治魔的方法

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/27 21:57:17

治魔的方法

(2010-07-12 14:57:37)转载 

治魔的方法

治烦恼魔的法

  凡修道用功的人,若烦恼魔起现的时候,以心对治为要。

或贪欲烦恼魔,以不净观法的对治。  或瞋恚烦恼魔,以慈悲观法的对治。

或愚痴烦恼魔,以因缘观法的对治。  或疑惑烦恼魔,以净信观法的对治。

或我慢烦恼魔,以尊圣谦下法的对治。或恶见烦恼魔,以正见法的对治。

或忿怒烦恼魔,以平气法的对治。    或怨恨烦恼魔,以和睦法的对治。

或恼乱烦恼魔,以专心法对治。      或覆藏烦恼魔,以发露法的对治。

或诳诈烦恼魔,以诚实法的对治。    或谄曲烦恼魔,以直心法的对治。

或憍慢烦恼魔,以退逊法的对治。    或损害烦恼魔,以慈爱法的对治。

或嫉妒烦恼魔,以慕能法的对治。    或悭吝烦恼魔,以布施法的对治。

或无惭烦恼魔,以惭己法对治。      或无愧烦恼魔,以愧人法的对治。

或不信烦恼魔,以真信法的对治。    或懈怠烦恼魔,以精勤法的对治。

或放逸烦恼魔,以遵守法的对治。    或昏沈烦恼魔,以惺悟法的对治。

或掉举烦恼魔,以不动法的对治。    或失念烦恼魔,以明记法的对治。

或散乱烦恼魔,以禅定法的对治。    或不正知烦恼魔,以正知心法的对治。

治阴魔的法

  凡修道用功的人,若色阴魔变现的时候,以知坚固妄想虚假法的对治,能超劫浊。若受阴魔变现,以知虚明妄想不真法的对治,能超见浊。若想阴魔变现,以知融通妄想不实法的对治,能超烦恼浊。若行阴魔变现,以知幽隐妄想幻化法的对治,能超众生浊。若识阴魔变现,以知罔象虚无颠倒幻法的对治,能超命浊。由是五阴魔,同为妄想的手,能以观法智慧消除,就是心得通达,空无所有。

治天魔的法

  凡修道用功的人,若天魔变现的时候,以正念现前,心不动摇,不受不着法的对治,乃魔自退。

治死魔的法

  凡修道用功的人,若死魔发起的时候,以视死如归法的对治。因为人身,全揽外四大而成。如果没有外四大,而内四大无从起用。因此就知四大的非有、五阴的本空,死魔自无。又病魔起时,当观病魔由业起,业从惑生。而惑无体,都依真心为本。真心无相病魔何有。宜以坦然无畏为要。

治罪魔的法

  凡修道用功的人,若罪魔发起的时候,以忏悔观空法的对治。因为大小的罪魔,或今生或前世造成,非赖求佛忏悔的功力,不能消灭。但忏悔有作法忏,取相忏等,随人根性而用。又观罪性本空由心造,心若灭时罪亦亡。旦心,就指妄想造罪的心。

治行魔的法

  凡修道用功的人,若行魔变现的时候,以断相续心法 对治。因为相续心起,就习气不断。习气不除业根难消,且念念发现行。现行薰种子,种子起现行。由是互为因缘,循环不停。今相续心断,就现行不起,习气渐灭,行魔自去。

治精灵魔的法

  凡修道用功的人,若精灵魔变现的时候,以善识唤名法的对治。因为在十二时中的何时,须知何时的兽类。其兽名,见行相中。

治鬼魔的法

  凡修道用功的人,若鬼魔变现的时候,以诵戒律咒语法的对治。如出家人,应诵梵网、四分、五分等戒律,如在家人,当诵三皈五戒等戒。或者诚诵楞严咒、大悲咒等,以及三十六兽咒。(咒:波提陀,毗耶多,那摩那,吉利波,阿违婆,推摩陀,难陀罗,忧拖摩,吉利摩,毗利吉,遮陀摩。)因为戒咒俱有不可思议的功德,若诵起来,鬼魔闻到,就四肢并行,伏地而去,不敢作乱。

治神魔的法

  凡修道用功的人,若神魔变现的时候,以至诚念三宝的名号。因念南无佛、南无法、南无僧,都得无量的功德。如此真诚,就不为神魔所迷了。

治仙魔的法

  凡修道用功的人,若邪仙鬼么变现恼乱的时候,以坚固正念法的对治。因为念头一正,心不偏邪。心既不邪,魔不能入。又楞严经所明的仙,虽不恼害于人,而学佛人,切勿信顺,切勿修学其法。

十一 治业魔的法

  凡修道用功的人,若业魔发现的时候,内以观行力,外加恳祷忏悔法的对治。因观业由惑起,惑本无体,乃依真性为体。真性无相业魔也空。若观不能得力,加以恳求礼佛,修福忏悔,业魔自除。

十二 治心魔的法

  凡修道用功的人,若心魔发现的时候,以假想观法的对治。因观是心是佛,是心作佛。诸佛正遍知海,都从心想中生。心想佛时,是心即是三十二相,八十种好。即假而真,即虚是实。正心端坐缘想,相似坐莲华中,一心缘佛想佛。真所谓忆佛念佛,现当前,决定成佛。若慢魔心的炽盛,必观一切男女及诸禽兽等,都是未来的诸佛,当生恭敬的心。其慢魔渐灭。

这样十二法的对治,乃属对治的别法,所以可名为别治。

总治魔的方法

治魔的觉悟法

  凡修道用功的人,若魔境变起的时候,须要善能觉悟辨识魔的种类和行相,如色阴魔等。既然辨识觉悟的功夫,魔就消灭。若是没有觉悟的功夫,就有内心惧怕魔的心念产生。既得内魔的产生,便和外魔的交攻。内忧外患,就发生无穷的障碍,发生无尽的危险。所以依觉悟法,来对治魔,无魔不除。如以觉悟法,心不得力,魔又不去,当依呵斥法。

治魔的呵斥法

  凡修道用功的人,因前觉悟法不得力。这时,应当细察何类何时的魔,而来恼乱。就依类依时的呵斥,叫魔宗祖的名字。呵名的时候,要闭目一心,阴而骂詈:我今知你魔的名字,你魔是阎浮提中邦食火、嗅香、偷腊、吉、邪见,喜破戒种。我今持戒不畏你魔。……魔就消灭。因为魔鬼,只怕人知道名字。如今非但呵斥,又加痛骂的叫名,就不敢扰乱。何况认识魔的形貌,更加不敢为非作祟。所以依呵斥法,来对治魔,就不被魔所惑乱。如以呵斥法,仍不得力,魔又不去,再依止观法。

治魔的止观法

  凡修道用功的人,因前呵斥法不得力。这时,应当看见一切违顺诸魔的境界,通通知道虚幻不实的法,心中可以勿生忧怖,也不生取舍的念头。只有止息心念,寂然不动魔就自灭。若是止法,心不得力,魔境不灭,就当反观能见的心,推问什么是能见,什么为所见。如是追求,了不可得。既了不可得,魔也无恼。这是以止及观,来对治魔,魔当灭谢。如以止观法,而魔不灭,复依经咒法。

治魔的经咒法

  凡修道用功的人,因前止观法不得力。这时,应当以香华供养三宝,专心加功读诵华严经、法华经、楞严经、地藏经、药师经、弥陀经、金刚经、心经、梵网经,以及诸大乘经。或诵楞严咒、大悲咒、如意宝轮王咒、消灾吉祥咒、功德宝山咒、准提咒、药师灌顶咒、观音灵感咒、七佛灭罪咒、往生咒,以及诸大乘咒。真能一心依这经咒的功德,来对治魔。而魔不隐而隐,不去而去。如楞严经说:一心劝令持我佛顶陀罗尼咒,一切诸魔,所不能动。如以经咒法,一时不得力,魔又不灭,须依正念法。

治魔的正念法

  凡修道用功的人,因前经咒法不得力。这时,应当起端端正正的永固心念。所谓内心不出,外境不入。好像铜墙铁壁的巩固,没有可出入的隙孔。所以依正念法,来对治魔。如以正念法,心不得力,魔又不灭,必依增功法,无魔不去。

治魔的增功法

  凡修道用功的人,因前正念法不得力。这时,应该死心踏地,不惜生命的增加功夫而行,魔方消灭。因为不加功用行,内心就渐渐的懈怠,不得效力。所以外魔容易侵入,有扰乱的危险。若能依增功法,来对治魔,魔必自谢。况且增功用行,为修出世道法的基本,破诸魔邪的利器,其法最善了。

随宜治魔法

随宜治魔的方法,因为随人的机宜,拣择而行。

治魔的礼忏法

  凡修道用功的人,若魔境恼害的时候,以清净心,以至诚意,礼拜佛、法、僧三宝,忏悔宿业,消灭前罪。若无礼忏的功夫,福缺慧乏,业海滔滔,魔难重重。所以依礼忏法,来对治魔,魔自不乱了。

治魔的念佛法

  凡修道用功的人,若魔境变现的时候,专心提起一句南无阿弥陀佛。或是持名,或是观像等。总之,随利钝的根性而用,决定没有错谬的。因为自力的功夫,有限不大,须仗不可思议的佛力。且念弥陀佛,有四十里路的光明照耀。所以念佛无功不成,无德不圆,无难不除。若能依念佛法,来对治魔,非但魔要惊怖不敢相近,且生恭敬心了。

治魔的戒定慧法

  凡修道用功的人,若魔境变现的时候,当依五戒、八戒、十戒等的戒法,灭恶生善。当依单提念佛是谁等的定法,停息妄想。当依四念处、五停心等的慧法,伏惑明真。又以戒力捉魔,以定力缚魔,以慧力杀魔。若魔不除,毒就不销。这毒,就是贪、瞋、痴的三毒。这魔,也就是贪、瞋、痴的三魔。若能依戒定慧的三无漏法,而来对治,魔毒无不冰消了。

治魔的不思议观法

  凡修道用功的人若魔境变现的时候,就以不思议的观法,来来对治。当观现前的么境,体具十界百法,一功法趣魔,是趣不过的。所以一魔、即一切魔。一切魔、即一魔。非一魔非一切魔,当下即空即假即中。所谓一切魔、即一魔,就是真空。所谓一切魔,就是妙假。所谓非一魔、非一切魔,就是中道。由此魔即法界,清净本然。真所谓魔界如、佛界如,一如无二如,乃平等的一相。这样魔界无所舍,佛界无所取。又不以佛界为喜,不以魔界为忧。有佛无佛,产相常住。职是佛法自然的现前,魔境自然而然的消灭。

  须如一切众生,因为有好有恶、有取有舍、有欣有厌、有受有着的念头,故被恶魔所逼所恼,不能了生脱死。所谓魔不恼人,而人自恼。魔不逼人,而人自逼。如古哲说:天下本无事,庸人自扰之的意思,相仿佛了。果若一切众生,能以不好不恶、不取不舍、不欣不厌、不受不着的心志,了魔即佛,达佛即魔,魔魔佛佛,佛佛魔魔,融通无碍,同一实相。竖穷三世,横遍十方,灵光独耀,湛然常恒,神通智慧,功德法财,平等圆满了。