仓央嘉措-5

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 22:04:26
伪名托名作品

作品1:那一天

  那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见,你诵经中的真言;  那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;  那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;  那一世,转山转水转佛塔,不为修来生,只为途中与你相见;  及以下几句的各种组合  那一刻,我升起风马,不为祈福,只为守候你的到来;  那一瞬,我飘然成仙,不为求长生,只愿保佑你平安的笑颜。  那一夜,我听了一宿梵歌,不为参悟,只为寻你的一丝气息。  那一日,我垒起玛尼堆,不为修德,只为投下心湖的石子。  那一世,我翻遍十万大山,不为修来世,只为路中能与你相遇。  来源:前一段出自1997年朱哲琴专辑《央金玛》中的歌曲《信徒》的歌词,词曲作者是何训田。或许因为《央金玛》中另有一首歌名为《六世达赖喇嘛情歌》,因而这首歌词被人缪传成“仓央嘉措情歌”之一。  后面的词句,估计为网友的仿作。

作品2:十戒歌

  (中间第三到第十是网友为小说《步步惊心》所写,非仓央嘉措作品!) 第一最好不相见,如此便可不相恋。  第二最好不相知,如此便可不相思。  第三最好不相伴,如此便可不相欠。  第四最好不相惜,如此便可不相忆。  第五最好不相爱,如此便可不相弃。  第六最好不相对,如此便可不相会。  第七最好不相误,如此便可不相负。  第八最好不相许,如此便可不相续。  第九最好不相依,如此便可不相偎。  第十最好不相遇,如此便可不相聚。  但曾相见便相知,相见何如不见时。  安得与君相诀绝,免教生死作相思。  来源:“第一”和“第二”,和最后4句是仓央嘉措的同一首诗歌,只是不同的译本。中间的“第三”到“第十”,据作家桐华称,为其读者“白衣悠蓝”的续写[1]

作品3:问佛

  我问佛:为何不给所有女子羞花闭月的容颜?  佛曰:那只是昙花的一现,用来蒙蔽世俗的眼没有什么美可以抵过一颗纯净仁爱的心我把它赐给每一个女子可有人让它蒙上了灰  我问佛:世间为何有那么多遗憾?  佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐  我问佛:如何让人们的心不再感到孤单?  佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的多数带着这种残缺度过一生只因与能使它圆满的另一半相遇时不是疏忽错过,就是已失去了拥有它的资格  我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握该怎么办?  佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变和有情人,做快乐事别问是劫是缘  我问佛:如何才能如你般睿智?  佛曰:佛是过来人,人是未来佛佛把世间万物分为十界:佛,菩萨,声闻,缘觉,天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱;天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱.为六道众生;六道众生要经历因果轮回,从中体验痛苦。在体验痛苦的过程中,只有参透生命的真谛,才能得到永生,凤凰涅槃。  佛曰:人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。  佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。  佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。  佛曰:万法皆生,皆系缘份,偶然的相遇,暮然的回首,注定彼此的一生,只为眼光交汇的刹那。  缘起即灭,缘生已空。  佛门中说,一个人悟道有三阶段:勘破、放下、自在。一个人必须要放下,才能得到自在。  我问佛:为什么总是在我悲伤的时候下雪?  佛说:冬天就要过去,留点记忆  我问佛:为什么每次下雪都是我不在意的夜晚?  佛说:不经意的时候,人们总会错过很多真正的美丽。  我问佛:那过几天还下不下雪?  佛说:不要只盯着这个季节,错过了今冬,明年才懂得珍惜  我问佛:世事本无常是什么意思?  佛说:无常便是有常,无知所以无畏  我问佛:为什么我的感情总是起起落落?  佛说:一切自知,一切心知,月有盈缺,潮有涨落,浮浮沉沉方为太平  佛曰:执著如渊,是渐入死亡的沿线  佛曰:执著如尘,是徒劳的无功而返  佛曰:执著如泪,是滴入心中的破碎,破碎而飞散  缘为冰,我将冰拥在怀中  冰化了,我才发现缘没了  来源:  这一段是现代某人收集。  最明显的证据有3处:  1、第4问的回答:“留人间多少爱,迎浮世千重变和有情人,做快乐事别问是劫是缘”,此为电影《青蛇》主题曲《流光飞舞》的歌词,词曲由黄沾,编曲雷颂德,演唱陈淑桦。  2、第5问中的“十界”、“六道”、“八苦”,这些均为佛经的经义。  3、第5问后面的“坐亦禅,行亦禅”和“语默动静体自然”出自《永嘉大师证道歌》,“一花一世界,一叶一如来”出自《华严经》。  暂且不论最明显的第1点,作为藏传佛教的最高领袖,仓央嘉措怎么可能堂而皇之将2、3两点的佛学常识、其他教派的经义,作为自己创作的诗歌?

作品4:班扎古鲁白玛的沉默

    你见  或者不见我  我就在那里  不悲不喜  你念  或者不念我  情就在那里  不来不去  你爱  或者不爱我  爱就在那里  不增不减  你跟  或者不跟我  我的手就在你手里  不舍不弃  来我的怀里  或者  让我住进你的心里  默然 相爱  寂静 欢喜  来源:   此为误传。大概系网友在编辑仓央嘉措诗贴的时候将该做放入。《班扎古鲁白玛的沉默》(又《见与不见》)作者为扎西拉姆·多多。