雨中黄山 - 人在旅途 - 邵武论坛 邵武市民政府交流平台 - Powered by Di...

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/05/02 00:32:41

每到一个地方,尤其是风景胜地。名山丽水,都必记录心得感悟,并略作小文,否则易遗失记忆,日子一久,难以成篇。屈指算来,因为身懒误文,不多也。黄山算是其中一次。然而,黄山的记忆却是犹深,不会轻易忘却的。那次,华东地区六省一市报纸副刊第十四届年会在黄山市召开。在下作品有幸获奖并作为贵宾受大会邀请。许多年来,也走了不少地方,只是未去过黄山,此次参加会议也可顺便到黄山游览,一举两得。

那届年会来了不少国内文坛名家,各家报纸副刊主编,以及文学新秀,倒也热闹。会议其实简单,只是颁奖、总结、感言的惯例,一天便结束了,剩下的便是游览黄山的内容。次日一早,没有登过黄山的兴致勃勃或三五成群,各自结伴欲上黄山。遗憾的是天公却不作美,竟下起了雨来。根据气象预报,这雨要连续下好几天,等候天晴是不可能了。到了黄山不登黄山实在于心不甘,平日里早就耳熟能详,这黄山被世人称为“天下第一奇山”,它以独特的峰林地貌构成奇、险、特的奇观,以怪石、奇松、温泉、云海“四绝”著称于世。都说“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,好不容易来到黄山脚下,怎可轻易放弃。于是和几位友人相约,下雨也要登黄山,哪怕什么也看不见?

上黄山的路有好几条,索道也有三条,乘哪条索道上山让我们颇费商量,因为每条索道都有各自的景点。可时间有限,一天内不可能尽览黄山,最终选定乘“玉屏索道”,也称“前山索道”上山,再徒步登连花峰,尔后从光明顶徒步下山。

雨浙浙沥沥地下着,黄山脚下四处飘浮着云雾、灰蒙蒙的一片,四处景象若隐若现,让人感到黄山崔嵬的同时,也感到了漂渺和神秘。这愈发撩起我们雨中游览黄山的情绪。到了登山处,下车时,导游见我们每人都带了把雨伞,便笑道:把伞留下吧,买几件雨衣上山。我们不解,本就下雨看不清景观,裹着个雨衣不是更没有景色了么?导游解释说:山顶风大、伞是无法撑的。导游的话当然要听,于是我们每人都弃伞而买了件薄薄的透明塑料雨衣。

是烟是雾,难以分辩,但见灰朦朦一片,把个黄山裹了个严实,更别说景色了。由于下雨,登山的人很少,或许也只有我们这样不多的痴人才会冒雨登黄山。看啥呢?谁的心里也没数。不过傻也罢,是自欺欺人也罢,反正人就这么回事,一旦有了某种念头和欲望,就非得去尝试和实现它。其实,这也没什么,世间很多事不可能都逐人心愿,但任何事有一利便有一弊,有一弊便有一利,说不定雨中登黄山,自有晴日登黄山看不见,体会不到的景色和意境。再说游人稀少,还少了那平日里摩肩接踵的相挤相烦,少了那吵吵嚷嚷的浮燥和俗气。

我们在温泉景区下了览车,到了黄山大门,雨雾中放眼眺望,但见紫石、紫云、清潭、天都等峰直插云天、巍峨峥嵘,却又显得羞羞答答,似隐若现。你立身其中,感到四周气流涌动、云层翻滚、波涛汹涌,眼一花,便又感到那些山峰在云海里忽上忽下、忽左忽右、瞬息万变,让人感到心惊动魄。我不禁想起郭沫若游黄山诗中的那两句:“峰向雾中消、云奔山欲摇”。真正是妙不可言也。

仔细看去,黄山的山体并不是黄色,倒显的黝黑,尤其是这雨天观山,黄山更是尽显青黛色。其实,黄山就因为山体的黟黑而称为黟山,只是唐朝时,皇帝唐玄宗把黟山改称为黄山。而为何改?据说是唐玄宗看了《周书异记》中有关轩辕黄帝在黟山炼丹修身,得道升天的传说而下令将黟山改称为黄山。

黄山的山路确实陡,雨天路滑风大,更增添了几分险,更要多了份小心翼翼。那风时急时大,身上那薄雨衣被吹的猎猎作响,如不用手使劲地捂压着,一阵风能把雨衣给脱了。幸好导游先前提醒,如若撑伞,还不连人带伞给刮到了万丈深渊。我们艰难而吃力地向莲花峰缓慢登去,牢记导游那“走路不看景、看景不走路”的交待,不敢有些许的分心走神。越往上登,四周的云就越浓,让您感到云就在身边,仿佛伸手就可以抓上一把。可你想体验这云的感觉时,一阵风吹来,那云雾像个调皮的孩子,倏然一下子又飘散在了远处。大概是平日里缺乏锻炼的缘故,我显得力不从心,气喘吁吁,心跳加速,时不时停下来大张着嘴喘粗气,半个时辰后我干脆坐了下来,不想挪动了……。歇息中看到远处脚底下的云雾中有一行“黄色”向我蠕动而来,待后来渐近到眼前时,才知是身着桔黄色警示背心的黄山挑夫们。让我惊讶的是,如此陡峭的山路,他们每个人竟挑着足有百斤的货物,大都是酒、肉、大米和建筑材料。我连忙起身让道,我看着他们那精瘦而结实的躯体,心里油然升起一种敬意,望着他们的背影,我更有一种自觉不如的惭愧,疲堪的我仿佛注入了一股力量,深吸了口黄山的云雾,紧随着他们身后,向上攀去……

终于,登上了莲花峰顶。此时,雨已停了,但风更大更急了,浓浓的云雾扑面而来,不由让我有了一种战胜困难、勇攀高峰的自豪感。这莲花峰,海拔1864米,雄居黄山中央,黄山七十二峰中第一高峰也。放眼望去,但见四周小峰无数,状如莲花瓣,层层叠叠,围在莲花主峰周围,如若从天上鸟瞰,定然宛如一朵仰天怒放的莲花。导游介绍说:莲花峰顶不仅是观看日出和云海的理想场所,还可以观到一种奇景,叫“彩泼莲花”。在清晨时分,太阳光最先照射到峰顶,由于岩石的反光作用,一片赤红,在远处观望,如同一幅彩泼莲花的图画,瑰丽梦幻、朝晕遍山、无比奇妙。可惜我等没这眼福也。然而,此时站在莲花峰顶,看这一片云雾如瀚海、无边无际,那片片莲花半隐半现、云动峰动、人动暴动,着实让人心潮涌动,联想浮翩。那四周的云气向我盈盈而来,弥漫着、飘浮着、无声地抚摸着我,极为的柔顺,风一吹,便又一哄而散,急急地随风飞向远方。风一停,云雾又飘浮环绕在我的四周。我从没见过这样的云雾,也从未见过云雾是如此的调皮和有趣,这不是仙境又是什么?没多久,雨又下、风又起、云又涌,身上顿感冷悚。我只得依依不舍移步下山。无论如何,这种景象,这种感受,是那晴日登黄山的人享受不到,体会不到的。因而,雨中登黄山也是值得了。

中午时分,我们登上黄山最高处光明顶,天略有些放晴,只一会儿却又阴了起来,在光明顶南望天都峰和莲花峰,天都在东,莲花在西,遥首相望,相互成景,自有一番豪气其中。在光明顶餐厅用完餐,略作休息后,便下山了。导游说下山路15华里,比较陡,要走3个小时,如若感到累,可坐索道下山。但我们情绪高涨,还是决定步行下山。常言道上山容易,下山难。初时我还觉的行,没想到下山的路那么陡,石阶是那么的窄,大约半小进后就感到腿在发抖。导游笑说:上山“妻管严”(气喘),下山“关节炎”(膝盖发软),哪个味道好受?我说,看起来这“关节炎”更难受些。后来,我们一行几个前后渐拉开了距离,尤其是几个年轻人蹦蹦跳跳不一会便没了身影。我掉到了最后,那15华里的下山路,绝不比30华里的平路来的轻松。同伴们没了影,我扯开喉咙喊了声,四周回应,同伴们就在前面,可怎么赶就是赶不上?真怪!管它呢,慢慢来吧,反正下山的只有一条,不迷路就行。我点燃了支烟坐下休息,不一会见到了先前上山的挑夫也回转下山,我赶忙向他打听到达山下还有多远?他说才三分之一,还有十华里。见我气馁的样,挑夫说下山不能一步步走,那很费劲,速度也慢,要愉快地弹跳着、快节奏下山,不用一小时这十华里就走完了。言罢他笑了笑,转眼弹到了远处。我愣了愣,试着按照挑夫的姿势一步紧接一步地弹跳着下山,嘿,还真灵,初时脚步有些乱,比较吃力和紧张,可一会儿掌握好了节奏,速度至少比原先快了一倍。没多久我陆续赶上了同伴很快地超过了他们。十华里路只休息了三次,就如那些挑夫所说的一个小时就到了山下。看起来这种愉快下山法真不错。虽然,这脚后来痛了好几天。有经验的人说是平日锻炼少,下的太快的缘故,你怎能和天天登山下山的挑夫比呢?这或许有些道理,但这愉快下山法,还是挺管用的,就如人的一生,有高峰期,也有低谷时,这走下坡路是难受的,但如果能采用愉快下山法,不是蛮好的么?

    这是我此次雨中上黄山的又一收获。
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