能够得到观音菩萨殊胜加持的条件和事实案例

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/27 11:03:11

能够得到观音菩萨殊胜加持的条件和事实案例

标签:

杂谈

注:根据惠空法师《诸佛感应论》归纳。

  

1、消除业障:

 

 见佛与否,在于众生机感的差别,而机感差别的关键,在于我们有执障。

 

  

       冥机冥应:指众生现在未曾修善,但藉过去所植善力,虽不见诸佛灵应而密为法身所益。
  冥机显应:指众生但据宿善根力,便得见佛闻法,现前获利。
  显机显应:指行者现在勤修不懈,即感诸佛灵应。
  显机冥应:指行者虽现善浓积,而佛不显感,唯冥其利。

 

  

  从这四种机应中,可见能不能见佛显应,今生的修行固然是原因之一(显机显应),但主要因素还是在于宿世根性的浅深。所以,有今生尚未修行而能见佛(冥机显应),也有今生虽勤修习而不得见佛(显机冥应)。从这里我们了解到,感应成不成就,不单是看今生念不念佛或用不用功,而是看宿世善根够不够深厚。反过来讲,宿世善根不够,就是无始来的遮障厚重,这时虽念佛仍不得见佛,唯能远作未来见佛之善因。

 

  

在《摄大乘论》中也明确说到,若如来真是常住而恒时化现利益一切众生,何故众生不得见佛?论中答以众生有罪故佛不现,并以月于破器不现影的比喻来说明此月不现影,非月过失,是众生器之过失,如文云:

 

  

  众生罪不现,如月于破器。

 

  

所以说,宿世的善根愈深厚,愈能见佛感应,反之,则必须先忏悔罪障,待遮障除遣,则易于见佛。

 

  

诸佛菩萨无不时时刻刻以其无量无边的功德性与我们相应,所相应的,其实法身、报身、化身同时存在。关键在于众生有种种执障,所以不得感应。这些执障,障住我们与佛菩萨相应的层次,所以要能感应,必先除障。

 

  

2信心的建立:

 

  

《华严经》云:信为道元功德母,长养一切诸善法。

  

信心,建立起皈依于佛的感应方向,没有信心,就会错失佛的存在,因此也就没有感应的对象,当然更谈不上佛的感应。但信心的确立,不单只是从事相上确信有佛,更要如实理解佛菩萨的体性及背后的感应之理,如此才能建立更坚定的信心,对佛菩萨广大的感应功德更加欢喜、信受。

 

  

3、念佛三昧力:

  

 对于感应能不能成就的问题,经上有所谓感应的三个条件的说法,即三昧力、彼佛加持、自善根熟三者。如《大方等大集经。贤护分》云:

 

 

  

  “得见彼佛有三因缘,何者为三?一者缘此三昧,二者彼佛加持,三者自善根熟。具足如是三因缘故,即得明见彼诸如来应供等正觉亦复如是。

 

  

其次就自善根力而言,即是前众生机感中所谓的根性和执障差别。善根成熟,执障轻薄,即能以自神通力见佛,但这是登地以上菩萨的境界。而就一般众生而言,行者修集念佛功德,就是其善根,乃至其所选择的法门是持名、观想或观像,亦是其善根功德的表现。

 

 从自力与他力的立场来看,佛加持力是属于他力;行者的自善根力是自力;而三昧力则是把自力、他力结合的一种作用。感应,本来就是自、他二力相融的。佛菩萨的加持力时时刻刻都在,而行者念佛、忏悔、供养等功德也在,但这自、他的两股力量,必须在三昧力中才能交感,所以透过三昧力把自、他二力交互起来,感应才得以成就。

 当然,这里所指的三昧力,不是一般的禅定,而是专指念佛感应的三昧。此三昧力具有三个特质:

 

   a、它具有心一境性的禅定特质,与一般四禅八定之定力相应,以心清净故智慧易明而伏诸恶觉观,能破昏、散等烦恼,令五根束缚减除,使行者遮障轻薄。

  

  b、它是透由念佛法门的运作而成就的,虽然念佛法门的层次有很多,但同样都相应于佛的功德。所以此三昧力中已隐有佛的功德力,随念佛方法不同而招感不同层次的佛功德于行者的心性中。而佛功德力亦具有破除众生遮障进而令障轻而见佛之意义。

 

   c、它能进而与法性相应。因为佛功德的感应,是法性的显现;它既然与佛功德相应,必也相应于大乘缘起空性之理,而随行者相应的浅深,同时即成为三昧力浅深的所在。

 

  

(注:末学理解三昧力的表现形式之一是:念佛得到的清净心,请各位斟酌思考。若自己未得加持,请反省自己的信心和用功的程度----是否真的刻苦?)

附:妙境老和尚开示:
    #####所以我们信佛的人,我们相信佛法的人,不可以说,我们只是在书本上学习佛法就算了,不可以,你一定要有多少功课,对于佛菩萨要有恭敬心,然后才能和菩萨有感应,还是刚才这句话,我们对佛菩萨有恭敬,我们常念《普门品》,念念大悲咒,或者念《金刚经》,念《法华经》,使令内心清净,然后才能转我们的罪业,我们想不到,念不到的灾难,就有希望由这里,蒙佛菩萨的加被,就消除了。


#####所以我们是佛教徒,对于佛法要有信心,一定要做功课,或是念佛也好,念经也好,念大悲咒也是好,要有功课。当然我们最根本的,我们自己要改过迁善,不可以做害人的事情,对别人有爱心,伤害别人的事情不要做,有力量帮助别人解决困难,没有力量,做不来只好不做,但是要存好心,不做恶事,然后不断地栽培善根,这样子我们信佛,我们才能在佛法里面得到功德,才能栽培善根,没有白信佛一场,所以应该这样做。


这个定业、不定业,怎么讲呢?就是你做这件事,或者是做利益人的事情,或者做损害人的事情,你是经过计划的,周密的计划,明明白白的、欢欢喜喜的把这件事做成功了,这就是定业。你做功德也是定业、造罪也是定业,得果报的时候很难。你是过去世,你做的功德,而现在得了果报,这个定业所得的功德的果报,也是不可破坏的,土匪没有办法来抢你的,不行,不可以抢。如果造的罪业得果报的时候,你念观世音菩萨,哎呀!观世音菩萨不灵;其实不是不灵,就是过去的业力太厉害了,观世音菩萨很难转。我们古代的大德,说是叫做,用这个转字,你向左转、向右转那个转字,是用这个字;转业,他没有说消业。


#######所以我们说是有病了,你还是可以念观世音菩萨,还是可以念大悲咒,也可以念《大般若经》、《华严经》、《法华经》,还是可以念,那么怎么回事情呢?你今天也念、明天也念,你心会因此而得清净。圣人心里能离一切相,而能湛然不动,就是可以独立的可以清净,他心清净。我们不可以,我们要有依靠,我们要念阿弥陀佛名号,或是念经、念咒,我们心里面那个贪嗔痴就不动,那也就好一点,就是相似的有点清净。如果天天念、天天拜佛,逐渐地逐渐地就清净了,也能得到佛菩萨加持。如果你念经的时候,心里也不清净、念佛也不清净、念咒也不清净,这个对不起了,那就是非常遗憾了,那就很难转,这个业是很难转的,就是不能转了。所以如败痈疮,这在《瑜伽师地论》是这么解释;这个痈疮,就是过去有罪业,而现在有这样的苦恼,如败痈疮
#####也有些人念观世音菩萨名号,向观世音菩萨有所求,但是没能得解脱。这应该怎么解释呢那就是你没能一心称名,没能一心不乱地念观世音菩萨名号的关系。

 

  

#####清净心如果能发得长一点比较好。譬如我们拜佛一百零八拜,拜观世音菩萨一百零八拜,或者念观世音菩萨十万声,念大悲咒十万遍,这表示你发出清净心,诚恳心的时间长一点。这里面有什么事情呢 你这清净心一出现的时候,对于那个令你受诸苦恼的罪业,就有点障碍了,二者是不相顺的。在这个时候,佛菩萨的神通道力,能从这个地方把罪业回转一下,你受诸苦恼的果报就皆得解脱了。
如果,我们的心不清净,拜佛是心也散乱,念观世音菩萨心也散乱,佛菩萨是很难救护我们的。

 

  

事实案例1:悟明长老大悲咒治愈鼻炎

  

 

大约是民国四十七年(一九五八年)农历年初七,因悟老自小就有过敏性鼻炎,尤其是冬年湿冷的天气,哇!那更是鼻塞头昏眼花。可能是宿世业障现前,悟明长老这样自述道:为了我鼻子的病,一直折磨我八个多月,抽浓、挖血、照X光,使我整日如坐铅球之中,读书不成,看经烦恼,每逢剧痛时,便忍住一切,猛力念大悲咒。

  这种病,在中国北方称之为脑漏,得了它是无法医治的,为了这病,看遍了所有台北的耳鼻喉科医师,依然治不好。后来陈居士介绍了留学德国的博士医师,也是一样医不好。后又找了北市临沂街的许医师,为我开了两次刀,事实上还是无效。而另一位熟识的林老医师(博士)也说,因为我有过敏性鼻炎,开刀会引起大出血,所以不能开刀。


  这时悟老自思惟之:自出家来,广大灵感的大悲咒都能为别人治好这么多疾病,而我自己若把全部精神放在大悲咒的诵持上,难道不能治好自己的病吗?


  于是悟明(仁恩)长老便从该年的五月份起,勇猛精进闭关修持大悲咒。刚开始,悟老每天诵念大悲咒一百遍,而且逐日增加。到了五月八日,当天诵持了三百七十遍大悲咒,晚上临睡前,如道仁者的枕边,忽然出现了一条三尺长的黑色毒蛇。当时佛寺内,大家便轰动起来,而悟老闻讯后亦赶来如道仁者的房内。


  这时悟老双手合掌向蛇说:自今日始,望你放弃嗔性,苦海觉迷,皈依佛陀,不堕地狱;皈依佛法,不堕饿鬼;皈依僧伽,不堕畜牲。去吧!

  此时悟老用蛇钩将蛇送出寺外,回寺后,看到大家惊慌得不敢睡,于是悟老向大众说:各位安心睡吧!蛇不会回来了。果然,那条蛇就不再出现了。


  在悟老持诵大悲咒疗养期间,鼻子还是经常流血流脓,但当时悟老始终抱着一条信念,除了大悲咒之外,不再存唯物论式的幻想。在这次精进修持的日子中,悟老便专心的诵大悲咒,念观音圣号以及拜大悲忏等,就这样老老实实的如法修持。

  到了七月份的某一天,悟老清晨四点就已起身,念大杯咒持净水一杯,洗疗鼻腔,下午又念大悲咒一百二十遍。到了深夜,悟老为表明依靠佛力治疗自己宿疾鼻病的决心,乃于佛前发愿道:菩萨!弟子仁恩平生持大悲神咒三十余年,为别人治病,均蒙佛力加被。因此弟子誓发大愿,自农历七月一日起,四十九天内起七念咒,不愈不下山,请诸菩萨慈悲哀悯。(这是悟老接连之再次闭关精进。)

  接下来在这精进佛七的四十九天中,悟老是更加用功的密行持咒、执持圣号、静坐、正思惟、祈祷、发愿等等。

  到了三七的第五天,这时悟老已经是每日持大悲咒六百遍,圣号三千。师公于这二十多天静坐、持咒,已感觉如生在佛的光辉中,身心均获安泰。

  到了四七时,中午坐香持咒,静极,豁然身心俱泯,于禅定中见一小孩,白胖可爱,留螺旋发,笑容可掬。但悟老还是视若无睹,佛来斩佛,魔来斩魔,不为境界所迷,仍持咒不断,不知不觉已达每日持咒九百遍了。

  于这佛七中,有一天清早,悟老把大悲咒持完,绕念观音菩萨圣号,心中默想:鼻腔中不知还有没有宿业尚未清除?如果我的病报已满,诸业障快出来吧!

  思惟片刻后,鼻腔里果然有一种东西塞着要挤出来似的感觉,接着便连打了两个喷嚏,咳出了两块秽物。此时,身心顿感愉快,几年来的头痛宿疾也刹那消失了。师公并在第二支香的静坐时,物我顿然两空,只听见圣号如玉盘走珠,密密绵绵,心里清凉安乐。悟老自述道:这真是佛力加被的功德。世间有不医而愈的病吗?真是佛力加持,不可思议!


  到了五七时,悟老已是日诵大悲咒八、九百遍。而于夜晚入眠之前的跑香时,总是满室异香奇妙的充满,且长达二分钟之久。奇哉!奇哉!

 

  

事实案例2香港智慧法师念观音菩萨得到3次愈病的大感应


智慧法师今年75岁,是第九、十届全国人大代表,在香港的影响颇大。师父说他老人家是个干实事的人,而且每三年宝莲禅寺传一次戒,在佛法的普及弘扬方面的功德是不可磨灭的。下面从宝莲禅寺的网站上拷三个故事与大家共飨:

智慧法师十八岁时曾患黄疸病,其时社会还很落后
,医学不昌明,智慧法师被误诊为精神病,送到高街的精神病院。疾病的煎熬,加上精神病院的环境,仿如置身活地狱。智慧法师唯有不停念观音圣号,梦中亦听到有声音叫其继续诵念。几天后,智慧法师被释放,而其黄疸病亦不药而愈。

“1980
年,智慧法师患急性肝炎入院治疗,医生们束手无策,病情危在旦夕。期间,智慧法师不断诚心持诵观音菩萨圣号;当时昂平、东涌及鹿湖众僧侣齐心为法师念诵圣号,最终得佛力加庇,方能痊愈。事后,名相学家林某看智慧法师的掌后,表示其应寿命已尽,是一幅死人相,当前乃借尸还魂,其生存是奇迹。


“1998
年,智慧法师颈部长出大肿瘤,经两大医生诊证,认为肿瘤位置近大动脉,强行割去易成植物人,但不割去亦将危害性命。法师念诵观音圣号,经过七天行住坐卧的诚心念诵,肿瘤自动爆开,脓液渗出,法师亦回复健康。