什么是真正的密宗?

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 05:19:53
什么是真正的密宗?


一般而言,真正的密宗,可以分为事密、理密。

依事修教派(事密)而言,是指“东密”、“唐密”,真正的密教是依密教三部根本经《楞严经》《千手千眼广大圆无碍大悲心陀罗尼经》《淮提经》而修,他们持戒极为严谨,不犯女色,不沾酒肉,更不可能以杀生当作修行!

比如依据《楞严经》《准提经》建立坛场,严持戒律(如《楞严经》禁淫、禁止食肉喝酒),以三密相应来求证真如佛性(如来藏),如《楞严经》开首就是七处征心等等,这样的密宗才是真正的密宗。而且依据《楞严经》建立的密宗,不违背佛菩提道次第,如《楞严经》中的菩萨成佛的52个阶段。绝不是藏密的利用男女双修、气脉、明点直接将肉体来“即身成佛”!

再者,三密相应、咒语也不是密宗的专利,在显教经典早就有了!


密宗的“理密”而言,此理密分布于显教的各教派,不限定于“密宗”教派中,例如禅宗的“禅”、“开悟”即是“密”!净土宗的“唯心净土”、“花开见佛入无生忍”也是“密”!华严宗的“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造!”也是“密”!唯识宗的“三界唯心,唯识所现!”也是“密”!

所谓的“藏密”(西藏密宗)跟“真正的密教”宗旨完全不同,西藏密宗是喇嘛教套上佛法的名相以后再来假冒佛法的外道。藏密的修行主要是依性高潮而修成“佛”,他们高倡“即身成佛”之谬论,他们动辄就是法王、活佛、几地菩萨再来,大妄语说其证量远高于显教,西藏密宗的上师假冒佛法,广淫人妻女,恣意杀害众生饮酒吃肉,破佛之清净律仪,是破坏佛教的元凶,怎么可以说是佛教的一个宗派!所以,藏密是用淫人妻女的性高潮来当作“密”的(骯脏不可告人之秘密)!

西藏密宗根本就不是佛教的一个宗派,完全是狂密,怎么可以跟佛教的“真密”相提并论!

因此,历史上的确有真密和假密之分的,高僧大德所支持的是真密,绝不是以假乱真的伪密宗——藏密!