启 示 与 理 性

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/27 14:19:52
启   示   与   理   性
经文:来1:1—4,赛55:8—9
启示:是上帝将他的旨意和心意向人显明;理性:是人用自己的头脑、思想来思考认识神。
理性不如上帝的启示,启示有个源头,理性是人的思想,是以人作本位,而启示是以神作本位。上帝是绝对的,人是相对的,上帝是属天的,人是属地的,上帝是永恒的,人是短暂的。
如果理性成了理性主义,就把理性绝对化了,如果我的头脑不能通过的就是不存在的,那就错了。上帝的启示是超越人的理性的,是属于创造界的,而人的理性是属于被造界的。上帝造人的身体是属物质的,上帝也造人的灵魂,灵魂却不是属于物质的。上帝用泥土造人的身体,有人说太荒唐了,如果你懂化学,化学家告诉我们答案,人身上所有一切的元累没有一样不是从泥土来的,所以人身上的一切都是从泥土来的。人还有思想、感情、意志,每一个人都有思想,如果没有他不会在这里坐,因为人死了就失去了他的思想,我们会思想我们活着是什么意义,为何而活着。这是谁说的,德国伟大的哲学家——康德,我从何而来,我为什么活着,我要往哪里去,我怎么活才更有意义。价与值是不同的,这两者要平等,人的思想、意志、感情从何而来,爹妈生而来的,这是最浅的答案,爹妈的思想、意志又从何而来?圣经的启示告诉我们答案,圣经说人是按上帝的形象造的,什么是上帝的形像?以弗所书告诉我们,上帝的形像就是上帝的公义、圣洁、真理。所以人受造的时候,上帝就给人有感情、有思想、有意志,所以你今天来了,就要用思想、意志、理性来分辨。
人的理性是属于受造界的范围,而上帝的启示则属于创造界。人要了解真理,要知道神,从哪里知道?现在有很多人敬拜的对象,是把错误的当作正确的来拜,把迷信当作真理来拜。上帝、真理永远不会改变,你要信的不是人的意志、思想,不是人想出来的东西,而是这位自有永有,永不改变,无所不知、不在、不能,全能的上帝。他要我们认识他,透过启示的圣经,在赛55:8—9,说,“耶和华说我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路……”,这里有两个对比,耶和华说:“我的意念”,谁的意念,上帝的意念。高不高?高过人的意念。上帝的旨意、计划,高过人的旨意、计划。上帝的道路非同人的道路,上帝的道路,什么路,天路。人的路是什么路,地上的路。你天天在走路,你是走泉州地上的路,地上的路是有限的。因为上帝的路,高过我们的路,上帝的路是什么路,是不是发财的路,是不是?不是。上帝的路,是救恩的路,永恒的路,天国的路。耶稣说,我就是道路,是不是我们踩在耶稣上面?“若不藉着我,没有人能到上帝那里去”,是人通向上帝的路。所以他的道路高过人的道路,这路是人通神的路,人通永生的路,人通天国的路。透过耶稣,所以不是透过宗教。理性用宗教来敬拜,启示则藉着耶稣作救主。请问教主大还是救主大?救主是全人类的,教主只为他那个宗教。耶稣不是教主,他是人类的救主。所以圣经说:“我的道路非同你们的道路”。你用理性的路、宗教的路、哲学的路,都是死路,因为若不藉着耶稣,没有人能到上帝那里去。谁能到上帝那里去,只有耶稣,他是中保、他是救主、他是祭司,他为我们献上自己,使人能到神那里去。
上帝的道路、意念高过人的道路、意念。人的意念很多,各不相同,但上帝的意念相同、不变、绝对。上帝知道人的心肠肺腑,知道人的心思意念。你的心思意念,不仅你自己知道、邪灵也知道,上帝更知道。
今天我们在这里,不是靠理性得救。理性有没有功用?有没有地位?有。人要有健全的理性,才能过正常的生活,对国家、社会、家庭才有贡献。你要尽责任,你就要有理性,否则你会颠倒是非。但理性要改变,人的理性透过圣灵改变、改造、感动,圣经说:“心意更新而变化,察验何为神的善良、纯全,可喜悦的旨意”罗12:2。一旦理性经过圣灵的感动、光照,就产生启示的真理,产生信仰。理性顺服启示,归依基督,才是真信仰。人来到教会,各有不同的心思、目的。这种意念很低,上帝的意念高过人的意念,所以人的理性要降服于上帝所启示的真理,才会产生正确的信仰。
希腊的哲学家亚里士多德说,在受造界里头,物有物性,热胀、冷缩,这是物理的本性。动物界,叫做感性,动物也有思想,叫本能的思想。但人有理性,可以思想很多方面的事,所以人要有理性,通过理性来发挥,对事物有对识。亚里士多德提到三种不同的水准,物理、动物、人。人高过动物的本性。理性不能进化,意志也不能进化,所以理性、意志、良心不是进化来的。猴子能进化成人吗?猴子有没有良心,没有。狗有没有道德,没有。小狗长大了,和狗妈妈还会结婚,没有道德。但人不一样,照上帝的形像,有公义、良善、真理、思想、意志、感情,人是超然的,是有本位的,人有灵魂,灵魂要归入上帝的救恩。所以更高的一层,是物质吗?是人类吗?是上帝。上帝是创造者。人是被造的,被造者敬拜创造者,人怎么认识他,需要他向人启示。
你家中如果有狗,有一天它想跟你作朋友,它到你身边摇尾巴,你正好在看电视,很精彩,狗来了,在你身边,你很忙,你把脚伸出来,在它头上摸一摸,它很满意,它不会抗议,你用臭香港脚来摸我。过一会儿,你的儿子出来了,你用脚摸他,他抗议了,因为他有思想,有人格。狗没有狗格。生命不同,所以今天你来了,你是尊贵的,你是有价值的,不要有自卑感,你说我没有大学毕业,只有小学文凭,没关系,神看你小学很好。
因为人有灵魂、思想、理性、意志,今天我们来了,我们在这里就要思想。理性有功用,但要回到上帝面前,才有功用,理性若回到上帝面前,接受圣经光照,他愿意接受救恩。奥古斯丁认为人怎么认识神?透过自然的启示。自然的启示,就是罗1:20,“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿”。从自然的存在,知道有上帝,知道这个宇宙的伟大,有一位上帝比宇宙、自然还要伟大。看到自然就了解有一位上帝的存在,这是普遍自然的启示。上帝的存在你知道了,够不够?不。为什么不够?因为耶稣说,“你们如果知道上帝、认识上帝,还要知道我、认识我”。还要知道耶稣是谁,你知道上帝是万有的主,但还要和他发生关系。知道上帝不等于你已经得救了,还没有救恩。你还要相信、接受耶稣作你的救主,你才能得救。
你在家里,小时候,爹妈都希望你成功,不要做坏事,到学校老师都教你好的,但你长大后,坏的都会了,是谁教的?因为人有罪性,人就会偏向罪,人与生俱来就有罪性。人的理性、思想如何提高,需要重生,藉圣灵重生而改变。我们有罪性,需要圣灵的改变;我们有犯罪的罪行,需要耶稣的宝血来洁净。
再进一步,理性不是绝对的,是相对的,是有限的,一切的知识不能以理性作标准。人的知识不以理性作出发点,人可以从感性有知识,人可以从教导有知识,也可以从理性产生,所以理性不是知识的永恒标准。有很多知识是超然的,不在理性的范围里。上帝是超然的,属灵也是超然的。
理性不是全知。圣经说:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来。并要把将来的事告诉你们”(约16:13)。它是三位一体的第三位格,是永恒的,圣父、圣子、圣灵是同尊、同质、同荣,这样的一位神,他的本质是相同的。真理的圣灵来了,他启示圣经,叫有限度的理性认识上帝的神性,要认识上帝的神性,上帝的自己,需要上帝自己向人类启示。所以我们了解,理性不能创造上帝。假神,人造;真神,造人。
现在很多人在造神,用木头造神,然后拜;有的人用他的思想的理性,想出一个神,像孙悟空,真的有吗?是小说的作家用思想、理性想出来的,人就用来拜;或用铜铁来雕刻。这些是外在的。
但上帝的启示是内在的,是透过圣灵的。上帝创造人的思想,理性。理性主义的人,他会想,我想不通,就不存在。神是你所想不通的,他是灵,不是物质。耶稣基督是太初的道,道与神同在,道就是神(约1:1)。道成肉身,超然的道,成了人,进入历史,成了人,为人而死。人重不重要?人很重要。连耶稣都要成为人,他要成为人才能死。他有身体才能死。人有理性,人有身体,理性用身体去犯罪。耶稣基督有身体,藉他的身体为人死,我们才能得属灵的生命。所以超然的神不是用理性去思想,而是用信心来相信。
理性认为不存在的,不等于不存在。有没有空气存在?如何知道?请问,空气存在是事实,你眼睛看到它的存在吗?你的手抓得住吗?它是长?是短?是方?是圆?它不能让你用知觉的方法来知道,但你可以用信心的方法来知道,用呼吸,呼吸让你经历它的存在。空气不是用眼睛感觉来的,上帝的救恩更是如此。透过启示、透过真理,让我们知道,理性不能让人得救。单靠理性不能认识神,透过启示,藉着圣灵的感动,凭信心将理性顺服真理,将感情投入上帝的爱,将意志拣选耶稣作救主,这是信仰的起步。
你愿意起步吗?圣经说,凡心里相信、口里承认的人,必然得救。你要相信耶稣是生命的主、升天的主、审判的主、再来的主、是万王之王、万主之主,如果你的心归向这位的主,你的理性改变,心灵更新变化,你知道人生的方向、意义。耶稣说,我来了,要叫人得生命,并且得得更丰盛;凡求告主名的,就必叫救。
感谢主,今天你来了,你的理性经过透过圣灵的感动,略略认识神的救恩,你还要透过信心,接受耶稣作救主。
知识是人的理性想出来的,信心是启示的产品,上帝的救恩,因信得永生、复活、盼望、天国。
你要不要,若要,与我一同祷告:“全能的上帝,荣耀的耶稣,从死里复活的耶稣,我相信藉着圣灵光照我、赐给我永生,藉着你的恩典,我因信称义,因信得赦罪,因信得永生,因信有复活的盼望,我将我的理性,顺服启示的真理,将我的理性归入基督,使我因信得以进入天国,愿荣耀的上帝垂听我的祷告”。
今天神释放你的理性,使你的理性发生变化,顺服圣灵、接受耶稣,使你的生命成为荣耀的生命。
郑国治牧师 2002年3月2日星期六晚于泉州泉南堂