飘逝的三凤——三凤故里走笔

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飘逝的三凤
——三凤故里走笔
野火

不知何故,三凤故里对我来说,总有一种向往,因为我是薛氏的后裔,又仅仅距离我的老家只有二三十里路,按说早该造访,但是偏偏就又一直不得成行,我没有办法考证先祖到底是谁,设若真的和三凤有缘,那这里可真是自己的家,那酒不是三过家门而不入,三十次、三百次也是有的了。
直到这一天,为了陪同黑龙江来的客人,在薛氏文化研究会常务副会长的带领下,才匆匆忙忙的走进了三凤故里。
这就是我魂牵梦萦的三凤故里呵!空气中似乎依旧嗅得到隋的诗情、唐的书香?
斑驳的土墙,孤寂的门楼,萧杀的巷陌,莫不是薛稷的圣手妙笔绘就的图画?抑或是用薛道衡的诗句层层砌起,垒成这道风景,傲然挺立,风催不垮,水淹不没,火烧不毁,不离不弃,携着隋唐的雄风倔强的矗立了多少个岁岁年年。
风雨剥蚀,消失的是雕梁画栋,留下的是岁月沧桑;变化的是天地轮回,不朽的是千年荣光。河东薛氏与永济柳氏、闻喜裴氏并为河东三大望族,历史上群英荟萃,特别是隋唐时期更是鼎盛一时,诗人薛道衡、唐初四大书法家、宋体字的鼻祖薛稷、更有薛收、薛德音、薛元敬叔侄三人以才华闻名于世,称为河东三凤。在遥远的封建年代,攀龙附凤是不少人梦寐以求的理想,龙不要说了,单就“凤”来说,本身就是比较稀缺的,所谓凤毛麟角,可见,这叔侄三人被称为“三凤”是多么难得,多么让人引以为豪。
三凤故里的门楼不仅小的可怜,而且实在破败的让人心酸,这与三凤等人辉煌才恒久相比,委实难以令人接受。随行客串导游的薛校长不无遗憾的说,听村上年纪较大的老人说,本来村口还有一座巍峨的牌楼,上面写着“古三凤”的字样,可惜日本人来的时候给毁了。我虽然也觉得可惜,但并不是非常在意,唐太宗李世民是万荣薛氏的外甥,唐朝六个皇帝有11个女儿,薛家就10个驸马,还不要说当朝为官的,更是不可胜数。算得上是响当当的豪门吧?较之乔家大院、王家大院那些坐贾行商之人如何?故里应该是高楼林立,但是,我们在这儿看不到想看的,薛校长说,薛家人最大的问题是比较执拗、倔强,比如薛道衡,诗文成就很高,“暗牖悬蛛网,空梁落燕泥”的诗句影响一时,隋炀帝请他写一篇为自己歌功颂德的文章,他居然费尽心思的为先皇高唱赞歌,只字不提隋炀帝,最终身首异处。这样不懂得阿谀奉承的人怕是做官也是穷官,怎么谈得上修建自己的府邸和故居?
从三凤故里出来,万里无云,阳光毒辣辣的,让人感觉到燥热。这个并不起眼的小村里出了一门薛氏家族,与帝国共兴衰,与重大历史事件相纠葛,从隋唐一路走来,走出了数十位高官、名流,煊赫达数百年之久。隋唐的中天丽日照亮了他们建功立业的舞台,炙热的空气烘托出他们奋斗的辉煌。然而,现在这一切都被雨打风吹去,只有这座门楼颤颤巍巍,只有一个个名字熠熠生辉。告别三凤故里,似乎没有什么记忆值得珍藏,然而,那富有传奇色彩的史实传纪、逸事奇闻、雪泥鸿爪却不时浮现在脑海里,挥之不去。
回头凝望,三凤故里仅存的这座门楼孤零零的守在巷子里。这样一座衰败的门楼,明天是否还能承载起这一段曾经厚重的历史?