你孤单吗?(转载)

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/27 15:29:12
(2010-02-24 09:36:14)转载
标签:杂谈
你孤单吗?(转载)
你感觉在人际关系上受排斥吗?
置身人丛中,你仍感孤单、寂寞吗?
让耶稣成为你最好的朋友,祂能了解你心中的孤单,并要填补你所有的空虚。
有一次,耶稣离开犹太,往加利利去,必须经过撒玛利亚。到了撒玛利亚的一座城,在那里有一口雅各井,耶稣因走路困乏,就坐在井旁,那时约是正午。有一个撒玛利亚的妇人来打水,耶稣对她说:「请妳给我水喝。」那妇人回答:「你既是犹太人,怎么向我一位撒玛利亚妇人要水喝呢?」(犹太人和撒玛利亚人因种族问题一向不相来往。)耶稣回答说:「妳若知道神的恩赐,和对妳說给我水喝的是谁,妳必早求祂,祂也必早给了你活水。凡喝这井水的还要再渴,人若喝我所赐的水就永远不渴,我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。」妇人说:「先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。」耶稣说:「妳去叫妳的丈夫也到这里来。」妇人说:「我没有丈夫。」耶稣说:「你说没有丈夫是不错的,妳已经有五个丈夫,妳现在有的并不是妳的丈夫。」妇人说:「先生,我看出你是先知。」她就留下水罐子,往城里去,对众人说,你们来看,有人将我素来所行的一切事都说出来了……。
在第一世纪的中东地区,妇女们总是在早晨或傍晚时分打水,以避开白天的烈日,并借此机会交谊。但这位撒玛利亚妇女为什么必须顶着正午的骄阳,孤单一人到城外打水?原来她因道德上的瑕疵,被人排斥、被人看不起。为了满足心理的需要,她找了一个丈夫,却被丈夫遗弃,再找一个丈夫,又被丈夫遗弃……,她渴望爱情能填补空虚,最亲近的人能除去她的孤单,换来的却是无止尽的失望,心中依然干渴,人们依然拒绝她。
然而,耶稣跨越种族的隔离,突破人际关系的禁忌,向这位妇人走来。因祂降生世上的目的就是要除去人与人之间一切的隔阂,解决人心中孤单、寂寞的问题。
在你的生活里是否也遭遇人际关系上的孤立?你需要别人友谊的手,需要别人分享你的喜怒哀乐,你掏出赤诚的心,得到的却是一再被排斥、一再被拒绝。你曾否因为学历、职业或出身而被人看不起,好像犹太人对撒玛利亚妇人一样?赶无数场MTV,打多少次小钢珠,找多少个男朋友、女朋友,都不能解决你的问题,若你没有得到真正的活水,你仍会感到心中干渴。
耶稣是创造生命的主,祂更乐意将生命活水白白赐给口渴的人。祂道成肉身来到世上,曾遭受同乡人的排斥、同族的人的厌弃,最亲近的门徒不了解祂,在十字架上时,连天父都要暂时离弃祂……,祂深刻体验过人间的孤单,因此祂能了解你心中的感受。无论你的性别、省籍、国籍、阶级,祂都愿向你走来,一如祂走向那位撒玛利亚妇人,伸出友谊的手,给她活水,使她与神、与人都和好了!
亲爱的朋友,别再一人忍受孤单,让耶稣成为你最忠心的朋友。你可以这样祷告:「亲爱的耶稣基督,我相信你是上帝的儿子,是创造天地的主,求你进入我心中,作我生命的主,成为我最好的朋友。奉耶稣的名,阿们。」(阿们的意思是诚心所愿)