圣诞节体现了博爱与宽容的基督精神 - 归元法子的日志 - 网易博客

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 10:22:20
基督精神的核心是博爱,包括大爱无垠,宽容等等思想,圣诞节的流行正好体现了博爱与宽容的基督精神。

众所周知,根据圣经的记载,耶稣不是在公元元年出生的,而是诞生在公元前5年左右,耶稣的生日也不是在圣诞节12月25日前后,而是在3、4月或10月出生的(见维 基 百 科)。圣诞节实际上是太阳神的生日,并且就在冬至日附近,基督教采纳了这个节日,而全地球人都共一个太阳,对冬至节都会有所庆祝,所以圣诞节经过了几千年的流传,最终在全球流行起来。

没有证据显示耶稣是在12月25日降生,《圣经》也没有记载耶稣吩咐门徒庆祝其生日和门徒进行基督的生辰庆祝。耶稣降生的日子可能在10月1日左右;因为只有在年中这个时候,牧羊人才会晚上在户外看守羊群(路加福音2:8-12)12月25日原来是波斯太阳神(即光明之神)密特拉(Mithra)的诞辰,是一个异教徒节日,同时太阳神也是罗马国教众神之一。这一天又是罗马历书的冬至节,崇拜太阳神的异教徒都把这一天当作春天的希望,万物复苏的开始。可能由于上述因素,罗马教会才选择这一天作为圣诞节。这是教会初期力图把异教徒的风俗习惯基督教化的措施之一。

圣诞习俗数量众多,包括世俗,宗教,国家,圣诞相关,国与国之间差别很大。大部分人熟悉的圣诞符号及活动,如圣诞树,圣诞火腿,圣诞柴,冬青,槲寄生以及互赠礼物,都是基督教传教士从早期Asatru异教的冬至假日Yule里吸收而来。对冬至的庆祝早在基督教到达北欧之前就在那里广为进行了,今天圣诞节一词在斯堪的纳维亚语里依然是异教的jul(或yule)。圣诞树被认为最早出现在德国。

基督教敢于采纳异教徒的风俗习惯,并使圣诞节得以推广,正好体现了博爱与宽容的基督精神。


太阳神与圣诞节


12月25日与 密特拉斯(Mithras)有关,因为他是太阳神。

天主教礼拜仪式主持者马里奥·利格提(Mario Righetti)(除了Duchesne和Cullman之外)说:

罗马教会和平之后, 为了帮助大家接受异教徒的信仰, 定12月25日为耶稣暂时的诞生日期是很方便的(原文如此),这分散他们的注意力相信这是异教徒的节日, 在同一天庆祝"无敌的太阳神" 密特拉斯(Mithras)——黑暗的征服者(fn 74, II, p. 67 也引用在了 Bacchiocchi的从安息日到礼拜日一文中,罗马教皇格里大学出版社, 罗马, 1977年, 第260页)。

所以, 密特拉斯是12月25日冬至节期的神,该时节紧跟在农神节之后。借助该神, 我们看到星期日敬拜在罗马出现。

詹姆斯·乔治·弗兰哲爵士(Sir James George Frazer), 在研究他的古典魔术和宗教(金色的树枝, McMillan, 1976)时讲道:供奉密特拉斯指的是对Soli invicto Mithrae 或是无敌的太阳神的供奉(第304页)。这与他是公众信仰的Sol Invictus Elagabal有关。

教父这个术语是密特拉的教士的职位。基督教徒禁止使用该术语(太23:9)。它和神秘礼拜仪式一同潜入了基督教。

事实上,罗马体系原本的日历是从星期六开始一周的,并在奥根斯都时代的头几十年得到应用(公元前27到公元公元14),接着娜勒(Nola)的日历就被发现了(参见A Degrassi, fn. 26, p. 104; cf. Bacchiocchi, 同上, p. 244)。该结构体系好像与密特拉斯的体系相关(伊比鸠鲁(Epicurean Celcus) (c. 140-180 CE) 讲到太阳神在穿过从土星到太阳的密特拉斯梯子的七重门的升天梯子上占据最高的位置。)这是一个古典的萨满论(Shamanism),并在世界各地由泛灵论者所实行。在奥利根(Origen)的Contra Celsum, 6,21-22中我们看到Celsus倒列出了各个行星,太阳始终占据着重要的第七之列。

我们之后会看到这种出现在罗马体系中的体系象征了一周八日,它开始于土星日或星期六,而结束于太阳日或星期日,即假日。这个行星周并不是按照公认的行星位置而定的,人们无法解释这种差别(参见 Plutarch全集(Complete Works),,第三章, 第230页; 参见Bacchiocchi, 同上,第246页)。

这种差别只能从比较巴比伦体系中的Ziggurat(金字形神塔)以及升入月亮神的七个梯级中看出来(参见文章 金色的小牛犊( 222))。

特图联(Tertullian)的文章 (Ad Nationes, 1, 13, ANF, III, p. 123), 尝试反驳太阳神敬拜。特图联承认,基督徒在那时候就开始向东方祷告且以星期日作为节期的日子。他在太阳神敬拜仪式中越过安息日直接实行星期日敬拜仪式,他说他们选择星期日是因为他们不太喜欢一周的前一日(例如:安息日或星期六) (参见Bacchiocchi, 第248-249页). 不过,他们在那时既敬拜那日,也敬拜基督徒的安息日。

向东方的太阳祷告

很明显, 向东方祷告源于向耶路撒冷祷告, Irenaeus也提到它是以便人(Ebionite)的习俗(Adv. Her., 1,26, ANF, I, p. 352)。我们看到,在亚列山大的克莱门特(Clement of Alexander)和奥利根(Origen)的时代这是为了接近光源以便赶走夜晚的黑暗,然而克莱门特也提到了古代的圣殿 (Stromateis, 7,7,43, GCS, 3, 32; cf. Bacchiocchi, p. 255)。

巴久奇(Bacchiocchi)清楚地说到基督教的星期日和异教徒所崇拜的星期日之间的关联在由斯伯(Eusebius)时代之前(c. 260-340 CE)不是很清楚。虽然之前的作者把他视为真光和正义的太阳,但由斯伯之前并没有人有意通过太阳日的象征性来证明星期日崇拜是合理的(同上, 第 261页)。

因此,这过程凭借早期源于对农神节中农神和Opis的敬拜的十二月节期以及它与天上的童女或母爱女神和她的婴孩的关系进入了基督教。

福音里没有提到任何关于基督的生日而早期的教会也没有庆祝它。

庆祝基督的生日是在埃及开始的, 从对母爱女神的敬而来,而那里的基督徒在1月6日庆祝这节日。直到第四世纪它已在东方成为了一种惯用仪式了 (弗兰哲,詹姆斯·乔治·弗兰哲爵士(Sir James George Frazer),金色的树枝( 古典魔术和宗教), McMillan, 1976 第5章 ,第 304页)。西方教会从不承认一月6日为真正的基督诞辰日,它的提议及时得到了东方教会的认可。安提俄克的教会到375年才接受这种改变(弗兰哲, 同上)。

叙利亚的基督徒简单地记录了该习俗的来源,我们可以从弗兰哲引用Credner、 Momsen、还有Usener的文章中看出来(第五章,第 304-305页)。

教父们把庆典从一月六日改为十二月二十五日的原因是这样的。 那是个异教徒的习俗在同样的十二月二十五日庆祝太阳的生日, 就是他们点火表示欢庆。基督徒也参与这些肃静礼和节期。因此,当教会的医生看到基督徒倾向于过这个节期时,他们就会商量表示真正的基督诞辰日应该在那一天隆重地庆祝,而主显节也应该在一月6日隆重地庆祝。因而,该习俗连同这种习俗都规定点火仪式一直要持续到第六日。

所以,农神节一直持续到冬至,那时圣诞礼物从十二月23日或现在的阳历圣诞节前夕十二月24日分发给儿童。冬至仪式取代了原本的农神节,但该时期从三天延长到了七天,最后延长到了十九天。

当我们从十二月25日开始算五天我们会算到十二月31日,就是一些凯尔特人和德国人开始计算的时间。加入了圣史蒂芬之日(St Stephen’s Day)(或拳击日)使得五天的时期从十二月27日按顺序可数到一月一日。

很明显,圣诞节的异教来源也可在奥古斯丁(Augustine)的著作中看到,他劝告他的弟兄不要像异教徒那样因为太阳而遵守这神圣的节日,而要因为那创造太阳的神而庆祝它(Augustine Serm., cxc, 1; in Migne Patriologia Latina, xxxviii, 1007)。利欧(Leo)也训斥这可恶的信仰:圣诞节是因为新太阳的诞生而不是因为基督的诞生才被隆重地庆祝的 (弗兰哲, 同上; 参照Leo the Great Serm., xxii (al xxi) 6 and Migne, liv, 198)。

然而,当时,它是无药可救。整个体系传遍了基督教,而对母爱女神的敬拜还是牢固地树立在其中。


圣诞节是传统的宗教节日,对于基督徒,那是庆祝耶稣的诞生,纪念耶稣和发扬基督精神。现在整个西方社会都在过圣诞节,像许多宗教节日一样,它已经越来越民俗化了。尽管如此,圣诞节依然倍受尊重。人们在圣诞快乐中怀有对耶稣的敬仰,欢乐的节庆里含有庄严肃穆的神念。欢度圣诞佳节的人都不拒绝耶稣的教诲,要仁爱、善良、诚实、忍耐、感恩……

在信神的国度,不是基督徒的人们,也都知道人应该感恩,心存谢意。对需要帮助的人给予关爱;对他人的帮助给予感谢;对救度人的神更要感恩。
圣诞节体现了博爱与宽容的基督精神 - 归元法子的日志 - 网易博客 佛家与圣经中关于地球与人类起源的奥秘(上) - 归元法子的日志 - 网易博客 佛家与圣经中关于地球与人类起源的奥秘(中) - 归元法子的日志 - 网易博客 佛家与圣经中关于地球与人类起源的奥秘(下) - 归元法子的日志 - 网易博客 告诉你一个真实的马克思【转载】 - 归元法子的日志 - 网易博客 基督信仰与轮回问题 - 信力建的日志 - 网易博客 佛家与圣经中关于地球与人类起源的奥秘(上)_归元法子的空间_ 基督的精神与海纳百川的包容 如此博爱,谁与争锋----伟大的美国精神 如此博爱,谁与争锋----伟大的美国精神 圣诞节的由来 - 繁星的日志 - 网易博客 引用 圣诞节的素材-2 - Apple的日志 - 网易博客 笑话,太乐了 - 博元的日志 - 网易博客 圣诞节快乐 - 爱你不再的日志 - 网易博客 大量圣诞节flash动画 - Good fun的日志 - 网易博客 税收归税收,房价归房价 - 余以为的日志 - 网易博客 善源自宽容 - 花无心的日志 - 网易博客 引用 做人要学会宽容 - 喜洋洋的日志 - 网易博客 只有真正的佛教徒,才足以真正地信基督 - 信力建的日志 - 网易博客 范冰冰获“国家精神”荣誉,王石哭了 - 兰恩发的日志 - 网易博客 博爱精神-民主与智慧 中国文化与基督精神 中国文化与基督精神 找回误删并清除了回收站的文档 - 博元的日志 - 网易博客