪师会错了佛意!佛陀是说,世界并非实有。如果世界实有,那世界岂不就成了根本不存在的“一合相”了吗!所以说,世界还是非实有的非世界!


   11.净空邪师编造说,“佛在经上讲积财伤道”


  强烈请求净空邪师回答,这一“经文”出自哪部佛经!
  佛陀曾经教导众生要如法积财,甚至对在家佛弟子讲,在享受五欲的同时也可以证得圣道,怎么可能会说出积财伤道这样的话呢?相反,只有世界上的许多邪教或者邪师才会强调积财伤道之类的话!


   12.净空邪师编造经文“一切法从心想生”


  净空邪师说:“佛在经论里常讲:一切法从心想生。”
  就别说“佛在经论里常讲”了,请净空邪师在所有经论里指出一处佛讲过“一切法从心想生”就行。佛在经论里常讲的是:一切有为生灭之法从因缘生。
  “一切法从心想生”的说法是绝对错误的,原因众多。


   一、 并非“一切法”都是“生灭法”,只有“生灭法”才有从什么“生”的问题.

  什么是“一切法”呢?在《大集经》中说得很明确,“此有为无为诸法,是名一切法。”也就是缘起(有为)法与非缘起(无为)法。佛陀在《杂阿含经》中说“缘起法、非缘起法如实知,是名觉力。”“如此二法。谓有为、无为。有为者若生、若住、若异、若灭。无为者不生、不住、不异、不灭。”“无为者不生”,可见,无为法根本不存在从什么“生”的问题。


   二、 即使说“一切有为法从心想生”也是错误的,因为一切有为生灭之法皆从因缘生。譬如,在《悲华经》中说:“观有为法从因缘生。”
  “有为法”又被称为“诸行”。在《佛本行集经》中说:“一切诸行者,皆悉因缘生。”而所谓的一切“诸行”或“有为法”无外乎“名色”或“五蕴”而已。名色就是心(受、想、行、识)与色,五蕴也就是色、受、想、行、识,它们都是无常有为生灭之法,皆因缘所生。譬如,在《杂阿含经》中说:“色从因生。色从因灭。”“受想行识。亦复如是。”


   三、 如果说“一切(有为)法从心想生”,那么此“心”“想”(动作)本身又从什么“生”呢?


  净空邪师说:“‘一切法从心想生’,说尽了宇宙间万事万法之理。心能现相,相起变化乃心之作用,此心即是识心,也就是念头。”
  显然,净空邪师所说的这个心指的是“识心”,也就是生灭妄想之心,此“心”同样是因缘所生。在《杂阿含经》中说:“识是无常,以识所生起之因、缘亦是无常,诸比丘!依无常之[因、缘]所生起之识,如何是有常耶?”“识是无常、有为、缘起所生,为尽法、坏法、灭法者。”


   四、 如果说“一切(有为)法从心想生”,那就等于是说有一个独立于万法的、不生不灭、能生万法的主宰之“常”“我”,严重地违背了“诸法无我”法印。


   五、 如果说“识心”与“名色”(一切有为法)的关系的话,那就是互相依持、互为因缘的“此有故彼有、此灭故彼灭”,不能说某一个完全是另一个的“因”或“主宰”。比如,在《杂阿含经》中说:“譬如两芦束,相互依持则能直立。友!同此,缘名色而有识,缘识而有名色。(中略)若此等之芦束中,取其一;而另一则仆倒;取他,而另他则仆倒。友!同此,缘名色之灭,而有识灭。缘识之灭,而有名色灭。”

http://www.tianjian.org/jingkongxs/jk6.htm