谁在轮回?

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/05/06 04:13:31

谁在轮回?

  在这世间并没有一个永恒的自我存在,只是一次又一次损坏又重新由四大(风火水土:物质的四种形态,可以认为是气态、高能离子态、液态、固态)假合成一个新的自我,但这个自我是由妄心而生的“假我”,虽然这个“假我”有认知自我肯定自我的意识,也有爱好自由想处处占主动为“我”谋利益,但实际上这个“我”是不能做主的,既不能决定自己轮回中的位置,也不能随时改变自己的处境,甚至连自己的性格,喜怒哀乐,各种欲望,梦境都不能控制和决定,所以这个“我”很烦恼。既然当前自我感知的“我”是假我,不能做主。那么处处做主的又是谁?佛家说的六识之后还有第七识叫做“末那识”,我们可以大概的理解为潜意识,前面说的“我”就算是表意识,表面上的我会在熟睡或晕迷时停止运作(暂时断灭),但这个末那识是永远不会停止运作(恒思恒审),就算“我”睡着了,它还是会让“我”做梦,向“我”传达一些信息,或者到起床时间了会把“我”唤醒,甚至于一些灵感和直觉都来自于它,是“末那识”决定着外在的“我”的性格爱好和行为乃至“我”所投生的物种,在世间所显现的外形。所以处处作主的是末那识,依靠六识而感知的“我”却不能做主,只能感到很不自由不自在不自主而生烦恼。
  那么,末那识(潜意识的我)是不是数世不同的“我”之间的联系呢(灵魂)。其实佛家是根本否认灵魂存在的,就是说这个“末那识”也不是永恒的自我,当众生死亡时,前六识是先断灭失去作用,而末那识比较“顽强”是最后断灭的,末那识在众生的身体完全死亡还在起有限的作用,比如生出期限为四十九天的中阴身(被阳世的人看到,就以为是鬼魂),或生出各种阴境幻相,到阴间受审喝孟婆汤再投胎,直到这时末那识才完全断灭消失。
  前六识和末那识都断灭了,那么所有的自我是不是都消失了?!也不是,在末那识之后,更深层次还有一个第八识叫做阿赖耶识,这个才是真正的自我,本来面目,也叫“真我如来藏”。
金刚经云:“须菩提,汝若作是念,发阿耨多罗三藐三菩提心者,说诸法断灭。莫作是念!何以故?发阿耨多罗三藐三菩提心者,于法不说断灭相。”
  就是说大乘佛法是要证实有一个真实不变的自我存在,为真我实相,不能说人一死就统统都断灭了。其它各识所生的“我”都是假我,每一世的“我”都是不同的,而“真我如来藏”是这些无量世之“我”的根本载体和来源。但“真我如来藏”只起到记录记载业种(假我在世间的行为即造业)的作用,并与其它众生的“如来藏”的记录业种起互动作用(缘),而形成这个世间错综复杂的关系。但“如来藏”是没有自我意识的,也不能为外在的假我设身处地的考虑,无论假我在世间行善或行恶,它都忠实的记录,并与其它众生的如来藏发生因果作用。虽然称它为“真我”,但实际上它是没有我的认知,也不能像“我”一样思考,但它是各层次假我的来源,本来面目,有着密切联系,所以仍以“真我”冠名给它。
  如果把“真我”比作硬盘,那么假我就是运行的程序,程序必须保存在硬盘上才能运行,但程序有没有感染病毒,是好是坏,硬盘是不主动区分的,都一样无分别运行,就算是接触外界下载了木马病毒,也一样保存。有没有病毒,对主程序有没有害,只有运行了才知道。
  “真我如来藏”生末那识,末那识又根据“如来藏”所记录业种组成新的自我,而“我”不明就里(无明)又到处攀缘寻求快乐自在,却又经常碰壁生出各种烦恼,又怨天尤人,立下各誓愿或理想一定要实现妄想,哪怕经历数世也要追求到(就算隔世忘记了,但会记录在业种里,融合到下一世的性格里,变成不由自主的喜欢和追求。这就是业种的奇妙作用),追求到手的又想着怎么保持一下,又生出留恋境界的妄想,今世留不住,下辈子也要想出办法(世间法)来保持永久。在得与失之间不断妄想,不断产生烦恼,不断的攀缘,在连绵不绝的数世中不断得失得失中循环,被欲望和妄想驱动驱使着不断的受生受死的轮回着,不知停下来,也不知出离烦恼。

  根据这个原理,只要让“末那识”断灭后不再现起,就不会再轮回了,即入灭。而“末那识”的现起与“如来藏”中执我业种(无量世前世的“我”的各种愿望妄想)有关,只要不断熏习和修行,让“末那识”逐渐的认识到“自我”的虚妄性(虽然外在的我不能直接影响处处做主的末那识,但可以累世修行熏染如来藏的业种,间接影响末那识),一但断了“我执”即证阿罗汉果位,这时在阿罗汉断灭之后就不再生起“末那识”,不再入轮回,即入无余涅槃。这就是小乘佛法的解脱道。就像为了防止外部电脑受病毒烦恼的侵害,直接就把电脑关机了,这无需太多的智慧,只要在指导下菜鸟都可以完成。
  但大乘佛法是要证般若智慧,发阿耨多罗三藐三菩提心,不但自己解脱,还要帮助指导其它众生解脱,所以不能直接关机了事(自了汉),不但要把自己的电脑病毒清除干净,还要通过网络(十八界世间法)教导其它网友意识到病毒来源和危险,及清除的办法。这就需要很高的技巧技术(智慧)。这就必须证得真我如来藏,才能获得真正的智慧,所以只是空谈不去实证,也只是理论上了解而已,未对自己的“如来藏”形成实质上的影响,隔世又忘了。并且“真如”是不能言说的,一落语言文字即产生错误的联想,就比如以前有一个著名事例,一个幼儿园的阿姨向没见过雪的小朋友描述雪是什么样子,一说是白色的,即想像白色的砂子,一说是轻飘飘,就想白色羽毛,一说是结晶体,就想像盐一样,可能还有咸味。所以真正要了解什么是雪,还是要自己去抓一把雪来仔细观察。证真如实相也一样,无论多少语言文字的形容和比喻都没用,还是你自己来证,才获得智慧。
  你想像教师上课那样灌输给你,或用仪器来证实都是不可能,那些都是世间法。就像你试图用世间法哲学试图破解佛法一样徒劳。


  最后,总结一下,前面说的“我”不断的死亡又重生,那是指各级假我,是不断变易并且各世都不同。而恒常不变,不生不灭,不垢不净的是如来藏,它才是真我,是轮回的主体,是各世不同的假我造业的载体和记录者。
  所以必须知道有各层次的“自我”,这是佛家世界观里众生的基本模型,无论四类十二生的任何形式,都以这种模式为根本,都是众生平等的。而你以妄心执着只有一个“我”存在,就是当前灵知能觉的假我,可这个“我”在睡着时又暂时消失了,那到底这个“我”存不存在?最后“我”也会死,死了就不存在了,就算轮回了,前世我和后世我又有联系?当然有联系了,联系就是“真我如来藏”。

《楞严经》:
诸修行人。不能得成无上菩提。乃至别成声闻缘觉。及成外道诸天魔王。及魔眷属。皆由不知二种根本。错乱修习。云何二种。
一者无始生死根本。则汝今者。与诸众生用攀缘心。为自性者
二者。无始菩提涅盘。元清净体。则汝今者识精元明。能生诸缘。缘所遗者。由诸众生遗此本明。虽终日行而不自觉。枉入诸趣。


净土资粮全集卷之六
古杭云栖寺莲池禅师 袾宏 校正
檇李桐邑净业弟子 庄广还 辑

释曰。此二种根本。即真妄二心。


  你认妄为真,认为妄心执着的我,就是真实的我,所以得出“假我”死后就不再轮回,前世后世也不关联,也就无前世后世未来世,那是未识得真心,不知有真我,得出的断灭见的结论。所以是颠倒凡夫。如果你要我证明有轮回,那可就难了,前提条件是你要给我一个可以穿越时空追踪某个众生的仪器。