因信称义的疑问?

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 13:20:43
因信称义的疑问? 悬赏分:20 - 解决时间:2008-5-16 10:41
圣经上说因信称义,但如果我自杀前相信耶稣,是否能上天堂。经上不是说因信称义么?如果我没有好的行为,单凭一个“信”字是不是也能上天堂,我相信上帝的存在,我确实相信,但是我有不好的行为,能上天堂么?请详细答复。 
提问者: karon_sun - 二级最佳答案
简单说吧 曾经编辑过此条目的都是瞎眼 废话一堆 圣经说得好《马太福音》 15:14  任凭他们吧。他们是瞎眼领路的。若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。信心也是恩典:《哥林多前书》 12:4 恩赐原有分别,圣灵却是一位。《哥林多前书》 12:5 职事也有分别,主却是一位。《哥林多前书》 12:6 功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。《哥林多前书》 12:7 圣灵显在各人身上,是叫人得益处。《哥林多前书》 12:8 这人蒙圣灵赐他智慧的言语。那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语。《哥林多前书》 12:9 又有一人蒙这位圣灵赐他信心。还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐。《哥林多前书》 12:10 又有一人能行异能。又叫一人能作先知。又叫一人能辨别诸灵。又叫一人能说方言。又叫一人能翻方言。《哥林多前书》 12:11 这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。ps:实在看不惯 一些人不懂装懂 用虚浮的话长篇大论 其实狗屁不通重要的不光是自欺欺人 还迷惑他人 实在让人忍无可忍 诶..基督教用语。有广狭两义。广义指信仰是得到救赎和在上帝面前得到义的必要条件。狭义指基督教新教尤其是路德派关于如何得救的教义。“称义”,意即“成为正义的’。按基督教教义、人自犯有原罪以来,已经失去理性的能力.因而不能自行有正义的行为.成为正义的人。成为正义的人只能出止帝的拯救而获得。因而称义包括上帝使人脱离罪恶(不义)而进入恩典(义);人脱离罪恶而变为义,在新教中则由人的忏悔蒙上帝恩赦成为义人。中世纪神学强调圣功是获救的重要步骤.但后来流于形式,不重人的行为与信仰。马丁·路德从保罗致罗马人书中的因信称义的观点引申出信徒可以由于信仰而直接成为义人,可以免去中世纪的繁文缛节。以此.因信称义成为路德派的重要教义。因信称义因此,这一个信既然只能在里面的人之内作主,如同罗马十章所说:“心里相信就可以称义”;而且又只有信可使人称义,这一个里面的人就显然不能因什么外表的行为或其他方法得称为义,得自由,得救。行为,不论其性质如何,与里面的人没有关系。反之,只有心里的不敬虔与不信才叫人有罪,叫人成为可咒可诅的罪的奴仆;并不关系外表的行为。因此,每一个基督徒所应该留心的第一件事,是丢弃依靠行为的心,单单多求信的坚固,藉着信不在行为的知识上生长,要在为他受死而且复活的基督耶稣的知识上生长,如同彼得在他的前书末章所说的;因为没有别事可使人成为基督徒。所以如约翰六章所记,犹太人问基督他们当作什么,才算是上帝的工,他就摒除他所见到的他们那些无数的工,只吩咐他们一件,就是:“信上帝所差来的,这就是作上帝的工。因为父上帝印证了他。”因此真信基督就是一个无可比拟的宝库,贮藏一切救赎,救人脱离一切恶事,如同基督在马可末章所说:“信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。”这一个宝库,以赛亚已经看见,而且在十章十节预言上帝要怎样在地上定规必成的结局,有公义施行,如水涨溢。他仿佛说:“信是律法简约而完备的实行。这信使信徒有充充满满的义,就不必另要什么得他们的义。”保罗在罗马书也如此说:“心里相信,就可称义。”信与行为你如果问,既然只是因信称义,没有行为,就可以使人得这么大有福气的宝库,那么,圣经又怎么规定这么多行为,礼仪,律法呢?我就回答说:第一,你须记得那已经说过的只是信,不是行为,使人称义,使人自由,使人得救,这个我们以后说得更清楚。现在我们只要指出上帝的各部圣经总分为两部——诫命与应许。诫命显出软弱诫命所教训人的的确是善事,无奈教训人的事,行起来,却不如教起来的快;因为诫命只指示我们什么是当行的,而不给与我们行的能力;诫命的意思只是要教训人认识自己,叫他藉着诫命可以承认他不能行善,可以在他自己的能力上绝望。这就是他们何故叫做诫命,何故是旧约。比如:“你不可起贪心”,这就是一条定我们一切人有罪的诫命,因为没有人能不起贪心,不怕他如何抵制。因此,为着要不起贪心,为着要成全这一条诫命,人就不得不以自己绝望,而另在别处,另从别一位,找那他自己所没有的帮助,如同何西阿所说:“以色列啊,你自己的是灭亡,你的帮助只在我。”我们在这一条诫命上如此,在其余一切诫命上亦复如此,因为不论那一条,我们都一样无法遵守。但人藉着诫命既已得知自己的软弱,对于如何成全律法既已发生不安,因为律法必得成全,不叫一点一画废掉,不然人就要被定罪,没有希望;这样,既已实实在在虚心了,既已看见自己算不了什么,就在他自己身上找不出称义与得救的方法。到了这一步,圣经的第二部就在那里等候着。这就是上帝的应许。应许给人力量上帝的应许宣扬他的荣耀说:“你若愿意成全律法,照诫命所说不起贪心,你就来信基督,在他里面有恩典,公义,平安,自由,与诸般应许给你。”因为你凡在遵行律法的事上所不能的,这些虽然又多而又无用,你就可以藉着信的又快捷又容易的路径做到。因为我们的父上帝叫一切事靠信而行,所以谁有信,谁就什么都有,谁没有信,谁就什么也没有。“因为上帝将众人都圈在不顺从之中,特意要怜恤众人”(罗马十一章)。因此,上帝的应许就答复了上帝诫命的要求,成全了律法所规定的,叫诫命与成全诫命,一切都属上帝。是他定诫命,也是他成全。故此上帝的应许属于新约,不但属于新约,也就是新约。上帝的应许既是圣洁,真实,公义,自由,平安的话,充满百般的善,凡心灵用坚固的信以这些应许为依靠的,就是与这些应许连合了,不但连合,也是为这应许所吸收了,所以这样的心灵不但同有这些应许的能力,也是浸透,且为这些应许所陶醉了。因为基督的一摸,既可以医病,那么,这一个心灵上最轻柔的一摸,不如说,这一个道的吸收,岂不更要将道的一切传达于心灵?这就是如何只是因信,非因行为,心灵得为上帝的道称义,成圣,使心灵成为真实,平安,自由,充满百般福气,成为上帝的真儿女,如同约翰一章所说:“他就赐他们权柄作上帝的儿女,就是赐给凡信他名的人。”信使人称义照以上所说,就容易明白信如何有这等大能力,如何不是善行,也不是总合一切善行所能比拟;没有什么行为附着上帝的道,也没有什么行为能在心灵里面;在心灵里面的只是信,心灵只为道的左右。道是怎样,就使心灵怎样,如同炎热的烙铁因与火连合便熊熊发光如火一样。这样,基督徒在信里就有了一切,再不需什么行为使他称义。他若不需行为;也就不需律法;若不需律法,就一定脱离了律法,“因为律法不是为义人设立的”的话也就是真的了。这就是基督徒的自由,也就是我们的信;这一个自由并不是叫我们过懒惰或邪恶的生活,乃是以律法与行为为人的义与得救所不必需的。信成全诫命这是信的第一个能力。现在我们要看第二个。因为信另有一个功用,就是凡信所靠的,那信也最尊敬重看他,因为信看他是真实可靠的。我们尊敬人,没有过于以我们所信靠的人,是真实,是义人的。我们重看人还能比看人是真实,是义人,是尽美尽善更可贵?反之我们轻看人,又没有比看人是假,是恶,疑惑他,看他为不可信任,还重的。所以心灵坚定不移信靠上帝的应许,看他是真实公义,就再没有高过这种看法的。我们看他是真实公义,并用我们所信的无论谁所应得的看他,这就是敬拜上帝的极点。到了这个时候,心灵就全然听从上帝的旨意,既然听从,就尊他的名为圣,甘心情愿照上帝所喜悦的待他,因为心灵既坚持上帝的应许,就不会疑惑那真实,公义,智慧的上帝不得为他尽心尽意办理一切,处置一切,安排一切。一个这样的心灵在一切事上还不会藉着信顺从上帝至于极处么?还有什么诫命不能为这种顺从丰丰富富的成就呢?还有什么成全比这在一切事上都惟命是听更完美呢?但这种顺从非由行为而来,乃单由信而来。反之,有什么事比不信上帝的应许更属违背上帝,更属邪恶,更属藐视上帝呢?因为这不就是以上帝为说谎的,或疑惑他不真实,却以自己是真实的,以上帝为说谎,为虚妄么?凡这样行的人,不是弃绝上帝,在自己心里立起了自己的偶像么?这样,从这种邪恶中生出来的行为,纵令是天使与使徒的行为,又有什么益处呢?所以上帝不将众人圈在愤怒或情欲之中,但圈在不信之中,这圈的实在不错;好叫凡自以藉着遵行律法(民事与人道的德行)所规定贞洁与怜悯人之事而成全律法的,得以明白他们不会得救,他们是在不信的罪下,如不寻求恩典,就要按公义被定罪。(参罗十一:32)但上帝既见我们看他是真实的,因我们的信照他所应得的尊敬他,他就因我们信的缘故,也尊敬我们,看我们是真实的,是义人,因为信把上帝所应得的归给上帝,所以就生出真实与义来;因这缘故,上帝也把荣耀还给我们的义。看上帝是真实是公义,原就是真实公义的看法,这样看他,这样认他,原就是真实公义的,所以他在撒上二章三十节说:“尊重我的我必重看他,藐视我的,他必被轻视。”保罗在罗马书四章说,亚伯拉罕的信算为他的义,因为他藉信,就将最全备的荣耀归给上帝,我们若信,因同样的缘故我们的信也要算为我们的义。信与基督连合信的第三个无可比拟的好处就是:信将心灵与基督连合,有如新妇与新郎连合。像使徒所说,因这一个奥秘的连合,基督与人的心灵成了一体。若是一体,若是成了真正婚姻的结合,不但如此,更是一切婚姻中最美满的,因为人的婚姻不过是这真正婚姻残缺不全的一个预表:他们就不分善恶凡事都公有了。所以凡信的人就可以拿基督所有的自矜,夸口,仿佛就是他的;凡他心灵所有的,基督也认为是他的。我们只要将这两样比较,就要看出贵重无比的事来。基督满有恩典,生命,救赎;人的心灵却满有罪恶,死亡,咒诅。于是让信来到他们中间,罪恶,死亡,地狱就属了基督,恩典,生命救赎却属了人的心灵。因为基督若是新郎,就当将他新妇所有的归于自己,而将自己所有的赐给他的新妇。因为他若将身体与整个的自己也赐给她,怎会不将他一切所有赐给她呢?他若接受了新妇的身体,又怎会不接受她一切所有的呢?(参弗五:31)看哪!在这里我们不但有一连合的愉快异象,也是有一有福的战争,胜利,拯救,得赎的异象。因为基督是上帝与人连合在一个位格里,这一位没有犯过罪,没有死过,没有被定罪,也不能犯罪,不能死,不能被定罪;他的义,生命,救赎是不能胜过的,永远的,无所不能的;他因信的结合,在他新妇所有罪恶,死亡,与地狱的痛苦上就有了分,不但有分,也将这些归于自己,当作是他自己作的,当作是他自己犯的罪;他受苦,受死,下到地狱,为的就是要胜过这一切。这样,行这一切事的既是这样的一位,死亡与地狱不能吞灭他,他就必能得与他们大大决斗,将他们吞灭。因为他的义大于一切人的罪,他的生命强于死亡,他的拯救较之地狱更属无敌,如此那相信的心灵,因信的保证,在她新郎基督里面就脱离了一切的罪,再不怕死亡地狱的攻击,具有她新郎基督永远的义,生命与拯救。所以她献上自己,作荣耀的新妇,毫无玷污皱纹,在生命的道里,就是说,因信生命,公义,拯救的道,洗净了自己。这样,他就以信,以慈爱,以怜悯,以公义,以审判,聘她为妻,如同何西阿二章所说的(参弗五:21)这样,谁能充分领会这种贵重婚姻的意义呢?谁能了解恩典所有丰富的荣耀呢?这一个富足敬虔的新郎基督娶了这一个贫乏邪恶的娼妓,救赎她脱离一切邪恶,把自己一切的善给了她做装饰。这样,罪就无法灭她,因为这些罪已经放在基督身上,在他里面被灭吞了;她有她丈夫基督的义,她把这义可夸为自己的,也能在死亡与地狱面前拿这抵挡她一切的罪,说:“我若犯了罪,但在我所信的基督里面我没有犯罪,凡他所有的都是我的,我所有的也是他的——如同雅歌的那新妇说:‘良人属我,我也属他’。这就是保罗在林前十五章所说的意思,他说:‘感谢上帝,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜’;就是说,胜过罪恶死亡,如同他所说的:‘死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法’”。信成全律法从这里你又明白如何以这么多归于信,单以信可以成全律法,不是行为称义的缘故。你看,第一条诫命:“你只要敬拜一位上帝。”也惟有因信才可以成全。因为你虽然从脚跟至头顶都是善行,你还是不义,也不是敬拜上帝,遵行第一条诫命,因为你若不是将他所应得的真实与全善的荣耀归给他,你就决不是敬拜上帝。但这事不能藉行为成就,必得藉心里的信才能成就。因为我们不是因行为,乃是因信,荣耀上帝,认他是真实的。因此惟有信是基督徒的义,也惟有信是成全一切诫命的。因为凡成全了第一条诫命的,就不难成全其余的诫命。但行为既无知觉,就不能荣耀上帝,只有信在那里的时候,行为才能够荣耀上帝。但如今我们不问是什么行为,也不问是那种那类的行为,我们只问是谁的行为,是谁荣耀上帝,并生出这些行为。就是住在心里的信,信是我们一切义的主脑与本体。因此教训人诫命是靠行为成全的,就是盲目与危险的道理。诫命的成全必须在行为之先,行为是从成全律法之后发生出来,我们以后要听。(参罗十三:10)旧约的预表 (参出十三:2;民三:13;创四十九:3)但要更深切明白我们里面的人在基督里所有的恩典,我们必得揣摩在旧约上帝如何以头生的儿子分别为圣,归于自己,与生而即有的权利很被重视,因这种权利有双层的尊荣,就是为祭司与为王的尊荣。因为头生的兄弟是祭司,是其余各弟兄之长,这是基督的预表,他是父上帝头生的独生子,也是童女马利亚的儿子,是非按血气与世界的样式的真祭司真王。因为他的国不属这世界。他是天上与灵性事的王,专尚公义,真理,智慧,和平,救恩等类的事。凡是地上的事地狱的事也仿佛属他管辖——不然,他如何能保护我们,救我们脱离这些事呢?——但他的国度不在乎这些事,也不属这些事。他祭司的职分也不在乎外表装束与姿势的显赫,如属人的亚伦祭司职分与我们今日教会的祭司职分;乃在乎灵性的事,藉这些事在天上上帝面前为我们代祷,尽无形的职分,并在天上献自己的祭物,行祭司所应行之事,如同保罗在希伯来书用麦基洗德为预表论他所说的。他也不但为我们祷告,代求,更藉他圣灵活泼的教训在我们心里教训我们;这样,就完成祭司的两个实在职责,属人的祭司的祷告与传道就是这两个职责有形的表象。(约十八:36)这样,基督既因他生而即有的权利得着了这两个特权,他就照以上所说婚姻的法律将这两个特权赐给凡信他的人,与他们共分共享,因为照那法律,妻子对于凡丈夫所有的也有所有权。这样,我们在基督里面就是祭司,都是君王,相信基督的都是如此;如同彼得二章所说:“惟有你们是被拣选的族类,是特别的民族,是有君尊的祭司与祭司的国度,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。” 
 0

回答者: 784966032 - 六级   2008-4-26 10:40

我来评论>> .goodvalueitem{background:url(http://img.baidu.com/img/iknow/ico_good.gif) no-repeat left;padding:2px 0 0 20px;zoom:1;}.relateTable td {line-height:22px;}相关内容 • 因信称义 内涵  2010-2-4 • 什么是因信称义  1  2009-9-23 • 因信称义是不是只要信了上帝即使做尽坏事也能在末日复活永生?  5  2009-8-21 • 什么叫“因信称义”???  5  2009-2-22 • 马丁• 路德为什么特别强调“因信称义”?  2  2008-12-28   更多关于因信称义的问题>> 查看同主题问题: 疑问 等待您来回答
  • 如何关闭360个人图书馆
  • 360doc个人图书馆老 打不开文章
  • 为什么360doc个人图书馆的文章打不开会出现: Internet Explorer 无法显示该网页 您可以尝试以下操作: 您
  • 怎么搞掉360DOS个人图书馆
  • 有谁知道360doc个人图书馆注册为什么总显示验证码错误呢
  • 360度个人图书馆怎么给收藏的东西分类?
  • 手机 怎样登录360DOC个人图书馆