第七章 尊敬神明

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 12:19:48
'}}}});z-index:99999;position: absolute;left:0px;top:0px;width:10px;height:10px;">        一、骂天侮神,噩运缠身

 

    我是山东人,从小就很聪慧,长得智巧可爱。虽然家境贫寒,但却表现出不同于一般小孩子的气质和悟性,学习成绩一直名列前茅,各种荣誉集于一身,是老师、同学和邻居们瞩目的焦点。不少有名的算命师和精于手相、面相的人都共同断定,我此生必是富贵、顺达的人。

 

    但从1988年起,不知为什么,我的运气急转直下,如同突然掉进了万丈深渊。我开始身患疾病,记忆力减退、头昏目眩,身体莫名其妙地疼痛,突发的几种病症缠着我度过了15个春秋。无论是上大学还是在单位工作,都十分地艰难曲折,15年来,我想办的任何事情都办不成,越是对我前途有重大影响的事情无论我如何勤奋努力都没有结果,无法实现。这些年来,我一直在苦苦思索,我倍受困苦、运势极差的原因何在?

 

    归依佛门后,由于精进修持,各方面虽略有好转,但仍没有根本性的转变。我开始安慰自己,我的苦难是自己前世造的恶因所致。后来读了《地藏经》,知道地藏菩萨有大威神力,能让众生了知前世因果并消除业因。于是从2003年正月起,开始每天勤诵《地藏经》,并在地藏菩萨像前哭诉自己15年来的痛苦和疑惑,并请菩萨加持让我悟解。

 

    二十多天后,我脑中忽然回忆起15年前自己所作过的一件事,似乎有豁然开朗的感觉,但仍不敢确认。直到2003年11月,我刚念完200部(遍)《地藏经》时,当天就遇到一位有识之士向我推荐《玉历宝钞》,看完后恍然大悟,如梦初醒,终于找到了15年来备受煎熬  困苦的始因,和菩萨在正月让我忆悟的一样。我的艰难,并非完全是前世恶习业,而主要是我这一世对天地神灵的冒犯和不尊所致。

 

    15年前8月份一天下午,我因受家中一件事的刺激,无处喧泄,跑到屋外,指着天、跺着地,恶口粗语地大骂天地和我所知道的能说得出名号的各类各路神灵。自从那次后不出100天,我就身患疾病、衰运不断,开始了我整整15年的倒霉运。从开始得病的那个月算起,到2003年11月找到原因为止,整整15年。十几秒钟恶口骂天骂神,换来整整15年噩运。真是神明可畏啊!我只有低头认罪,猛厉忏悔,并下决心损资助印、传播《玉历宝钞》,恭敬神灵。没想到这种心念、善愿一生,不到一个星期,单位下了文件,晋升了我的职务。这是我开始工作至今8年来所难以想象的。更奇怪的是,前两天我的左掌心频频发痒,起初以为是蚊叮虫咬所致,但细看之下,发现原来已中断15年的掌纹事业线已然重新清楚地连接起来了,这真是太神了、太灵验了,简直不可思议!我并没有向菩萨和神灵祈求什么,只是下决心忏悔罪过和发现捐资助印、传播《玉历宝钞》而已,还没有任何具体行动就已经生效了,看来《玉历宝钞》真是一本不简单的书!

 

裴逢成于2003年12月

 

                          二、灶神之验示前程

 

    上一个事例是我亲历《玉历宝钞》内容及灵感的例子,下面这个事情则是我对《玉历宝钞》中“诸圣诞辰”的感应事例一验。

 

    祭祀灶神为中国传统文化中的“五祀”之一,至今仍在民间及海外华人中盛行。在我老家山东,流传着“二十三过小年,初一过大年”的说法。即是春节前的农历十二月二十三日是小年,该日早晨醒来前的梦境将预示着下一年的运程。这天家家户户都自制一种很甜的糖(又叫灶糖)或汤圆供灶神,请他到玉帝面前多美言几句。

 

    1994年冬天,我即将大学毕业,正为毕业后的去向发愁。一次,偶然遇到北京的一位高级官员,交换之后,他对我印象极佳,认为我各方面的素质都较好,我也表示希望能进国家机关或部委工作。我本是穷人家的孩子,毫无背景,全靠自己的福报因缘才能有此奇遇。然而,由于1988年8月我的恶口骂天骂神,冥冥之中功名已被“冻结”,即使机会再好,也只是开花不结果,最终也没能迈进北京城。后来他把我安排到了一个少数民族的边疆省份的首府,进了一个令当地人都羡慕不已的福利非常好的单位。但是,由于恶口骂天辱神的恶报,使我莫名其妙地常常遭受单位最高领导及其势力的排挤和打压,奖金总是被压得最少、经常受到指责和非难,饱受精神折磨,再次深深地领教了神明的可畏:谁敢抗天、藐视神灵者,就让他在人间领受“抗上”的痛苦。而且这种状况竟持续了七年之久。而这一切都已在1994年农历12月23日(小年)早晨醒来前的一个梦境里预示了。

 

    在梦里,我爬上了很高的一座塔,几乎快要到最高层了,下面人山人海,全都羡慕地望着我。这时,不知从哪里来了一个巨人,大约有二十层楼那么高。把我从塔上摘了下来,往下一摔,扔到一堆碎玻璃上,而且变成了一只断腿的小蚂蚱。我一惊就醒来了。这个梦给我留下了深刻的印象。但直到现在我才明白,那个腊月二十三日早晨的梦,何止是预告我下一年的运程,而是整整预告了我今后八年的命运。其中“爬到最高层”就是我遇到贵人差点进北京;被扔到一堆碎玻璃上,预示我将置身于棘手的人际关系里;被变成一只腿断的蚂蚱,预示我将被人无情打压、贬低以至毫无重用,并且身患病症;那巨人一定是执法天神来破坏我的好事的。

 

    我在此以身说法,劝告人间众生,恭敬佛菩萨和圣贤神灵,敬信《玉历宝钞》,不要造做身、口、意的罪过,多行善积德,自会得福祛祸。佛门弟子也不要自以为是地去诽谤《玉历宝钞》。殊不知汉地高僧、藏地大成就者也都尊重对待各路护法神灵,倘若佛门弟子胆敢以“外道典籍”来藐视、轻鄙《玉历宝钞》,甚至加以指责,那么不但他定会招来现世恶报,而且也诽谤了《玉历宝钞》的发起者地藏王菩萨和倡导者观世音菩萨。

 

                       三、敬神的本质和鬼神的道理

 

    我们知道,目前人类生存所处的现实两极状态是:有天就有地,有太阳就有月亮,有白天就有黑夜,有男人就有女人,有生必有死,故有阳间就有阴间,有活人必有鬼神,有阳世官署则必有阴曹地府。阴阳平衡才能化育万物,这是自然的道理,也是天地万物能够和谐共存的必然法则。

 

    神明的事情虽然从表面上看来是渺茫虚无的,但从古今中外的历史和现实均有例可证、有迹可循。所谓聪明正直者为神。敬神无非是崇敬先贤的精神人格,用以教育后人,效法观感,这是一笔精神财富。古时对人格高尚、为国家为人民做出了极大贡献并足以垂范后世的人,死后建祠塑像纪念他,有积极的教育意义,与现代建纪念堂、纪念馆、纪念碑的意义一样,只要明白了转世轮回和灵魂不灭的事相,就知道敬神能感通互应的道理。

 

    西方发达国家有95%以上的人信仰宗教,他们也将其公认的杰出英雄人物立铜像在街市园林或祠堂中以供瞻仰纪念,只不过中国过去多用本国习俗——建庙宇、立专祠、烧香祭拜等方式。所以,神道设教在古今中外及王道民间皆然。立像建寺使人观瞻礼敬而生起见贤思齐、高尚清正的思想,加上各神明有事迹史著使人起效学之心,以正风俗,以广教化,并非用来祭祀烧香而求福,也不会因不祭祀烧香而会冒犯得罪。只要心存尊敬就可以了。正是:

 

存恶念作坏事不忏悔,任你烧香祭拜祈祷无半点用;

修善心肯积德勤敬业,不供不奉一念诚意亦十分灵。

 

    古人说:敬神如神在!所以不少人会把食品、香、纸钱拿到庙里以示诚心。不过,按照经书所说,供拜神佛的最好最好的方法是向他们学习,用具体的行动去实践他们的理念:学习他们放弃自我而为百姓众生谋福利的慈悲精神,学习他们觉悟人生、奉献人生的大智慧,学习他们正直忠孝的种种美德,这才会真正长久快速地得到圣灵神佛的保佑,进而提升自己的道德和觉悟,成为一个高尚的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。象这种与神灵在精神、意境上的沟通与共鸣,的确是立见效应的绝佳求福方式。

 

    现代有的人认为,人的善恶报应并没有鬼神在起作用,恶人恶报只是自作自受,并没有神灵的惩罚。依照佛教的业力学说,这固然是真理,但自作自受与神的惩罚并不违背。例如一个犯罪的人被抓进了监狱,从本质上说固然是他的自作自受,但完全不能否认受害者诉讼或(和)司法立案调查以及法院法官的判决,即不能否认法律的执法制裁。如果以自作自受而否认被罚的事实,未免曲解其意义了。《玉历宝钞》就是一本天地人之间共同遵规的“天条地律”之一。

 

                        四、互存共荣,团结济世

 

    目前,一些佛教徒只承认有佛陀,不承认有天神、天仙(佛经中说修上品十善业者死后为天神、天仙①);而加一些佛教徒却不知佛菩萨的自觉觉他的精神、境界比天神高,而把佛与天神同等看待。这种神佛不分、仙佛不分的谬见,不仅会造成佛教的没落,还会引起社会上的普遍反感。佛在经书中多次提到天神、天仙等不同层次的六道神明,高僧印光大师曾屡次谆谆教人对于天、地、鬼、神、仙、佛、菩萨等,应知敬畏。可见一个真正的佛教徒决无不敬天地神明之理。故此,天地间有自然的无形的法律规则,怎可不敬?佛是天中的第一义天,尤当归依!

 

    此外,一些信士喜欢鄙视、诋毁甚至诟骂其他宗教(已犯恶因果),动不动就藐视地斥之为“外道”,甚至错误地把外道等同邪道。当年释迦牟尼未成佛前就曾遍学九十六种外道以求解脱,后来终于觉悟到“心外无法”的真谛才得以证悟成佛。他在修菩萨道时,也曾多次以外道的婆罗门、仙人等形象度化众生。从广义上来说,不论是佛教徒还是其它宗教者,不从内心下功夫修行的均称之为外道。真正的宗教都是教人行善积德、济世利民的,只不过方法、手段、愿力、因缘等不同而已。佛陀对侍其它宗教人士,绝对不会劝他们舍弃原先信奉的宗教而来跟他修学佛法(除非是邪教),而是行为世范,阐讲真理,宣说教化。佛法是建立在孝亲报本的基础上的,学佛后要更孝敬父母,更爱你的上帝,更敬你的授师,这才是佛法。所以佛法会受到一切人天的尊重,佛祖被称为“世尊”。在《毗卢遮那提续》中佛说:“若人诋毁外道宗,远离毗卢遮那因(即成佛的因)。”

 

    开创中国佛教净土宗的宗师是东晋庐山的彗远法师,他就曾和当时道教的宗师陆静修、儒教名流陶渊明十分友契,经常往来,互论玄理,历史上留下了“虎溪三笑”的美谈。他不但讲论佛理,还讲授儒教经典,深研道家精要,一生都未停止过对儒、道的研究。唐朝高僧、华严五祖圭封宗密禅师在《原人论》中说:“孔、老、释迦皆是至圣,随时应物,设教殊途,内外相资,共利群庶。”近代高僧印光法师、倓虚法师等对各正派宗教及其神明均平等尊敬,密宗大成就者陈健民上师在美国等地也经常修供基督教、天主教、道教、儒教等神明。现在台湾、香港、美国等地各大宗教团体常常共同举办慈善活动和互相交流,基督教、天主教、道教请佛教人士到其教堂、礼拜堂或宫观诵《地藏经》、《金刚经》及演奏佛乐梵曲,佛教徒也阅读《圣经》、《马太福音》、《道德经》、《太上感应篇》等书,就象亲戚一样来往,十分友善融洽和睦,但在修行上仍然各宗其法。众所周知,千百年来,佛教的四大名山的九华山的全山总护法神就是道教中大名鼎鼎的“玉枢火府天将”王灵官,其神像供于九华山总寺祇园寺和肉身宝殿、甘露寺、拜经台等处。

 

    从究竟的法界上来说,佛与众生是无二无别的,一切众生(包括神、仙等一切生灵)皆有佛性,众生平等。那怕对蚂蚁那样微小的生灵至少都应该用平等心去看待,何况对侍那些以善为本的宗教和神明呢。为了众生福祉,各教之间应该抛弃历史前嫌,宽容豁达,互通共荣,才是人间正道、天地正途!

 

    【网络录入者按】天仙,又称大罗金仙,道家所谓五种仙中之最上等者也(紫阳真人曰:“学仙须是学天仙,惟有金仙最的端。”),乃是超出生死轮回得大自在者,非佛教《楞严经》中所指之十种仙也。简述有三。其一、在佛教传入中土之前即有“仙”。史称黄帝拜广成子为师,且战且学仙。黄帝至今已有四千六百余年,远早于释迦佛如来(道家老子大致同释迦佛同一个时代,老子的年代略早于释迦佛)。“仙”的古体字为“僊”,迁也,谓迁入山中也。古代传记,凡记载神仙历史者,其末后一句,大半是入山不知所终。其二、吾得道家南宗武当太乙门正统传承(并有幸得到藏密金曜佛母孔雀明王法门的部份传承),固知所说其非:盖道家走的是炼气的路子,丹田气足结丹打通任督二脉及全身经脉、关窍,始得大丹(金丹),最后中道出神,才是炼“性”的功夫,由此上接佛教禅宗,佛道合一。南宗一祖紫阳真人张伯端九十九岁在浙江天台山坐化,其著作《悟真性宗直指》被收入佛藏《禅宗语录》部内。南宗三祖紫贤真人薛道光未入道门之前亦是一佛教徒耳。道家北宗龙门派第九代柳华阳、第十代了空俱是佛门弟子而得道家真传者。四川大学宗教学所教授博士生导师陈兵在《生与死——佛教轮回说》中说:“道教中人,自晚唐以来率多出入于佛、道间,融会道、禅,由道归佛,成为普遍的趋势。”确为的论。其三、道家炼气通督的功夫与藏密、瑜珈行者修炼气脉,有共通的地方。大致说来道家性命双修中“命”的范畴属于物质特性,而“性”的范畴属于精神方面。其炼“性”的思想或多或少受到佛教的影响,唐宋以后其性命双修的理论发展更为成熟。

 

    道门历来授受极严,非载道之器不足以传,故历代得真传者少。古今多少佛教人士因不知道家炼养之法而指斥之为外道,悲矣乎!

 

                             五、供神与求福

 

    目前,全国各地有不少大大小小的各类神庙(不是指佛菩萨寺庙),有些庙在神诞日时大肆地屠杀畜生,以大鱼大肉的方式祭拜求福,这就从根本上违背了道教、佛教和天道的本意。

 

    “上天有好生之德”。道教最著名的经典《太上感应篇》中就明文告诫人们不可“射飞”(鸟)逐走(兽)、发蛰惊栖、填穴覆巢、伤胎破卵”,不可“杀龟打蛇”、“伤害昆虫”;而且明白的告诉人们,若能“慈心于物,不乱杀生,则天道佑之,福禄随之,神灵卫之。”

 

    佛在《中本起经》里说:“杀生祠祀,不得其福,天神不食,杀者得罪。”为何天神不食?因为天神在天上住的是七宝装饰成的宫殿,吃的是甘露般天厨妙味美食,怎么会来吃你准备的又腥臊、又肮脏、又粗陋的畜生之肉。天神既不来食,自然也求不到所要的正福,杀生办祭者反而要承担杀生的重罪,真是何苦去自找麻烦呢!由此可知杀生拜神是一种以邪为正、无功有罪的行为。

 

    《安士全书》中记载一则“河神受戒”的故事:江西省鲟鱼嘴,此处河水浪汹而险,有“无风三尺浪”之称。当地有座龙王庙,极为灵感,往来的商人,必定杀生拜祷,行船才得平安,长久下来,为祭拜所杀的畜生多得难以计算。到了明朝崇祯年间某日,有位戒德高深的法师从那里经过,将到的前一天,管理龙王庙的庙祝公(管庙的负责人)梦见龙神来告诉他说:“明天有位大和尚会到此地,他过去世和我拜同一位师父出家修行。他修行不懈,今世成为高僧,我因一念之差,堕落成为血食之神(用杀死畜生的血肉之物品来供奉祭拜的神),杀生的罪业很重,将来必定要入大地狱受大苦报。明天请你代我恳求法师传我佛戒,以后往来行人拜我,一定不得再用酒肉!”第二天庙祝公出去查访,果真遇到这样一位法师,于是向法师说起缘由,并请他到庙里为龙神传戒说法。从此河水风平浪静,来往的人再也不用杀生用肉祭拜。由此可知,即使为神,若贪享血食,同样犯戒,同样应入地狱受苦报。

 

    世上或许确有杀生拜鬼求神如愿的事,我们应明白的是,鬼神不是真正修行究竟圆满大慈大悲的圣灵,也有犯过错误的时候,况且世上确有不少专嗜血肉之食的邪神恶鬼妖魔之类在人间作崇,若因贪享血食、受你血肉之供,就赐你不该得的福,帮你干不该帮的事,这是一种既犯杀业又犯偷盗业的受贿行为,日后自有其应受的苦报;就你而言,除了须共同承担杀生的罪业外,该受的苦报强求而免,应知避得了一时躲不了永远;不应享的福报强求而得,谁知是不是经由邪鬼恶神斡旋而预先透支日后你应享的福报,如此则又有什么可高兴的呢?由上可知,杀生祭拜,对神对人,两皆有害。因此《法句经》中说:“妖孽见福,至其恶熟,自受罪酷。”所以,人们求福要用清净慈悲的方法,如放生、吃素、诵经、孝敬长辈、救济孤寡老人和真穷困者、资助失学儿童、念佛、斋僧、供养三宝、宣扬善恶有报的故事、助印流通宣传善书等方式才是求福的正道。如去供神可用花、果、素斋食品,非常好。只要心诚意切就能感通。

 

                       六、念地藏圣号得免灾难

 

  从农村来城市打工的18岁姑娘黄秀芬,晚上经常被恐怖的恶梦惊醒,弄得精神恍惚。她听说念“南无地藏王菩萨”七字圣号可以睡得安宁,而且还可以增加福运、消灾避凶。于是每天用20分钟时间专心念1000遍。没料到当天晚上就睡得安宁了,从此恶梦逐渐减少。

 

    一天晚上,她又梦见一帮凶恶的歹徒,把她和几个过去玩得较好的乡下女友抓了起来,说是要把她们送去做“鸡”(即妓女)。她十分害怕,一急之下就念起了“南无地藏王菩萨”圣号,才念了几句,就见一个手拿铁杖的和尚过来了,指着她对那些歹徒说:“她是我的人,你们不可以抓她!”说完把歹徒赶走并把她领回来了。梦醒后她觉得这个梦有些奇怪。

 

    两个月后,乡下的几个女友来叫她和她们一起去福建打工,每个月工资两千多元,还先付一千元的安家费,她听后很动心也准备去。没料到第二天她肚子痛得很厉害、腹泻不止,于是没能成行,错过了这个机会。半年后,家乡传来消息,那几个女友被黑社会的“蛇头”诱骗到福建后再被卖到台湾去做妓女。这时她才想起那个怪梦,于是更加笃信地藏王菩萨的大威神力。

 

    《地藏王菩萨本愿功德经》中说:每天念“南无地藏王菩萨”圣号1000遍,坚持三年,地藏王菩萨就会派土地神等福德正神终身保佑她,使她(他)不会得灾难横祸,而且生活安定,衣食丰足,财定渐增。(注:“南无”二字的发音为“拿摩”。)

 

                            七、关圣战瘟神

 

    民国时期,我国各城市乡镇都有帮派组织,清朝时叫同乡会,民国时改称为会馆,安徽人有徽州会馆,湖南人有湖南会馆……主要是防护被本地人或异地人欺侮,一旦发生磨擦,会馆出面交涉。抗战胜利后的第二年(1946年),安徽宣州市孙埠镇的泾县会馆来请我舅舅黄鹤帮他们画一张大幅的关公画像,我舅舅是皖南出名的人物画物家,所绘古今人物有立体传神之妙。当面议订好画面、酬金。五天后绘画完成,会馆负责人看后称赞画得庄重威严,并设宴款待。宴席之间,舅舅出于好奇,本地有许多会馆都未见信奉关公,惟有泾县会馆能出高价绘关公神像,必有原因。于是询问,老馆长回答:关公曾救了我们全县的百姓。于是才说出以下故事。

 

    清末洪秀全、杨秀清在安徽与清兵激战后不久,皖南各县瘟疫(传染病)流行,唯独泾县没有一个百姓得病,其原因就是关公显圣抗击瘟神所致。

 

    老馆长说:我们县的南门有一座供奉关公的关圣庙,庙内有一位守庙管香火的人(俗称斋公),在瘟疫流行前的一个月左右,有一夜关公同时托梦给斋公和住在南门附近的二位乡中绅士说:“瘟神将降临本县,为避免生灵灾难,你要在明天晚上来我庙击鼓撞钟,以助神威,驱赶瘟神,可免劫难”。第二天早上,二位乡绅不约而同地来到关圣庙通告斋公,才知道三个人得的是同一个梦。当天晚上11时,三人忽听见天空中隐约传来战马嘶叫声和兵器击打声,就立即撞钟击鼓,夜空中战声更为激烈,只见庙内所供奉的神像涔汗如雨下,斋公不断地用手巾拭抹,命二乡绅奋力击鼓撞钟更烈,约一个小时左右,金戈马声渐渐消失,夜空归于寂静,三人跪谢神恩,被惊醒的周围百姓都来围观询问缘由。事后不久,邻县各地瘟疫大流行,都是十人中只存活二、三人,唯独泾县无人发瘟病。后来乡人立碑刻画关公胜瘟神经历存在庙内,从此家喻户晓,都坚信关圣的灵威,至今仍香火不绝。

 

    安徽省宣州市孙埠镇鲍村老人丁节1997年执笔

 

                       八、毁神像、贪善款的报应

 

    广西北海市有一间古庙,原名叫“普度震宫”。1988年该庙的管理人员周某雇请了一个农民到庙搬一座木雕菩萨像,由于像太大不方便搬运,便用锯子将像从腰肋部锯成两截,然后运走。事隔十年后,1998年周某上街被子一辆违章快速行驶的摩托车撞成重伤,造成多根肋骨骨折、腰肌挫裂伤,而被撞部位正好是神像被子锯的腰肋部,周某住医院折腾了很才出院。接着那个农民也遭到了报应,他在捞粽子时,锅内的粽子夹带着一张大粽叶将锅内的滚水溅到他的脸上,造成半边脸部严重烫伤,以致被毁了容。

 

    自古至今,拆庙毁寺和破坏福德正神的神像均没有好下场。据我们调查,文化大革命期间参加毁寺庙砸像的人没有一个有好的报应,这的确是事实。只要你稍作深入性的一些回顾性的调查访问,作个有心人,一定会证实因果报应的真实不虚和无处不在。

 

    原“普度震宫”的另一位管理人员则经常偷偷地将善男信女们捐供神、佛的功德善款拿回家自己享用,他的报应则是他的两个儿女一个吸毒,一个卖淫。

 

    来寺庙供拜的人大都是有灾有难或有愿有信而着神佛的福德威力而捐款、捐物以求消灾获福,这样的善款应该主要用于寺庙的建设及修行,或庄严佛像、或印送经书、或救助穷困孤寡等公益慈善性事业,这样才能使捐钱者的功德和愿望得以回向落实,否则必遭恶报。你拿了人家捐助给神灵的功德钱物,必定要替他消灾送福,鬼神或将你的福德运气暗移给损钱物的人以作为偿还,故将会福薄运滞穷困;如果你的福德不够则摄你的精、气、神为捐助的功德主充填,故将会身病心悸体衰。除此之外,这还犯了偷盗十方财物的戒条,死后下无间地狱受苦。贪污供神佛寺庙的功德款等物实在是大大地不合算,有这种行为的人应忏悔改过,尤其是寺庙的出家人和管理人员、工作人员等应特别地谨慎。捐钱者要做功德也不应太盲目,应使功德真正落到实处(具体事项),切实解决问题。否则害人害己,无益也。

 

                           九、净空法师论供养

 

    佛门常说:“施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛带角还”。所以,供养怎么能拿去享受呢?如果供养者是来种福报的则应当接受,接受后一定要转供养。印光大师就是把信众供养的钱财全部印经或慈济,将施主的福愿辗转落实。纵然盖庙建寺,寺庙里的诸位要真正弘法利生和修行,供养布施者才真正有功德。

 

    有些法师被信众赞叹、供养而堕落,将来受果报,这些信众都有连带责任。现在有的信徒供养房屋,什么好的都拿去供养法师,法师生活太舒服了,西方极乐世界都不想去了——这里不错嘛!为什么还那么辛苦?成佛道、了生死的道心都没有了,这实在是大损害啊!法师出家,就没有家了,再送他一套房子,又叫他入家了,他有所有权,又有财产,完了!退回去了。谁害了他呢?信徒害死法师!这种人不知道自己天天在破坏佛法、损害三宝,还认为自己做了好多功德、许多好事。命终后堕地狱见阎王,辩都辩不清——事实俱在,你辩什么?

 

    佛祖当年和所有弟子日中一食、树下一宿,过着清苦的生活。年轻的修行者就应当吃苦磨炼,只有“以苦为师”才会生起真正的道心,才有坚定的心念超越这个世间。自己不愿吃苦,看到别人吃苦要生恭敬心,不要把他拉到退。佛祖教我们供养给法师饮食、衣服、医药(生病时)、卧具最基本的生活需要就足够了,如果法师真正要兴办利益众生的事,则应随喜支持、欢喜布施。

 

    对八风吹不动的人,应该大力赞叹供养。这种人赞叹他、他不生欢喜心;诽谤他,他没有懊恼心,他的心永远保持平静,这样的人才真正值得赞叹。为什么呢?赞叹供养不会害他,所以要帮他宣扬,使更多的人能够认识他,能够相信他,他就能度更多的众生。