“凡事谢恩”

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 04:40:39
经文:帖前5:15—24
今天是春节中的第一个主日,我们大家都满怀喜乐感恩的心在神面前敬拜。
基督徒的人生是喜乐的人生,这是和基督徒常常有感恩的心分不开的。我们在一切事上看到神的恩待。
保罗说,“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。”
这里说要“凡事谢恩”,也就是要在一切事上感谢上帝的恩典,若要真正做到是不容易的事。我们要在一切事上谢恩,我想至少包括四个方面:
一、在我们愉快、顺利的时候,应当谢恩。这似乎容易做到,其实不然。我们在每一件喜乐、顺利的事上都感恩吗?
主耶稣曾治好十个恳切求主医治其大麻风的人,他们痊愈后,只有一个“回来大声归荣耀与上帝”(路17:11—19)。十个人中只有一个感恩,正如《赞美诗(新编)》179首《心泉歌》中说:“世人忘恩易于流水”。
我们有时大事感谢,小事不感谢;特别的事感谢,普通的事不感谢。也有时大事、特别的事一时感恩,事后就忘记了。这往往是我们的软弱。
洛阳某妇女之子考上大学,毕业留校,又考上留学生,因而谢恩。如果相反,她的儿子考不上大学,没有留校,考不上留学生,她是否还能谢恩?
“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的。”(雅1:17)
“我们生活、动作、存留都在乎他(上帝),”(徒17:28)我们缺乏谢恩,往往会“身在福中不知福”,或者未摆正自己与上帝的关系,认为是理所当然可以享受,而不知感恩;或者是我们还不知足,“人心不足蛇吞象”,总认为不够,不满意。
人不是不能有合理的愿望,但是如果一味追求自己的私欲,则“欲壑难填”,没有满足的时候。有的人犯罪堕落,就是这样开始的。
神的儿女应当善于数算上帝的恩典,“感谢上帝,因他有说不尽的恩赐。”(林后9:15)《赞美诗(新编)》237首副歌说:
“主的恩典样样都要数,主的恩典都要记清楚,
主的恩典样样都要数,必能叫你惊讶立时乐欢呼。”
二、在我们痛苦、困难的时候,也应谢恩。这是灵性更高的境界。我们遇到痛苦、困难时,最难谢恩,但是为什么还要谢恩呢?难道要我们凡事逆来顺受,对痛苦消极地忍受,对困难无所作为吗?当然不是。
遇到痛苦,应找出其原因,来消除痛苦。遇到困难,应努力去克服困难。可是人生在世,有快乐的时候,也必有忧愁的时候;有顺利的时候,也必有困难的时候。在痛苦与困难中,往往是在灵性上、品德上、才能上造就人的最好的机会。
保罗在哥林多后书12章中提到他身上有一根刺,可能是一种疾病,他曾三次求主叫这刺离开他,但主没有许可。因为这刺一提醒保罗不可过于自高自大,二提醒他不忘上帝的恩典。“他对我说:‘我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。’”(林后12:9)
保罗在罗马书5章3至5节又提到“就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻;……”说明患难对人的锻炼与造就。
我们在遇到痛苦、困难时,往往一时不明白神的旨意,如同太阳暂时被乌云遮住。但是事后,我们会感到在痛苦、困难之中,如何造就了我们的信心、忍耐与盼望,如何使我们增长了爱心、同情、孝敬、服侍的心,如何增进了我们的经验、智慧、才能等等。对于这一切,我们怎么能不感恩呢?
三、在我们灵性软弱,遇到试探引诱,却靠主得胜时,应当感恩。我们常有自己的软弱,又遇到各种试探,我们必须作各种各样的选择与决定。
不当作的是否拒绝不作;当作的是否愿意去作?容易作的事与难作的事,份内的事与份外的事,一般性地完成,还是将心比心,好中求好?这些都是选择的内容。
保罗在罗马书7章15至25节,提到我们在内心中往往有两个律在争战,“立志为善由得我,只是行出来由不得我。”“我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。”“按着我里面的意思,我是喜欢上帝的律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战。”“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢上帝!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”
如果我们在生活中有失败,我们应当查察自己;但如果我们能不断得胜,让我们满心感谢上帝的恩待。
四、在我们看到众弟兄姊妹及周围的众人得到喜乐、平安与长进时,更充满感恩。我们的感恩不是只为自己。在保罗书信中,充满感恩的话,但是他很少为自己求恩。就他自己的处境来说,他不但身体有病,而且后来被罗马统治者关在监牢里,他好几封书信(以弗所书、腓立比书、歌罗西书与腓利门书)是从监牢里写的。然而他在书信中没有考虑个人的安危得失,却为以弗所、腓立比、歌罗西等地的教会满心欢喜,充满感恩,因为听到他们在信心、爱心上的长进与见证。
我们是否有保罗的胸怀和感情,常能为众人的喜乐与长进而满怀感谢?
做神儿女的人,就是这样善于数算上帝的恩典,能凡事感恩,“明白基督的爱是何等长阔高深!”(弗3:18)而且深感主的爱愈久愈深,《赞美诗(新编)》第234首的副歌说:
“主的爱愈久愈深,
主的爱愈久愈深,
深似最深海洋,
我要时常歌唱,
主的爱愈久愈深。”
让这首诗成为我们今天的,也是今后一年中的赞美。
1984年2月5日(主日)
农历年初四
讲于国际礼拜堂