吃素,不要吃得太饱,诚心念佛,如果可以的话,持午进而日...

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/27 03:59:34
我学佛不久开始吃素,自从上周观音菩萨圣旦发愿持十天斋以来,感觉持斋没什么问题。于是打算从此持斋,现已坚持这么多天,感觉还好。吃素以来,感觉身体有些变化,瘦了一点,但是却连以前每年秋冬换季时一定的感冒都没有犯了,至今没有任何毛病,同时开始纠正爱睡懒觉的习惯,现在睡眠比以前少了,这些天吃素以来,精神倒更好了。
不过我觉得最重要的是要诚心念佛、忏悔,忏除业障,佛菩萨加持,同时真正认识到苦空无常,生起坚固的出离心,何况我们的幻躯由四大因缘和合而成,不能常保,也没什么好留恋的。不能对世间的东西贪爱粘著,这是至关重要的。观照自己的念头很重要,不过我不大能做到,但当我意识到自己对五欲起贪念时,常想起《三主要道》“修已于轮回盛事,不起刹那之希望”的话,就不再贪恋世间盛事了。
古德说要把一个“死”字贴到额头上,我觉得这种精神我们要是有了,就不怕尘劳的阻挠了,诸行无常,幻躯岂能常保!看看周围死的小孩年青人老年人,什么人都有可能在下一刻就因为各种原因而死去,这中间也包括我们自己,不是别人会横死我们就不会!无常就是这样,所以今日不了道,明日可能死不瞑目!是日已过命亦随减,如少水鱼斯有何乐!实在没有什么好欢喜的!想想你明天甚至是下一刻我们下楼走上街就被车撞死了,走路被石头一拐,就跌死了,喝一口水,一呛就呛死了,我们还要贪恋这臭皮囊么?
一个真实的事:广州沙河区一所小学一位女童上体育课跑步时跌了一交,就昏迷过去,再没醒来,然后就死了!30号我去我姐姐家,听我姐夫的侄女说起,她和这个小女孩是同班同学,说昏迷几天了没醒来,同学都以为他死了,当时医生说可能到期末也不会醒来,我问小女孩那什么时候会醒来,他说不知道,我说那不是成植物人就是死了!果不然前几天看报纸,这小女孩已经死了!
今天又看到《八大人觉经》:
世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主,心是恶源,形为罪蒌,如是观察,渐离生死。
《八大人觉经》大家好好读读!
上个星期我去寺里,师父开示说“无常是苦”我听了这句话,才明白什么是苦!我以前虽也看过苦空无常的含义,却是以苦为苦,并没有真正知道苦乐都是镜花水月,因缘而生,因缘而灭。
了解了这一点,我们可以生活得更坚强更安祥更自在。可是更当警觉啊!
我常想起心经中的“菩提萨埵,依般若波罗密多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,无离颠倒梦想,……”很惭愧,我对心经的实义实是不通,但我从这字面上看,我们就是心中挂碍太多,有太多妄想,总觉得还有许多的理想要实现,还有许多的事要干,还有许多的东西要争取,现在想来其实,没有了道前,每天都是生命的结束,若不能于念念中觉照,于时时修菩提,真是空过了大好人生!
恭请大家慈悲指正!