巴丹吉林沙漠——天堂地狱感受 - . - 呆呆鸟905 - 和讯博客

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巴丹吉林沙漠——天堂地狱感受 [原创 2010-10-13 22:22:07]    字号:大 中 小

    巴丹吉林沙漠,内蒙古阿拉善右旗北部,中国第三世界第四沙漠(百度上这么说的),出发前对沙漠做的功课不多,纯粹是对以前看过的盗墓探险一类小说的追捧,又或是对少时学过的边塞诗人描写的大漠孤烟景色的向往,想进入它的腹地,感受那一番荒凉气息。

    在沙漠入口处换乘两辆吉普车,行李通通装上车,当晚我们要住宿沙漠深处。因为到的晚了,没能看成落日(我们可爱的导游司机不识路,一路问路花费了不少时间),是个不小的遗憾,不过对我来说也无所谓了,那时的我,只盼着能早点赶到宿营地……

    车后座挂着三根绳子,一开始大伙都没弄懂什么意思,司机大哥也没吱声,开车之后大伙就都明白过来了,不想被甩出车去就赶紧拉紧了绳子,它就派这用场的。70多公里的路程,不到50码的速度,大致要开两小时。我就没乘过这么颠的车,拉紧了绳子还被甩的东倒西歪的前仰后合,那感觉,一上来,真是刺激外加过瘾,比做过山车刺激多了。每爬一个坡,你都看不到沙坡背面会是什么地形,只看到车子笔直冲上去,再一个陡坡斜拐下去,一颗心跌宕的七上八下七荤八素的起起落落。越是颠车里的人还越是兴奋地嗷嗷乱叫,把那司机得意的越是往高里窜,大秀了一把车技。当然,这是前一个小时的感觉。

    后一个小时,很难为情的,我破天荒的开始晕车。只是看其他人活蹦乱跳活像小鹿精神头特好,实在不好意思让司机把车停下来多休息一会。加上天色已晚,如果天黑下来找不着车辙是件很危险的事,所以只能强打精神死拽着绳子,尽量保持身形稳定,省的把五脏六腑都颠出来。在某个海子点拍摄时喝了两口水,原想压下那股恶心感,结果却适得其反……(以下省略)

    关于晕车的记忆,其实大多发生在二姐身上。这人打小就晕车,记得最深的一次是小时候举家从烟台搬无锡的火车上,晕的一塌糊涂,在餐车里吃晚饭,别人都往里吃,就她往外吐,好容易喝了点汤,一出餐车门,又哇的一口全喷了出来。所以以后学校组织春游什么的活动,前一晚上她又是吃药贴药膏啥中西土方都用上了,第二天回来一准脸色苍白倒头就睡,我没少笑话过她。不过这几年这类情况鲜有发生。

    终于在天色完全黑下来时赶到了宿营点。下车时腿都软了。进了房就直奔床上去了,连晚饭都没吃。本打算晚上出来赏赏星星,看是不是比大城市的亮,可那阵自个脑门都一颗一颗的往外冒星星呢,马马虎虎也算是赏过了。













    第二天一早,才知道昨晚住宿的地方就在巴丹吉林庙旁边。本来游览神庙是昨晚的节目,但到达的晚了,只能改在今早,沙漠日出,只能放弃。也没人讲解,一群人就在外头瞎逛。因为没有提前做功课,并不知道神庙已有一千多年的历史,所以当时并没有走进观看,只远远的隔着海子拍了几张。就清晨的光线来说,不是拍摄神庙的最好时机,因为神庙正好处在阴影当中,难窥真容。其实最让我后悔的是没有换广角镜拍一幅全景下来。丝般的沙漠,没有一丝涟漪的海子,安静的像没有浸染人间烟火。

 















    沙漠中分布着100多个海子,多是盐湖,有些已经干涸,只留下白白的一层盐巴。沙漠里还有一座珠峰,不过站在它脚底也没觉得它有多高。偶尔会在山坡看到几个徒步的身影,隔着老远,也不知他们怎么进来的。天空很蓝,经常能看见飞机拖着长长的尾巴飞过,同行的人说这附近一定有个空军基地。路上同座与司机交谈得知,他们还提供沙漠穿越服务,只不过沙漠穿越至少得三天,我在一旁蛮不是滋味,一天我都扛不了,怎么熬得下三天(顺带唠一句,第二日的回程我依旧晕车)。。。

    沙漠出口附近,能看到很多徒步进沙漠的人,棒球帽,纱巾蒙面,一副墨镜,一身冲锋衣,拄着登山杖,基本是人样大致判断出个高矮胖瘦啥模样你就看不到了,个个都像个打劫的。。。

 

    以下是自由观赏沙漠时间:


















仙女湖,女子的模样,咽喉部位就是巴丹吉林庙。












进沙漠的车,顶上的红旗不是为了拉风,是为了给附近的车会车时及早提个醒注意避让。



















敖包,司机看见了必须绕行








    想起一句广告语:丝般幼滑。套在这也差不多,其实沙漠长的挺奶油的。。