现阶段中国人的信仰

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/05/03 02:23:26
有话要说 现阶段中国人的信仰 [原创 2008.11.29 07:19:24]    字号:大 中 小

 

这是个大问题。 一个拥有几千年历史的民族, 走进二+一世纪, 信仰没了, 是极容易散架子的。

那么中国封建历史几千年人们有信仰吗? 有。中国封建历史时期, 凡是“盛世”时, 伴随这个“盛世”的是一定有-种教化盛行的,乱世是一定“礼崩乐坏”的。封建历史时期中国人信仰什么? 儒、释、道, 儒家学说为主流. 孔子的“三纲五常”,“君君、臣臣、父父、子子”是纲, 其余都是目。这些是封建统治阶级年年讲、月月讲、天天讲的东西.

文革时, 林彪有一句著名的话: “枪杆子,笔杆子,夺取政权靠这两杆子,巩固政权还要靠这两杆子。” 封建统治阶级年年讲、月月讲、天天讲“三纲五常”, 就是巩固政权还要靠的笔杆子. 当然, 他夺取政权时, 一杆大旗上肯定写得不是“君君、臣臣、父父、子子。”

满清病,辛亥起,民国兴.

这段期间乱了, 属于“礼崩乐坏” 时期。贩卖“三纲五常”的孔家店被批得体无完肤, “德先生、赛先生”非常时尚。但沒想到中国这块土地不仅太盐碱了, 风还特大,“德先生、赛先生” 不适应这旮旯,结果, “马先生”来了。你还别说这“马先生”还真泼实, 你虽然盐碱但毕竟是块地, 你是块盐坨子它都不怕。

“马先生”迅速赤遍中国, 取代儒学成为新国教。曾几何时, 中国人天天“咳拉拉拉拉,咳拉拉拉,天空出彩霞呀! 地上开红花。” 但几经折腾, “马先生”不太见行了! 晚年毛泽东曾无限感慨, 小银幕上再现解放军当年进城情景, 毛嚎啕大哭。

改革开放, 决议坚持“马先生”, “信仰者”发展至7000多万, 执政党成为当今世界第-大党.

然而, 中国人有十三亿, 那十二亿人信什么也非常重要,他们也信“马先生”吗?我要说的问题就是这个。

前几年, 据说有近一亿人信-个李先生。说实话,那个人的那本书我也翻过, 但随手就放下了. 可为什么那么多人跟着走? 信仰危机, 脑子空虚,心里空落落的没东西, 不实成。

这人活的心里空落落的不行,人活着得有个精神头。大山若沒了精神头,2007就得死了, 但撑过来了。大山信什么? 依旧是“德先生、赛先生”。

可是,十二亿人不会个个上网说他信什么? 谁来调査统计这件事? 咱不搞美式大选, 据说吴邦国坚决表态了。 咱像搞人口普查似的搞一次信仰调査行不行?恐怕不行。因为结果一出来, 另类大选了。

那么十三亿中国人,不能只7000多万人信仰明确,(别的先不说)那十二亿人信什么,只有分析了。

7000多万人先锋队了, 二亿人准先锋队行不? 多了还是少了? 还剩下十亿人信什么呢?

有三样东西信徒不少.

一是“释”, 也就是佛教。今天的很多中国人你问他信啥? 他会说信佛。而且脖子上坠着,手腕上带着一种明晃晃的象征, 就像改革初始, 有人脖子上粗大的金链子。

今日中国, 除了四大佛教名山, 真是到处庙宇到处香火。但中国的信佛者, 跪在观音和众菩萨面前三叩六拜, 大多祈求保佑什么, 佛门的最高境界和要求他不往心里去。 跨出庙门,立即酒肉穿肠过, 佛袓心中留不留谁也不知道。

    今日中国,说自己信佛者有无三亿人? 多了还是少了? 据观察: 7000多万人的先锋队里, 有不少人双重身份, 他即信“马先生”, 更信“释先生”。有如当年国共合作, 他即国民党也共产党.

二是“主”, 也就是耶稣基督。今天的很多中国人你问他信啥? 他会说我是基督徒。今天的中国, 到处都有教堂, 十字架耸立在天地之间。和藏传佛教有达赖和班禅-样, 基督教也派别林立。基督教和天主教不一样, 三自教会和家庭教会不-样,家庭教会又有很多不一样。

我去过-次“三自”, 人们很虔诚, 激动时, 滿屋子双臂挥舞, 让我想起文革的忠字舞和几年前的那个功。但据了解, 很多中国人只是将腿从佛前移到主前, 为什么忏悔和赎罪,以及该怎样去博爱了解的很少, 求主保佑的心情和在庙里时差不多. 也就不会出德雷莎一样的人。

今日中国,说自己是基督徒的有无三亿人? 多了还是少了? 据了解, 有知识、有文化的人越来越多的走近耶稣,它给基督徒的队伍带来新的活力。有人说:人的尽头,神的起头。但中国人“活得很潇洒”时,也能有-种宗教情怀,就更好了。

十多年前, 我家的墙上就挂着耶稣受难的十字架. 有人问你是基督徒吗? 我说不是。不是基督徒为什么挂十字架? 年青时, 崇尚普罗米修斯的盗火精神, 看了耶稣受难的样子, 便想起这种精神, 便把耶稣请回家,但心里离主太远。十年后我无限忏悔, 为什么沒早些走进主的怀抱!

三是“道”, 袓宗应是老庄了。但现在老庄被中国人“玩”成周易、八封、风水。今天的中国人“玩”这些的有无三亿人? 多了还是少了?

为什么不说信? 因为“玩”这些的人和信佛的人常常分辩不清, 极像一对双胞胎。

其实, 佛也好道也好, 也讲了很多道理, 但中国人把玩其它的东西太用心了。

“马先生”这些年不太见行时, 有人提出“无为无不为”,好像是老庄的。“百家讲坛”的于教授一庄子, “道”好像又要起来。但这个世界太精彩, 它比清静无为更诱惑人. 一些人放下庄子, 立即房子、车子、票子。

7000多万人先锋队, 二亿人准先锋队, 算三亿; -亿佛教徒, 二亿准佛教徒, 三亿人; -亿基督徒, 二亿准基督徒,三亿人; -亿“玩道”的, 二亿准“玩道”的, 三亿人; 怎么还少-亿人? 中国人里有无一亿人什么也不信什么也不“玩”, 这一亿人多了还是少了?

这几种信仰目前在中国, 是否就像当年多种经济并存, 国营经济主导,后来有计刬的商品经济,又后来社会主义市场经济了?

将来的中国, 什么信仰主导呢? 朋友,你希望什么信仰主导呢?

但沒主导肯定不行。

                                    2008.11.20

标签: 杂谈