上帝为何纵容邪恶?

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/27 21:24:38
简介
Rick Warren 是畅销书《标杆人生》的作者,著名的新教牧师。该文可说是他的一篇布道,回答了“9.11”之后对于基督教信仰的一个严重质问:上帝为何纵容邪恶。
上帝为何纵容邪恶?
作者 Rick Warren
针对无辜美国人发动的恐怖的大屠杀让所有理性的心灵都深感震惊和愤怒,忧惧令人们呆立无语,奔泄的泪水无法洗去我们心底深切的悲痛。这一切怎么会发生在我们的国家呢?
母亲、父亲、兄弟、姐妹、邻居、同事……人们纷纷开始与人倾诉他们关于那恐惧的故事,从而使得这一悲剧越发趋向于个人化。而在它潜入心灵深处的同时,痛苦也在不断地加重,随之而来的是被提得越来越鲜明的问题:上帝为何纵容邪恶?如果祂是那般的伟大,那般的善,祂又为何纵容人们互相伤害?
答案其实在我们自己身上:我们负有一柄既令我们身受万福又致使我们深怀罪愆的双刃剑——选择行事的能力。上帝赐予我们自由的意志。祂是我们构型的模板(注 1),祂由此给予我们自由去决定做什么,去决定我们做出何等的道德抉择。这是我们异于禽兽的良品,但它同时也是令我们这个世界充满苦痛的根源。人们,我们所有人,经常做出自私的、以自我为中心的不道德的选择。而无论何时这样选择被做出,人们都深受其痛。罪 (Sin) 即是一种本原上的自私。负罪之人唯“我”独尊,自行其是,而不遵照神的教诲。不幸的是,罪总是会秧及其他人,而不是仅仅伤害我们自己。
上帝本来可以一举消泯这个世界上所有的邪恶,祂只需简单地抹去我们选择的能力。祂本来可以把我们变成一具具木偶,一举一动都被祂用线绳牵扯玩弄于指掌之间。只要我们不再有选择的能力,邪恶必然地将从世上消失。但神并不希望我们成为玩偶,祂希望祂的造物对祂的敬爱与顺从是后者自发的选择。如果没有其他选择的存在,爱神反倒未必是那么诚挚了。
是的,神可以抹去恐怖主义者选择意愿的能力,将祂的意旨灌输到他们的脑中,从而使他们不能完成自取灭亡的行径。但为了公平,神必须使我们所有人都有自由选择的权力。你和我都不是恐怖主义者,但实际上我们也曾出于自私的决定、用自私的行为伤害过其他的人。
你可能听到过来自那些迷途的心智的说法:“那一定是上帝的意愿!”这是一派胡言!在一个被赐予选择自由的世界上,神的意旨几乎就没有被执行过!做你愿意的事情,这一选择已经太过平常而令我们视其为理所当然。不要因为悲剧而迁责于上帝。责备那些遗忘的人吧,神曾经教诲他们:“要爱人如己。” (Love your neighbor as yourself.)(注2)
在天国里,神的意志将得到至善至美的实施。所以那里才没有悲伤,没有痛苦,没有邪恶。但我们处身之地,却是未臻圆满的人世。我们必须选择每天按神的意旨行事。而此种选择并不会自动地发生,这就是为什么耶稣教我们以祈祷“愿你的旨意行于世间”(Thy will be done on earth, as it is in heaven)(注3)的原因。
圣经阐释了邪恶的根源:“光来到世间、世人因自己的行为是恶的、不爱光倒爱黑暗、定他们的罪就是在此。”(《约翰福音,3:19》)(注4)事实上,相比事神,我们对于满足自己的欲望的确更来得兴味盎然。
在那些惨淡的日子里,我们心中还涌出过许许多多其他的问题。对于这些问题的答案不会来自民意调查者、政论家或政治家。我们所能依靠的,依然是神和祂的言说。我们必须保持自身的谦卑,接受这样一个事实,即我们中的每一个人也经常做出无视神的旨意的选择。
遍布美利坚土地的众多教堂在未来的日子里又将为信神的人所充满,这是毫无疑问的。此刻在这危难的时候,我们渴求与造物主的灵魂交通。这是根置于我们内心的、普世的热望。在“9·11”这一天,无数人口中不由自主发出的第一句话音就是:“上帝啊!“(Oh God!) 我们虽因了与神的关系而被创生,但造物之主却是在等候我们的选择。祂随时准备为纷扰困顿中的我们施以抚慰、导航和指引。但这一切的实现取决于你的选择。
译后记
有些句子有点罗嗦,但我努力想做的是翻译出作者的口吻:一个四十多岁的胖子在向一群苦痛的人们布道,其心拳拳,其言敦敦。戟天画地喊口号只能是自欺欺人,理性的言说本身同时也是对诘责的一种回应。
————————————
注1:“made in God‘s image”按《圣经》的译法应该是“我们是照着神的形象造出来的”。尽管尊崇《圣经》及其译本,我还是想玩点花样,翻成了“祂是我们构型的模板”,不过玩得不是很漂亮。暂且敝帚自珍一下吧,哪天彻底想通了再改。
注2:《圣经》中译本原译。具体版本此处不赘。
注3:《圣经》中译本原译。
注4:《圣经》中译本原译。