瑞士 阿尔卑斯

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/27 21:47:39
阿尔卑斯,借你一双黄金眼





在这样的画面里,散步,徒步,跑步,骑车......不管干什么都是百分之二百的健康,百分之二百的享受。



穿过落叶松林金色的光影,找一片洒满阳光的草坡看着山间的流云对坐闲聊,那更是无限的惬意。





而行驶在这样色彩里,不管天上有没有阳光,心里总是暖暖的......

这次在瑞士玩得太爽拍得太勤,以至于我的18-200IS的镜头忽然就崩溃了,现在对焦完全靠走,变焦完全靠手,还不知道到哪里能修好,看来我该好好歇一阵了。上面这张照片,就是我的镜头还能伸缩自如的时候拍的最后一张照片。






不说山腰上聚散变幻的流云,也不说山顶晶莹耀眼的积雪,也不说那牧歌般的田园,就连滑雪胜地圣莫里茨这座被我和小九一致认为建筑布局杂乱风格乏味的城市,也因为这些多彩的树林而变得楚楚动人。





前几天写完《阳光总在风雨后》才想起来,其实10月的第二个周末和上雪去瑞士格林德瓦尔德(GRINDELWALD)的时候,也是类似的天气变化,这个算“阳光总在风雨后”的瑞士版。

那天我们在雨中驱车翻过了不少大山,路上那些巨大的冰川和孤傲的高山湖,在雨里雾里更有一种世外的冷峻荒凉。到达格林德瓦尔德的时候,雨下得更大了。

入住的旅馆也是“看得见风景的房间”,阳台正对着海拔不算很高但以险峻的北坡在登山界赫赫有名的艾格峰(艾格峰北坡号称“死亡之坡”,一共夺走过60条生命,其在登山界的公众关注度仅次于马特洪峰和珠穆朗玛峰)。不过此时艾格峰被淹没在一团浓浓的白雾之中,完全不见踪影,只看见山下云雾缭绕的森林草坡,如镶在我们窗框里的水墨画。

雨大干不了别的,只好吃吃喝喝打发时间。这是俺们的午餐,瑞士农家香肠,土豆丝饼。垫桌子的都是行山地图。这家菜做得比较粗糙,让上雪同学从此鄙视瑞士饭菜。其实瑞士的牛肉,奶油,奶酪都是非常好的,在瑞士山区经常能吃到意大利没有的非常鲜美的牛排,尤其是他们的牛排调味汁,我觉得是欧洲最好的之一。

吃完饭雨小了一点, 决定在山下村里逛逛。瑞士山民爱收拾,整个小村就是个梦幻大花园,即便是细雨蒙蒙也难掩其风采, 我这个“花痴”那个下午过足了瘾,所有花花草草的照片都贴在那篇《瑞士山民都是绿手指》里了。

这是一家餐馆的露台,我们在那里拍照的时候,一个老爷爷热情地告诉我们对面就是艾格峰,只可惜下雨什么都看不见。 上雪跟老爷爷打趣:“你能让雨停下来么?” 老爷爷笑了:“我希望我可以啊!”



雨天看不见什么全景, 就拍细节吧。红叶,黄叶,叶叶知秋。



秋雨中的小村虽然有一点点寂寞,却也有一种湿润恬静的感觉。

上上下下走了很久,等走累了回到旅馆准备好好休息的时候,忽然对面山坡上就出现置顶那张照片里的场景了。如果可以,我真想把这张照片贴得比现在大一倍给你们看,那样你们就会明白我站在阳台上那一声“哇”有多么惊喜。
还休息什么, 也是近黄昏的时候了,这光线稍纵即逝,赶紧再出发吧。





这样的草坡是上雪的最爱。而我每次看到这样的景象总想起小时候看的瑞士电视剧《海蒂》,海蒂的爷爷就住在这样的山坡上吧。




比山坡更吸引我的是那些大山。那天艾格峰始终在云里,这是维特峰(WETTERHORN),山顶上哪朵云看上去很神秘。

而艾格峰始终没有完全揭去神秘的面纱,我在旅馆阳台上等了半天,它的雪顶一直藏在云里。

尽管如此,我们的阳台还是可以看到更多的风景了。

中午的瑞士农民餐坏了上雪同学胃口,于是晚上我一个人去吃大餐,就在那个有着开花的露台对着艾格峰的餐馆。这份东西,味道相当不错。


阿莱奇冰川(Aletsch Glacier)是阿尔卑斯山最大的冰川,面积超过120平方公里。其起源在瑞士少女峰的南部,然后如同一条凝固的大河穿越崇山峻岭,浩浩荡荡直抵瑞士南部的罗纳河山谷。冰川其西部是阿利奇赫恩山,此山南部流淌着法国第一大河罗纳河,对,就是梵高画了一幅漫天星斗的油画的那条河。2001年阿莱齐冰川被列入世界自然遗产名单。
四月份的时候,小九同学曾经约我到阿莱齐冰川边上玩过一次雪地徒步,下面就是那次拍的阿莱齐冰川的景象。冬天里四周的山银装素裹,冰川上覆盖了厚厚的积雪,对比不太强烈。

于是一直跟小九念着夏天再去冰川边上走一回。可是夏天里好像大家都挺忙,而且周围好玩的地方又太多,连着见了几次面都是别的地方,一不小心就拖到了9月初。 9月的第二个星期四,俺在成堆让我头痛不已的工作邮件里体验风箱里的老鼠的痛苦,觉得快要崩溃了。致电小九:“俺想你,想阿尔卑斯山了,快跟我上山吧!”小九不愧是瑞士老混混,一天之内把行程住宿等搞定,周六的那个中午,我们又在阿尔卑斯山下互相看着傻笑了。


第二天一早乘缆车上山顶看冰川。还没看到冰川影子呢,山谷间聚散莫测的云雾已经让我恍然觉得走进了仙境。

又看到它了,阿莱齐冰川!果然与冬天相比,另有一番天地。这张照片右上方远处能看见一点少女峰/教士峰/艾格峰的身影,那都是几十上百公里外的山哦,有兴趣的同学可以参照这张手绘全景图比较辨认: http://www.bettmeralp.ch/pdf/sommerpanorama_aletscharena_df.pdf

冰川边上的三代人

小弟弟的背包实在太可爱了!

山坡上很多石头堆,都是登山的人堆的,有点象西藏的玛尼堆,但是没有什么宗教含义,只是登山者作为自己与山巅亲密接触的一个纪念罢了。这个背影是小九同学,清早山顶很冷,所以她穿着羽绒服,跟上面穿短裤的老老少少形成鲜明对比,吃黄油奶酪长大的人跟俺们就是不一样,抗冻。

嗯,就是这么一片一片石头搭起来的......

很多人喜欢用这种石头堆做前景拍冰川,我偏不,我用我的户外水壶代替石堆!是不是觉得比较奇怪我怎么用这么幼齿的图案的东东,哈哈,看到那只傻猫你还没想起某个同学的头像么?对了,这水壶是小九同学送给我的!

我们开始沿着冰川边上的一条山路徒步,目标是更远更高的一个山头。关于如何描述这条路,我跟小九同学产生了重大分歧,我认为这属于安全平坦比较容易走的山路,她一定要我发照片到博客上让大家评理,说明明这么危险么,你居然说容易!

我只好拿着山路上众多健步如飞的老爷爷老奶奶鼓励小九。可是这丫头无比淡定地说:“这些老头老太本来就比我强大么!” 汗~~

路上还有这么小的小朋友呢,不止一个。 小九同学, 让我怎么说你好呢,真是不思进取啊~~~

偶尔也冒出一两个帅哥。
这个帅哥本来在山顶上就坐在我身边的,我问旁边一位82岁的老爷爷能不能帮我照相的时候,帅哥还当我问他呢。老爷爷使不惯单反,我正打算叫帅哥帮忙了,结果半路杀出一个说着浓重台湾口音国语的西方人,用漫不经心地语气说:“这样么,你帮我拍,我帮你拍,不就都解决了么,很简单么!”那山顶上面积狭小,本来就站不下几个人,帅哥只好让位给这位不知道哪里杀出来的神人。

不过虽然是被我连逼带骗才走到山顶,但是到了目的地小九同学又开始神气活现啦, 你看照个像都不老实,摆个手势向大山示威“OY, 我赢了!”

小九同学虽然会抱怨冰川边上山路的难度,但她绝不会抱怨那一路的风景。走在路上,一回头,就能看见远处这些大山。右边那个金字塔型的就是瑞士标志性山峰马特洪峰(MATTERHORN)了。左边这个,好像是玫瑰峰(MONTE ROSA)?

这张右边这又是什么山呢?











1。因特拉肯

因特拉肯正在到处修路,所以只有这张可看
2。去往因特拉肯的图恩湖游览船码头





很漂亮的羊。动物在瑞士受到最高待遇,几乎每个酒店都在酒店手册上说明,本店欢迎狗。据说如果在瑞士养动物,包括狗、鸡等等,必须有动物保护协会的人上门查看环境是否合宜才能饲养。和瑞士的狗比较起来,国内很多人待遇低下,连狗都不如(不是骂人哦)

山坡上种植的都是葡萄。瑞士葡萄酒一点不逊色于法国。不过瑞士葡萄酒产量不高,所以不向外售卖,完全用于自饮。

码头上等的都是精神焕发的老年人。他们的日常娱乐有一部分就是乘坐火车和船四处游览。

这两个同行的老太太要我给她们拍照,接过相机,居然是古旧的胶片机。我适时用我的数码抓拍了一张,不小心把脚拍没啦:)在瑞士最欣赏的就是老人们的生活方式,安逸健康,一片阳光。在火车站还见过一对6、70岁的老夫妇,扛着自行车下火车,就地调车,换上专业骑行服,带上头盔,神采奕奕地开始骑车远行。等他们打扮停当,绝对看不出年龄了。等我找出那张照片发过来。

3。酒店门口不知名的小镇



随便一家农庄,都收拾的整洁又漂亮
4。茨威西门火车站


我们从这里乘坐金色山口快车前往蒙特勒
5。莱茵河源头