钟鸿:风雨半支莲 –不再是井底之蛙

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/30 09:25:23
钟鸿:风雨半支莲 –不再是井底之蛙
看到了颠倒的历史颠倒过来。经历了从人变成鬼,鬼又变成人的悲喜剧过程,活生生的今古奇观,从这个角度说我也感到是“生正逢时”!
向后看是为了向前看。希望未来不再重复历史的错误。我与我的同命运的人能熬到改革开放,庆幸中仍改不了杞人忧天的性格。仍做不到“旧酒没,新醅泼,老瓦盆边笑呵呵。共山僧野叟闲吟和。他出一对鸡,我出一个鹅,闲快活。南亩耕,东山卧,世态人情经历过。闲将往事思量过。贤的是他,愚的是我,争什么!”我虽然不争,但我们这些人就是不能丢弃思索。布莱希特说:“思考是人类最大的乐趣。”
看到祖国突飞猛进:港、澳回归,进入世贸组织,争取到2008年奥运在北京举行,科技力追先进、神舟6号遨游太空,取消农业税,关注民工生活。广泛开展外交和台湾人民及其各政党友好往来、国际地位不断上升等等,打心眼里喜悦。看到贪污腐化事件层出不穷,生产浪费大,资源枯竭……,又焦虑兴叹。就是在日常生活中每天看到首都处处有人随地吐痰,公共汽车上年轻人装睡觉,不给老人让座等事,也为有些人素质太差而烦恼,觉得李慎之先生一再强调的要‘普及公民教育’的呼吁有道理。
兴叹中又经常自我宽慰:中国原本是个落后大国,想在短时间内一下子彻底变化成世界上物质文明、精神文明最发达的国家,也是不可能的。只要敢于揭发自身的问题,力求改进,这比过去只谈成绩,掩盖缺点好得多,这就说明世道在“变”,在向前走,只要不停步,就可达到绿洲。我能赶上这个变革的时代,如游泳在波浪起伏的海涛中,虽不主沉浮,能随之前进,也可谓“生正逢时”。
一、不再是井底之蛙
改革开放后,自我封闭的锁国政策被废除,普通人民也能出国旅游了,井底之蛙可以爬上来了,大开眼界,原来外面的世界是那么精彩。
1962年左右,我的姑外婆——辛亥革命元勋黄兴的三女儿黄德华,从美国来京探亲,她想见见我,我母亲告诉了我:姑外婆在临别前一天下午3点钟,在东华门华侨饭店门口等我。可是我失约了,我不敢去,我怕背上“有海外关系”“里通国外”的黑锅。后来听母亲说姑外婆一直在大门口徘徊,等了我快一小时。至今想起,仍觉得很对不起她老人家。
现在国门开放,进得来,出得去,听到了、看到了许多连想也不敢想的事,也可谓“生正逢时”。
1994年首先去了泰国,热带风光的泰国,到处是奇花异果。果子硕大的榴莲,厚皮内的果肉,其臭无比,像臭豆腐。其实它的口味似芒果又比芒果甜软厚腻并含奶油味,号称“水果之王”,许多人被其气味吓跑,不敢吃,可我爱吃。它使我想起前些年有人曾将我国的知识分子比作“臭豆腐”又臭又香。那么知识分子就是榴莲的同类了。
泰国的佛教气息很浓,城市里有不少金碧辉煌的庙宇,楼房与楼房之间,也有佛龛,袅袅香烟,回旋街市,行人纷纷跪倒在佛龛前。我也在街口的四面佛前默默求佛保佑我永不再坠入“反右”“文革”这样灾难的深渊。从小我不信佛,但佛像慈祥的容颜,却能给人以精神上莫大的安慰。
1983年我出差苏州,路过寺庙进入参观时,看到人们对佛的虔诚膜拜,感受到菩萨的威力,曾写诗记之。
菩萨,你笑了几千年
我来到苏州西园大雄宝殿,
慈祥的观音塑像,笑容安恬。
莲花台下烟雾缭绕,
是顶礼膜拜者点燃的香烟。
穿着蓝花布衣的村妇,
踏着千层底鞋的市民,
身着西装革履的海外旅游者,
还有俏皮潇洒的男女青年。
他们点燃香火,
跪倒蒲团、磕头连连。
是残存的陈规旧习,
还是对古老风俗的怀念?
忽然,
一位中年妇女出现,
穿着时兴的翻领上衣,
眼镜镶着金边。
她向菩萨跪下,
祷告、磕头,一而再、再而三。
泪水蓄满她忧郁的双眼,
纯情覆盖她蜡黄的秀脸。
她不像愚昧无知,
她为什么那么诚虔?
她在企求什么?
难道是希望劫难永不复返?
啊!菩萨,
你笑了几千年,
还在笑!
你还要笑多少年?
我逐步懂得人们处于苦难无助时,往往会幻想神灵的援助。改革开放已经15年了,我心中的恐怖余悸还未消除,所以我也想从慈祥的佛那里寻找佑护。
在泰国,佛事岂止于此。在大理寺我遇见许多中年男女送儿子来学佛,都是10岁左右的男孩子,剃光了头,穿着黄色的袈裟,捧一个食钵。听导游说孩子们学佛主要是学做人,学习佛教的五戒--戒酒、戒盗、戒谎、戒色、戒贪。
佛学不仅有五戒,还有更多的戒律,特别是“不得杀生”。而在我国文化大革命中,红卫兵所奉行的神旨恰好与此相反,以杀人打人侮辱人为乐。怪不得遭到人民的痛恨,而佛的慈祥能得到人民永远的爱戴,能长笑几千年,并且将一直笑下去。
1995年去了巴黎和意大利,巴黎的空气是那样柔和、自在。1806年拿破仑发出命令:“我的军队要高唱马赛曲通过凯旋门!”可是三十年后,凯旋门才建成;四十年后,拿破仑的灵柩在庄严的军乐中通过了凯旋门。拿破伦第一次提出了“在法律面前人人平等”,凯旋门就象征着“民主、平等”。一个黑人姑娘和三个白种女郎挽臂高歌走过凯旋门;一对中国青年男女在这里举行婚礼,长长的白色婚纱飘进了凯旋门。
意大利圣马可广场,鸽群昂首阔步,我蹲下来向他们伸出手,一只红嘴灰鸽飞上我的手腕,转动着小圆眼睛对我问好,并张翅与我握手。我想起60年代我国“大跃进”时,领袖号召全国人民消灭小麻雀,我也曾敲着铜盆轰赶它们,可怜的小麻雀四处遇敌、无处落脚,纷纷坠地而亡。小鸽子啊!如果你知道我曾经参与造孽,使小麻雀在我们国家也失去了飞翔和歌唱的自由。如果你知道这些,还会和我握手吗?
无论是法国还是意大利,他们都保存了许多闻名世界的古文物。古城墙依旧,不过是城墙上栽了花草,成为公园。城内基本上是古老建筑,高楼大厦建在城外,保留古建筑也就是保留历史。古斗兽场的断壁残垣,带给你悠悠遐想,你仿佛听见早已被文明进步尘埋的那当年的血腥厮杀声。
荡舟在威尼斯狭长的河街,观看两旁近在咫尺的老楼房,似乎那每一扇窗里,都包藏着神秘的故事。走进朱丽叶华采依旧的城堡,抚摩着清纯美丽的朱丽叶铜像,好象进入了《罗米欧与朱丽叶》脍炙人口的悲剧里。维罗娜远古塌陷的城池的一角,就在一条街道的一端,周围用铁栅栏圈着,供游人观赏地壳变动的遗迹......
当我踏上法国凡尔赛宫的广场,那坑坑凹凹的老石板路,历史的旧景霎时幅幅重现:我似乎看到了1682年路易十四的金马车碾出的轮辙,听到了王公、贵妇肆意的荡笑;我触到了1787年起义人民奔腾在广场上的脚印;我感受到1870年那淌血的石板在德国侵略者铁蹄下的呻吟;仿佛还踩着法国人民1875年庆祝共和国胜利的舞步……脚印叠着脚印,坑凹接着坑凹,喜剧叠着悲剧,悲剧叠着喜剧。凡尔赛宫广场啊!是历史波浪的化石,也是凡尔赛宫最好的解说员。
对比我国20世纪60至80年代近四十年来,对古文化的毁灭,实令人无限惋惜。 北京的古文化遗迹本来也是极其辉煌,可在20世纪50年代末开始被大拆大卸。天安门左右的三座门,巍峨的内外城墙,宫殿式雄伟壮丽的城楼,全部推倒;东单、西单、东四、西四雕梁画栋的牌楼全被拆毁,说它们的罪过是阻碍交通。只有象征皇权的午门、故宫、天安门与中轴线上的德胜门没有拆。当时我国著名的建筑专家梁思成建议:“北京古城古貌基本不动,可在西郊开辟一个新北京。”可惜梁思成的建议变成了后代中国人永远的遗憾和他本人被打成反动权威的根据,学者被愚昧蹂躏了。
发展到1966年“文化大革命”这场浩劫,在破四旧,反封资修的口号下,全国红卫兵、造反派蜂拥而起打砸抢。几乎将祖国所有珍贵的文化典籍焚烧,打倒所有的学者,毁坏所有的庙宇,打碎了庙里的菩萨。山东曲阜的孔庙被破坏,连孔子的坟也被挖了......“焚书坑儒”,远远地超越秦始皇时代。这些现象也决非为创建一个美好的共和国流血牺牲的先烈们的愿望。
这些无知的野蛮行为,终于在上世纪九十年代改革开放时期被批判了,能恢复的一部分逐步恢复。
现在二十一世纪又开始修起永定门城楼,但那些厚实的城墙永远不会有了,许多被糟蹋得面目全非的王府官邸,绝大部分难以恢复。
2002年去了俄罗斯、瑞典、芬兰三国旅游,柳暗花明又一村。
菩萨蛮-首站莫斯科
办刊六载年年苦,解锁可把逍遥补,振翅去欧洲,驾白云遨游。
莫斯科首站,气爽天明艳,处处是雕塑,艺高世界殊。
俄罗斯的人像雕塑多得惊人,在每个街心花园里,都可以看到历代名人、伟人的塑像。彼得堡普希金公园里,普希金夫妇手牵手的塑像自然潇洒;莫斯科河上高立在战舰上的彼得大帝英武雄美。最令人惬意的是莫斯科圣女墓,这里埋葬了许多名人。当进入墓园时,使人感觉仿佛进入了艺术殿堂,每坐墓都是墓主的雕像。在一块汉白玉石上,是乌兰诺娃优美舞姿的浮雕;赫鲁晓夫是全身立体雕塑,但将他的身体做成一半白,一半黑,表明人民对他是有争议的。一个受广大观众喜爱的杂技团胖团长,是面带微笑分开两腿的坐像;他面前蹲着一只向他摇尾吐舌的可爱的小狗。地质学家的雕塑是从墓顶伸出一只高举红宝石的巨手。真是琳琅满目,难以尽赏。居然还看见了唯一的一位中国人的头像,那就是久居苏联的王明。
在俄罗斯旅游,有位俄罗斯男导游,近40岁,他将头发梳了个小辫翘在脑后,我们都呼他“小辫!”,忘了他的大名。他出版了一本介绍彼得堡的书向我们推销。他说他喜欢现在这个能靠自己本事挣钱的时代。他说斯大林时代,几乎每个家庭都遭到迫害,经济生活也很贫穷。在莫斯科,路过一座两头略高的凹字型的楼房时,那位名古丽亚的30岁的女导游介绍道:“这座楼在斯大林时代曾用来集中被审查的军官和知识分子,大部分不会活着出来。”一股寒流沁透脊梁,不由感谢赫鲁晓夫的秘密报告揭发了这些,庆幸一切已经过去。历史的长河总是越走越宽。
莫斯科地铁纵横全城,每天运载900万人,地铁始建于1935年,有11条线,160余出口。虽然全城平均三人一辆小汽车,但基本上是作为节日郊游工具,平常上班系乘地铁。地铁内的装潢富丽堂皇,表现了各个历史时代的人物与社会画面。
“红场”更是保留了历史的痕迹。花岗岩砌就的列宁墓庄严肃穆,通过门卫进入幽暗的通道,在约二层楼深的地下室,在灯光照射下,列宁栩栩如生地静静地躺在水晶棺中,从另一个门上来,就到了列宁墓后的一排十月革命领袖的雕像前,曾与列宁并卧的斯大林,现在也走到群雕之中。
列宁墓后是14世纪建造的克里姆林宫,右边是17世纪建的瓦西里大教堂,错落有致的五色圆头尖塔古朴而富丽。教堂前是两座当年战胜波兰侵略者胜利者的塑像。列宁墓左边是18世纪建设的绛红色墙面的高大的博物馆。列宁墓对面是国营百货商店和一排古朴的楼房,楼房前方还有一个用矮围墙圈起、但留有进出口的平台,据说是17世纪的断头台。
红场外墙,也就是克里姆林宫的一端的后墙是无名英雄纪念处,低低的平台上放着钢盔和长剑,两边是花圈。平台前伏地的花岗岩五星浮雕的中心,火焰长年熊熊燃烧。平台两侧均有一岗哨,每天下午黄昏前举行庄严的换岗仪式。
进入克里姆林宫,瞻仰了20余座塔楼。闪着红光的五角星楼是以往沙皇登基处,皇帝皇后在这里加冕。里面还有1985年曾保护过克里姆林宫的炮王;有被火烧毁的钟楼坠下来的裂开的大铜钟;有造型简洁的浅黄色的总统府,普京就在里面办公。整个红场14世纪建,还有许多教堂在内,东正教圣母教堂,沙皇家族教堂。看来苏联时期也没有破坏遗迹,而目前对苏联的遗迹也全部保留,表现了他们国家、人民对历史的尊重。
彼得堡更是保存了它的古老和美丽。女皇凯瑟琳宫大厅三层耧窗,约三千多平方米,金碧辉煌,气势恢弘。历代沙皇居住的冬宫也非常壮美,夏宫后海连着波罗的海,给人格外幽静、辽阔的感觉。
俄罗斯的市场经济也大有发展,彼得堡自由市场干净丰富,琥珀制品价廉物美。陈设各种雕塑绘画的艺术馆很多。
到了瑞典和芬兰,又是一番景象。 从莫斯科乘飞机飞往瑞典首都斯德哥尔摩。瑞典位于靠近北极的斯堪的纳维亚半岛,面积近50万平方公里。全国森林湖泊众多,有北欧“森林公园” 之称,全国900万人口。导游是位在这里长大的台湾青年,安排和讲解十分严谨。这里的市政厅竟然可以让游人长驱直入。市政厅里面有200名政府工作人员在办公,办公室的门关着,我们尽量轻声轻步而过。几千米的市政大厅,每年的诺贝尔颁奖大会在此举行,会后,瑞典国王王后举行盛大的宴会;另外有以金色墙砖和七彩玻璃镶嵌为壁画的金厅,诺贝尔奖金获得者在这里作报告和参加舞会。
瑞典人民工资平均年二万美金。三分之一交税,三分之一还住房贷款,三分之一花销,导游说无须存款。小学9年义务制;初中选读法文或德文,高中可选其他语言,现在日文和中文很吃香。每年有两次考大学的机会,学生可贷款2000克郎,另外补贴5000元克朗,假期可打工。工作后百分之四的薪金还国家。65岁退休有养老金,没有工作的也有补贴。平均寿命女81岁、男76岁。大病如换肾等除交住院费,其他费用国家补贴。
卜算子-瑞典斯得哥尔摩
绿树掩红楼,蓝海轮船聚,若问桃源在哪边,极北欧洲处。
无后顾之忧,无未来之虑,国对人民照顾周,世代悠闲住。
国小眼光长,力拓文明路,奖励全球创造家,诺贝尔荣誉。
地产水晶多,市中心之处,高竖水晶立柱灯,远近目光注。
从瑞典乘豪华邮轮去芬兰赫尔辛基。一路从油轮窗外看去,无数小帆游向无数小岛,真是群岛之国。
芬兰500万人口,三分之一国土在北极圈内,拥有大小湖泊十万多个,号称“千湖之国”。赫尔辛基是芬兰的首都,也是芬兰的第一大港口。有数十小岛围绕。夏天白昼20小时,没有黑夜,只有白夜。造船技术很高,正在为美国制造一艘大海轮。世界闻名的诺基亚手机就是芬兰所造。人民福利,景色均与瑞典类似。
虞美人-芬兰赫尔辛基
豪华轮渡波罗海,眼见芬兰在。北极圈边大公园,草地树林殊美衬蓝天。
为独立奋发千载,往事多精彩,六百钢管塑雕琴,西贝柳斯独立颂长存。
花岗岩教堂奇巧,整座石岩造,摸岩壁坎坷铿锵,闻听圣歌旋律更昂扬。
人人都有一别墅,绿树森林处,家家自备小游轮,千岛万湖游荡好欢欣。
祖先海盗谋生计今变文明士《诺基亚》世界畅销改善人民福利列前茅,国家能为人民想设立多生奖上学补贴自勤修养老问医助你减烦忧。
旅游了这两个小国家,更是使我感慨无限,他们不讳言祖先曾经是海盗,值得敬慕的他们现在是最文明富有的国家。不仅对本国人民照顾周全,而且建立世界性的诺贝尔奖金,以鼓励全世界科学文化的进步,胸襟宽广,目光远大。他们地理条件并不好,却科学发达,技术高超。国家安定,与世无争,乃真正的“世内桃园”。
以前只能听到一个声音:“西方世界是人压迫人,人剥削人,穷凶极恶的社会。”走出国门,方知自己是井底之蛙。