什么叫知识障?怎样解决知识障问题?

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 15:30:16

          何谓知识障?顾名思义,人所学的知识会造成人思想上的障碍,学的知识越多,障碍越大。因此苏东坡曾有诗云:“人生忧患识字始”,又说:“但愿生儿愚且鲁”,感叹知识带来的痛苦。

    简单来说,用自己的“知”,动不动告诉别人:“你不懂!”就叫知识障。

    知识障会形成基本教义派,台湾现在有很多基本教义派的狂热份子(不止是宗教,政治更可怕,更是充斥于各种商品行销之中),热诚拥抱他心中的理念,不准任何人亵渎,一旦有侵犯,会誓死捍卫,这就叫知识障。

    佛陀告诉世人,要消除“业障”,人生才会离苦得乐。但结果这句话变成了另一种“知识障”,执着于这句话的信仰者,念兹在兹的要找出方法来消业障,如何能悟出“烦恼即菩提,菩提即烦恼”的根本意义?又如何能了解“所谓如来,即非如来,故名如来”的思想精髓?金刚经云:“应无所住而生其心”,禅宗六祖慧能本是一个文盲,但一听人诵此话,当即大彻大悟。反而朝夕诵经之人,太执着于经义,因此买椟还珠,难以悟道。

    但是命运的吊诡就是,茫茫众生,悟道者本就是少数,大部份人都是基本教义派的知识障者。但如果没有这些人来宣扬教义,宗教(或者某种理论)根本不会风行!悟道者常常是独善其身的 “自受好处,不宣人知”,宣扬理念的人,反而偏偏都是难以悟道者,这种矛盾,就是所谓的“困思逻辑”(paradoxical logic)。与其说这叫命运,勿宁说这是人性的悲哀,可也是人性有趣之处。

    白居易说过一个笑话,他说老子的道家讲究“清净无为”,“大智若愚,大巧若拙,大言希声”,“智者不言,言者不智”,可是老子的道德经,“缘何自做五千言”?言者不智,这不是自打嘴巴吗?

    虽是一个笑话,却也点出人生的难处,在知识经济的今天,更要小心思考这个障碍。因为,流传在世上的许多知识,其实是错误的!如果你从小接触这些错误知识,而没有“疑人之所不能疑”的勇气,那你一生,就被知识障所限制住了,能不谨慎吗?

    但是消除知识障的方法是什么?学苏东坡诗中说的“但愿生儿愚且鲁”,当一个文盲,就能消除这个业障?

  以上为转帖

  

   1,如是我闻:金刚经曰“如来者,无所从来,亦无所去,故名如来”,故六祖悟道后说“所谓如来,即非如来,故名如来”。何谓如来?如来者,即觉悟,所谓佛性是也。如来、如如、真如、本如、妙如,皆语异而意同。自性是佛,佛性本自有,故无所从来,亦无所去。自性常净,一念智则般若生,如来自见;或妄执迷念,一念愚则般若绝,佛性自障。前念迷,烦恼起;后念悟,菩提现;迷则佛成凡夫,悟即众生皆佛。若无迷,何来悟?若无烦恼,哪来菩提?悟道还需修道,修道即有偏差和执迷。菩提即从烦恼来,烦恼还从菩提起,故曰“烦恼即菩提,菩提即烦恼”。悟道、修道、证道,求索之路,必经否定之否定,方迂回而前进。

  

   2,六祖虽然是文盲,但是千百年来,只有一个六祖,没有第二个出现,你我都不是。六祖虽能,但高不过佛陀,无佛陀即无六祖。而佛陀12岁即读遍天下书,20岁前游遍天下(天竺)。孔子50岁还在跟老子学礼,60还在读易,70岁还在游历。文盲未必业障,业障未必文盲。文盲若无业障,那么千百年来,中国农民早已成佛成祖几万万,何必在水深火热中挣扎一代代?更何况,文盲不等于没有知识。知识的来源不外乎三个方面:非书面文字的言传身教、书面文字的传授、实践的总结和升华。由此可见,书面文字在知识的获得中,占的比例不大。古今中外的BOSS们,很多读书没有手下人多,却率领一帮贤人良将,开创了一代伟业。如古之刘邦、朱元璋,近之陈嘉庚、李嘉诚。他们起初的的书本知识比很多人少,但他们后来的成功却证明了他们比大多数人精通更多的知识、谋略。再观察鸟虫走兽,狡兔三窟,能说无知?杀鸡吓猴,敢言无识?兽且如此,何况是人?由此可见,文盲未必无知。

  

  3, “悟道者常常是独善其身的‘自受好处,不宣人知’”。这样的悟道者在中国的历史传说中,或许有很多,比如广成子、老子、孙登、陈抟等。这些人之所以选择独善其身,是和道家的出世观念有关的。道家讲究清净无为、万法自然,不为他人师,求的是自己的解脱。但在中国的主流思想流派中,儒、释、道三家并提。儒家是官方一直的主流代表,而佛家于两晋时就逐渐在民间形成主流,道家反而影响相对较小。儒家讲究达则兼善天下,穷则独善其身。在以天下为己任的儒家看来,独善其身是最后一途,非穷困潦倒,报国无门,无路可走,是不会选择的。而佛家看来,只求得自身解脱,算不得真正的解脱,只能算是小乘境界。真正的大乘境界是积极入世的,它以大慈大悲的度人而自度。佛陀饲鹰,地藏入冥,是何等的布施精神、大无畏情操?非大慈悲大智慧不能为。故佛说,我不入地狱,谁入地狱?其实从另外一个方面来说,“独善其身、自受好处、不宣人知”,更多的是在一定背景环境下无奈的选择,是保