断除邪命养活之六法

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 07:43:53
断除邪命养活之六法

 

断除邪命养活之六法:

断除诈现威仪之邪命;
断除谄媚奉承之邪命;

断除旁敲侧击之邪命;
断除巧取讹索之邪命;

断除赠微博厚之邪命;
断除恣意享财之邪命。

如理修法断此为最佳。

我等修行人应当断除邪命养活的六种行为:

一是现今末法时代有些心术不正之人为了求取种种名闻利养,便会在信众前显露出异乎寻常的行为,又为保护自己的名誉和地位而费尽心机掩饰自己的过错。我们应当断除这种诈现威仪,巧取信财之邪行。

二是有些人为了迎合世人的心意而求得利养,便穷思竭虑地虚谈一些无意义之事,比如对自己看准的对方说,‘我已暗中遣除了你和你家中的违缘,以后我会继续善护你的事业,让你安享高官厚禄’,或言‘你的前世是某某佛菩萨、你是某某活佛的转世’等。用这种谄媚奉承的方式讨好世间人而求取利养是极为卑劣的,我等修行人应断除这种邪命。

三是有些人为了求得一些钱财,就对信徒说‘我长期住山苦行,不幸身染重疾,医生吩咐我需服用什么营养补药,穿什么柔软衣服’等力求别人的援助,或见别人有什么自己喜爱的东西,就无惭无愧地说‘你这东西从何处买来,我需用此物,怎么也买不到’,希望对方能赐予自己。这种旁敲侧击的邪命我们也应当断除。

四是有些人假借某种理由或以威胁恫吓的方法强行向他人索取财物。如对某人说,你在某时有命难,若供养我多少钱财,我便可以为你化险为夷。此外亦有嫌弃别人的低劣供品,夸赞某人的上好供品等行为,我们应当断除这种巧取讹诈的邪命。

五是有些人将自己的一些微廉物品赠送给有钱之人,希望博得丰厚的回报,如将药品、糖果、衣物等普通物品送给某些人,还美其名曰是法王的加持品或解脱圣物,这样居然也能讨得有些人的倾囊回赠。这种举动从表面上看来是慈悲的关怀,但其发心浊秽不堪,我们应当断除这种赠微博厚的邪命。

六是有些人从不衡量自己修行有无功德,亦不以因果作为修行的准绳,却恣意享用三宝和信徒的财富并且铺张浪费无惭无愧,我等修行人应当断除这种邪命。若能如理修法断除此等邪命则是最为善妙的。