吴存:学佛法看人生系列(二)

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 00:27:57
学佛法看人生系列之六:生命觉醒篇
作者:吴存
生命来历与人生意义
《西游记》有一段天篷元帅被贬凡尘的故事:在天上,总督天河水兵的天篷元帅,在王母瑶池蟠桃会上贪杯醉酒后闯入广寒宫中,见到风流美貌的嫦娥仙子,他神魂颠倒,心生邪念,对嫦娥行为不轨,犯了天条,他已经不符合高层空间的生命标准,从而被贬下天界,打入凡尘,由于下界时粗心大意,错投猪胎,在世间就变成了相貌丑陋猪相嘴脸。这个故事告诉世人,人不仅有表面肉身,还有一个内在的生命——元神,人是形体和元神的结合,但是二者的来历不同,形体来源于世间,而生命(元神)却是从天而降,来源于高层空间。
人从哪里来,一直是人们关心和探讨的重要问题。现代人总是习惯于表面认识事物,对人的认识也仅限于从表面上研究并探究其来历,结果把猴子变人的荒谬假说误认为真理而被接受,这是人类的一大悲哀。古代人对事物的认识比现代人深刻高明,他们并不停留在表层,而是探求深层本质,对人的认识是透过精神现象去发现生命的本质,并把人的内在生命与外层载体区分开来。东方宗教认为人是元神与形体的组合,西方古人认为人是由灵魂与肉体组合而成,二者的来历不同,去向各异。古希腊思想家柏拉图认为宇宙存在两个世界,一个是永恒不变的理念世界,一个是易变虚幻的现实世界,前者是真实的、永恒的,后者是前者的影子或幻象,是有生有灭的。与之相适应,人也有两个组成部分,即灵魂和肉体,灵魂原本生活于由理念组成的本体世界,后来被嵌入到现实世界的肉体之中,人的肉体是灵魂的坟墓,人出生之日即是灵魂進入坟墓之时。人的肉身有生老病死,而灵魂是长存不灭的。
其实,生命的真正来历不是人和低层生命能够说清的。老子认为宇宙中的一切物质和生命都来源于道,道是宇宙万物的本源。他说: “道生一、一生二、而生三、三生万物”。(《老子》)佛法更明确的告诉人们,人的生命(元神)产生于宇宙高层空间,本质是善良的,本源是真、善、忍宇宙特性。可是在漫长岁月中生命会逐渐变异、败坏,从而不符合高层空间的生命标准,就要掉层次,最后就掉到宇宙的最低层次——人世空间。
人世在宇宙中是一个迷的空间,高层生命穿上人的肉身外衣之后就進入了迷的状态,既看不见宇宙的真相,也不知道自己是谁。庄子讲过一个梦蝶迷惑的故事:昔日庄周做梦,梦中变成蝴蝶,一个栩栩如生的蝴蝶在翩翩起舞,自己感到兴奋异常,竟然忘记自己是庄周。忽然梦醒,顿时迷惑,究竟是庄周做梦化为蝴蝶,还是蝴蝶做梦化为庄周,一时难以辩明。这个故事告诉世人,人生如梦,一切皆为虚幻,世间凡人已经迷失,不知自己是谁。到了近现代,人越来越不知自己的真正生命及其来历了。现代著名哲学家叔本华在一次名流云集的沙龙里,谈吐文雅,思想精深,高谈阔论,语出惊人,这时一位深受感动的贵妇人问道:“先生,请恕我冒昧,您真是一位杰出人物,您能告诉我您是谁吗?”“是的,我是谁呢?如果有谁能告诉我这一点就好了。”这位现代哲学权威非常坦白的告诉人们,他潜心研究哲学,试图弄清宇宙的本质和人生的真谛,但仍然不知道自己是谁。当世人迷失自己的时候,随之也就失去理智,既不知人生应当为谁负责,也不知人生的真实意义。于是,人便会陷入迷茫状态,随波逐流,随俗浮沉,结果奔波一世、忙碌一生,“到头来都是为他人做嫁衣裳”,甚至为得不到的人生追求争斗一生、造业甚多,不惜用自己未来受苦来换取非己的今生欢乐,这是既悲惨又可怜的人生!
人的觉醒应当从寻找自己开始,真正找到自己,就应当为自己生命负责,既不追求世间的名利得失、也不迷恋于红尘的荣华富贵。清朝顺治皇帝曾为寻找自己冥思苦想、苦闷迷惑,他在一首诗中写道:“来时糊涂去时悲,空在世间走一回。未曾生我谁是我,生我之时我是谁。长大成人方是我,合眼朦胧又是谁。”最后,他终于明白自己来到世间既不是为了出人头地,也不是为了享受荣华,于是他放弃皇位,出家修炼。 人的生命从哪里来到哪里去,这是人生的根本问题,每个人都应当认真思考。
学佛法看人生系列之七:生命选择篇
作者:吴存
人生选择与生命未来
从前,有一个关于天堂和地狱的故事:一位武士一直怀疑天堂和地狱的存在。一天,他向白隐禅师请教:“真有天堂和地狱吗?”白隐禅师问他:“你是做什么的?”答:“我是一名武士。”“什么样的主人会要你做他的门客?看你的面孔犹如乞丐!”白隐故意激怒他,这时只见武士怒目相视,拔剑而出。这时,白隐缓缓说道:“地狱之门由此打开。”武士为之一震,心有所悟,遂收起宝剑,向禅师深鞠一躬,以谢开示。“天堂之门由此敞开。”白隐欣然道。这是一个人生选择的故事,它告诉人们,人起心动念的善恶和一言一行的好坏,都是对未来的选择。
人的一生会面临许许多多、各种各样的选择,可以说人生处处是选择、时时有选择,人生就是一系列的选择过程。由于对宇宙人生的认识不同,各人的价值选择也会出现差别。比如,在做人的问题上,有人选择利己,有人选择利他;有人选择获取,有人选择奉献;有人选择享受,有人选择吃苦;有人选择外求,有人选择内修等等。人生选择实际上是一个人对自己认识和人生觉悟程度的反映,尽管人们没有明确表达自己是谁,也没有发表人生宣言,但他的人生实践已经表明了他对自己的确认和对生命未来的选择。人生实践千差万别,大体上包括三种类型:
一种人以利益为重,追求名利地位,主张享受人生。这种人认为肉身即自己,肉身的物质需要和七情六欲的满足是人生中的首选,精神道德是虚的,无关紧要。所以,一生中围绕身外之物奋斗、拼搏,只重做事,忽视做人;只讲利益,不讲德行;只想利己,不想利他。西方思想家认为这种人的行为是人的动物性表现,中国思想家称这种人是如同禽兽的“势利小人”。
一种人以精神为重,注重品德修养,主张道德人生。这种人认为良心和道德是人的本质所在,做人就要守住良心,重德向善,提高精神境界,既有益于社会,又有利于自己未来命运。所以,一生中重视做人,修养自己、克己利他、善念待人。西方思想家认为这种人的行为是人之为人的人性表现,中国思想家称这种人是“正人君子”。
一种人以信仰为重,注重心灵净化,主张修炼人生。这种人认为人皆有佛性,佛性(元神的本性)才是真正的自己,在生命的历程中,世间只是短暂的停留,不应在此迷恋流连,要通过修炼返出自己。这种人按天理天法要求自己,修炼自己,精進实修,境界不断升华。西方思想家认为这种人的行为是人的神性表现,中国思想家称这种人是未来的“圣人”、“至人”、“神人”。
人无论做什么都是给自己做的,今生所为就是未来命运,目前所做就是选择未来。上述三种人的人生实践实际上就是通向不同目标的三条人生之路。前两种人生是入世人生,第一种人走的是道德败坏迈向地狱之路;第二种人走的是重德向善福报未来之路;第三种人是出世选择,走的是弃世成神重返天堂之路。释迦牟尼讲“人生只在呼吸之间”,孔子说“逝者如斯夫,不舍昼夜”。在生命的长河中,人生只是短暂的一瞬。可是,就在这迷的一瞬间却在检验生命能否坚守自己的本性;就在这短暂的人生中却在考察生命能否觉醒。守住本性,生命觉醒是在世间当人阶段的关键。人生短暂,生命永恒;元神不灭,神性永存。千万不要在这短暂的人生中,由于贪图一时的享乐、迷恋这肮脏的世界而毁掉自己生命的未来和永远。
人生选择既是对生命未来的选择,同时也是自己在宇宙中位置的选择。现代人由于受无神论、唯物论的影响和束缚,接受了单空间的宇宙观,误认为宇宙只有人世这一个空间,把天堂和地狱当作人的虚假幻想,所以不知道或不相信人还可以在宇宙的多层空间中進行选择。在这种不知天高地厚的单空间认识的支配下,人只重视在世间选择自己的位置。为了在社会中争取一个好的位置,卷入政界和军界的人在拼命往上爬,总想官位越高越好、权力越大越好;商界中的人总想把自己的生意越做越大、钱财越挣越多;学界的人总是拼命使自己的职称越来越高、名望越来越大。这种人只重视在虚幻的人世中定位,不知道在真实的宇宙中归位,“反认他乡是故乡”。
历史上,确有一部分人通过学习佛法,放弃了后天观念、打开了眼界、放宽了思维。他们知道宇宙是极其庞大复杂的多空间存在,人世空间在宇宙中是最低、最迷、最苦、最脏的一层空间,在宇宙高层空间到处都是纯净新鲜、琳琅满目、无限美好,那里是真正的天堂。他们认为人应当重视在宇宙高层空间中选择自己生命的位置,走修炼之路,这是提高境界走出世间,生命归位之路,这是人对自己生命负责的唯一正确的人生选择。为什么历史上许多地位高、有作为、贡献大的人最后都选择了修炼之路呢?因为他们的世界观、人生观、价值观都发生了根本转变,他们把自己与宇宙联系在一起,在洪大的宇宙范围中来选择人生之路和生命的未来。
被誉为“二十文章惊海内”、集诗词、书画、篆刻、音乐、戏剧、文学于一身,学富五车,才华横溢的李叔同,正当他各方面造诣达到人生顶峰之时,于1918年剃度于杭州虎跑定慧寺,遁入空门,做了一个名“演音”、号“弘一”的僧人。
一位非常优秀的艺术家穿上百衲衣后,从观念到行动皆发生了深刻的变化,断绝尘缘,超然物外,几乎废弃了所有的艺术专长,耳闻晨钟暮鼓,心修律宗禅理,艺术家的李叔同变成了修炼人的弘一法师。
学佛法看人生系列之八:生命修炼篇
作者:吴存
学习佛法 修炼升华
宋代苏东坡是佛门居士,一次与好友佛印禅师一起参禅打坐,觉得身心通畅,便问禅师:“您看我打坐的样子如何?”“好庄严,很象一尊佛!”东坡居士颇为得意,佛印又问他:“学士,您看我的坐姿怎样?”苏东坡以往总说不过禅师,今日想嘲弄他一下,便说:“象一堆牛粪!”佛印听了不以为然,并无反应。东坡见状心中畅快,自以为今日胜出禅师一筹,回到家中喜出望外。妹妹苏小妹见哥哥喜形于色,便问有何事发生,苏东坡如实叙述一番。小妹听后觉得哥哥心态与佛门境界要求相差甚远,便正色道:“哥哥,你输了!禅师心如佛,所以看你象佛,而你心如牛粪,所以你见禅师才象牛粪。”这时东坡哑然,方知自己修炼境界不及禅师。故事告诉我们,修炼是心境的提高,生命的升华,这是超凡脱俗的超常之事,既高尚又神圣,决不能当作儿戏,来不得半点虚假,一定要严肃认真,精進实修。
佛教中讲“佛在心中”,是告诉人们,人的生命是具有佛性的元神,与肉身载体是两回事,他被埋藏在人的心中,修炼就是要修出自己心中的佛性,即生命的本性,所以一定要重视心性修炼,在修心性上下功夫。人类社会是一个大染缸,人们在情欲场中熏染,在名利场中拼搏,已经被严重污染,个个污垢满身,佛性已被泯灭。《红楼梦》中一位跛足道人唱了一首《好了歌》道出了世人的执著与心灵的不净,“世人都晓神仙好,唯有功名忘不了!古今将相在何方?荒冢一堆草没了。世人都晓神仙好,只有金银忘不了!终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。世人都晓神仙好,只有娇妻忘不了!今生日日说恩情,君死又随人去了。世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!痴心父母古来多,孝顺子孙谁见了?”在高层次上看,世间本来是虚幻,功名、利禄、妻室、儿孙也都是过眼烟云,可是世人却以虚当实,执著不放,就成了修炼上天的障碍,所以道人又告诉世人,“可知世上万般好,好便是了,了便是好;若不了,便不好,若要好,须是了。”高层的理与世间的理是反的,人认为好的实际上并不好,是需要了断的。常人对名利情和世间一切的执著都是肮脏的不好的东西,是修炼中必须去掉的。修炼实质上是净化心灵。 人充分展现自己善良本心,就可以知道自己的本性;知道自己的本性,就可以知道天理天性了。这就告诉人们,人心是可以通天的。心是一条通道,把住人的心性修炼,放下人心,充实佛性,心就成了通向天国的大道。所以一定要向心修,遇到什么都要向内找,向内修。“大家能够在修炼当中,在你的平时生活当中碰到什么问题,或者麻烦的时候,你能够找自己的差距你就是修炼。找自己的不足,然后做得更好,这就是修炼。” 修炼人不断的修好自己,改变人的观念,放下常人之心,修出一颗纯净的心灵,佛性的生命就会显现出来。
有个修炼故事《金佛》:一个屠夫在街上遇到两个修佛的人,说要去西方见佛,劝他也能加入一同去。屠夫说:“我太肮脏了,我不配。请你们把我的真心带去吧。”于是将自己的心掏给他们,二人就带着他的心到了西方。见到佛后,佛指着一个巨大的锅,里面是沸腾的水,问他们敢不敢跳下去,两人都犹豫,就想不如先把那颗心放進去试试看,于是将屠夫的心仍下去,结果变成一个金佛,两人一看也跳了進去,结果却出来两个油条。故事告诉人们,带着任何人心、人念都是修不成佛的,必须从根本上改变人的观念,放下生死,坚定修炼,修的执著无一漏,真正修成一个干干净净的觉者才能功成圆满。
修炼是超越常人的过程,修炼人不能用人理来认识修炼,要用天理天法来指导修炼。所以,过去不论是佛家还是道家,包括西方正教中的修炼人,都要学本门的经书,经书中讲的都不是单纯做人的道理,而是超常的理,是指导修炼上天的法理。可是,历史上在人类社会流传的法(或道)都是如来或如来以下境界的法理,指导人修炼最高只能修炼到如来层次。如果人的生命是更高境界中来的,按那些法理来修炼是不能返本归真、修炼归位的,这就要求有更高、更大的法来指导现在的人修炼。实际上,整个宇宙是由法开创的,宇宙中的一切生命和物质都是由法构成的,宇宙从最高层次到最低层次都是法在不同层次的体现,是宇宙大法从上到下贯穿下来的显现。人在修炼中层次提高实质上是在法中的提高,是生命符合了高层次法的要求而升华上来的。所以只有学好法才能实现生命境界的升华,才能進入宇宙的高层空间。