唯独圣经

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/05/03 22:02:39
简明系统神学“启示论”之八——第八章 唯独圣经  发布日期:2003-09-23     作者:翰林     阅读次数:162 发表评论(0条) .Vsq981 { display:none; } 为何对于基督徒尤其对于今天的中国大陆教会这么重要?本文从历史说到现实,在朴实的字里行间有着先知式的呐喊—— “唯独”是十六世纪宗教改革的口号,他们之所以如此强烈的呼吁,是因为乃是神的话,是神的特殊启示之文字记录,是神的灵用机体的默示方法默示四十几位作

.Zut346 { display:none; }

为何对于基督徒尤其对于今天的中国大陆教会这么重要?本文从历史说到现实,在朴实的字里行间有着先知式的呐喊——

  “唯独”是十六世纪宗教改革的口号,他们之所以如此强烈的呼吁,是因为乃是神的话,是神的特殊启示之文字记录,是神的灵用机体的默示方法默示四十几位作者,用了一千六百年左右渐渐写成的。但我们也当注意,虽然是神的特殊启示之文字记录,但它的权威性却和神的启示本身之权威完全相等,正如遗书虽是旧事的文字记载,但它却等同于旧日的权威在今日重现。所以,无论我们信或不信,每当我们读或听时,神当初启示的权威就借着再向我们显示,如同我们当日亲临?的启示一样。神之所以要借着向我们说话,完全是由于爱我们的缘故。我们是否还记得摩西上了西乃山,山下的以色列人看到山上的情形是何等可怕(参出19:16-24)!?神爱以色列人,没有亲自面对面与他们说话,而是借着先知与他们说话。神同样爱我们,也没有让我们如同以色列人那样亲身体验并经历?启示的威严,而是将?对先知们所说的话记载在之中,又把?的威严面容隐藏其内,而将?的心意透过向我们显明出来,只要我们用心去听或读,便能与神相遇,?借着?的灵光照我们愚昧的悟性,使我们透过?的话——,就可从内心深处认识到?的慈爱与公义,以及?各种美善的属性,这也是在特殊启示完成之后神继续向我们说话的唯一途径。加尔文说:“如果我们想到人心的无常——它是多么容易忘记上帝,陷于错误,并偏好虚构的新宗教——就不难明了为什么必要把天道用文字记载下来,免得湮没、误传,或为人的僭妄所败坏。既然上帝预知?在世界外表构造上的启示(一般启示)还不够充分,而以?的话去辅助?所要教训的人,所以,我们若真愿诚心认识上帝,就当采取这个正当途径。” [1] 基___督__时_代http://www.jidunet.cn

  彼得说:“第一要紧的,该知道经上所有的预言,没有可随私意解说的。因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来”(彼后1:20-21)。保罗说:“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照所说,第三天复活了”(林前15:3-4)。

  彼得所说的“第一”明显是在强调的权威性,而保罗所说的“第一”是在强调的核心内容,同时也高举了的权威,他们二人所说的意思都是一样。第一,我们当知道是怎样的一部书,同时也当知道这部书主要在讲什么。保罗说,他所传的福音乃是基督“照所说……”,“又照所说……”保罗不说根据他的经验,而说“照着”,并说基督也是照着所说的而作。

  记得有一次,保罗到了帖撒罗尼迦,一连三个礼拜总是“本着”和他们辩论,讲解陈明基督的福音(参徒17:2)。还有一次他到了庇里亚的时候,称赞那里的信徒说:“这地方的人,贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查,要晓得这道,是与不是”(徒17:11)。他之所以这样称赞他们,并不是为了奉承他们,而是保罗看到他们对的信心与忠心。不但如此,还有亚波罗经过百基拉和亚居拉在以弗所的短期培训,就到希腊的亚该亚极力和犹太人辩论,“引证明耶稣是基督”,因而有能力驳倒犹太人(参徒18:24-28)。另外,还有司提反的讲道,几乎是把全部背了出来(参徒7:2-53)。基督时代 Jidunet.cn基_督__时___代

一、与信道

  综上所述,都与今日中国教会的情形是何等的不同啊!如果我们的信仰还未归回、本着,仍然是空洞、虚浮的信仰。我们知道在中国教会有许多人比保罗更伟大,他们常常得到新的启示,看到新的异像,又说他们在梦中见到了主耶稣……。总之,有许多人所传的耶稣是他们自己想象中的耶稣,而非中的耶稣。我们都在历史书中读过马丁路德的故事,他在瓦特堡翻译时,看到墙壁上出现了一个钉十字架的耶稣,路德随即抄起墨水瓶砸了过去,并说:“我要中的耶稣,不要墙壁上的耶稣。”而今日中国教会有许多人是宁要墙壁上的耶稣,而不要中的耶稣。使徒约翰说,到耶稣从死里复活以后“门徒就想起他说过这话,便信了(旧约)和耶稣所说的(新约)”(约2:22),即信了整本新旧约中的耶稣基督。其实,不单是使徒和耶稣时代的人,就是我们今日的每个人也都当从心里说:“知道我所信的是谁”(提后1:12),也知道“使我们胜了世界的,就是我们的(这种)信心”(参约壹5:4-5)。这信心即是对“中所记”的那位永生神的儿子——我们的主耶稣基督的信心。

  如果我们的信仰还没有回到中,就说明你仍然逗留在旷野中,还未进入迦南——基督里。假如中国传统的文化中或别的地方有一句名言,正巧和的真理所讲相同,请问:你是因为传统的文化这样说而相信,还是因为如此说而相信呢?或是因为二者都说,所以才完全地相信呢?我知道许多人读到创世记的挪亚洪水的事情时只是当故事读读而已,可是有一天看到“人民日报”刊登了希腊腊山上的方舟照片才信了挪亚和洪水,至少在这一点上,你还算不得是真正的归回。之所以要归回,那是因为“是神这样说”,换言之,是“如此说”。愿我们中国教会的每一位信徒、传道人的信仰与生活都能归回,因为“主要教导的就是人对于神所当信的真理,和神所要人当尽的本份”。 [2]

基督时代网站http://jidunet.cn



  有许多人听道、学道都是为别人学,而不是为自己学。其实所谓学“道”,就是要使自己以及自己的生活更贴近“道”——道成肉身的耶稣基督。所以,学道并不单是为了讲道,更主要的是为了像“道”、效法“道”,保罗说:“你们学基督的”(林前4:15),又说:“你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理”(弗4:21),这些都强调了我们的“信仰与生活”和“与中之基督”的关系是何等的重要,“愿主引导你们的心,叫你们爱神并学基督的忍耐”(帖后3:5)。

二、与传道

  何谓传道?当我们照着“信”与“活”——“将生命的道表明出来”(腓2:16)、“将真理表明出来”(林后4:2),其本身就是传道。彼得说:“有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人”(彼前3:15)。只要我们能照着活出基督的样式来,圣灵就会感动人来向我们询问有关耶稣基督的事情,此时,当我们向他们“解释”自己是如何得到改变的时候,这即是一般性的传道,也是传道中的一小部分。而那更重要的,也是人们常常所忽略的,乃是照着而生活——见证基督,才是传道生活的重要组成部分,也是传道的最佳途径,初期教会的迅猛发展更说明了这一点。说他们“赞美神,得众民的喜爱,主将得救的人数天天加给他们”(徒2:47)。他们如何赞美神?我相信他们绝不是身上带着腰鼓,手中拿着手鼓,疯疯颠颠在街上或讲台上蹦蹦跳跳赞美神,若是这样不但不能得众民的喜爱,反得众民的嘲笑,他们既然“得众民的喜爱”,必是他们在生活上赞美神,即:在婚姻、家庭、工作等领域的见证生活来赞美神,并吸引众人归向基督,也为此“主将得救的人数天天加给他们”,此句也更表明他们天天都是过着有见证的生活。初代教会的广大信徒都是如此传道,因为基督要“藉着福音,将不能坏的生命彰显出来”(提后1:10)也是要在选民身上彰显出来。说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德”(彼前2:9)。请问,我们用什么来宣扬?不就是用我们的“生活”才能宣扬?的“美德”吗?只有有了有见证的生活,才有可能使我们的解释(即一般性传道)成为有效,否则,只能羞辱主。那些不照着“信”而“活”的人,无论如何热心都算不得是在荣耀神,因此,每一位基督徒都要采取优先行动——照着在这末后的世代彰显出“为光为盐”(参太5:13-16)的真实性。 基督时代http://jidunet.cn

  传道与传福音意思基本一样,因为传道就是传基督,而道成肉身的基督即是福音,正如保罗所说:“这福音是神从前借众先知在上所应许的。论到他儿子我主耶稣基督”(罗1:2-3)。但“传道”与一般意义上所讲的“宣教”似乎有些不同,一般所谓的宣教都是指那些跨国籍、跨语言的传道工作,所以从国外差到中国来传福音的人大部分都是宣教师,他们也的确有诸多的恩赐和能力在中国宣教,象天主教的利玛窦神父、基督教的马礼逊、改革宗长老会的魏司道和伯特纳等。但是有关宣教师这样狭义的解释对中国人而言并非是个好的界定,因为在许多人的眼中,似乎宣教师是大的,传道人是小的,而外国人来到中国传福音都是伟大的宣教师,而中国的传道人在本地也同样做了很多福音工作,却是小小的传道人,这种眼光在解放前[3]还勉强说得过去,因为那时的中国教会还是很幼稚的,但今天经历了并且正在经历着苦难与压力之洗礼的中国教会,已经开始渐渐成熟,若说中国教会目前仍是软弱的、或说不懂事,那么信仰自由、没有逼迫与压力的国外教会就更是如此。你稍微留心就不难发现,现今还有几个外国人能像解放前的宣教师那样对中国教会所存单纯的信心与爱心?还有几个能将纯正的福音带给中国教会?许多人都是仗着他们手中弟兄姊妹爱心奉献的钱来收买人心,而并非是用神的道将人心夺回。解放前就有些宣教师把中国教会当成他们的下属单位,而把中国的传道人看成是他们的雇工,这种从过去遗留下来的不良习惯,近二十年来在中国教会中又更加活跃了。中国教会长期以来受着经济贫困的压力,致使许多所谓的教会领袖和传道人都在外国人金钱的诱惑下蒙蔽了自己的眼睛,正如保罗早已对提摩太所说的:“有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了”(提前6:10)。在河南一灵恩派的联合大会上最后的决定:“有奶就是娘”是出卖中国教会与人格的荒谬逻辑,狼也有奶,难道也能作娘吗?国外弟兄姊妹的帮助若不是无条件的爱心奉献,是要好好考虑清楚才能下决定的。其实,我们和他们乃是地方教会与地方教会的关系,也是地方教会对地方教会的帮助,他们来到我们中间是同工,并不是母会的代表,愿我们中国教会的同工们好好把握原则,也愿国外教会的某些代理人能把中国教会看成是真正的弟兄教会!更愿中国传道人能从自身做起,不单用真理的带子将腰束紧,也要勒紧肉体的腰带,建立一个真正的“三自教会”,这口号是早在解放前宋尚节在世的时候就已经提出的,可惜直到今日还没有引起人们的重视。我们何时还不注意这一点,中国教会就没有真复兴的一日。若原则不清楚,外国人的帮助只能败坏中国教会、混乱中国教会,中国教会的所有事工都将一事不成。 Jidunet.cn基-督-时-代

  在中“传道”与“宣教”本是同一工作——传福音,使徒们可说都是宣教师,他们只向犹太人传,不向外邦人,有时也向说希腊语的犹太人和加入犹太教的外邦人传(参徒10:28,11:1-3,11:19-20),他们这样做虽或多或少的在福音上有点吝啬,但确实是宣教师在本地做宣教工作,保罗是一个合格的宣教师,也实在是跨国籍、跨语言去宣教,但也是在同一罗马帝国的版图内的活动。如今在我们还无条件出国宣教的同时,当负起本地宣教工作的责任,中国之大,民族之多,有许多的宣教基地和工作在等着我们,忠心去做这工的最好是本地宣教师。可就是有些人偏偏总是想出国,他们出国真是为了想宣教或是为了中国教会和神的荣耀吗?看果子就知道他是什么树。“出国”这个词已不知诱惑了多少人已不能安心事主了。刘焕俊牧师对我说:“成功的宣教师是要为福音的缘故死在宣教地,不能把命放在那里,实在不好意思回国”。本地的宣教师们!主耶稣不也是这样呼召我们吗??说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我”(太16:24)。彼得也说:“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器。……你们存这样的心,从今以后,就可以不从人的情欲,只从神的旨意,在世度余下的光阴”(彼前4:1-2)。既然如此说,我们就当存这样的心志来服侍神的教会。 欢迎你来到基督时代 http://jidunet.cn

  元帅既然发出命令:“天上地下所有的权柄,都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了”(太28:18-20)。路加也记着说:“于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白。又对他们说,照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活。并且人要奉他的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。我要将我父所应许的降在你们身上。你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力”(路24:45-49)。又说:“愿你们平安。父怎样差遣了我,我也照样差遣你们”(约20:21)。

  这些经文就是基督教会的宣教使命,也是每一个人的责任。虽然我们每个人不一定都有宣教的恩赐和能力,但我们可以参与宣教工作,协助宣教工作,如为宣教工作祷告、奉献、接待等等。所以,在特殊意义上宣教就成了教会全体的使命,每一个人都要从不同的角度来参与这伟大而不能忽略的神圣工作。因为这呼召是教会的主耶稣基督所发的,每个人都当知道:既领受了神的普遍恩典,就有“生养众多、治理这地”的使命;既领受了神的特殊恩典,也有一个大使命——对救赎主的爱与顺服——传福音与建教会。没有宣教的教会即是没有生命的教会,没有宣教使命感的基督徒,也是一个大有问题的基督徒。 基督时代-基督教门户网站jidunet.cn

  目前在中国处处受着唯物主义和经济改革的浪潮所影响,再加之人文主义泛滥的冲击,已使宣教工作倍感困难,未来的远景将更加艰难,摆在前面的挑战也更加现实,我们的责任也更加重了,为完成基督托付我们的大使命也将要有更大的殉道精神。使徒行传一章8节说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。” “见证”(martures)的希腊文在这里就有殉道的意思,也就是说要用我们的生命去见证那死而复活的主耶稣基督。这见证的能力来自于圣灵,见证的对象是主耶稣,见证的范围是本地直到地极,见证的工具就是传讲的真理,因为主耶稣说:“给我作见证的就是这经”(约5:39)。我们的任务不单是要用各样的智慧把人带到中的基督耶稣面前(参西1:28),还要把?所吩咐我们的都教训他们遵守——把的全部真理都教导他们践行于生活中。这实在不是一个简单的工作,若不是与我们同在直到世界末了的主耶稣,若不是赐给我们能力与信心的圣灵,谁人能作?

三、与卫道

  加尔文说:“狗看见人欺负它的主人,尚且会吠,何况我们看见人攻击真理,岂能缄默无言?”所以,我们不单单要传道,还要卫道,因为传道即包含卫道,正如孝敬父母即包含不许别人中伤或毁谤父母。卫道是我们传道人的基本责任,尤其在二十一世纪受到多方攻击与批判之时,我们就越发要尽力研究和神学,做卫道的勇士。我们都知道现今参考书及各种注释书多如牛毛,若不加分辨,就有许多反的观点被我们不小心而带上讲台。 基督时代http://jidunet.cn

  护教的原则即是:“你是要看人情呢?还是要坚持真理呢?”这是赵中辉爷爷对我最大帮助的提醒与嘱咐,从保罗的护教学上也得到了支持与安慰,因保罗也不顾最好同工的情面,当面指责了彼得的做法与福音的真理不合(参加2:14)。教父们也无一不是护道的健将,无一不是站在教会的前线抵挡异端,耶稣的兄弟犹大又是多么诚恳地对我们说:“亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道,竭力的争辩”(犹3)。这争辩绝不是为了个人利益和自己的观点而争、而辩,也不是为别人的一项攻击和误解而答辩,而是纯粹的为真理而战,为维护的权威性而战。在当今异端泛滥之时,在新派的高等批判及进化论盛行之时,更需要教会全体同工一同起来护卫真理,其最好的方法,即是大胆传讲真道,传讲纯正的福音。

四、与植堂

  教会的建造必须照着的原则建造,正如神吩咐摩西:“制造帐幕和其中的一切器具都要照我所指示你的样式”(出25:9、40,26:30,27:8)。因而,摩西就照着神在山上所指示他的样式建造了会幕和其中的一切(民8:4)。旧约的会幕和献祭的仪式都是新约教会及其崇拜的影子,故此,这一原则也是我们今天的原则。现今的中国教会为了使教会复兴,急于求成,用了不少人为的方式来传福音和建立教会,结果使教会充满了许多稗子,看起来一时带来了教会表面上的复兴,岂不知却是野草丛丛,因而在这样的教会中所讲的道就是再好也难以结实,唯有将好种撒在好土里才能见证主——结悔改的果实,有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的(参太13:3-8),所以建立合神心意的教会至关重要。我们在前面已经讲过,真教会的三大特征是:忠心传扬神的道,按规矩实行圣礼,教会要有惩戒。基督时代 Jidunet.cn基_督__时___代

  每个教会都当照着来敬拜我们的神,加尔文说:“我们必须注意?的话,因这话对那表现在?工作中的上帝有一种公正而生动的描写,只要我们对那工作不按自己邪恶的判断,而是照永久真理的标准去估计。我们若偏离了这真理的标准,不论跑得多快,也必因不循正道而终于无法达到目的地。我们敢断言,神脸上的荣光既如保罗所说,是‘人不能靠近的’(提前6:16),我们除非受上帝话所引导,这荣光对我们就像一座毫无出路的迷宫一般;所以,我们与其在轨道以外加速奔跑,不如在轨道内停着不动。”[4]甚愿中国教会的建造、崇拜与发展都能照着的原则,否则不如不动,我们也当为此而祷告,相信我们的主必应允我们的祷告,因为是照着?的吩咐——“你们要先求神的国和神的义”(太6:33),在教会的建造与发展中,“若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么”(雅1:5-7)。

五、信仰与生活

  历史中的改革宗所强调的平衡即是信仰与生活的平衡,早期改革宗在中国出版的第一个刊物即是《信仰与生活》,历史上的清教徒,他们的口号即是“纯正的信仰,敬虔的生活”。何谓纯正的信仰?即持守的真理,何谓敬虔的生活?即照着生活。“纯正的信仰,敬虔的生活”并不是某个人的私有财产,也不是某个团体口头上的口号,而是历史中的改革宗者们的宗教精神。任何个人都不配使用这威严、圣洁的尊号,因为没有一个人的个人信仰敢说是纯正的,也没有一个人的个人生活敢说是圣洁、敬虔的,只有改革宗教会的整体信仰才是纯正的、合乎的,只有改革宗的整体生活才是圣洁、敬虔的,就如清教徒中,没有一个个人信仰是完全正确的,生活是圣洁的,因为都是全然败坏的罪人,但清教徒整体团契的信仰绝对是纯正的,生活绝对是敬虔的。不但如此,还有使徒团里的彼得、巴拿巴,他们所行的有时也与福音的真理不合(参加2:11-14),即信仰与生活不平衡,有冲突。这就说明每个个人的信仰与生活都是不完美的,但使徒团、改革宗教会绝对是圣洁而完全的。愿我们中国教会的每一个传道人,每一位爱主的信徒都能参与到这历史中的改革宗教会中,愿圣灵的大能使清教徒运动、改革宗运动(或说归回运动)在我们中国教会、在我们的家庭、在我们个人身上开始运行,好使我们在信仰上为主向下扎根,在生活上为主向上结果,一生一世见证主,永不动摇。Jidunet.cn基-督-时-代

-------------------------- Jidunet.cn 基督门户网站

 

  1、 加尔文著《基督教要义》卷一第六章,基督教文艺出版社,32页。
  2、 《韦斯敏甚斯德小要理问答》第3问
  3、“解放前”在这里只是把1949年作为一个界线,并没有别的意义,所谓的解放也是站在中国公民的角度而言,若是站在天国子民的这一角度,这个日子乃是教会被掳的日子。
  4、 加尔文著《基督教要义》卷一第六章,基督教文艺出版社,32页。 基督时代http://jidunet.cn


 


 

上一篇:“信心二题”——祷告的赏赐:信心   下一篇:简明系统神学“启示论”之九——第九章 改革宗神学家对启示论的一般见解

 

加入收藏 【大 中 小】 告诉好友 打印此文   相关链接
  • “信心二题”——祷告的赏赐:信
  • 简明系统神学“启示论”之九——
  • “信心二题”——信仰和信心的剖
  • 福音派神学
  • 简明系统神学“启示论”之七——
  • 简明系统神学“启示论”之十——
  • 岁月沉沙
  • 中国知识分子的反宗教传统
  • 网络与宣教:知识建构与文化创造
  • 信心与行为
  • 简明系统神学“启示论”之六——
  • 加尔文八福讲道中的第四篇讲道