道之一

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/05/05 04:40:54
爱迷情,四大缘生妄有身。脓血交相润,臭秽常无尽。饶你会庄矜,画囊盛粪。一旦神离,不复堪亲近。切莫把未烂骷髅认作真。
可叹众生苦,孙儿娶祖母。猪羊席上坐,六亲锅里煮
业不重不生娑婆,爱不断不生净土
净极光通达,寂照含虚空;却来观世间,犹如梦中事。
一包浓血 七尺骷髅
一盏孤灯照夜台,上床脱了袜和鞋。   三魂七魄随梦转,未知天明来不来?!     礼物
    佛陀在旅途中,碰到一个不喜欢他的人。连续好几天,好长一段路,那人用尽各种方法污蔑他。最后,佛陀转身问那人:"若有人送你一份礼物,但你拒绝接受,那么这份礼物属于谁呢?" 那人回答:"属于原本送礼的那个人。" 佛陀笑着说:"没错。若我不接受你的谩骂,那你就是在骂自己?" 那人摸摸鼻子走了。    只要心灵健康,别人怎么想都影响不了我们。若我们一味地在乎别人的想法或说法,就会失去自主权。

    猴子的执着    在亚洲,有一种捉猴子的陷阱,他们把椰子挖空,然后用绳子绑起来,接在树上或固定在地上,椰子上留了一个小洞,洞里放了一些食物,洞口大小恰好只能让猴子空着手伸进去,而无法握着拳头伸出来,于是猴子闻香而来,将它的手伸进去抓食物,理所当然地,紧握的拳头便缩不出洞口,当猎人来时,猴子惊慌失措,更是逃不掉。    没有任何人捉住猴子不放,它是被自己的执着所俘虏,它只需将手放开就能缩回来。心中的欲念使我们放不下,内心的欲望与执着,使我们一直受缚,我们唯一要做的,只是将我们的双手张开,放下无谓的执着,就能逍遥自在了。
    缺角的圆    有一个圆,被切去了好大一块的三角楔,想自己恢复完整,没有任何残缺,因此四处寻找失去的部分。因为它残缺不全,只能慢慢滚动,所以能在路上欣赏花草树木,还和毛毛虫聊天,享受阳光。它找到各种不同的碎片,但都不合适,所以都留在路边,继续往前寻找。
    有一天,这个残缺不全的圆找到一个非常合适的碎片,它很开心地把那碎片拼上了,开始滚动。现在它是完整的圆了,能滚得很快,快得使它注意不到路边的花草树木,也不能和毛毛虫聊天。它终于发现滚动太快使它看到的世界好象完全不同,便停止滚动,把补上的碎片丢在路旁,慢慢滚走了。    你体会出这故事的寓意了吗?
    帮助别人    一头驮着沉重货物的驴,气喘吁吁地请求只驮了一点货物的马:“帮我驮一点东西吧。对你来说,这不算什么;可对我来说,却可以减轻不少负担。”马不高兴地回答:“你凭什么让我帮你驮东西,我乐得轻松呢。”    不久,驴累死了。主人将驴背上的所有货物全部加在马背上,马懊悔不已。诸苦由恶生,乐由善业集。苦乐随业尽,修善宜积极。
好与不好---佛教故事一则
 在一座寺院大殿,供奉着一尊观音菩萨像,大小和一般人差不多。        因为有求必应,因此专程前来这里祈祷,膜拜的人特别多。一天,寺院的看门人,对菩萨像说:「我真羡慕你呀!你每天轻轻松松,不发一言,就有这么多人送来礼物,哪像我这么辛苦,风吹日晒才能温饱?」       意外地,他听到一个声音,说:「好啊!我下来看门,把你变到神台上。但是,不论你看到什么、听到什么,都不可以说一句话。」       这位先生觉得,这个要求很简单。于是观音菩萨下来看门,看门的先生上去当菩萨,这位先生依照先前的约定,静默不语,聆听信众的心声。来往的人潮络绎不绝,他们的祈求,有合理的,有不合理的,各种祈求千奇百怪。但无论如何,他都强忍下来没有说话,因为他必须信守先前的承诺。       有一天,来了一位富商,当富商祈祷完后,竟然忘记手边的钱便离去。他看在眼里,真想叫这位富商回来,但是,他憋着不能说。接着来了一位三餐不继的穷人,他祈祷观音菩萨能帮助它渡过生活的难关。当要离去时,发现先前那位富商留下的袋子,打开袋子,里面全是钱。       穷人高兴得不得了,「观音菩萨真好,有求必应」万分感谢地离去。神台上伪装观音菩萨的看门人看在眼里,想告诉他,这不是你的。但是,约定在先,他仍然憋着不能说。接下来有一位要出海远行的年轻人来到,他是来祈求观音菩萨降福平安。正当要离去时,富商冲进来,抓住年轻人的衣襟,不明究理,要年轻人还钱,两人吵了起来。       这个时候,看门人终于忍不住,遂开口说话了……既然事情清楚了,富商便去找看门人所形容的穷人,而年轻人则匆匆离去,生怕搭不上船。这时真正的观音菩萨出现,指着神台上的看门人说:「你下来吧!那个位置你没有资格了。」       看门人说:「我把真相说出来,主持公道,难道不对吗?」       观音菩萨说:「你错了。那位富商并不缺钱,他那袋钱不过用来嫖妓,可是对那穷人,却是可以挽回一家大小生计;最可怜的是那位年轻人,如果富商一直纠缠他,延误了他出海的时间,他还能保住一条命,而现在,他所搭乘的船正沉入海中。」       这是一个听起来像笑话的故事,却透露出:『在现实生活中,我们常自认为怎么样才是最好的安排,但事与愿违,使我们忿忿不平。』       事实上好与不好,常在时间过了一段时日后,我们回过头想想,才发现其实当初我们认为最好的安排,现在看来并不是最好,甚至最好的安排变成了最差的结局,因此我们必须相信:当前我们所拥有的,不论顺境、逆境,都是对我们最好的安排。所以,请珍惜你现在的生活吧。 张拙悟道的故事       唐末五代的时候,禅宗鼎盛,有一位在家人叫张拙,去见一个禅师问道,禅师问他叫什么名字?他说我叫张拙。这个禅师说,找个巧都找不到,那里来个拙呀!他就悟道了!就那么快,言下顿悟,这一句话就悟道了。我们现在找找看他悟个什么?他悟得一切法无我了嘛!得成于忍,对不对?拿教理说暂时懂了吧?所以他就作了一首偈子:       光明寂照遍河沙  凡圣含灵共一家
       一念不生全体现  六根才动被云遮
       断除烦恼重增病  趣向真如亦是邪
       随顺世缘无挂碍  涅槃生死等空花       “光明寂照遍河沙”,这是讲体,一切众生同一本性,这个自性之体是光明清净,无相。寂照不是真常唯心,那是形容词。遍河沙,无所不在。“凡圣含灵共一家”,一切众生与佛无差别,心、佛、众生三无差别。       “一念不生全体现”,注意啊!一念不生是无生法忍初步的境界,怎么说是初步的境界呢?真正无生法忍,万念皆生还是无生法忍,那是菩萨成果,初步的境界是一念不生。还有我们学佛修持的人不要搞错了,以为一念不生了,以为念头、思想都不动了,那不是一念不生,那是昏沈。       什么是一念不生呢?善护念,无住,一切无住,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,不可得亦不可得,就是一念不生,生而不生。所以“六根才动被云遮”,这都是初步的无生法忍,到了最后六根全动也没有被遮住,所以刚才讲,佛说的无相无住。       但是这中间也分两层,就是根本智与后得智的不同,不能以声色来悟道,去掉声色以外,一念不生全体现,六根才动被云遮,这还是只得根本智的这一面,没有得到后得智。       “断除烦恼重增病”,为什么不必断除烦恼,断除妄念呢?你打起坐来,一天到晚断除烦恼,把烦恼空了,妄念空了,那个就是妄念啊!那个就是烦恼啊!所以你不能得定,反而成心理的病相,所以说断除烦恼只是再重增一层病。       “趣向真如亦是邪”,你心理只想抓个道的境界,就也是邪见!一切法无自性,所以你不能抓一个真如道的境界,有个道的境界,就正是妄念的境界,就是烦恼,那就不是一切法无我的道理。因此这位居士后来并没有出家,在家菩萨后来就成道。下面两句话你看他大彻大悟的话,也无所谓在家出家。       “随顺世缘无挂碍”,活到这个世间,随顺世缘,就是所谓禅宗祖师讲,真正悟了道的人,是怎么样修行呢?两句话,“随缘消旧业,更不造新殃。”就是还债而已,随缘消旧业,不再去造新的坏业力。当然新的善业还不断在做啦!随缘消旧业,不再造新殃。这个就是随顺世缘无□碍的道理。最后他的气派更大,所谓了解金刚经的全部。       “涅槃生死等空花”,不但生死等空花,学佛证到涅槃也没有什么了不起,涅槃也是空花梦幻,空中的花果,不实在的,所以涅槃生死等空花。我们拿这个张拙的公案,来说明金刚经所讲,“知一切法无我,得成于忍”的道理。                                           --------摘自《金刚经说什么》南怀瑾著我有神珠一颗,久被尘劳关锁。今朝尘尽光生,照破山河万朵。(
老猫房上睡,一辈传一辈。绿水本无忧因风吹皱 青山原不老为雪白头