前 言 | 滚石之旅(一位道明会隐修女的生命历程和神修之路) 小德兰爱心书屋

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/05/03 03:24:21
前 言 浏览次数:223 更新时间:2009-10-15    

对玛利德兰修女的生平略有认识的人,必然承认写她的传记非常困难。因为她的生活多彩多姿,令人抓不住要领,同时她写的文章,留下的录音,既丰富又流畅,使人看来听去,陶醉有余,清醒不足,因此使之条理化,系统化,真是困难重重。深庆本书作者,把她的生活,以『滚石之旅』为喻,完成了这部难能而可贵的作品。

 

  从本书的内容分析,我们可以发现它有几个特色,现在叙述如下,供读者参考。

一、这是一部自传的书

为认识一位圣贤,读圣贤的自传,胜过读他人为他写的传记。但是,圣贤的自传是这样难求,像玛利德兰修女这样的一生,她有时间写自传吗?当然没有。不过,因为她书写自如,任何思想,皆如行云流水,挥笔立就,转瞬成为长篇或短笺式的文章。当玛利德兰逝世后,这些作品搜集到西班牙欧梅多镇「天主之母隐修院」内,照年月前后,顺序编排,成为也许超过千页的大遗著。再加上她已出版的作品,该是多么思想错综,卷秩浩繁的文库。谁有能力和时间去阅读去整理?

    然而本书作者以慧眼识圣贤的写作技巧,从千头万绪的浩翰文库,取出适宜的段落,置放在她神修生活的适当的情节和片断内。把一位现代传教使徒兼重振隐修生活的玛利德兰修女,极为生动而活泼的展露在现代人面前。是的,作者引用主角的文字特别多,也许在传记文学的作品内,用主角的文章来叙述外在和内在生活史的书籍并不多见。不过,这正是本书的特色。

因此,本书是自传式的,很像玛利德兰自己给读者叙述她一生的人事际遇,和如何与耶稣相识相爱,达到「人之相知,贵在知心』的境界。

 

二、她是一位体验基督逾越奥迹的人

    本书叙述的玛利德兰修女的生活,充分表现了梵二以后的神修途径。它并未从传承的神修途径中,脱轨而出,却以新颖器材铺设这成圣之路。这是耶稣走的路,是诸位圣人背着十字架跟随耶稣走的路,而且这路直达终点,同耶稣一起钉在十字架上。并从此直线上升,偕同复活的耶稣在十字架上做君王,号召全人类归向祂。

玛利德兰修女自青年时患肝病,她最怕开肠破肚的手术,曾热切求天主免除这杯苦爵;但事实上一生经历八次类似的手术,终于死在第八次手术后。至论其它形体、心灵和神魂的痛苦,在她传记中均有描述。读者可随她的笔迹文踪领会她如何以自身的体验参加了基督的逾越奥迹。

 

  贯通这种过程的力量是耶稣在真福第四端提出的:饥渴慕义的人是有福的。(玛五6)

 

这种饥渴耶稣以烈火来表达。耶稣说:「我来是为把火投在地上,我是多么切望它燃烧起来,我有一种当受的洗礼,我是如何焦急完成它。』(路十二49~50)

 

  玛利德兰修女就是以「这种饥渴」、「这种烈火」焦急地追求圣德,切愿与基督一同接受苦难的洗礼。在她神修的每个阶段,都充满了这种饥渴和焦急的文词。

 

  一如耶稣的饥渴,不但指祂所要受的苦难,而也指紧随苦难而来的复活。在耶稣预言祂要受苦难之后,立刻预告他第三天复活。耶稣依照同样的步骤,邀请玛利德兰修女接受痛苦后,也接受耶稣所赐的平安和喜乐,即耶稣所说的:「我把平安留给你们,我将我的平安赐给你们,这平安世界不能给的。」(若十四27)又说:「你们的忧愁要变为喜乐……而且你们的喜乐,谁也不能夺去。」(若十六20、22。)

 

玛利德兰不但对她所受痛苦有深刻的描述,而且对她所受的平安和喜乐也有生动的表达,当她『属于罪恶的自我消逝后』(罗六6),她在死前曾说:『喜乐极了』,并且她仿佛已亲临目睹若望默示录描写的『天上欢乐的凯歌』的场面,口中不断吟着:『让我们欢欣鼓舞,将光荣归于祂。蒙召赴羔羊婚宴的人,是有福的!『(默十九7、9)

 

三、她是使徒和默观互相调和的生活典型

最使人惊奇的是这位修女如何把使徒生活和默观生活互相调配,冶为一炉。

 

路加福音记述了耶稣在玛尔大家做客的一幕,耶稣对她『忙碌』的伺候,稍嫌偏差,反倒对坐在祂脚前,听祂讲话的妹妹大加赞扬(路十3~42)。

 

根据传承的解释,这二位姐妹象征使徒生活和默观生活。有人从耶稣的口气认为默观生活优于使徒生活。教会把隐修生活视为完全默观生活  (法典674条)。当然也有人持相反的论调。其实,这两种生活是相辅相成,互相配合的。而且均等需要,任何基督徒都应同等重视,同时兼修,不可偏废。玛利德兰修女给我正是一个这样的榜样。

 

   当读她的传记时,不难发现她是一位现代使徒,她自年轻时就从事使徒工作。笔者在读这部书之前,只知道她从事许多的使徒工作,也极有成绩。认为她仅像一般教友一样,参加弥撒,念早晚课等祈祷。待我读过这部书之后,才大吃一惊,原来她在朝拜圣体、默想、投入祈祷和耶稣商议工作等所付出的时间那么多。因此,她在使徒工作中,已有极深度的默观生活了,这是一般从事使徒工作者所怱略的。

    然而,她为什么又要进入隐修院呢?这在本书内有充分的说明。绝不是放弃,更不是嫌倦使徒工作,而是更积极,更热衷于使徒工作。她在「承诺史话」一书内有简单标示,她向耶稣说:「我寻找祢,因为他们呼唤我。』也有详细而具体的说明。大意是说:使徒工作实在太多了,她一个人能做的太有限了,找谁帮忙来做,唯有找基督。在何处去找基督,在入隐修院之前,她尽全力以朝拜圣体、默想、祈祷去找耶稣,但是她感受到另一种召唤的吸引,即进入隐修院,以最多的时间度发挥使徒工作原动力的生活,所谓完全默观生活。她的方式和圣女小德兰以爱推动便徒工作,有异曲同功之妙。圣女小德兰愿同时做宗徒、传教士、圣师、殉道等各种职务;玛利德兰在隐修院内,虽然足不出户,却可走遍全球陪同耶稣访问、安慰、治愈贫苦、病患、心神疲惫的人。   

  为那些无隐修圣召的人,尤其是留在俗世或结婚和未结婚的人,玛利德兰也作同样的呼唤,热爱耶稣,在生活各层面,各环境中随时征询耶稣的指示,即可完成这种意愿,玛利德兰修女读了「祂与我」部书,书的作者是一位歌星,堪作上述大多数基督徒的模范。

  这篇序写得长了一些,请读者原谅。最后必须推荐译此书的天主之母隐修院的修女们,其译文通畅易读,确能助人易于领略这位现代神修生活的内涵。

宋稚青神父2002年10月30日于纽约会院

前 言 | 滚石之旅(一位道明会隐修女的生命历程和神修之路) 小德兰爱心书屋 第二章 大量的播种 | 滚石之旅(一位道明会隐修女的生命历程和神修之路) 小德兰爱心书屋 序 | 滚石之旅(一位道明会隐修女的生命历程和神修之路) 小德兰爱心书屋 作者及译者的话 | 滚石之旅(一位道明会隐修女的生命历程和神修之路) 小德兰爱心书屋 第一章 少年生活的光辉 | 滚石之旅(一位道明会隐修女的生命历程和神修之路) 小德兰爱心书... 第四章 向隐修禁地进发 | 滚石之旅(一位道明会隐修女的生命历程和神修之路) 小德兰爱心书... 第三章 亚味拉与欧梅多 | 滚石之旅(一位道明会隐修女的生命历程和神修之路) 小德兰爱心书... 『卷一』玛利德兰姆姆的生命历程 | 滚石之旅(一位道明会隐修女的生命历程和神修之路) 小德... 一位濒死者探索生命的奇幻之旅 【智慧之言】特蕾莎修女的人生箴言录 五 调味品 | 健康的钥匙(甘地著) 小德兰爱心书屋 特蕾莎修女:美丽的微笑与爱心 生命隽语 - 信仰生活 - 小德兰爱心书屋 天主教网站 信仰 训导 慕道 圣人 圣经 灵修... 一只鸡点醒梦中人 | 健康文选 小德兰爱心书屋 傅天娜修女是一位仁慈的典范 爱心图片集之二 前言 | 《三友拾遗》方济的生平 小德兰爱心书屋 生命历程的门 生命成长的历程 生命成长的历程 一位华人青年的创业之路 一位华人青年的创业之路 一位道友的修行之路 一位道友的修行之路