净空法师开示表法篇

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/05/05 02:36:30
净空法师开示表法篇
学习菩萨
  修学佛法一定要真正做到无私无我,融合诸佛菩萨为一体,这是真正懂得修行。怎么融合?学习弥勒菩萨量大福大。中国人塑弥勒菩萨是塑布袋和尚的相,那个大肚皮是代表“量大福大”。学习地藏菩萨的“孝亲尊师”,我们真正时时刻刻能有孝敬心,就是地藏菩萨。学习观音菩萨的“大慈大悲”,主动帮助一切苦难众生。   (节录自《华严经》12-17-307【佛昔劫海修诸行。称赞十方一切佛。故有高远大名闻。此智慧王之所了。】)  --------------------------------------------------------------------------------表法   《华严经》是佛家究竟圆满的教学,所以这里面大小乘十个宗派,思想、方法、境界圆满具足。显教里面,我们看到《华严经》用“十”表法,十代表圆满,这是显教的圆满。《无量寿经》上的“二十一俱胝佛土”,就是用二十一表法。十六、二十一是mi zong里代表大圆满。所以,《华严经》里面,有显、有密、有禅、有净、有戒、有教,佛法十个宗派统统具足,称作“圆满的教学”。  (节录自21-87)
--------------------------------------------------------------------------------名号  诸佛菩萨的名号皆是随时、随地、随缘而建立,并无一定。不但佛菩萨名号如是,身相亦是随缘变现,正是所谓“随众生心,应所知量”。应以什么身得度,他就现什么身;应以什么样的名号利益众生,他就建立什么样的名号。因此,佛菩萨的名号、身相皆因众生而建立,也就是说佛菩萨的名号、身相皆是度众生的一种方法,所以名号功德不可思议。  譬如本师释迦牟尼佛,释迦牟尼佛何尝有相?到我们世间来应化,此世间的人妄想、分别、执着很重,佛就示现三十二相、八十种好,满世间人的愿望,所以相是这么建立的。   名号也是如此,名号是纠正此时、此地众生最严重的业习病根。佛观察此世间的众生,习气很重,烦恼很多,尤其没有慈悲心,自私自利,心不清净。所以佛的名号上就用“释迦”,释迦是梵语,译为“能仁”,就是仁慈,对待人能仁慈。我们念释迦牟尼佛,就要想到我处事待人接物要仁慈,真正存心关怀别人,爱护大众,全心全力协助一切众生,这就是释迦的意思,念这个名号就有无量功德。“牟尼”是“寂默”,就是清净心,对自己心要清净,对别人要仁慈。这就是释迦牟尼佛名号的意思,名号是治众生病的。   南无本师,南无是皈依、礼敬;本师是我们根本的老师。根本的老师是什么?是仁慈、是清净。我们要懂这个意思,天天念仁慈、念清净,一定要把自己的仁慈心、清净心念出来,是名真念佛。由此可知,佛菩萨名号功德不可思议。功德何在?把自己真心本性的智慧德能念出来。能仁、寂默是我们自性本具的,今天我们忘失了,佛用这个方法让我们常常忆念,忆佛念佛,佛是自性佛,不是外面的佛。“自性弥陀,唯心净土”,释迦牟尼佛又何尝不是自性释迦?念观音菩萨,自性观音。我们这样念佛方得真实利益。   诸佛菩萨名号千差万别,都是依智慧、依他的行德而建立,目的在对治凡夫的烦恼、习气、愚痴。   (节录自《华严经》12-17-0017【其名曰普贤菩萨摩诃萨、普德最胜灯光照菩萨摩诃萨、普光师子幢菩萨摩诃萨、普宝焰妙光菩萨摩诃萨、普音功德海幢菩萨摩诃萨、普智光照如来境菩萨摩诃萨、普宝髻华幢菩萨摩诃萨、普觉悦意声菩萨摩诃萨、普清净无尽福光菩萨摩诃萨、普光明相菩萨摩诃萨。】 )
--------------------------------------------------------------------------------净空  我们今天心心念念,是向全世界弘扬佛法介绍净土,我们没有别的,名闻利养是一无所求,丢得干干净净的,所以我说我一定要做到名副其实净空,不能有一丝毫留恋,统统放下。  (节录自20-13-0407 )
--------------------------------------------------------------------------------香  “香”,浅说是戒定真香,说得深一点,就是佛法常讲的“五分法身香”。我们供佛,香是最普通的。但是一定要懂得香是表法,不是多烧几支香,佛菩萨就会多保佑你一点,没有这个道理。香表的意思很多,最浅显的是表信香。换言之,我们给佛菩萨、天龙鬼神传达讯息,第一就是燃香,他们闻到香气就知道我们要做些什么事。  香表信的由来很古老,在上古时代,人就知道用烟火来传递讯息。在中国,长城是古代国防的防御工事,每隔一段距离有一个烽火台。烽火台是做什么用的?实在讲与我们用香炉的意思一样,它是燃烟火传递讯息,速度也相当之快,几个小时就可以知道几千里之外的讯息,这是传递警报。  除表讯息之外,在佛法里面特别还表戒香、定香,即赞佛偈里面的戒定真香。五分法身是戒、定、慧、解脱、解脱知见,称为“五分法身香”。由此可知,我们看到香的烟飘浮在空中,闻到香的味,就要想到信心、持戒、修定、求解脱、成就解脱知见;解脱知见就是般若智慧。我们明白这个道理,并懂得它的表法,这一炷香燃在那里,我们自己真正得利益。佛用许多道具时时刻刻在提醒我们,使我们见色闻声都不忘修道,都不忘把心安住在道上。  (节录自《华严经》12-17-0021【香焰光幢菩萨摩诃萨。】)
--------------------------------------------------------------------------------宫殿  在古时候接待大众的地方称之为“殿”,私人居住的地方称为“宫”。殿跟堂意思相同,现在多半称为堂,讲堂、会堂。在佛法里面宫殿有表法的意义,“宫可覆育,即是慈悲”,宫有覆盖,使我们避免曰晒雨淋,让身心得到安稳,这是表慈悲。在从前帝王时代,殿是帝王处理国家大事的场所,大殿就是今之会议厅。从前皇帝每天早朝,早朝就是现在讲的会报,各个单位今天有些什么事情要处理,都要报告给皇帝听,所以殿堂是会报办事的一个场所。我们讲经说法,群众集会的地方也叫殿堂,但是习惯上我们都称为堂,而不称为殿,只有帝王才称为殿。佛在此地用殿堂表圆寂,圆是圆满,寂是心地清净寂灭,不生烦恼,不生忧虑。这是有表法的意思。   (节录自《华严经》12-17-0007【如来所处宫殿楼阁,广博严丽,充遍十方。】)
--------------------------------------------------------------------------------造佛像  我们造佛菩萨的形像,不是随便造的。现代有很多人用艺术的眼光、美学的眼光,来造佛菩萨的形像,美则美矣,但不能表法。所以,造佛像、造菩萨像,一定要依照《造像度量经》。要将三十二相、八十种随形好表现出来,让我们看得清清楚楚、明明白白。每一个相好,福相是果报,果必有因,我们见到果,就要想到修因,这一尊佛像对我们才产生功德的作用。如果只是美,不能让我们想起如何修因证果,那只能把它当作艺术品来欣赏,我们得不到利益。佛法里面讲一切法无一不是表法,这在《华严经》上显示出来,真的让我们六根在曰常生活当中,一切时、一切处,所接触的全是“大方广佛华严”。  (节录自《华严经》12-17-0021【此诸菩萨,往昔皆与毗卢遮那如来共集善根,修菩萨行。皆从如来善根海生。】)
--------------------------------------------------------------------------------善财  “善财童子五十三参”,谁是善财?每一位同学都是善财。佛用“善财”代表佛的学生,学习大乘佛法,这个人有善根。“善”是善根,你一接触佛陀的教诲,就能生欢喜心、生尊重心,喜欢学,说明你有善根。“财”是说你有福,世间人说财富是福德。你要是没有福报,就不肯老实学,就不肯永远去学。学习需要长时间的薰修,不是短时间就能成功的。   所以,真正发心想知道自己的过失,下定决心改过自新,此人就是善财。我们想想自己有没有这个心?有没有这个愿?有这个心愿真正肯学,那我就是善财。善财遇到五十三位善知识,这五十三位善知识是代表社会上男女老少、各行各业。佛教给我们,除了我自己一个人是学生之外,所有一切人、一切事、一切物都是老师,他们都是佛菩萨,表演给我们看。他表演的是正行、善行、善事,我看到了,要向他学习。他示现恶行坏事,我想想他这个不善的心行,我有没有?如果有,赶紧改正。所以,顺境、逆境、善缘、恶缘都是善知识,无一不是佛菩萨示现。   孔老夫子云:“三人行,必有吾师”。三人也是表法的意思,三人是自己一个,一个善人,一个恶人,两个都是老师。所以,善财没有同学,学生只有自己一个。佛如是教导,如果我们有善财这种善根福德,有这种良好的修学态度,这一生决定成就,哪有不成佛的道理!什么叫成佛?成就究竟圆满的智慧。一定会过最幸福美满的人生,这是佛法给我们真实的受用,佛法给我们最高的人生享受。   (节录自21-86)
--------------------------------------------------------------------------------莲花  莲花表“出污泥而不染”。其座体是摩尼,摩尼表法空,莲花表无染,清净不染;心地果然做到不染,就是坐莲花的宝座。我们往生西方极乐世界,都是莲花化生。极乐世界的莲花谁去培养的?自己培养的。西方极乐世界确实不可思议,正报无量寿,依报也是无量寿。树木、花草长青,没有凋零,也没有落叶,树枝也不会枯,跟阿弥陀佛一样都是无量寿。唯独七宝池里的莲花有生有灭,那是什么原因?因为莲花不是阿弥陀佛栽培的,而是十方世界发心求生极乐世界的人一发这个心,七宝池就长一朵莲花,莲花上还有他的名字。他用功很勤,功夫得力,心一天比一天清净,一年比一年清净,七宝池的莲花就愈来愈大,光色就愈来愈好,将来往生就住在这里面。如果念佛有夹杂,花就不纯、有污染,光色不好,黯然无色。如果退心改学别的法门,或者参禅、念咒,花就枯死了。所以,七宝池里面看到花开花谢,花开是那个人念佛功夫成就往生了。如果花还没有开,就已经枯死,就知道那个人不是退心,就是改修学别的法门。  经上讲莲花有十由旬、百由旬、千由旬,大小不一样,光色不一样,就是修行人功夫不同。因此,我们在这个世间,除了一心念佛求生净土之外,每天三餐饭能吃得饱,衣服可以遮体、穿暖,有一个小房子能遮避风雨,足够了。在这个世间,身心清净,一尘不染,身就是莲花,你的住处、座位就是莲花座。你走路步步都是踏着莲花,举足、下足就是念头生、念头灭,念头生也不染着,念头灭也不染着,清净无染,与二空之理相应。  (节录自《华严经》12-17-0009【莲华为网】)
--------------------------------------------------------------------------------弥勒菩萨与四大天王  四大天王在佛门是护法。天王殿供奉四大天王,也供奉弥勒菩萨。弥勒菩萨在兜率陀天,是释迦佛的后补佛。弥勒菩萨的造像,是中国宋朝布袋和尚的相,胖胖的、肚皮大大的、笑咪咪的,背一个大布袋。示现这个相的目的是觉悟众生。  世间人心量太小,容不得人,肚皮大表示包容。弥勒亦称慈氏,代表慈悲。布袋亦是包容之意。人家供养的,不分贵贱、好丑,一律平等放入布袋。有人问:“什么是佛法?”他把布袋往地下一放,表示放下。“放下之后怎么办?”他提起布袋离去,表示放下之后要提起。放下是心里毫无牵挂,提起是为社会大众服务。  我们一进寺庙就要学习弥勒菩萨,放得下、提得起。要学他大慈大悲,能容人容物。要学他满面笑容,常生欢喜心,欢喜接引一切大众。弥勒菩萨像供在天王殿,亦含有护法之意。护自己的慈悲心,护自己的放下、提起,护自己的常生欢喜、笑面对人。如是,才有资格入佛门。真正放得下,心地清净无为,真正提得起,以六度教化一切众生,乃是入佛门之条件。  四大天王,亦含有表法之意。东方持国天王代表负责尽职;南方增长天王代表力求进步;西方广目天王、北方多闻天王代表广学多闻,成就自己真实的学问、德能,才能为社会国家、为一切众生服务。  东方持国天王。顾名思义,教我们如何保持国家永远兴旺。从小处讲,如何能保住自己的家,如何能保护自己的身,一生建功立业,扬名四海,德泽后世,使我们这一生有真实的成就,其表法之意甚深甚广。  南方增长天王是教我们求进步。“进”有往善的方面进,也有向恶的方面进。若是向善法精进是正面的,国泰民安、风调雨顺。若是向恶的方面进,贪、瞋、痴、慢增长,一定会带来社会的动乱,天灾人祸。我们必须要辨别清楚。南方天王代表的是智慧的精进、理性的精进。  西方广目天王,教我们多看。北方多闻天王,教我们多听。这两位天王教我们多看、多听,永远居于学位。唯有证得究竟圆满的佛果,才居师位,才是真正的导师。等觉菩萨还是学生,何况其余?自己永远要居于学生的地位,所谓“活到老,学到老,学不了”。佛法称为“学人”,学人就是做学生,学习做人,我们永远都在学习做人。谁能把人做好、做得圆满,无一丝毫欠缺?唯有佛才能做到。  四大天王手上拿的道具,也是表法的。东方天王手上拿的是琵琶,琵琶表中道,教我们行“中道”,即儒家所谓“中庸之道”。弦调紧了就断了,松了音就不响了,一定要调得恰到好处,不紧也不松方是中道。圣人高明之处懂得“用中”,不偏在两边。  南方天王手上拿的是剑,剑表智慧,慧剑斩烦恼。西方天王一手拿龙或拿蛇,一手拿珠。龙、蛇会变化,代表社会上一切人、一切事、一切物千变万化;珠表示不变,在一切变化当中掌握不变的原则。不变就是定慧、就是诚敬,依此原则处事待人接物,无论社会如何变化,都会应付裕如,教化自在。  北方天王拿的道具是伞盖,伞代表防止污染;没有污染时伞就收起来,有污染时伞就张开。现前社会,每个人都意识到严重的污染;心理的污染、精神的污染、思想见解的污染、生理的污染、生活环境的污染。现在我们要造四天王的像,北方天王的伞盖应该要张开,不能收起来!四大天王表法意义非常之深,我们不能把它当作神明来看待,而应当视为教学道具,对社会、对国家、对人民将有无比殊胜的利益。  (节录自《地藏经讲记》14-12)
本文转自:华藏佛友莲社 出处参考:http://www.hzfj.org/thread-19822-1-12.html