什么是神的经纶?

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 14:12:34


神的经纶是什么?就是神的家庭管理,神的家庭行政安排,神圣的经营(计划)。这里的经营意思是安排,就是计划。
这个经纶,这个经营启示在以弗所一章十节和三章九节。以弗所一章十节说,『为着时期满足时的经纶,要将万有,无论是在诸天之上的,或是在地上的,都在基督里归一于一个元首之下』。这里译为『经纶』的希腊文是oikonomia,奥依克诺米亚,我们由此得到英文economy一辞。神已计划要有一个经纶。宇宙中所有的国度,天使的国度、人的国度、动物的国度、和植物的国度,都是为着这个经纶,这个经营,并且是朝着它的完成而运行。
在以弗所一章十节,译为『经纶』的希腊文也可译为『管家职分』或『家庭安排』。『行政』一辞也可使用,因为这个经纶,这个管家职分,和家庭安排,至终会成为永远的行政。整个宇宙至终要在一个行政之下。虽然这里可使用行政一辞,但我比较喜欢经纶、管家职分、和家庭安排这些辞。
关于神的定旨,许多基督徒不熟悉『经纶』一辞。经纶的希腊文,奥依克诺米亚,在以弗所书另外用了两次。我们看过,在以弗所一章十节,保罗说到时期满足时的经纶,万有都要在基督里归一于一个元首之下。然后他在三章二节说到神恩典的管家职分,在三章九节说到奥秘的安排。在三章九节保罗说,『将那历世历代隐藏在创造万有之神里的奥秘有何等的经纶,向众人照明。』神的奥秘就是祂隐藏的定旨。祂的定旨是要将祂自己分赐到祂所拣选的人里面,因此有了神奥秘的经纶。这奥秘历世历代一直隐藏在神里面,但现今已向新约的信徒照明了。
在提前一章四节,保罗说到『神在信仰里的经纶』。译为『经纶』的希腊文,也是奥依克诺米亚。这里『神的经纶』一辞,原文的意思也是神的家庭经营。这是神的家庭行政,要在基督里将祂自己分赐到祂所拣选的人里面,使祂得着一个家彰显祂自己,这家就是召会,(提前三15),基督的身体。保罗的职事就是以神这经纶为中心。(西一25,林前九17)。(新约总论第一册,一六至一八页)。
『经纶』的字义解释
『经纶』一辞,在希腊文里是两个字合成的,前面一个字是oikos就是『房子』、『家』,指家或住处。后面一个字是nomos,意即『法规』(law)。这二个字合起来,就是『家庭法规』(household law);再进一步解释,就是『家政』,家庭中的行政。所以这个字的字义,就是家庭的法律,家庭的法规,也就是家庭管理,家政。既是家政,就有安排(arrangement)、计划(plan)的意思在内;因为『家政』乃是一个家里的行政,为着要执行家规,自然就带着安排,带着计划。既是安排、计划,也必然具有一个目的(purpose)。
在神圣三一里将神自己分赐到祂所拣选的人里面
神新约的经纶是祂的计划,要在祂的三一里将自己分赐到祂所拣选的人里面。神怎样在祂的三一里将自己分赐到祂的子民里面?这分赐有三个步骤。首先,这是出于父神。父是源头,起源。其次,这分赐是借着子神,祂是流道。第三,神的分赐是在灵神里,祂是凭借和范围。经过出于父神、借着子神、并在灵神里这些步骤,神就将自己分赐到祂所拣选的人里面。为着产生召会作神的国,完成于新耶路撒冷
神新约的经纶要将神自己分赐到祂所拣选的人里面,乃是为着产生召会。(弗三10。)这分赐产生召会,以显明神万般的智慧,这是照着祂在基督里所立的永远定旨。(弗三9~11。)这就是说,借着神在祂三一里的分赐,召会得以产生,展示神诸般的智慧。
我们已经指出,今天召会就是神的国。因此,神分赐到我们里面,产生召会作神的国。林前四章十七和二十节表明,国度就是今天的召会生活。在十七节,保罗说到他『在基督耶稣里怎样行事,正如我在各处各召会中所教导的』。然后在二十节他说,『神的国不在于言语,乃在于能力。』这些经文表明神的国就是各处的召会,各处的召会就是国度。国度在这里,因为召会在这里。
召会作神的国要有完成,这完成将是新耶路撒冷,作三一神永远的彰显。启示录二十一章二节说,『我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。』新耶路撒冷是历代以来所有蒙神救赎的圣徒活的组合。她是基督的新妇,作基督的配偶;(约三29;)也是神的圣城,作神的居所,神的帐幕。(启二一3。)作基督新妇的新耶路撒冷,是出自她的『丈夫』基督,而成为她的配偶,正如夏娃是出自她的丈夫亚当,而成为亚当的配偶。(创二21~24。)新耶路撒冷是借着有分于基督的生命和性情的丰富,所预备好的。作为神的圣城,她全然圣别归神,完全被神的圣别性情所浸透,成为神的居所。(新约总论第一册,二○至二二页)。

——发表于2005-11-11 14:12:00