孙悟空为何背着五行山去取经

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 02:32:34

孙悟空为何背着五行山去取经?

 

 

孙悟空造反不成,惹了一身骚,被迫在五行山下修炼“禅功”。

在漫漫长夜中,终于见到了光明。原来是观音菩萨肩负如来密旨,到东土大唐发展“地下组织”, “顺便”过来探望这位“老朋友”。

沿途收编孙猴子等几大杀手,是菩萨此行的目的之一。如何让这个地下地上头疼的妖猴死心塌地接受“江城令”,她耗费了不少苦心。

解除孙猴子 “五行山”的羁押,是观音下出的一个妙手。“出狱”之后,孙猴子立马知道上当了,这个“当”上得更为厉害。他的身体虽然脱离了有形的“五行山”的束缚,实质上精神的“五行山”马上给他压上了。这个苦命的猴头,是实打实“背着五行山”去取经。这里的苦啊,真是无以言传。

无形的“五行山”是什么?我们来看看观音菩萨是怎样活用“三十六计”的

第一计:欲擒故纵,让孙猴子背上了“土山”。

菩萨来到五行山时假痴作呆,故意放声“歌唱”——“堪叹妖猴不奉公,当年狂妄逞英雄。欺心搅乱蟠桃会,大胆私行兜率宫。”

估计菩萨的歌喉一般,蹩脚的歌声将入定五百年的猴子惊醒了。见到是大慈大悲的主,猴子盼到了救星,希望菩萨救他一救。

菩萨双手一摊说,“不行,救你出来岂不又成为祸害?”老猴子说,“菩萨啊,我反省五百年了,不通也想通了,给我一条门路吧。”

菩萨高兴了说,既然这样,我就给你一条出路吧,“圣经云:‘出其言善,则千里之外应之;出其言不善,则千里之外违之。’”你再等一等,不久东土大唐将有一位取经人到来,他将救你,收你为徒弟,怎么样?

老猴子一心想脱离这座大山,哪敢与战胜国谈什么条件,满口答应,将身子卖给了东土大唐人。

卖身给“东土”,加上唐僧五行属土,老猴子没想到,自己刚脱五行山之难,又重新背上了“土山”!

第二计:暗度陈仓,让孙猴子背上了“水山”。

孙猴子一滚出五行山,身轻体快,心中的“六贼”马上溜出来。那些六贼还在喜的喜、愁的愁、忧的忧的时候,主人公一顿棍子将他们消灭了。

肉眼凡胎的唐师父一见杀人,吓得屁滚尿流,唠唠叨叨地数落孙猴子,就像念经一样。孙猴子一生最受不得人家的气,一扭屁股飞到了东海龙宫,找老邻居龙王讨杯茶喝。

老龙王早有准备,使出一个“损招”。他表面客客气气,实则设置了一个圈套,让孙猴子钻进来。他在龙宫里面假装斯文,挂了一幅“圯桥进履”的画,说的是汉朝张良拜师的故事。老孙从来不学习政治,看了这幅画竟然被“洗了脑”。

龙王说,“你若不保唐僧,不尽勤劳,不受教诲,到底是个妖仙,休想得成正果。”“大圣自当裁处,不可图自在,误了前程。”“请大圣早发慈悲,莫要疏久了你师父。”这些话,句句说到孙猴子的心坎里,不由他不回心转意。

海里说教,名为“水山”。名义是龙王说教,其实是观音化身龙王,像慈母一样劝导孙猴子,起到了画龙点睛之妙。这个情节,是全书最为精妙的细节之一

第三计,笑里藏刀,让孙猴子背上“木山”。

孙猴子扭屁股走后,观音菩萨及时现身,她对还站着发愣的唐僧说,你别急,“他往东边走,就是到我家了”,我有办法叫他回来。

菩萨也一扭屁股,跑到了东海龙宫,摇身一变成为海龙王。老孙火眼金睛,这回又当了冤大头,被观音菩萨好好地“敲打”了一下。

老孙心明理明,马上回转。正在路上,“巧遇”了观音菩萨。

这回,菩萨板着老脸说,“孙悟空,你怎么不受教诲,不保唐僧,来此处何干?”老猴子连忙施礼解释。菩萨说,既然知错能改,回头是岸,还是“好同志”,“赶早去,莫错过了念头。”

“念头”两字非常关键。菩萨谆谆教诲,名不虚传。

观音菩萨“笑里藏刀”,轻轻松松“化危为机”。她从“东方来”,老孙往“东方去”,东方属木,让老猴子承受了“木难”。

第四计,偷梁换柱,让孙猴子背上“金山”。

收拾神通广大的老猴子,没有严格的规章制度不行。最好的办法,就是用严格的制度将他管起来。

菩萨对一筹莫展的唐僧说,我有个金箍儿,配上了一篇紧箍咒,我将金箍儿配上衣帽,给那只猴子穿戴,他如果不听使唤,默念此咒,便可以将他降伏。

老孙扭着屁股回来后,见到师父的衣帽很漂亮,爱好臭美的他立即穿戴起来,殊不知唐师父在背后念起咒来,疼得他一佛出世、二佛升天。

老孙生气地质问,是谁弄这个破玩意害我。他弄清真相后火冒三丈,立马要到南海找观音算账。

唐僧说算啦,我的咒语就是她交给我的,你去那里不是找死?没办法,老猴子只能和气生财,自认倒霉。

金箍儿从头上、心里将老猴子箍住了,这不是一座“金山”么?

第五计,反客为主,让孙猴子背上“火山”。

老孙对紧箍咒一事耿耿于怀,在黑风山一听到菩萨的声音,跳到空中,大声叫喊,“你这个七佛之师,慈悲的教主!你怎么生方法儿害我!”

原来斯斯文文的菩萨,这回竟然变成了一位骂街的泼妇,与孙猴子对骂起来,并且骂得相当难听,“你这个大胆的猴子精,红屁股的猴子精,我再三帮你忙,救你命,你不但不谢谢我,还敢与我吵闹?”

骂得孙猴子一点脾气都没有,只能话往好处说,耍了一会赖皮。菩萨被纠缠没法,送他三根救命毫毛,让他遇到危难,叫天天应,叫地地灵。

一位“火山”般的菩萨,实打实将孙猴子“压住”了。

孙猴子想不到,脱离了有形之五行,又被无形之五行压住,冥冥天意,尽在观音菩萨的掌控中。

通过无形之五行山,菩萨给了孙猴子“五定”。没有这五定,老孙是到不了灵山的。

首先是定见。菩萨告诉老孙,你要修成正果,必须对事物具有自身独立性的看法和观点,不能因别人的看法改变而改变。为人处世要虚怀若谷,兼收并蓄。菩萨除了给他推荐一位好师父外,更重要的是告诉老孙,做人做猴,关键在于“一善”,“出其言善,则千里之外应之。”与人为善,是立身处世的根本。成不成佛并不重要,重要的是你能否做到善。

其次是定行。“圯桥进履”的故事非常经典,他让老孙懂得做人做事的道理。国学的精髓,在这里体现得淋漓尽致。懂得这个故事,就明白做人做事的准则,明白应该怎样做,路应该做样走。

第三是定念。“赶早去,莫错过了念头。”这是很有分量的一句话。佛家非常重视人的念头,尤其是初念,即你对某一件事情的第一反应而产生的念头,这个念头是纯粹的,白璧微瑕的,不经过思量的。如果经过思量,就受到污染了。菩萨告诉孙猴子,你一定要保持良好的初念。一念迷,佛是众生;一念觉,众生是佛。

第四是定心。紧箍咒叫定心真言,非同小可。人为什么那么多烦恼,就是这颗心很难安,“安心”是最高境界。每个人天天操心,操不完的心,一旦安心了,整个智慧就开朗了。思想决定生活,混乱的思想肯定不会形成有条理的生活。庄子说,知识无涯,世界无涯,生命有限,“以有涯追无涯,殆矣”。只能将力量积聚在一点,才能形成攻坚的力量,而这就需要定心。

第五是定身。是在上述“四定”的基础上,选择所处的环境。菩萨已经暗示孙猴子,此去西天,就是要面对一个个的“火山”,既有有形的“火焰山”,也有无形的“火焰山”,像本菩萨一样,偶尔也会发发“心火”,那么多的众生永远不会度完,佛祖尚且有时候心存逃避的念头,何况是你孙猴子?因此,这个人必定是跟社会联系的,与这个社会环境息息相存。

高明的菩萨,在孙猴子刚刚踏上西游取经路时,就在短短的时间里,给予他的“五定”,让无形的“五行山”规制孙猴子的言行和心态,取得了较好的效果,不愧为七佛之师的光荣称号。

每个人都有自己的西游取经历程,不管是西方东方,还是南方北方;无论是经商从政,还是商海职场,很重要一条,就是要做正确的事情。

阿里巴巴创始人马云说过,“首先要做正确的事,然后再正确地做事。如果你做的不是正确的事,那么你做得越正确,走向失败的速度越快。”

做正确的事是人生战略层面的,指方向目标;正确地做事是战术层面的,指方法步骤。

我们每天每月每年需要做很多事情,哪些是正确的事情?这需要作出很重要的选择。只有这个选择正确了,就如孙猴子一样,虽然背上“五行山”上路,但是他已经走对了路,做了正确的事情,才使自己从一个“妖猴”,修炼成为“斗战胜佛”。