受了居士五戒就能得到别解脱戒的戒体吗?(达真堪布开示 )

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 18:01:23
 

受了居士五戒就能得到别解脱戒的戒体吗?

什么叫别解脱戒?别解脱戒是建立在有出离心的基础上受持的,最起码是居士戒,这是别解脱戒。如果没有出离心的基础而受持这些戒律,是一般的戒律,不是别解脱戒。别解脱戒就是分别地能够解脱,就是受持别解脱戒的人才能解脱,不受持别解脱戒的人不能解脱。

有了出离心才有别解脱戒。现在很多人已经受过戒,但是你好好地考虑考虑、好好地观察观察你自己,在自己的相续中有没有出离心,如果没有出离心的话,你受持的戒不是别解脱戒,也不能解脱。所以我们要努力修出离心,把出离心统统地修出来。

如果我们把出离心修出来了,我们以前受持的戒自然而然就变成别解脱戒。不会失去以前的戒体,不用重新受戒。如果你已经受完戒,在你的相续中已经有了戒体,但是这个戒体不是别解脱戒体,为什么?因为没有出离心。什么时候在你的相续中有了出离心,那个时候在你的相续中存在的那个戒也自然而然变成别解脱戒了。我们现在这里很多人都肯定还没有受戒,如果没有受戒的话,你把出离心修出来,然后再受戒也行。

“我也想发出离心,想修出离心,但就是发不出来、修不出来啊?”那是当然的,因为你没有方法。我不是说过么,想修出离心,必须通过四外加行的修法。你真正懂得了人身难得、寿命无常、因果不虚、轮回过患这四个道理,才能生起真正的出离心,无缘无故是不可能修出来这些的。

现在很多人说自己有出离心,菩提心,但是实际不可能有。说什么“我怎么还发不出来啊?我怎么还修不出来啊?”肯定发不出来,肯定修不出来,因为你没有修持的方法。只有通过四外加行的修法才能修出来出离心,才能发出来出离心,随随便便地不可能。你要认真、认真。你是真想解脱的人?你是真想成佛的人吗?我还得给你们打个问号。

如果你真想解脱真想成佛的话,连出离心都没有,能解脱吗?这是不可能的。你需要把这些心都修出来!这是通过正确的方法修出来的,不是你想发就能发出来的,不是你想有就有的。从小乘佛法的角度来看,出离心是最重要的,它是一切修法的基础。没有出离心就不能修任何法。

出离心要通过四外加行的修法才能修出来,四外加行修好了,出离心自然而然就有了,然后自然而然就能生起菩提心了。有出离心,解脱不难,成佛不难,一点点也不难。四外加行怎么修,我们正在开加行班,再过几天就开始修四外加行,你们要好好地学,好好地修。光听闻不行,听完以后好好地思维,然后再修,才能修出来。不要虚伪,如果你真想解脱、真想成佛的话就不要虚伪。现在很多学佛修行的人特别的虚伪,所以能够解脱、能够成就的人特别少,原因就是这个。