起初的爱心

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 08:48:51
                                           起初的爱心                                                                   经文:启2:1~7          祷告交托:圣洁慈爱的上帝,求你此时向我彰显你话语的奥秘。借着对以弗所教会的称赞和批评,让我察验自己的信仰生活,并悔改成为你喜悦的样式。奉耶稣的名祷告,阿门!

引言:在信仰的道路上,我们会常常回到自己信仰的起初,美滋滋地回忆自己与主亲密的关系,和当初爱主的热心。而起初的那份来自上帝儿子的真爱,用他的宝血作为聘礼,接受了本为罪人的我们。今天,我们通过这段经文,一起来回忆起初的爱心,再次复兴我们的信仰。下面是关于《启示录》和以弗所教会的背景资料。

a启示录简介  《启示录》这封书信大约写于公元95年,是晚年约翰在自己流放的提摩岛给亚西亚的七个教会和各处的信徒所写的一封信,信的主要内容是把基督的身份完全地启示出来,给信徒以警告和盼望。警告的是亚西亚的教会要听基督的警告,除掉一切拦阻自己跟神建立关系的罪,盼望的是亚西亚的教会虽然面临当时多米田王的迫害(90—95年),但要相信神在掌管一切,基督必定得胜,凡信他的必然得救。 这

b以弗所教会简介  在当时,以弗所是亚细亚最雄伟的一个海港,是亚细亚来往门户,人口众多,且有大规模的犹太小区。是崇拜异教亚底米神的中心(徒19:35),充满罪恶和道德败坏。保罗在将结束第二次布道旅程的时候,到了以弗所;把同工百基拉和亚居拉夫妇二人留在了那里,自己上耶路撒冷去(徒18:19-21)。在这段时间,最能讲解圣经的亚波罗到了那里,传讲了彻底悔改的信息徒(18:25-26)。到保罗再来的时候,给门徒受圣灵的经历,并且在推喇奴学房继续栽培及布道;“主的名从此就尊大了...主的道大大兴旺而且得胜”(徒19:8-20)。后来在提前书中提到提摩太牧养,后来耶稣的门徒约翰也去了那里。

这封信虽然是写给当时以弗所的教会;但第7节说“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。”,从这里的语气可以看出,此信息也是写给历代以来所有众教会的信徒,包括我们尼西教会说的。今天,愿意主借着这段话来激励和警戒我们大家。

主对每一个教会的开场白总是特征性的介绍自己,这个介绍与教会的情况大有关系,以对症下药的方法纠正他们。主实际上对以弗所教会的使者说,右手拿着七星,“右手”是主的权柄,“拿着”指完全的掌握,完全地保护。“在七灯台中行走”主不但是掌权的主,也是治理教会,鉴察我们的主。主也在尼西的教会中行走,他用保守我们的信心,并且知道各人服事和爱心。在刷碗的时候,其实主已经看到你的辛苦了,是吧?

下面是主对以弗所教会劝勉的内容:大致分为称赞、责备、劝勉警戒和应许。当我准备讲道的时候,发现以弗所教会跟我们的教会很相似,我们是知识分子为主的教会,也注重学习神的话。那么,我们来看主怎样评价他们,希望我们效法他们的优点,提高我们不足的地方。

第一大旨:称赞

“我知道你的行为,劳碌,忍耐,也知道你不能容忍恶人,你也曾试验那自称为使徒,却不是使徒的,看出他们是假的来”。 “恨恶尼哥拉一党人的行为”

他们的优点可以归纳为两方面:既有荣耀主的行为(灵性方面),又有属灵的分辨力(知性方面)。

1.                    荣耀主的行为:以弗所教会努力工作,传福音救人灵魂,辛苦劳碌,在盼望中生忍耐。我们在信主之后,也是这样吧,在学习很忙的时候,还是坚持参加查经班、礼拜,或者在教会和小组里做饭,在时间上和精力上都有很多付出。也有的人在性格上因为被主改变很多,给我们带来见证。(时春的见证?)

2.                    分辨的智慧:“试验那自称为使徒,却不是使徒的,看出他们是假的来”, 在这个敬拜偶像、道德堕落的城市,能够这样做很不容易,分辨假使徒这不是一般人能做的事情,只有属灵知识高的人才可以分别。以弗所教会有《圣经》知识上的栽培,通过使徒行传19:9~ 10节可以知道:在推喇奴学房,保罗两年的时间培训那里的弟兄姐妹;有了坚实的属灵知识,他们在亚底米假神的地方过纯正的信仰生活,他们有能力试验假使徒,制止假使徒传异教(提前1:3),恨恶尼哥拉一党人的行为。我们团契也是跟以弗所教会相似的,有查经、一对一、礼拜等很多机会学习圣经知识,通过学习建立天国百姓的价值观和世界观,现在的时代中,充斥着各种哲学、无神论思想、享乐主义和种罪恶。我们在生活中,是否对这些事情有抵抗的力量呢?是不是有想传福信不知从何说起的时候?所以,珍惜我们的各种学习机会吧,建议,没有牧者的赶快找牧者来学习,有牧者的好好写感想,好吧?

补充一点:有的解经家认为是耶路撒冷教会七执事之一,进犹太教的安提阿人尼哥拉(徒6:5),此人起初很好,后来抛弃了真理,在教会中结党纷争,所以说是主所恨恶的。请大家注意:主赞同他们恨恶尼哥拉一党人的行为,而不是这群人。耶稣恨罪,但是爱罪人。

回顾一下: 教会的开始

不过,这样看起来不错的教会耶稣基督为什么还要批判和指责呢?他们也有缺乏,那就是他们离弃了起初的爱心。

第二大旨:责备:“你们把起初的爱心离弃了。”

a 什么是起初的爱心

起初的爱心是甚么呢?就是最高、第一的爱,这爱心就是为主作一切见证和好行为的原因,是基督所珍惜的。「起初的爱(first love)」,有时间上的第一和性质上的上好两面的意思。并且这里所说的「爱(agapao)」是神圣的至爱,是专属于神的爱。神就是爱(约壹四8,16),当我们刚刚相信耶稣,接受他作救主时,这位爱的神就进了我们里面作生命的主(约二十22;西三4)。所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们的心里(罗五5);从那一刹那开始,我们和耶稣就有了生命的关系,生机的联结。主也要求信徒遵守他的命令,住在他的爱里,正如主遵守了父的命令,住在爱里一样(约十五10)。正常的基督徒教会生活与彰显,就是住在基督里,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活(林后五15),因他爱我们,为我们舍己(加二20)。弟兄姐妹,你最初接受耶稣是什么样的情形?(问一两个人)当我们起初被耶稣吸引时,充满被更新、被接纳和被爱充满的满心的喜乐。并不是所处的环境有什么变化,而是我们的心被一种博大而深阔的恩典充满,被一种崇高而亲切的声音而吸引。你经历过这份刻骨铭心的爱的浇灌吗?

不但个人在信仰上经历这种起初的爱心,我们的共同体也经历了这样的起初的爱心。团契生活也是一样,建立初期,信徒的生活、事奉与彰显都连于起初的爱,接受爱的生命供应,在生活行动和服事中,活出爱的见证。每个人愿意和别人分享自己所经历的恩典。回顾教会(查经班)刚刚开始,每个人都非常重要,彼此鼓励,有主里的相爱,老师经常请吃饭(joking),牧者也非常关心,常常鼓励,好像我是整个教会或者小组的中心。在学习中慢慢的成长,通过一年、两年的学习,有些人开始进入服事(带领小组、带领羊,或者负责司琴)现在,我们人大有了很成熟的工作部,可以在经济上支持学生的事工,独立地负责我们教会的开销,有时还有对宣教士的支持;学生不断地在开拓,从人大、中医药、农大、化大,到现在要开拓的民族大学和其他学校。人数在增多,每个人在成长。

主更关心的事——起初的爱心

 “才德的女子有很多,唯独你超越一切。“(箴31:29)主不缺少做工的人,他自己也可以全部成就,但是主期待从我们这些信仰他、服事他的人身上,想要得到的是什么呢?那就是起初的爱心。当有爱主的心时,自然会有爱主的各种好的行为。然而,在好行为不断地得到人的称赞时,我们是否会变得越来越在乎别人的评论而忽略主的旨意?或者,在服事的时候,因受到别人的不理解而灰心呢?或者,因为其他的各种原因,剥夺了我们对上帝全然的敬拜和依靠时的喜乐呢?下面,我们一起来分享什么是起初的爱心,并寻回这份曾深深吸引我们的爱。

我们是形成了信仰的习惯呢?还是在这些活动中不断加深与主的关系,更深的认识她呢?基督徒或者教会本身并不是光,而是作盛放光辉的灯台,教会本身不能发光,耶稣基督才是光的源头,而教会只是一个器皿,光要在这器皿里头照出来。保罗只传耶稣基督并他钉十字架。耶稣也说:“我是葡萄熟,你们是枝子”,我们在服事的时候是否常常依靠上帝呢?愿我们有向以弗所教会一样在主里面的殷勤。

 

这就是一个鲜活的生命(满足、喜乐和感恩)。“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神,神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”(腓:4:7)

例子:撒玛利亚妇人认识耶稣后,丢掉罐子去城里传福音()

第三大旨:如何找回起初的爱心和主的劝勉、警戒和应许

回想就象浪子发起思家之路一样(路15:17)。信徒要自觉自己犯了错误,要存恐惧胆颤的心做成得救的功夫,常常要警醒片刻,因为心里固然愿意,肉体却软弱了。对于我们信徒,我们也要常常回想起自己初信时罪蒙上帝赦免时的那份感动和激动。

  1.要回想

  「回想」是第一步:承认自己实在失败了,并且愿意承担责任,不采取鸵鸟政策。「回想」同时是找出问题的症结所在。在现实生活中,若是汽车坏了要修理,第一步是要找出问题 (trouble shooting),然后才可以运用对策去解决。

  譬如说有人脾气不好,在发作时伤及家人;又譬如有人陷在试探中,经常在某事上犯罪得罪神。在这些情况都必须先「回想」在那里出错,查出跌倒、冷淡与犯罪的因由。

  2.要回头–悔改

  简单来说,「悔改」是回头,是一百八十度的回转,再次校准自己的方向。若在甚么事上跌倒,就得在那事上悔改、求神赦免。千万不能在犯罪后不知悔改,而用别的方法(例如多奉献给教会,或藉词推搪)来就此了事。头痛要医头,脚痛要医脚,「对症下药」是医理中最重要一环。头痛不可以用止泻药来解决;肚泻亦不能吃头痛药,是同样道理。

  若然因为脾气不好而伤及他人,就要面对这弱点,求主改变。不能将自己的臭脾气予以美化,美其名说自己生来是直性子,发脾气是没有恶意等。又或者经常陷入某种试探而不能自拔,都必须靠主针对自己的盲点,不能重蹈覆辙;要从跌倒之地站起来!重新开始。

  3.要回程–行起初所行的

  「心动不如行动!」面对失败的最佳策略是汲取属灵的教训、回到原先按主心意的生活,卷土重来,行起初所行的美事。求神赐下力量,指引前路,看有甚么新的事奉值得尝试,迈向新的里程。

 结语

  一个基督徒若是从来不跌倒,那并不一定是好事,因为他可能甚么事都没有做,逃避责任。若能在跌倒之后,不让灰心或自责蚕食生命,能再次站起来,那才是最光彩的事。引用彼得和耶稣在加利利海边的对话,他们认识的地方、彼得灰心退缩的地方和他重新见主的地方。这是主的邀请:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”主耶稣按我们的原样接纳我们,他知道彼得不过是胆小的渔夫,也知道他现在的垂头丧气。同样,主也知道我们,接纳我们。我们一起来回想与主亲密的爱,并回应他,“噢,主啊,你知道我爱你。”