《 平安果 》(福音剧)

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 22:26:59

《 平安果 》(福音剧)

时间:2010-11-15 09:09:53  来源:本人投稿  作者: 悄岚 字号:T|T

时间    12月24日傍晚

地点   基督教堂大门外

人物   甲(卖“平安果”的) 

       乙(基督徒)

群众若干

场景   [ 教堂大门外坐着一个穿棉袄围头巾的女人,她身边堆放着几个贴着“平安果”的箱子。 路上稀稀拉拉的行人,陆续有走进教堂去过平安夜的。隐约能听见从教堂里传来的圣诞音乐 ]

    “平安果 、平安果,平安夜吃平安果,全家保平安”(只要看见有人走近,就使劲儿吆喝)

群众1  (路过这里,听见吆喝声走上前)大嫂,你这平安果怎么个保平安法?

     图个吉利吧,你不知道今天是平安夜吗?平安夜吃平安果就平安嘛。

群众1  说得也对,那就图个吉利,给我来三个。

   (给群众1取了三个苹果,收了钱,又喊道)“平安果、平安果,平安夜吃平安果,全家保平安”。

[ 群众1远去。随着甲的叫喊,又有几个行人过来买。也有摇头而去的,有径直走进教堂的]

乙   (骑车而来,在教堂门口下了车准备进去)

   (冲着乙喊)大妹子,快买个平安果,保你全家平安呀。

   (听了甲的话,打住了车子,走近甲。笑着说)大嫂,你这平安果,真能保平安吗?

    嘿嘿,图个吉利嘛,图个吉利。

   大嫂,你说什么叫平安?

   嘿嘿,这谁不知道呀。没灾没病,安全无事,不就是平安嘛。

   (微笑着)大嫂,你卖平安果,那你们家一定平安无事吧?

   那是,那是,那——(甲虽然嘴上说“那是,那是”,声音却不由自主的低沉下来,脸上露出遮掩不住的忧愁无奈)

  (看着甲的表情,真诚和蔼地)大嫂,你有什么难处说出来,看我能不能帮你。

   (盯住乙的脸看了看,被乙的真诚感动)唉,家里人一个一个样儿,儿不好好念书,不知道是搞什么,哦,搞传销哩,钱也没挣上,叫人家给拘留啦。女儿是跟了个灰货,不知道跑在哪了,找也找不见。老头儿叫这两个娃娃气得得了一身病,看病又没钱(说着说着就抽泣起来)。唉——

   (轻轻拍了拍甲,同情地)大嫂,你先别着急。

   (用袖子擦了擦泪)唉,我这光景呀,没一天好活。

  大嫂,你确实够难的。不过,大嫂啊,这世界上的人,家家都有本难念的经。别人的情况可能比你好一些,但如果一个人没有真正的平安在心里,比你情况好的人也觉得自己不好活。

   真正的平安?去哪儿能有个真正的平安哩?

   能。大嫂,人在世上活着,谁也得面对生活的劳苦重担,因为这是人类犯罪的结果。

  (直冲冲地)犯罪?这天年,不犯罪不能活呀。

  (笑)可是,人越犯罪越愁苦呀。大嫂,你看,我信了耶稣,心里就有了平安喜乐啦。

  信耶稣?你信耶稣就不吃不喝啦?

   呵呵,大嫂,我们信耶稣也吃也喝呢。但我们的心再不被那些事情捆绑辖制了,我们有衣有食就知足了。因为有耶稣所赐的平安在心里。

 (不解地) 有衣有食就知足?这人心还有个足?

  大嫂,其实,人的愁苦很多时候是因为人的不知足。而不知足多半是因为与别人攀比比出来的。

   你说对了。几十年前,大家一样穷,有时候还穷开心。现在吃上白米白面啦,看见人家别人披金戴银,吃香喝辣的,自己回家吃馒头比前些年吃糠还难嚼哩。

  所以说,人类的愁苦是人类自身犯罪带来的。

  不知足这还算犯罪呀?

   是的,大嫂,你想一想,人一不知足了不就有了贪心嘛,有了贪心后所思所想所做的就好不到哪儿去了。圣经说,贪财是万恶之根。所以,不但偷人抢劫是犯罪,一切不讨神喜悦的思想、言语、行为都是罪。人的罪一天得不到赦免,人心里就一天没有平安喜乐。

   那你说这人的罪怎能赦免呢?我也想过过那平安喜乐的光景哩。

  我不是说信了耶稣就有平安喜乐了嘛。只有耶稣能赦免人的罪。

  要是这样,那我也试一试,谁不想平安喜乐呢。

  好啊。不过,大嫂,耶稣是得信,不是试。耶稣爱你,爱每个人。人类因为犯罪才失去了平安,并且还得面对永远死亡的苦难。耶稣是神的儿子,他为了拯救我们,被钉死在了十字架上。

   这就怪了,耶稣死了还能救人?

  对,正是因为耶稣的死才满足了神惩罚罪的公义要求,因为神对罪的刑罚就是人最终要受永远的死亡。无罪的耶稣替代罪人受了死的刑罚,罪人才能得救。耶稣不但死了还复活升天了,将来还要再来接信他的人到天家呢。到了天家就再也没有苦难、疾病和死亡了。这就是我们心里平安喜乐的原因。因为我们得着了这美好的盼望。

  (似懂非懂地说)是-这-样啊?

  对 ,这世上的一切都是很短暂的。亿万富翁常有破产的,高楼大厦经不起一场地震一次洪水,强壮的身体经不起一场疾病,幸福的家庭经不起一点诱惑……这个世界没有长久的平安。

   倒也是。

   你若能相信耶稣为你的罪而死,愿意承认自己是个罪人,接受耶稣为你的救主,你的罪就能得到赦免,免受永远死亡的刑罚,并且得到永生。

  愿意是愿意,可就是家里这重担压得我喘不过气来呀,怎能平安喜乐起来呢?

  能。你自己背着当然喘不过气来。但耶稣说,“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。”你想,再多的愁苦也没有死亡对人的威胁厉害吧。比起死亡来,病呀、穷呀、孩子不争气呀就算不上什么了。人最大的不平安其实是对死亡的惧怕,你说是不是?

  (似有所悟地点了点头)哦。

 耶稣为我们把最大的不平安——“死亡”解决了,我们还能没有平安喜乐吗?即

使生活有难处也能存着盼望去面对。何况,信耶稣的人每天有神的话安慰鼓励,

还会有教会弟兄姐妹的帮助 。世上的一切都有可能失去,而耶稣所赐的平安是

没有人能夺走的。即使外面的东西都没有了,还有永生这个最大的平安在。真正的

平安不是什么也不用去面对,而是什么也能坦然去面对。一个人现在的环境好坏

很快都会过去,而最终的结局是快乐的永生还是痛苦的永死,那可是没完没了的。

  (轻轻地点了下头)

群众2  (这时一个拄着拐杖的大妈,走近了,乐呵呵地对乙叫了声)王姊妹——

     (听见叫声转过头来)哎,大妈您来了。(扶住了群众2)

群众2  来啦,纪念咱的救主,怎能不来呢!呵呵呵。圣诞快乐!

    圣诞快乐!大妈,您慢点。

群众2   哎。(乐呵呵地一拐一拐地进了教堂)

  (目送群众2进了教堂,领悟地说)看来呀,信了耶稣的人才是吃了“平安果”

啦。

 (笑呵呵地)大嫂,你这句话说得可太好啦!(朝教堂望了望)我带你进去过平安

夜吧,你看看那些吃了“真正平安果”的人,大家彼此相爱,彼此帮助,是何等

喜乐!因为都蒙了主耶稣的大爱!

   从来没有人正眼看我,现在我看出你们信耶稣的人不一般。好,我也去吃你们那

“真正的平安果”(脸上露出了笑容)。

 感谢主!咱们赶快进去吧!

 

[ 乙帮甲收拾好东西,两个人拉着手进了教堂。《平安夜》背景音乐响起 ]