仇人呼?怨亲债主呼?了业菩萨也!!!

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/05/05 14:17:31

我不知道怨亲债主一词最早是谁提出来的,我无意冒犯。

 

上辈子,我们对他们造了业,今生,上天安排他们来给我们了业了,有业,我们就要堕落三途,有债就要还,今天,不必我们去找他们还,他们来找我们了,我们有机会还债了,为什么我们不能张开怀抱热烈欢迎我们的了业菩萨呢?所以,我的佛学词典里,没有怨亲债主这个词,只有“了业菩萨”——来了(liao)我们业的菩萨,了业菩萨来了,我的心情是极乐的。因为,我的业,有了(le)了结的希望了。

 

俗人眼中的仇人,是佛子眼中的怨亲债主,是现实中的了业菩萨。

印光大师说:人人都是菩萨,唯我是凡夫。

我们的生活中,除了了业菩萨,还有帮助我们的顺缘菩萨,以及考验我们的逆缘菩萨。

我期待,所有的人,都能认清我们周围的人,都是菩萨,只有一个凡夫,就是我们自己啊。

2、烦恼即菩提

了业菩萨给我了业,逆缘菩萨给我考试,助缘菩萨给我力量。都是来解脱我们的,成就我们的,是帮我们成道的,哪有烦恼啊,都是我们的大恩人。身边的三种菩萨认识清楚了,不就是“烦恼即菩提”么?到了这个境界,哪里有辱需要忍的呢?——除非你还沉浸在迷途里,不想成道。

 

3、理事圆融
我讲讲理事圆融,譬如自己不生气是对了一半,不惹别人生气,才是完美的,这就是理事圆融。所以,不但要修好自己的心,还要注意自己的言行举止不要给别人造成伤害。

 

4、何为“妄想、执着、分别”?
人的业障,不外乎“妄想、执着、分别”
妄想来自猜疑
一个小姑娘在大街上走,被迎面来的帅哥瞟了一眼,心想:他为什么看我呢?难道是看上了我?难道是认识我?难道是对我有意思?难道是我脸上有脏?难道是我衣服漂亮?难道。。。。。。
等该帅哥彻底路过了,心里又生起了烦恼,既然他喜欢我,为什么不跟我要电话号码呢?为什么不跟我说话呢?。。。。。。。
这就是典型的妄想。世间本无事,庸人自扰之。

 

执着就是不随缘
TA不学佛,全家人都可以不信佛。TA信佛了,全家都得信佛,如果有不信的,TA就不让家人好过。等TA吃素了,全家人都得吃素,如果不吃素,TA就整天闹别扭,生怕家人死后去了畜生道,堕落地狱。结果执着了半天,全家人都不信佛了,简直是断人慧命啊。佛子应知“万法随因缘而生”。
分别就是不明因果
他欺负她,全因上辈子她欺负他,谁是善谁是恶呢?皆在轮回苦海中互报。

5、谈富贵贫贱:皆为我们自己选择
看佛学修行大纲要明白一个东西,人有三性,人用什么性,得什么果
三性为:佛性,习性,禀性
佛性:纯善的,万善的,只见人好,不见人坏,大智慧的。
习性:习性是洗染的,近朱者赤,近墨者黑。跟善人在一起容易做善事,跟恶人在一起,容易做恶事。
禀性:是我们生生世世业力以及祖先业力信息的总集,表现为怒恨怨恼烦。
以禀性用事的人,遇事喜欢发脾气,看人都是坏人,只有自己最好,遮障天性的纯善与智慧,主贱;
以习性用事的人,如果诸恶莫作,众善奉行,主富;反之,主贫。我们古代有句话叫“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”就是这个道理,各位切记:“百善孝当先,万恶淫为首,禀性(脾气)又是万之源”,孝敬的人,莫不富裕;邪淫的人,即使前世福报大,福报也会很快消耗掉的。我们要和没有脾气、善于自律的成功人士交朋友。
以佛性用事的人,只见人好,人人都有优点,唯有自己缺点最多,天天在学习别人的长处,弥补自己的短处,经常赞美他人,与人为善,每天都在不断完善自己,每天都在进步,主贵。
到了自净其意的程度,则贵不可言,这就是佛。
所以,贫贱富贵,皆为自己的选择,怨不得别人。
看完我写的,你自己思量下,自己到底是什么人,将来想做什么样的人呢?