两种族类,两种生活方式-野地百合花-搜狐博客#comment#comment#commen...

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 00:52:56
两种族类,两种生活方式
标签:圣经 创世纪 该隐 塞特  分类:转帖 2010-08-21 14:16
两种族类,两种生活方式:思想创世记四至五章
(一)该隐的族类
上、该隐离开神的面
该隐是种地的,亚伯是牧羊的。有一日,他们献供物给神,该隐献的是土产,亚伯献的是羊群中头生的和羊的脂油。圣经上说,“耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。”有的解经家说神所看中的是供物本身,而有的解经家则说神在乎的其实是人。这两种说法都对,因为经文中用的是“和”字:看中了亚伯和他的供物,看不中该隐和他的供物。“听命胜于献祭”,我们的神是鉴察人心的,神看重服事的人(他的动机以及与神的关系),胜过服事本身。亚伯是内心顺服的人,该隐是内心悖逆的人。
此外,创世记三章21节里说“耶和华神为亚当和他妻子用皮子作衣服给他们穿。”这显明了神的心意。皮子就意味着流血,这指向主耶稣的献祭;只有流血才能遮盖罪过。该隐和亚伯一定从他们的父亲亚当那里听到过这件事。亚伯献上牲畜,合乎神的心意。那你会问,这有些不公平,该隐是种地的,当然献上土产了。但是该隐若定意要做合神心意之事的话,他是可以用土产来换取弟弟的羊的。一个人的服事其实反应了一个人本身是怎样的。
Boice说,“该隐献的祭来自田间,是他劳力的成果。亚伯是宰了一只羊献上,他承认自己有罪,就用无罪的羊替他赎罪。我们不晓得亚伯对献祭牲来亲近神这项正当方法,究竟了解多少(这祭牲乃是预表基督的牺牲,祂是至终唯一有效的祭物),但是希伯来书赞赏他因信所行的事。‘亚伯因着信,献祭与神,比该隐献的更美,因此便得了称义的见证。’(来 11:4)此事的重点,在于亚伯以正确的途径来朝见神,而该隐则不是。”[1]
那么该隐的反应是什么呢?他“大大地发怒,变了脸色。”神还没有发怒,该隐却发怒了。该隐为什么发怒?该隐是按着自己的标准来服事神。该隐认为神有义务按着他的标准来接纳他的努力,当神不接纳的时候,他就向神发怒了。我们今天是如何看待自己的服事呢?
不知过了多久,兄弟二人在田间说话,该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。这成为人类历史上第一桩谋杀案。从这件事可以看出该隐对神的仇恨。他若是能杀了神,他就会把神杀了,但是他既然杀不了神,他就把和神一边的人杀掉。
下面神对该隐所说的话类似于亚当和夏娃犯罪之后神对他们所说的话。神问到:“你兄弟在哪里?”,这很像神问亚当“你在哪里?”这是给犯罪之人一个悔改的机会。然而该隐的回答非常恶,“我不知道!我岂是看守我兄弟的吗?”这不仅是撒谎,这更显出该隐心中的悖逆,他是对神说,“你凭什么管我?你管得着我吗?”不要以为我说的是几千年前的事,我们对神不就是如此悖逆吗?若不是神赐下赦罪的恩和悔改的心给我们,我们都和该隐一般。
接下来,神指证了该隐的罪,“你作了什么事呢?你兄弟的血有声音从地里向我哀告。地开了口,从你手里接受你兄弟的血。”亚伯的血,以及地,都指证该隐所犯的罪。然后,神对该隐进行了宣判:“现在你必从这地受咒诅。你种地,地不再给你效力,你流离飘荡在地上。”
该隐的回答是什么呢?“我的刑罚太重,过于我所能当的。”该隐继续顶撞神。他不服神的审判,没有丝毫悔改的意思。这刑罚重不重呢?并不重。按理是应当一命偿一命的。
该隐又说:“你如今赶逐我离开这地,以致不见你面。我必流离飘荡在地上,凡遇见我的必杀我。”该隐默认了自己的罪。该隐也惧怕自己被人所杀。他有没有意识到自己的有限和脆弱?有。他知道不知道神的公义、圣洁、伟大、无所不能和无所不知?当然知道,不然他不会寻求神的保护。一个人,知道自己的有限和有罪,也知道神的公义和权能,然而他内心里就是不服,就是不肯降服下来。我们就是这样。就是不肯受约束,就是要过自己的生活。
神对该隐说,“凡杀该隐的,必遭报七倍。”神就给该隐立一个记号。神在审判中,仍存留着怜悯和恩典。人灭亡,不是因为神没有给机会,是因为人的心硬。“还是你藐视祂丰富的恩赐、宽容、忍耐,不晓得祂的恩赐是领你悔改呢?你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显祂公义审判的日子来到。”(罗马书 2:4-5)
圣经接着记载,“于是该隐离开耶和华的面,去住在伊甸东边挪得之地。”这一句话很重要。注意,是该隐主动地离开了神的面:“于是该隐离开耶和华的面。”这是该隐的一个选择。“挪得”在希伯来文中是“漂流”之意。
下、该隐一族的生活方式
该隐离开神之后,生了儿子以诺,并为以诺建造了一座城。城使我们想到什么?安全、坚固、和稳定。充满讽刺的是,“挪得”是漂流的意思。离开神的该隐为自己在地上建立了一座城作为家,城代表稳固、安定的生活,然而,离开神的人却实在从此开始了漂泊无定的生活,再找不到心灵的家园。圣灵把这样的讽刺放在了文中。
该隐按着儿子的名,给这座城起名叫以诺。该隐爱不爱他的儿子?爱。这里有没有亲情和温情?有。然而,这都是人本主义的,是离弃了神的,在这一切中都没有神的地位。
拉麦娶了两个妻。这是人类历史上第一次出现多妻。该隐的后代中出现了三类人的祖师:住帐棚牧养牲畜之人的祖师、一切弹琴吹箫之人的祖师、打造各样铜铁利器之人的祖师。我们看到该隐一族在地上的生活异常繁忙,有丰富的娱乐和享受。他们过的是一种离弃了神的生活。既然没有了神,他们就把今生当作永恒来过,他们专以地上的事为念,他们把地当作自己唯一的、永恒的家(当然地上的一切怎么可能永恒?),他们要在地上和今生获得一切的满足。用三个词来形容他们的人生态度就是:自满自足、自娱自乐、自我保障。该隐一族已发展出一个相当完全的文化,这文化一直延续至今。在这文化中,神完全没有地位。
拉麦在下面念给他两个妻子的诗正说明了这种世界观:
“壮年人伤我,我把他杀了;
少年人损我,我把他害了。
若杀该隐,遭报七倍;
若杀拉麦,必遭报七十七倍。”
这些话是用诗体写成,是为了编成歌给人唱的。这实在是一首暴力之歌,充满强暴血腥之气。离弃神、活在刀剑之下的人,不再寻求神的保护,而是诉诸于个人更强的能力和武力。这不就是今天“更快、更高、更强”的文化吗?注意,拉麦夸口到:“若杀该隐,遭报七倍;若杀拉麦,必遭报七十七倍。”拉麦一定是听过有关先祖该隐受神审判的故事。拉麦无疑是说:“若神保护你,不过是七倍。若我保护自己,是七十七倍!我比神还厉害!”这就是今天的文化 ―― 我比神更能保护自己。我们不需要神。我只需要“我”。今天的文化就是,take things into my own hand,让我自己摆平,让我自己搞定,别人都靠不住,也不信神的公义审判。
薛华说:“这就是无神的人类文化,表现出自大主义及人心中的骄傲。这种文化,不但丧失了神的观念,连人际关系也失去了;不再讲仁爱,和爱弟兄的事。”[2]
1950年代初期,王若水在《人民日报》发表了一篇题为《创世纪》的文章。在这篇文章里,人类被集体神化。[3]文章中的诗歌这样咏唱:
人不再需要虚幻的神,
人自己就是神 ―― 人正在成长为神,
人是正在成长中的神。
从前,人按照自己的形象创造了神。
现在,人按照神的形象再创造他自己。
人啊,信仰你自己,崇拜你自己吧!
你是全能的。你神通广大,法力无边。
人啊!地球对于你是太小了,它是你的摇篮,但不是你的归宿。
你不必再归于尘土,你可以到月亮上和其他更远的星星上建立新的住所。
你还要继续征服地球,但你也要开始宇宙的远征。
你就要结束你的前期史,向自由飞跃。
那时你将一步步成为宇宙的主宰,天上地下,都是你的乐园。
这和几千年前的拉麦之歌在本质上是一样的。
(二)塞特的族类
创世记第四章25节开始和整个第五章,话锋一转,描写另外一种完全不同的生活方式和文化。那就是塞特一族的生活方式。
注意,四章26节写到,“那时候,人才求告耶和华的名”,这和“于是该隐离开耶和华的面”对应,点睛出这两种生活方式和文化的不同:一种是离弃神,一种是与神同行;一种是悖逆神,一种是顺从神;一种是信靠自己,一种是信靠神;一种是专以地上的事为念,一种是把盼望放在神永生的应许。
若读第五章,我们会觉得比较枯燥,因为整个段落记述的不过都是某某出生,生了谁,又活了多久,并且生儿养女,然而就死了……一代接一代,都是如此,好像了无新意,不像在记叙该隐一族后裔时那么充满活力、乐趣和想象。
我们再来看创世记三章15节里的“原始福音”。神对蛇说:“女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”这“女人的后裔”就是指我们的主耶稣基督。祂要按着所定的日期来,藉着祂在十字架上的死,救赎神的子民,败坏撒旦魔鬼的权势。感谢赞美主!
我相信将来在天上我们能够见到亚当。“亚当给他妻子起名叫夏娃,因为她是众生之母。”因为亚当领受了这原始福音,存着信心给妻子起名叫“众生之母”,这说明亚当仰望这一位以后要生出的“女人的后裔”。义人必因信得生。凡存着信心仰望这一位弥赛亚的,就必得救。感谢赞美主!“可见那以信为本的人和有信心的亚伯拉罕一同得福。”(加拉太 3:9)
塞特一族就是盼望这一位弥赛亚,“女人的后裔”的族类。他们没有把地上当作自己的家(神的儿女在地上是寄居的、客旅的)。他们知道自己在地上不过是暂时的,不过是过客。他们盼望那要来的救主。一代一代出生,又过去,塞特一族在这个过程中,专心盼望等候神对亚当所应许的“女人的后裔”快快地来到。
塞特一族的盼望不在地上,“他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的”(希伯来 11:16)。该隐在地上为自己和自己的子孙建立了一座人手造的城,然而塞特的后代“等候那座有根基的城,就是神所经营、所建造的。”(希伯来 11:10)“我们在这里本没有常存的城,乃是寻求那将来的城。”(希伯来 13:14)那是不能震动的国(希伯来 12:28)。
在对这两个族类后代的记述中,出现了几处重名。圣灵可能是为了给我们作对比、劝诫我们而特意这样安排。该隐后代中的以诺,以地上的城来纪念他的名字,他们更把地上当作永久的家,盼望这个世界能够纪念他们。而塞特后代中的以诺,与神同行三百年,神将他取去,他就不在世了。该隐后代中的拉麦,写了那首自我夸口的强暴之歌,而塞特后代中的拉麦,给儿子起名叫挪亚(就是后来建方舟的),说:“这个儿子必为我们的操作和手中的劳苦安慰我们。这操作劳苦是因为耶和华咒诅地。”这里我们看到与该隐的“不服神”的鲜明对比。塞特及其后代降服在了神的面前,承认自己的罪过,顺服神的公义审判与安排。
塞特一族的人爱神,顺服神,他们认识神的慈爱,信靠神的应许而活。爱神的人,神也纪念他们,他们的名字都在第五章的经文中一一记录下来了(在世上看来平淡,但在永恒中被纪念)。而第四章中简略提到的该隐后代中几位的名字,是为了显出他们的骄傲与悖逆,刻在耻辱柱上以留待审判之日。
(三)两种族类,两种生活方式
这样的两个族类、两种生活方式的观念一直贯穿整本圣经。约翰福音中,主耶稣对心里刚硬的犹太人说:“你们是出于你们的父魔鬼。”(约翰福音 8:44)
施洗约翰也对不悔改的人说:你们这些毒蛇的种类!(马太福音 3:7)
对那些陷在自己的恶欲里面,止不住犯罪之人,使徒彼得说他们“正是被咒诅的种类。”(彼后 2:14)
对属神的百姓,诗人说:“这是寻求耶和华的族类。”(诗篇 24:6)
使徒彼得说:“唯有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民。”(彼前 2:9)
一面是该隐的族类,魔鬼的后裔,今世之子、可怒之子与沉沦之子;一面是塞特的族类,属神的子民,天国之子、光明之子,在这弯曲悖谬的时代作神无瑕疵的儿女(腓立比 2:15)。这种区别是圣经从一开始就讲得很清楚的。
圣奥古斯丁在《上帝之城》里以城为比方讲到同样的观念:“因两种爱而形成了两个城市:对己的爱,以至于藐视神,就形成了地上的城;对神的爱,以至于藐视自己,就形成了天上的城。”这两种城,或两种族类的渊源、历史和结局,可以追溯到该隐和亚伯。
Boice说:“属世之城的主要特征,就是激烈的世俗人本主义,可说纯粹是人有、人治、人享的主义。我们称之为人有,是说人傲居于自己和自己的天下之内,神在其中丝毫没有地位;人治,是说人是这城的创建者,它反应的完全是人的价值观;人享,是说其目的在于荣耀人……对世人而言,神的城是个幻影。但虽然是眼不能见,却非虚幻之城。事实上,反倒只有它才是真实的,因为有一天世上的城都要过去。”世上的城在《天路历程》里也称为“将亡城”(city of destruction)。主人公基督徒从那里逃出来的时候,高声呐喊:“生命!生命!永远的生命!”
今天的世界与文化,走的就是该隐的道路(犹大书 11)。这是一个人本的、荣耀人的、宣扬人的骄傲的文化。正如离开神的面的该隐,为自己在地上建了一座城,在我们所开创的“勇敢新世界”里,没有神的地位。这是一个人本的,没有敬畏的文化。
路德说:“以人的智慧和正直这两种天赋为例。没有基督,智慧是双倍的愚蠢,正直是双倍的罪恶,因为它们不仅不能认识到基督的智慧与义,还要拦阻和亵渎基督的救恩。保罗很公正地称这个世界是罪恶的和邪僻的,因为当这个世界处在它最好的时刻,便是它最恶的时刻。最严重的恶习与这个世界的智慧和义相比,也不过是小过失。这些事拦阻人接受以基督为义的福音……因为对没有基督之人而言,他们越好、越智慧,不理睬和抵挡福音的可能性就越大。”[4]
“不如说,神是真实的,人都是虚谎的。”(罗马书 3:4)
福音的真实在于,它否定了人的智慧,废弃了人的骄傲,单单将荣耀归给神,不归一点荣耀给人,使有血气的一个也不能自夸。正如奥古斯丁所言:“难道你唯一拥有的不就是罪吗?视罪只属乎你自己,义却属乎神。”[5]感谢神,祂以主耶稣为赎罪祭,洗净了我们的罪,又成为我们的智慧、公义、圣洁和救赎。在人是一无所有,基督却成为他的一切。“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”(罗马书 3:23-24)感谢赞美主!
领受福音、信靠基督十字架的人,就转离了该隐灭亡的道路,转离了与神为仇的生活方式与文化,从此迁到神爱子的国里,成为圣洁的族类,属神的儿女,要传扬那召他们出黑暗、入奇妙光明者的美德!哈利路亚!
2010/8/13
[1] Boice所著“神与历史”第十三章
[2]
转自http://manboli.ccblog.net/archives/2010/37412.html
两种族类,两种生活方式-野地百合花-搜狐博客#comment#comment#commen... 人民币内贬外升对谁有利?-亚羽谈克-搜狐博客#comment#comment#commen... 紧急回收绿帽子-裳裳者华-搜狐博客#comment#comment#comment#com... 戈尔巴乔夫论和平-老包-搜狐博客#comment#comment#comment 笑论阮公次山-废话一筐-搜狐博客#comment#comment#comment 昆明案子屠夫重要突破!需要大家关注!-超级低俗屠夫-搜狐博客#comment#commen... 李光耀:中国人关心生活水平胜过民主体制-大亮天圣5-搜狐博客#comment#commen... 对财政部个税报告的N个问号-钟茂初——南开经济研究-搜狐博客#comment#commen... 搜狐开博纪念-王志清的博客-搜狐博客#comment#comment#comment#co... 朝鲜战争:谁打响第一枪?-王晓阳-搜狐博客#comment#comment 天鹅从北方来-丹眼看-搜狐博客#comment#comment 朝鲜战争59周年辛酸总结-王晓阳-搜狐博客#comment#comment 刘书记已经名垂史册-赵牧博客-搜狐博客#comment#comment#comment#c... comment #comment #comment 重温次高指示随想录-灯笼山-搜狐博客#comment#comment#comment#co... 草泥马的声明!-六-月-飞-雪3-搜狐博客#comment#comment#comment... 香港是中国的香港-政客-搜狐博客#comment#comment#comment#comm... 最新更新出海口-出口转内销新闻8-搜狐博客#comment#comment#comment... 倒掉的是信用,信念!-妖精的天空-搜狐博客#comment#comment#comment... 412米高空体验-二片君子兰-搜狐博客#comment#comment#comment#c... 一幕-佛说一切皆非法-搜狐博客#comment#comment#comment#comme... 模仿秀之三代领导人-麻辣MM-搜狐博客#comment#comment#comment#c...