把天主带得更近

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/27 04:22:45

把天主带得更近

庆祝本笃十六世当选教宗五週年纪念

2010/04/18
主业会监督蔡浩伟主教

五年前的今天,若瑟拉辛格枢机主教被选为圣伯多禄的继承人,天主教会的元首。教宗若望保禄二世於2005年4月2日与世长辞,电视给予空前的实况报导。对前教宗热情洋溢的镜头,在罗马的大街小巷也处处可见。於2005年4月19日,在圣伯多禄大殿中央的凉台上,我们第一次瞻仰了新教宗和蔼可亲的仪容。

在感激本笃十六世的诸多动机之中,我想要强调的一点是他不遗馀力的去使「近似我们的天主」为人知悉。这个称呼取自拉辛格枢机写的与圣体圣事相关的书名,也是对造物主一种温情的称呼。信仰启示我们:祂深爱我们,亲近我们,亦关心祂受造物的生活,正如我们这世代的一位圣人所肯定的。的确,圣施礼华时常觉悟到在每天的忙碌喧嚣之中,有时「我们生活得好像天主在星光闪烁的遥远天庭,而忘记了祂是经常在我们身边。祂是一位慈爱的父亲。祂爱我们每一个人,比世界上所有的母亲能爱她们的子女还要多,祂帮助我们,启发我们,祝福我们…并且,宽恕我们。」(《道路》267)

天主不受时间的拘束,却藉由耶稣基督进入时间,而将祂自己託付给人类。一如教宗经常提醒我们的,天主已成为人,所以我们可以更轻易的接纳祂、热爱祂。这几年来,教宗以直截了当的方式,孜孜不倦地展现天主是爱,而成为一个基督徒,不是由於一种道德伦理的选择,或是崇高的理想,而是遇到一位 - 纳匝肋的耶稣,祂打开我们生命的崭新视野。(参阅《天主是爱》1)在一个天主似乎缺席或距离遥远、不关怀人类的世界里,教宗的教理教导将天主带回我们的日常生活,带回二十一世纪男男女女的生命之旅中。

基督徒的使徒工作正是在於帮助人们在他们平凡的存活中去认识耶稣基督,所以他们时时刻刻能找到天主,与祂交谈 - 不只是在痛苦的情况之下 - 将充满意义的「祢」和「我」结合在一起。对天主教徒而言,一个「祢」,在教会生活泉源的感恩圣事中达到颠峰。

对於任何一个努力奋鬥去「活出」弥撒圣祭的人而言,任何崇高的人性活动 - 就某种说法 - 都可获致礼仪性的层面,正因为它结合基督的牺牲。换言之,占据一个百姓大半天时间的家庭、职业和社会责任不会把他由我主那里拿走。相反,由於那些活动所引发的事故、人际关係和问题,都能滋养他的祈祷。当他们依赖圣宠时,人力所承担的弱点、挫折、疲惫使得我们更务实、更谦让、更谅解他人、更视人为弟兄。一个与天主步调同行的人,任何可能的成功和喜乐,都是感恩的机会,并记得我们随时都在听祂对我们弟兄的吩咐。要活出与天主的这份友情,本笃十六世在他最近的通谕中提醒我们,要把「铁石的心」变成「血肉的心」(则36:26)「使人世的生活也更具有『神的氛围』,更值得人去生活。」(参阅《在真理中实践爱德》79)

耶稣走在巴勒斯坦的路上,立刻察觉到祂同时代人的忧虑。为此,当一个人知道、爱慕「近似我们的天主」,基督徒不会漠不关心他人的命运。这就是爱德的「良性循环」:我们亲近天主亦滋养人与人之间的亲切,「人对天主开放也就会对兄弟们开放,生命就成了团结互助和高兴的使命。」(《在真理中实践爱德》78)

相反,拒绝天主、漠不关心造物主,迟早会使人忽视人的价值,继而丧失它的根基。「知道天主永恒的爱著我们,能支持我们继续献身於公义。民族发展这一任务,虽是艰辛的,也常使我们兴奋,有时成功有时失败,把人间生活的关係推往正确的方向。天主的爱叫我们克服局限,超越暂世,给我们勇气努力追求众人的福利。」(同上)

本笃十六世身为普世教会的元首,他如何孕育出自己的使命?在他当选後的首台弥撒中,他提及牧者的职责看似繁重,但事实上,它昇华为「美丽奇妙的,因为它是项真正喜悦的服务,天主的喜悦渴望『闯进』世界。」同时,他也肯定:「没有比从福音中带给我们的惊讶、与基督偶遇更美好的了。没有比认识祂、跟别人讲我们和祂的友情更美好的了。」(2005年4月24日讲道)教宗就是这样看自己的使命。传递来自於天主的喜乐,在世界上激励起一股新的动力:人会回应天主爱的承诺。

在这五年的任期内,教宗承受了一些下定决心要驱逐天主於人类社会的人煽动起的攻击,他同样地因为一些受召成为「地上的盐」和「世上的光」(玛5:14-16)的人的罪行和言行不一致而痛心疾首。我们不该为这些事情惊慌,因为艰难困苦原本就是基督徒常规旅程的一部份。门徒不会大过师傅的。「如果人们迫害了我,也要迫害你们。」(若15:20)同时,也不忘我主所说的:「如果他们遵守了我的话,也要遵守你们的。」(同上)

基督徒不可毁灭的乐观即扎根於此,受到永不捨弃教会的圣神的滋养。历史教训我们,在过去的二十世纪中,多少来势不善的预言基督的教会将会终止!儘管如此,依赖护慰者的推动,一旦她克服了考验,她显得更年轻美貌,以更大的活力带领众人走上救赎的途径。

这几年来我们也看到教宗道德和智慧的权威,他亲近关心那些受苦的人,总是本著爱心坚定的护卫真理与美善,因而巩固了各种信仰的男女。罗马教宗继续做为一个灯塔,照明指出世间变化无常的错综複杂。

尽我主教的职责之际,我接触到许多善意的人们 - 天主教徒、非教徒,及许多非基督徒 - 他们告诉我,当教宗本笃十六世面对人类种种的戏剧性事件所表现出的坚定不移和充满希望,巩固了他们对福音的信心,或带领他们更接近教会,尤其,更新了他们想接近教宗宣称「近似我们的天主」的兴趣。我们很多人每天都因著本笃十六世这个喜乐的宣称而感到富足:因他信仰的光明更有力道;他睿智聪慧的诠释;加上他清楚的语言;以及他与耶稣基督个人关係的见證。为了整个人类的益处,让我们祈求我主赐他高寿长久领导我们的教会。