得人身难,闻佛法更难

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/26 19:34:25
       佛祖在世间讲法四十九年就圆寂了。接着上到忉利天为他的母亲摩耶夫人说法。过了八年,佛祖讲完法又回到人间。佛陀这次来人间,是由阿弥陀佛的大愿心,观世音菩萨的大悲心,释迦牟尼佛的大智身综合起来化生的。就化生成小孩在西印度陀曩俱舍海中的一朵大莲花中,因为「莲花出污泥而不染。」莲花在这里是表法的,表示清净无染,因果同时,圆满无碍。莲花中的小孩就是后来的莲花生大。当即被小龙女推到岸边。小孩就为小龙女授记。后来被印度一个富人家抱去养大。莲花生大士具足一切佛菩萨的智能。他从西印度来到西藏,奠定了藏密的基础。所以他是西藏密宗红教宁玛派的大祖师。西藏密宗就将他当成释迦牟尼佛。
     试看六合之内、宇宙之中的芸芸众生,得人身者能有多少啊?!胎、卵、湿、化四生不知道有多少,就像大地的土那么多,得人身者只如一指甲里的土,真是少得可怜;可那些昆虫、蚂蚁遍地都是。所以说「人身难得」真是不错!而既得人身又能听到佛法的人有多少呢?那就更少了。整个世界这么多人,没有多少人能听到佛法,即或能听到佛法,而能听到大乘了义的经文就更少了;听到大乘佛法而又能发心实修,证得本性的又更少了!大部分信佛者只是接触佛法的边缘,烧烧香,拜拜佛,求点福报,种点善根,只能作为将来修法成道的资粮。真正能了解佛法的真义,又能按之实修的,真是凤毛麟角了。

                                                     《中阴闻教得度法》的来历

        因莲华生大士是肉身飞升成道的,所以他把人在死的时候是什么样的境界,看得清清楚楚。莲华生大士慈悲我们人身难得,为了使生前修法不圆满的人,不要再错过此生,使我们临死的时候能有最后一次机会得度。他便把在中阴阶段看到的情形以及如何得度的方法记录下来。写下来之后,取名叫《中有教授听闻解脱密法》。
        这本秘芨藏在山洞里面并没有传授,也没有人知道。这是什么缘故呢?因为一切法的传授都需要时间因缘。就像我们做功夫,也要时间因缘成熟才能打开本来,亲证佛性。后来,莲华生大士自己再化身成羯磨洲大师,把藏在山洞里面的这部密法拿出来流通。
我们中国密宗的由来也是这样,佛在当年只将密宗传给他的儿子罗侯罗尊者。佛把密本写好后,藏在铁塔里面。后来,时间因缘成熟,才由龙母菩萨(即龙树大势菩萨)从铁塔中取出来弘扬。
        《中有教授听闻解脱密法》简单的讲就是「中阴闻教得度法」。「中有」两个字就是指中阴身。所谓中阴身就是前面一个身体已坏,后面的身体还没有形成。由已亡的人的第七识变化成一个以风大为主的意生身,就叫中阴身。中阴身就是我们平常说的魂灵、识神。它的的确确是存在的。它就是这么转来转去,做善事为人类造福就升天,做坏事造恶就下地狱,一点不假。
        「中阴闻教得度法」的藏文名字叫「巴多脱卓」(又名「西藏度亡法」)。「巴多」意为中有,「脱卓」即听闻解脱之意。
大家可能会奇怪,人死了还能听到吗?能听到!因为我们的见闻觉知并不是眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体,而是我们的佛性。就连现在科学家也知道了:看见东西的不是眼睛,是大脑。大脑不起作用眼睛就看不见东西。同样,听到声音的不是耳朵,也是大脑。大脑不起作用,耳朵也听不到声音。而且耳朵听到的声音是粗的,叫听。大脑听到的声音是细的,叫闻。所以本经的名字中就有「听」「闻」两个字。人活着时能听到「中阴闻教得度法」,死后有人一提醒,中阴身「闻」到后就可解脱。
        佛的教理很圆融,越是有知识的人越爱看,现在很多欧美人都不信天主教、基督教而改信了佛教。因为佛法是科学的,是能够证实的。外国的传教士很精,他们发现「中阴闻教得度法。」是一部好经书,就翻译成英文流通。说来惭愧,中国的汉地知道这部经书,最早还是从外文翻译过来的。
         什么是《中阴救度秘芨》?
        《中有教授听闻解脱密法》是密教中的密中密,是不轻传的秘密法宝,是不需要经过刻苦修行就能成就的大法。一般净土宗、禅宗、密宗,都要经过修禅观、打坐、入定才能把妄想歇下来,打开本来亲见佛性,而这部法,不需要这样修行,你只要懂得成佛了生死是怎么一回事,得到这个秘诀之后,到临终时就可以解脱了。所以这是密中密的无上大法。
        在佛的教理中最令人难以接受的就是六道轮回。读了这本书后,到死的时候识神一出来,看见中阴境界,就自己能了悟实相。因为佛性本来就是大光明。我们不能放光是因为有迷误,有妄想颠倒。人在断气时进入‘死位中有’,这时四大分散,识神痛苦得迷闷了。妄念动不出来,那时候就放光了。这就叫死光发现。
        人生最苦的是死后几天内四大分散时,犹如生龟剥壳,苦不堪言。我们人的身体,是以地、水、火、风四大相聚而成的。死的时候,先是地大分散。地大分散时,像泰山压到身上一样,沉重气闷得透不出气来,因之家人搬他都搬不动;水大分散像整个人浸到水里面一样,潮湿得难受;火大分散时人浑身发烧,临死的人两个颧骨都烧得通红,这是火大分散的征兆;风大分散就更苦了,犹如大风把地皮一层层吹掉了一样,病人的感觉就像用刀把皮肉一层层削掉一样的痛苦,到后来呼吸要断时,只有出气,没有进气,而且有一口海底痰闷在喉咙里,使呼吸不得,最后这口痰一落就断气了。
       人死后第七识所变现的中阴身,人眼是看不见的。看见他的尸体睡在床上,听见家人哭喊他的名字,这时他才知道自己死了。可他还是想要身体,想往尸体里钻,但已钻不进去了。这时他的佛性虽然放光,但识神因为受到巨大的疼痛後,就像喝醉了老酒一样,什么都不知道。这个光明持续一会儿。接着业障就像电影一样,一幕一幕地现前了。本经提到:「中有身时,漂泊无依,终见三大悬崖绝壁,一白、一黑、一红,深不见底,此即其人生前贪瞋痴三毒所感」。所以修佛法时,要努力消除贪瞋痴三毒,就是这个道理。
        一个作恶很多的人,他的中阴身是看不到光明之地的。他所见到的都是恐怖的景象。譬如:下冰雹打他;夜叉追他;虎狼吃他等等。吓得他慌不择路,找些山洞丛林躲了来,就投到坏的地方去了。又因为他所做的恶业太多,业障很深,心性昏暗的原因,所以,他只能看见很昏暗的光。这些是三恶道的光,他迎上去就投到三恶道里去了。所以,为人要众善奉行,诸恶莫做。
人死了四天以后是‘法性中有’。亡者的识神渐渐从迷闷状态中清醒过来。这时他的见闻觉知的神通能力要比活着的时候强九倍。比活着时看得远、听得清楚,想到哪里一飘就到。他这时候的神通就是业通,即业障、报障所现的神通。
        在此期间,每天都有佛菩萨的接引,只是因业障所迷,看不到佛的接引。为什么会迷呢?《宗镜录》中讲:佛就好比是天上的月亮,在千江万水中都显现,我们的心就好比是千江万水。一心不乱就像清水,阿弥陀佛只能在清水中显现。假如我们的心污七八糟就像一潭浑水,佛就是来了你也见不到。这样人的识神就跟着那些可见的景象动,就这样被业障拉走了。
       人死了十八天之后,就是‘法性中有’过后,就再没有佛、菩萨、金刚的接引,进入了‘轮回中有’。生死轮回又要从头开始了。
在此期间,如果记得念自己皈依上师名,佛号,咒语,还可以得到佛菩萨的帮助。选一个好的投胎去处。
       中阴身一共经过七七四十九天。第一个七天中阴身比较高大一些,每过一个七天就矮一些,以后就越来越矮,越来越小。最好让它在第一个七天就能超度解脱,拖得时间越长越不好。有一种说法:额天,胸人,腹鬼,膝畜,脚底是地狱。是指灵魂投生到不同的道,从死人的身体可以看到灵魂有不同的出来点。我们平常在人死后给亡者「做七」是从断气这一天算起。
        但以下几种情形没有中阴身:修炼佛法得道的人直接升天和做恶事直接下地狱的人没有中阴身;修道可以直接往生极乐世界的人也没有中阴身。除此之外都有中阴身。
       这一段迷闷时候的光明和我们打坐打开时候放的光是一样的。我们要认识它,这就是我们的本来面目。到那时一经提醒,与光明合上去,就能证成报身佛而得解脱了。所以要想在中阴身得度,还是需要一定的修炼的。
       记住在中阴身时,强的光好,昏暗的光不好,喜欢昏暗的光就堕到三恶道里去了。明白了这些就不致误入迷途,不至于走错路,看见境界也不害怕了。
       释迦牟尼佛早就知道末法时代的众生都不肯好好用功,专为我们设了净土法门,依仗佛的慈悲力量接引往生,不然也不需要净土法门。后来莲华生大士又为我们说《中有教授听闻解脱密法》,作为人生的最后一次救度。
        种种法门都是佛菩萨慈悲心切,根据各种人的根基而设的,并不是法有高下。而这本《中有教授听闻解脱密法》与其它法不同,它直接指示我们,每一个人到死的时候,都有死光发现,都要放光明。不是因为修而放光,不修的人死后也要放光。因为本性是具足光明的,只是因为我们被色相所迷而不觉。所以我们只要把经中所述的经过情形记得很清楚,到死的时候识神一出来,边上再有道友给我们提醒,我们一醒悟与本性光明合上去,就能成就了。
         更多精彩内容请看:幸福的伊甸园http://wack201031.blog.163.com/                                                                                                                                                         为爱痴狂   2010.8.20