::居士六法::

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 00:04:07


',1)">
::设为首页
::加入收藏
::友情链接
首 页
信息中心
生活禅
禅刊在线
中国禅学
印经在线
图书流通
怀云堂
互动社区
生活禅首页
生活禅夏令营
柏林禅话
生活禅语
生活禅随笔
禅诗·偈语·公案
【居士六法】
净慧法师

根据佛陀和历代大师的教导,结合我们当今的生活节奏,我觉得,作为一个在家的佛弟子,必须从六个方面来要求自己,才能成为一个名符其实的在家佛弟子。
第一法具足正信
因为"信为道元功德母,长养一切诸善根",佛法大海,信为能入,没有信心,没有正确的信仰,要想进入佛法那是不可能的。因为信仰也存在着误区,而且这个误区我们随时都会掉进去。具足正信包括三个方面,首先是要正信三宝,信佛、法、僧三宝;然后要正信因果,信万事万物都有一个因果律的支配;最后要正信解脱,信我们人生能够解脱。要转变我们这种迷失的人生,成为一个觉悟的人生,必须要正信解脱。只有从我们的思想上认准了我们追求的目标、信赖的目标,你才能够真正有一个精神支柱。
第二法皈依三宝
皈依三宝首先是皈依佛,然后皈依法,皈依僧。佛好像是医生一样,我们有病的人能够找到一个好医生,找到一个可以信赖的医生,我们就有恢复健康的可能性,这个医生就是佛,所谓“佛为大医王”。佛对自己有一个很客观的定位,他没有把自己定位成能够拯救一切的人,只是把自己定位成一个医生。他能够告诉你,你生了什么病,然后又告诉你,你的病可以吃什么药。药是什么?药就是法。所谓众生有八万四千的烦恼,佛有八万四千的法门,法门就是八万四千味药。医生只能指出你的病,你的病要好,那必须要吃药。所以,我们要皈依法。第三还要皈依僧。僧是什么?僧就是四人以上的僧团,或者说,僧就是一切的圣贤僧和追求解脱、持戒清净的凡夫僧。凡夫僧要持戒清净,向往解脱,这样的人才可以成为我们皈依的对象。以僧为友,僧是你的朋友,就好像医院里的护士一样,她告诉你这个药应该怎么吃,应该按时按量来吃与你的病相应的药。所以、以佛为医生,以法为药,以僧为友,这就是皈依三宝。我们用这样一个很形象的比喻,来说明皈依三宝是一件多么重要又是多么切合实际、平平常常的事。
因为我们没有平常心,心态会随着外面的境界来变化,严格地讲,这就是病,必须要用佛法的药来治疗。
第三法受持五戒
作为一个在家佛教徒必须要受持五戒,持五戒是落实我们信仰的一个道德规范。佛教的一切,一是表现在我们对法的认同,二是要把对法的认同落实在我们生活当中,这就是伦理道德的要求,这个五戒实际上就是伦理道德上的要求。伦理道德上的要求和我们对法的认同是一致的,如果希望在实际生活当中做一个有道德的人,就必须一步一步地将我们的信仰落实到生活中,就是要从五戒做起,从很具体、很一般的生活中要求自己去落实信仰。在家的五戒就是讲尽形寿不杀生,尽形寿不偷盗,尽形寿不邪淫,尽形寿不妄语,尽形寿不饮酒。
五戒是我们在家佛弟子最基本的行为规范。
第四法行四摄法
我们在生活当中会与他人发生关系,这个人际关系我们如何处理,如何沟通,佛教告诉我们有四个方法,叫四摄法,就是搞好关系的四个方法。第一要布施,第二要爱语,第三是利行,第四是同事。
所谓布施包括财施、法施、无谓施、同喜施这四个方面。财施是在物质上直接帮助他人。法施可以包括世间法和出世间法的布施,出世间法是指帮助别人学习佛法;你欢欢喜喜地告诉别人一件事,只要是对自他都有利,这样的事就是世间的法布施。世间的法布施还包括给人家指一条路、教授别人生活和工作的方法等。所谓无畏施,就是使人能够获得安全感。比如一个盲人在十字街头迷路了,他要回家,他不知道路,你在这个时候就应该帮助他,使他解除恐怖。最后一条叫做同喜施,同喜的布施。别人有了好事,我们大家都来分享,都来祝贺。同喜的反面就是嫉妒,这是一种障碍。学会分享他人的喜悦和高兴,这一点非常重要。尽管它不花一分钱,但是它可以考验我们每一个人的心量,考验我们每一个人在一事当前是想到大家还是只想到自己。
第二是爱语,见人要慈言爱语,不要说难听的话,要说发自内心的关怀的话。佛教讲的爱是慈悲,发自内心的具有慈悲心的语言就是爱语。这种话人家听起来喜悦、高兴,能够解除烦恼。
第三是利行,做对他人、同事有利益的行为。
第四,就是要与我们在一起的人共同地来完成某一件事。他人在努力工作时,我却在旁边袖手旁观,这不是佛弟子应有的态度。要发扬我们社会上早年提倡的同吃、同住、同劳动那样的精神,这就是同事。
第五法勤修六度
六度包括布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。
第六法读诵十经
我们印有一本《在家教徒必读经典》。这个《在家教徒必读经典》一共有十部经。这十部经分为两类,前面的五部经是叫初机的五经。作为我们初学佛的人具有可操作性的有五部经,就是《随念三宝经》、《八大人觉经》、《吉祥经》、《善生经》、《优婆塞戒经》。然后有五部经,是叫受持五经,就是要经常受持读诵的,像《观世音菩萨普门品》、《普贤菩萨行愿品》、《心经》、《金刚经》、《六祖坛经》,这是我们经常要来受持的五部经典。
根据上面这六法,如果我们每一法都能做到位,我们就能够成为一个非常如法的在家佛弟子。我希望,我们所有的在家佛弟子逐步地按照这个六法来要求我们的信仰生活,落实我们的信仰生活。这样,我们就能够将学佛落到实处,我们佛法就有希望。
(摘自第七届生活禅夏令营《三皈五戒开示》)

 
关于我们     联系方式     版权所有       电子邮件
Copyright©2001-2003 ChanCN.com, All Rights Reserved