生根活佛开示:四无量心(8)

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/30 00:05:48

生根活佛开示:四无量心(8)

时间:2009-09-25来源:未知 作者:生根活佛 点击:288次一个傲慢人,同样不能为别人发喜悦心,因为他看不到别人的优点和智慧,而且一旦接触别人的优点和新知识就马上产生排斥及不愿去了解和接受,所以说傲慢使我们远离别人的优点,总觉得周围没有什么值得学习和吸收的,

 

一个傲慢人,同样不能为别人发喜悦心,因为他看不到别人的优点和智慧,而且一旦接触别人的优点和新知识就马上产生排斥及不愿去了解和接受,所以说傲慢使我们远离别人的优点,总觉得周围没有什么值得学习和吸收的,傲慢会使自己陷入痛苦而积累业障。

排斥别人同时会诽谤别人,诽谤别人是个大问题,比如说,有一次,辛斯问增巴兰堪大士:“对智者诽谤有什么罪?”大士回答:“对智者产生嫉妒和害心的人,将有无法解脱的异熟。”辛斯问:“为何这么大的罪呢?”增巴兰堪说:“未来多世不能遇到有功德的人,而且将远离智者救星,没有人护佑和安全归属,将在各种处所遭受各种折磨。心怀嫉妒的众生在修法道上无法产生功德,而且与别人的攀比会腐蚀相续。就这样污蔑和诽谤智者会使自己的相续变成无益,没有比这更坏的缺点。”我们要学会对别人的优点、能力、名誉、生活条件、功德等一切善缘产生衷心的喜悦,同时希望别人有更加富裕的条件,希望众生都有这样的条件。我们由衷赞叹,如果真能如此该多好哇!这种喜悦如同丢失独子的母亲重新找回了自己的儿子一般。比如说,独子的母亲突然丢失了自己的儿子时,非常着急,非常痛苦,这种痛苦用语言无法表达,希望早点找回儿子的愿望是非常纯洁及强大,如果重新找回自己的儿子时,母亲从内心中发出不可思议的欢喜心,就这样我们看到一切众生在痛苦中沉浮,为他们产生无量慈心,希望他们早点脱离轮回的痛苦,获得快乐及自由,如果他们能解脱出来得到安乐,真令我高兴。

我们所讲的无量心,是在善良的心为基础上修行,如果你的心善,身语的一切造作都属于善;如果你的心恶,身语的一切造作都属于恶,所以身语的善业恶业都在心的动意之上。如果心意善良,愿众生离苦得乐的思想会自然产生。西叶勒布在辛青鲁噶大师门前为了求法等了很长时间,辛青鲁噶一直没有传法,有一次,辛青鲁噶上师的朋友习班曲汪去拜访上师,辛青鲁噶问他:“门口的求法者说是你的同乡,是西的世袭(西世袭是苯教六大世袭之一),真是如此吗?他靠得住吗?”习班曲汪回答:“他确是西世袭,可以信任,我来担保。”由于习班曲汪的美言使辛青鲁噶接纳了西叶勒布,灌顶而传法,西叶勒布入室受法时,给习班曲汪磕头,说:“你是一位善良的人,也是我的上师。”他经常用草原上的花去供养习班曲汪。所以我们要随时随地都用善良心去指导行为,这样会得到有形无形生命的认可,会得到赞叹和护佑,我们的思想才能清净,身语的行为会变成善良,一切佛菩萨都会满意,最后获得解脱佛果等功德无量,《总结经》云:“具备金子般的善良心,会得到清静解脱佛果。”

四无量心总地来说,就像我们的眼前有人杀自己的仇人时,首先要能放下对他的嗔恨心,同时对自己的亲人也放下爱憎之心,然后仇人和亲人无分别之心,最后要平等心地对待他们被称为舍无量心;有平等心也不够,还要有悲心,面前临死的仇人要遭受这样的痛苦,若那是我自己的话,则该怎么办呢?若那是我母亲的话,该怎么办呢?现在他能逃脱痛苦该多好啊!这样发心被称为悲无量心;对仇人有逃脱痛苦之心还不够,还要想到面前临死的仇人这么痛苦,希望他逃脱痛苦,能得到自己所求的快乐与幸福该多好啊!这样发心被称为慈无量心;对仇人慈心还不够,还有喜悦知之心,面前临死的仇人已经脱离痛苦和威胁,遇到了快乐和自由,我多么高兴啊!这样发心被称为喜无量心。具备四无量心的功德才能产生菩提心,有了菩提心才有重视他人之心,才会为了利益无边的众生而修炼六度及进入大乘佛道,才能成就佛位。所以四无量心是救度众生的种子,成就佛位的基本,舍心、慈心、悲心及喜心的功德是不可思议,无边无际,不可言语,是无量的,所以被称为四无量心。(全文完)